INDUSTRIALIZACIÓN PRIMARIA DEL AGUAJE (Mauritia flexuosa L. f.) EN IQUITOS (PERÚ)
Descripción del Articulo
En Iquitos (3º 45’ 05’’ S y 73º 14’ 40’’ O; 231 648 hab.), capital del mayor departamento amazónico del Perú, se estudió la industrialización primaria de los frutos del aguaje (Mauritia flexuosa L. f). Esta es realizada por ocho chupeterías, una heladería y tres heladeros. Las chupeterías más antigu...
| Autores: | , , , , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2001 |
| Institución: | Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
| Repositorio: | Folia Amazónica |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/129 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/129 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aguaje mauritia burití chupetería industria aguajera Amazonía |
| id |
REVIIAP_1187167fe160d64511356c5aff015897 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/129 |
| network_acronym_str |
REVIIAP |
| network_name_str |
Folia Amazónica |
| repository_id_str |
|
| spelling |
INDUSTRIALIZACIÓN PRIMARIA DEL AGUAJE (Mauritia flexuosa L. f.) EN IQUITOS (PERÚ)ROJAS-RUIZ, RobertoSALAZAR-JARAMA, Carlo F.LLERENA-FLORES, CharlesRENGIFO-SIAS, CléverOJANAMA-VÁSQUEZ, JulioMUÑOZ-ISUIZA, VanessaLUQUE-SALINAS, HilterSOLIGNAC-RUIZ, JorgeTORRES-NORIEGA, DervinPANDURO-RUIZ, Flor de MaríaAguajemauritiaburitíchupeteríaindustria aguajeraAmazoníaEn Iquitos (3º 45’ 05’’ S y 73º 14’ 40’’ O; 231 648 hab.), capital del mayor departamento amazónico del Perú, se estudió la industrialización primaria de los frutos del aguaje (Mauritia flexuosa L. f). Esta es realizada por ocho chupeterías, una heladería y tres heladeros. Las chupeterías más antiguas funcionan desde 1970 y la heladería desde 1940. Además del aguaje, elaboran también chupetes de nueve frutas regionales. El abastecimiento se realiza mediante proveedores fijos, libres y por compra directa en los mercados y puertos de la ciudad. El costo por saco de frutos varía de 7 a 60 nuevos soles en el año. Cada industria consume desde 2 hasta 20 sacos por día. El ecotipo mayoritariamente usado es el «amarillo o posheco»; en menor medida, se utiliza el «shambo». El precio del chupete varía desde 0,2 hasta 1,0 nuevos soles. Se exporta a otras ciudades como Pucallpa y Lima. La industria emplea hasta 189 vendedores a quienes les pagan el 40% del precio de venta. El equipamiento básico de la industria es una máquina chupetera y congeladoras. Los insumos utilizados son «masa» de aguaje, leche, azúcar y vainilla. El tiempo máximo de congelación es de tres días. Por ello, el gran problema de esta industria es la conservación de la masa, pues esta se oxida en un día. Los industriales esperan propuestas de la universidad local para mejorar el flujo operacional y la calidad del producto. Asimismo, son conscientes del daño que causa al medio ambiente la forma de extracción de los frutos.Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana2001-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticlesArtículosapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/12910.24841/fa.v12i1-2.129Folia Amazonica; Vol. 12 No. 1-2 (2001); 107-121Folia Amazónica; Vol. 12 Núm. 1-2 (2001); 107-121Folia Amazónica; v. 12 n. 1-2 (2001); 107-1212410-11841018-567410.24841/fa.v12i1-2reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/129/193Derechos de autor 2016 IIAPinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1292025-04-15T20:17:35Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
INDUSTRIALIZACIÓN PRIMARIA DEL AGUAJE (Mauritia flexuosa L. f.) EN IQUITOS (PERÚ) |
| title |
INDUSTRIALIZACIÓN PRIMARIA DEL AGUAJE (Mauritia flexuosa L. f.) EN IQUITOS (PERÚ) |
| spellingShingle |
INDUSTRIALIZACIÓN PRIMARIA DEL AGUAJE (Mauritia flexuosa L. f.) EN IQUITOS (PERÚ) ROJAS-RUIZ, Roberto Aguaje mauritia burití chupetería industria aguajera Amazonía |
| title_short |
INDUSTRIALIZACIÓN PRIMARIA DEL AGUAJE (Mauritia flexuosa L. f.) EN IQUITOS (PERÚ) |
| title_full |
INDUSTRIALIZACIÓN PRIMARIA DEL AGUAJE (Mauritia flexuosa L. f.) EN IQUITOS (PERÚ) |
| title_fullStr |
INDUSTRIALIZACIÓN PRIMARIA DEL AGUAJE (Mauritia flexuosa L. f.) EN IQUITOS (PERÚ) |
| title_full_unstemmed |
INDUSTRIALIZACIÓN PRIMARIA DEL AGUAJE (Mauritia flexuosa L. f.) EN IQUITOS (PERÚ) |
| title_sort |
INDUSTRIALIZACIÓN PRIMARIA DEL AGUAJE (Mauritia flexuosa L. f.) EN IQUITOS (PERÚ) |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
ROJAS-RUIZ, Roberto SALAZAR-JARAMA, Carlo F. LLERENA-FLORES, Charles RENGIFO-SIAS, Cléver OJANAMA-VÁSQUEZ, Julio MUÑOZ-ISUIZA, Vanessa LUQUE-SALINAS, Hilter SOLIGNAC-RUIZ, Jorge TORRES-NORIEGA, Dervin PANDURO-RUIZ, Flor de María |
| author |
ROJAS-RUIZ, Roberto |
| author_facet |
ROJAS-RUIZ, Roberto SALAZAR-JARAMA, Carlo F. LLERENA-FLORES, Charles RENGIFO-SIAS, Cléver OJANAMA-VÁSQUEZ, Julio MUÑOZ-ISUIZA, Vanessa LUQUE-SALINAS, Hilter SOLIGNAC-RUIZ, Jorge TORRES-NORIEGA, Dervin PANDURO-RUIZ, Flor de María |
| author_role |
author |
| author2 |
SALAZAR-JARAMA, Carlo F. LLERENA-FLORES, Charles RENGIFO-SIAS, Cléver OJANAMA-VÁSQUEZ, Julio MUÑOZ-ISUIZA, Vanessa LUQUE-SALINAS, Hilter SOLIGNAC-RUIZ, Jorge TORRES-NORIEGA, Dervin PANDURO-RUIZ, Flor de María |
| author2_role |
author author author author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Aguaje mauritia burití chupetería industria aguajera Amazonía |
| topic |
Aguaje mauritia burití chupetería industria aguajera Amazonía |
| description |
En Iquitos (3º 45’ 05’’ S y 73º 14’ 40’’ O; 231 648 hab.), capital del mayor departamento amazónico del Perú, se estudió la industrialización primaria de los frutos del aguaje (Mauritia flexuosa L. f). Esta es realizada por ocho chupeterías, una heladería y tres heladeros. Las chupeterías más antiguas funcionan desde 1970 y la heladería desde 1940. Además del aguaje, elaboran también chupetes de nueve frutas regionales. El abastecimiento se realiza mediante proveedores fijos, libres y por compra directa en los mercados y puertos de la ciudad. El costo por saco de frutos varía de 7 a 60 nuevos soles en el año. Cada industria consume desde 2 hasta 20 sacos por día. El ecotipo mayoritariamente usado es el «amarillo o posheco»; en menor medida, se utiliza el «shambo». El precio del chupete varía desde 0,2 hasta 1,0 nuevos soles. Se exporta a otras ciudades como Pucallpa y Lima. La industria emplea hasta 189 vendedores a quienes les pagan el 40% del precio de venta. El equipamiento básico de la industria es una máquina chupetera y congeladoras. Los insumos utilizados son «masa» de aguaje, leche, azúcar y vainilla. El tiempo máximo de congelación es de tres días. Por ello, el gran problema de esta industria es la conservación de la masa, pues esta se oxida en un día. Los industriales esperan propuestas de la universidad local para mejorar el flujo operacional y la calidad del producto. Asimismo, son conscientes del daño que causa al medio ambiente la forma de extracción de los frutos. |
| publishDate |
2001 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2001-12-01 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articles Artículos |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/129 10.24841/fa.v12i1-2.129 |
| url |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/129 |
| identifier_str_mv |
10.24841/fa.v12i1-2.129 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/129/193 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2016 IIAP info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2016 IIAP |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana |
| publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Folia Amazonica; Vol. 12 No. 1-2 (2001); 107-121 Folia Amazónica; Vol. 12 Núm. 1-2 (2001); 107-121 Folia Amazónica; v. 12 n. 1-2 (2001); 107-121 2410-1184 1018-5674 10.24841/fa.v12i1-2 reponame:Folia Amazónica instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana instacron:IIAP |
| instname_str |
Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
| instacron_str |
IIAP |
| institution |
IIAP |
| reponame_str |
Folia Amazónica |
| collection |
Folia Amazónica |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1847060913986732032 |
| score |
13.085615 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).