EVALUACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE APROVECHAMIENTO DE FRUTOS DE AGUAJE (Mauritia Flexuosa L.f.) EN EL DISTRITO DE JENARO HERRERA, LORETO, PERÚ

Descripción del Articulo

El aguaje es una palmera de alto valor comercial con importancia ecológica y social en la Amazonía Peruana. La tala excesiva de los individuos femeninos para el aprovechamiento de los frutos ha generado que la cosecha se realice cada vez a mayor distancia de los centros poblados y ha desencadenado l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: FALEN HORNA, Lourdes Yesenia, HONORIO CORONADO, Eurídice N.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:Folia Amazónica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.iiap.gob.pe:article/443
Enlace del recurso:https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/443
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVIIAP_51ccfd127a50ad4fabd6621310d6df24
oai_identifier_str oai:revistas.iiap.gob.pe:article/443
network_acronym_str REVIIAP
network_name_str Folia Amazónica
repository_id_str
spelling EVALUACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE APROVECHAMIENTO DE FRUTOS DE AGUAJE (Mauritia Flexuosa L.f.) EN EL DISTRITO DE JENARO HERRERA, LORETO, PERÚASSESSMENT OF THE TECHNIQUES USE TO HARVEST BURITI FRUITS (Mauritia flexuosa L.f.) IN THE DISTRICT OF JENARO HERRERA, LORETO, PERUFALEN HORNA, Lourdes YeseniaHONORIO CORONADO, Eurídice N.El aguaje es una palmera de alto valor comercial con importancia ecológica y social en la Amazonía Peruana. La tala excesiva de los individuos femeninos para el aprovechamiento de los frutos ha generado que la cosecha se realice cada vez a mayor distancia de los centros poblados y ha desencadenado la degradación y bajo estado de conservación de los aguajales en bosques naturales. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar cómo los pobladores se vienen adaptando a la degradación del recurso, a través de la implementación de técnicas de aprovechamiento sostenible de frutos de aguaje. Aplicamos encuestas semi-estructuradas a 35 cosechadores de aguaje, evaluamos 17 áreas de aprovechamiento y acompañamos a 8 cosechadores en el aprovechamiento de los frutos de aguaje de 16 individuos adultos. Los resultados muestran que los pobladores del distrito de Jenaro Herrera han implementado técnicas de aprovechamiento que evitan la muerte de las plantas femeninas de menos de 20 metros de altura, es decir, hacen uso sostenible del recurso. Asimismo, el cultivo de la especie en los predios y huertas demuestra la preocupación de los pobladores por mantener este recurso más cerca a los centros poblados. Estas actividades desarrolladas demuestran la capacidad de adaptación de los pobladores locales a la escasez del recurso aguaje. Por lo tanto, la voluntad de manejar el recurso genera nuevas oportunidades para la conservación y manejo sostenible del aguaje, asegurando así el abastecimiento de la demanda.The buriti is a palm of high commercial value, with ecological and social importance in the Peruvian Amazon. The excessive felling of the female individuals for the use of the fruits has caused that the fruit harvest is carried out at greater distances from the population centres and has triggered the degradation and low state of conservation of the natural palm swamps. The objective of this study was to evaluate how the inhabitants are adapting to the degradation of the resource, through the implementation of techniques of sustainable use of buriti fruits. We applied semi-structured surveys to 35 aguaje harvesters, evaluated 17 harvesting areas and accompanied 8 harvesters in the use of the buriti fruits of 16 adult individuals. The results show that the inhabitants of the district of Jenaro Herrera have implemented harvesting techniques that prevent the death of female plants less than 20 meters height, that is, they make sustainable use of the resource. In addition, the cultivation of the species in the farms and orchards demonstrates the concern of the inhabitants to keep this resource closer to the population centres. These activities demonstrate the ability of local people to adapt to the scarcity of buriti fruits. Therefore, the willingness to manage the resource generates new opportunities for the conservation and sustainable management of the buriti, thus ensuring the supply of demand.Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana2018-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículosArticlesapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/44310.24841/fa.v27i2.443Folia Amazónica; Vol. 27 Núm. 2 (2018); 131-150Folia Amazonica; Vol. 27 Núm. 2 (2018); 131-1502410-11841018-567410.24841/fa.v27i2reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/443/518Derechos de autor 2019 Lourdes Yesenia Falen Hornahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.iiap.gob.pe:article/4432025-04-15T18:12:20Z
dc.title.none.fl_str_mv EVALUACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE APROVECHAMIENTO DE FRUTOS DE AGUAJE (Mauritia Flexuosa L.f.) EN EL DISTRITO DE JENARO HERRERA, LORETO, PERÚ
ASSESSMENT OF THE TECHNIQUES USE TO HARVEST BURITI FRUITS (Mauritia flexuosa L.f.) IN THE DISTRICT OF JENARO HERRERA, LORETO, PERU
title EVALUACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE APROVECHAMIENTO DE FRUTOS DE AGUAJE (Mauritia Flexuosa L.f.) EN EL DISTRITO DE JENARO HERRERA, LORETO, PERÚ
spellingShingle EVALUACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE APROVECHAMIENTO DE FRUTOS DE AGUAJE (Mauritia Flexuosa L.f.) EN EL DISTRITO DE JENARO HERRERA, LORETO, PERÚ
FALEN HORNA, Lourdes Yesenia
title_short EVALUACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE APROVECHAMIENTO DE FRUTOS DE AGUAJE (Mauritia Flexuosa L.f.) EN EL DISTRITO DE JENARO HERRERA, LORETO, PERÚ
title_full EVALUACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE APROVECHAMIENTO DE FRUTOS DE AGUAJE (Mauritia Flexuosa L.f.) EN EL DISTRITO DE JENARO HERRERA, LORETO, PERÚ
title_fullStr EVALUACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE APROVECHAMIENTO DE FRUTOS DE AGUAJE (Mauritia Flexuosa L.f.) EN EL DISTRITO DE JENARO HERRERA, LORETO, PERÚ
title_full_unstemmed EVALUACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE APROVECHAMIENTO DE FRUTOS DE AGUAJE (Mauritia Flexuosa L.f.) EN EL DISTRITO DE JENARO HERRERA, LORETO, PERÚ
title_sort EVALUACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE APROVECHAMIENTO DE FRUTOS DE AGUAJE (Mauritia Flexuosa L.f.) EN EL DISTRITO DE JENARO HERRERA, LORETO, PERÚ
dc.creator.none.fl_str_mv FALEN HORNA, Lourdes Yesenia
HONORIO CORONADO, Eurídice N.
author FALEN HORNA, Lourdes Yesenia
author_facet FALEN HORNA, Lourdes Yesenia
HONORIO CORONADO, Eurídice N.
author_role author
author2 HONORIO CORONADO, Eurídice N.
author2_role author
description El aguaje es una palmera de alto valor comercial con importancia ecológica y social en la Amazonía Peruana. La tala excesiva de los individuos femeninos para el aprovechamiento de los frutos ha generado que la cosecha se realice cada vez a mayor distancia de los centros poblados y ha desencadenado la degradación y bajo estado de conservación de los aguajales en bosques naturales. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar cómo los pobladores se vienen adaptando a la degradación del recurso, a través de la implementación de técnicas de aprovechamiento sostenible de frutos de aguaje. Aplicamos encuestas semi-estructuradas a 35 cosechadores de aguaje, evaluamos 17 áreas de aprovechamiento y acompañamos a 8 cosechadores en el aprovechamiento de los frutos de aguaje de 16 individuos adultos. Los resultados muestran que los pobladores del distrito de Jenaro Herrera han implementado técnicas de aprovechamiento que evitan la muerte de las plantas femeninas de menos de 20 metros de altura, es decir, hacen uso sostenible del recurso. Asimismo, el cultivo de la especie en los predios y huertas demuestra la preocupación de los pobladores por mantener este recurso más cerca a los centros poblados. Estas actividades desarrolladas demuestran la capacidad de adaptación de los pobladores locales a la escasez del recurso aguaje. Por lo tanto, la voluntad de manejar el recurso genera nuevas oportunidades para la conservación y manejo sostenible del aguaje, asegurando así el abastecimiento de la demanda.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículos
Articles
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/443
10.24841/fa.v27i2.443
url https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/443
identifier_str_mv 10.24841/fa.v27i2.443
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/443/518
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2019 Lourdes Yesenia Falen Horna
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 Lourdes Yesenia Falen Horna
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
dc.source.none.fl_str_mv Folia Amazónica; Vol. 27 Núm. 2 (2018); 131-150
Folia Amazonica; Vol. 27 Núm. 2 (2018); 131-150
2410-1184
1018-5674
10.24841/fa.v27i2
reponame:Folia Amazónica
instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron:IIAP
instname_str Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron_str IIAP
institution IIAP
reponame_str Folia Amazónica
collection Folia Amazónica
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1835645578013310976
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).