Parámetros de tratamiento por aire caliente en la conservación del aguaymanto (Physalis peruviana) en dos estados de madurez

Descripción del Articulo

Se estudió el efecto del tratamiento por aire caliente a 40 y 46°C por 40, 50 y 60 min. y un testigo, en la conservación poscosecha del aguaymanto en el estado de madurez 4 y 5 con cáliz; almacenados a 4±0.5 °C. Se evaluaron los siguientes atributos de calidad: Color, textura, pH, % Acidez expresado...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Ramos, Miriam E., Matos, Ana M., Espinoza, Nicolás M., Jordán, Oscar B.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/677
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Nivel de acceso:acceso abierto
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spelling Parámetros de tratamiento por aire caliente en la conservación del aguaymanto (Physalis peruviana) en dos estados de madurezRamos, Miriam E.Matos, Ana M.Espinoza, Nicolás M.Jordán, Oscar B.Se estudió el efecto del tratamiento por aire caliente a 40 y 46°C por 40, 50 y 60 min. y un testigo, en la conservación poscosecha del aguaymanto en el estado de madurez 4 y 5 con cáliz; almacenados a 4±0.5 °C. Se evaluaron los siguientes atributos de calidad: Color, textura, pH, % Acidez expresado en ácido cítrico y sólidos solubles y se tomaron muestras cada 15 días por 30 días. El análisis comparativo de diferencia estadística, por atributo entre los estados de madurez 4 y 5, arrojó diferencias para los atributos pH y textura y color, a los 0 y 15 días de almacenamiento, respectivamente. Estos atributos fueron comparados con el testigo y se encontró menor diferencia significativa con el estado de madurez 5. Sin embargo, al optimizar los factores (pH, textura y color) se evidenció que el mejor tratamiento consiste en 46 °C de temperatura, un tiempo de 54±6 min y un estado de madurez de 4. El aguaymanto obtenido bajo esta modalidad presentó las siguientes caracteristicas: Sólidos solubles 15.17 °Brix, pH = 3.95; % Acidez exp en ácido cítrico 1.93, Coordenadas de color L*= 65.05, a*= 14.77, b*=52.80 y textura gf 230.90.Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2021-05-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/677Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 1 Núm. 2 (2021): Abril - Junio; 42-552788-6913reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnologyinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/677/pdfhttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/677/htmlDerechos de autor 2021 Miriam E. Ramos, Ana M. Matos, Nicolás M. Espinoza, Oscar B. Jordáninfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/6772021-10-14T18:02:14Z
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