INDUSTRIALIZACIÓN PRIMARIA DEL AGUAJE (Mauritia flexuosa L. f.) EN IQUITOS (PERÚ)

Descripción del Articulo

En Iquitos (3º 45’ 05’’ S y 73º 14’ 40’’ O; 231 648 hab.), capital del mayor departamento amazónico del Perú, se estudió la industrialización primaria de los frutos del aguaje (Mauritia flexuosa L. f). Esta es realizada por ocho chupeterías, una heladería y tres heladeros. Las chupeterías más antigu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: ROJAS-RUIZ, Roberto, SALAZAR-JARAMA, Carlo F., LLERENA-FLORES, Charles, RENGIFO-SIAS, Cléver, OJANAMA-VÁSQUEZ, Julio, MUÑOZ-ISUIZA, Vanessa, LUQUE-SALINAS, Hilter, SOLIGNAC-RUIZ, Jorge, TORRES-NORIEGA, Dervin, PANDURO-RUIZ, Flor de María
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2001
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:Folia Amazónica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/129
Enlace del recurso:https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/129
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aguaje
mauritia
burití
chupetería
industria aguajera
Amazonía
id REVIIAP_1187167fe160d64511356c5aff015897
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/129
network_acronym_str REVIIAP
network_name_str Folia Amazónica
repository_id_str
spelling INDUSTRIALIZACIÓN PRIMARIA DEL AGUAJE (Mauritia flexuosa L. f.) EN IQUITOS (PERÚ)ROJAS-RUIZ, RobertoSALAZAR-JARAMA, Carlo F.LLERENA-FLORES, CharlesRENGIFO-SIAS, CléverOJANAMA-VÁSQUEZ, JulioMUÑOZ-ISUIZA, VanessaLUQUE-SALINAS, HilterSOLIGNAC-RUIZ, JorgeTORRES-NORIEGA, DervinPANDURO-RUIZ, Flor de MaríaAguajemauritiaburitíchupeteríaindustria aguajeraAmazoníaEn Iquitos (3º 45’ 05’’ S y 73º 14’ 40’’ O; 231 648 hab.), capital del mayor departamento amazónico del Perú, se estudió la industrialización primaria de los frutos del aguaje (Mauritia flexuosa L. f). Esta es realizada por ocho chupeterías, una heladería y tres heladeros. Las chupeterías más antiguas funcionan desde 1970 y la heladería desde 1940. Además del aguaje, elaboran también chupetes de nueve frutas regionales. El abastecimiento se realiza mediante proveedores fijos, libres y por compra directa en los mercados y puertos de la ciudad. El costo por saco de frutos varía de 7 a 60 nuevos soles en el año. Cada industria consume desde 2 hasta 20 sacos por día. El ecotipo mayoritariamente usado es el «amarillo o posheco»; en menor medida, se utiliza el «shambo». El precio del chupete varía desde 0,2 hasta 1,0 nuevos soles. Se exporta a otras ciudades como Pucallpa y Lima. La industria emplea hasta 189 vendedores a quienes les pagan el 40% del precio de venta. El equipamiento básico de la industria es una máquina chupetera y congeladoras. Los insumos utilizados son «masa» de aguaje, leche, azúcar y vainilla. El tiempo máximo de congelación es de tres días. Por ello, el gran problema de esta industria es la conservación de la masa, pues esta se oxida en un día. Los industriales esperan propuestas de la universidad local para mejorar el flujo operacional y la calidad del producto. Asimismo, son conscientes del daño que causa al medio ambiente la forma de extracción de los frutos.Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana2001-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticlesArtículosapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/12910.24841/fa.v12i1-2.129Folia Amazonica; Vol. 12 No. 1-2 (2001); 107-121Folia Amazónica; Vol. 12 Núm. 1-2 (2001); 107-121Folia Amazónica; v. 12 n. 1-2 (2001); 107-1212410-11841018-567410.24841/fa.v12i1-2reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/129/193Derechos de autor 2016 IIAPinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1292025-04-15T20:17:35Z
dc.title.none.fl_str_mv INDUSTRIALIZACIÓN PRIMARIA DEL AGUAJE (Mauritia flexuosa L. f.) EN IQUITOS (PERÚ)
title INDUSTRIALIZACIÓN PRIMARIA DEL AGUAJE (Mauritia flexuosa L. f.) EN IQUITOS (PERÚ)
spellingShingle INDUSTRIALIZACIÓN PRIMARIA DEL AGUAJE (Mauritia flexuosa L. f.) EN IQUITOS (PERÚ)
ROJAS-RUIZ, Roberto
Aguaje
mauritia
burití
chupetería
industria aguajera
Amazonía
title_short INDUSTRIALIZACIÓN PRIMARIA DEL AGUAJE (Mauritia flexuosa L. f.) EN IQUITOS (PERÚ)
title_full INDUSTRIALIZACIÓN PRIMARIA DEL AGUAJE (Mauritia flexuosa L. f.) EN IQUITOS (PERÚ)
title_fullStr INDUSTRIALIZACIÓN PRIMARIA DEL AGUAJE (Mauritia flexuosa L. f.) EN IQUITOS (PERÚ)
title_full_unstemmed INDUSTRIALIZACIÓN PRIMARIA DEL AGUAJE (Mauritia flexuosa L. f.) EN IQUITOS (PERÚ)
title_sort INDUSTRIALIZACIÓN PRIMARIA DEL AGUAJE (Mauritia flexuosa L. f.) EN IQUITOS (PERÚ)
dc.creator.none.fl_str_mv ROJAS-RUIZ, Roberto
SALAZAR-JARAMA, Carlo F.
LLERENA-FLORES, Charles
RENGIFO-SIAS, Cléver
OJANAMA-VÁSQUEZ, Julio
MUÑOZ-ISUIZA, Vanessa
LUQUE-SALINAS, Hilter
SOLIGNAC-RUIZ, Jorge
TORRES-NORIEGA, Dervin
PANDURO-RUIZ, Flor de María
author ROJAS-RUIZ, Roberto
author_facet ROJAS-RUIZ, Roberto
SALAZAR-JARAMA, Carlo F.
LLERENA-FLORES, Charles
RENGIFO-SIAS, Cléver
OJANAMA-VÁSQUEZ, Julio
MUÑOZ-ISUIZA, Vanessa
LUQUE-SALINAS, Hilter
SOLIGNAC-RUIZ, Jorge
TORRES-NORIEGA, Dervin
PANDURO-RUIZ, Flor de María
author_role author
author2 SALAZAR-JARAMA, Carlo F.
LLERENA-FLORES, Charles
RENGIFO-SIAS, Cléver
OJANAMA-VÁSQUEZ, Julio
MUÑOZ-ISUIZA, Vanessa
LUQUE-SALINAS, Hilter
SOLIGNAC-RUIZ, Jorge
TORRES-NORIEGA, Dervin
PANDURO-RUIZ, Flor de María
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Aguaje
mauritia
burití
chupetería
industria aguajera
Amazonía
topic Aguaje
mauritia
burití
chupetería
industria aguajera
Amazonía
description En Iquitos (3º 45’ 05’’ S y 73º 14’ 40’’ O; 231 648 hab.), capital del mayor departamento amazónico del Perú, se estudió la industrialización primaria de los frutos del aguaje (Mauritia flexuosa L. f). Esta es realizada por ocho chupeterías, una heladería y tres heladeros. Las chupeterías más antiguas funcionan desde 1970 y la heladería desde 1940. Además del aguaje, elaboran también chupetes de nueve frutas regionales. El abastecimiento se realiza mediante proveedores fijos, libres y por compra directa en los mercados y puertos de la ciudad. El costo por saco de frutos varía de 7 a 60 nuevos soles en el año. Cada industria consume desde 2 hasta 20 sacos por día. El ecotipo mayoritariamente usado es el «amarillo o posheco»; en menor medida, se utiliza el «shambo». El precio del chupete varía desde 0,2 hasta 1,0 nuevos soles. Se exporta a otras ciudades como Pucallpa y Lima. La industria emplea hasta 189 vendedores a quienes les pagan el 40% del precio de venta. El equipamiento básico de la industria es una máquina chupetera y congeladoras. Los insumos utilizados son «masa» de aguaje, leche, azúcar y vainilla. El tiempo máximo de congelación es de tres días. Por ello, el gran problema de esta industria es la conservación de la masa, pues esta se oxida en un día. Los industriales esperan propuestas de la universidad local para mejorar el flujo operacional y la calidad del producto. Asimismo, son conscientes del daño que causa al medio ambiente la forma de extracción de los frutos.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-12-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articles
Artículos
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/129
10.24841/fa.v12i1-2.129
url https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/129
identifier_str_mv 10.24841/fa.v12i1-2.129
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/129/193
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2016 IIAP
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2016 IIAP
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
dc.source.none.fl_str_mv Folia Amazonica; Vol. 12 No. 1-2 (2001); 107-121
Folia Amazónica; Vol. 12 Núm. 1-2 (2001); 107-121
Folia Amazónica; v. 12 n. 1-2 (2001); 107-121
2410-1184
1018-5674
10.24841/fa.v12i1-2
reponame:Folia Amazónica
instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron:IIAP
instname_str Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron_str IIAP
institution IIAP
reponame_str Folia Amazónica
collection Folia Amazónica
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1847060913986732032
score 13.085615
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).