Evaluación organoléptica y bromatológica de un yogur vegano a base de arroz y pulpa de guanábana
Descripción del Articulo
El presente estudio evaluó las características organolépticas y bromatológicas de un yogur vegano elaborado a partir de arroz (Oryza sativa) y pulpa de guanábana (Annona muricata). Se analizaron tres formulaciones con diferentes proporciones de pulpa, utilizando un diseño experimental de bloques com...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/1095 |
Enlace del recurso: | https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1095 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Arroz guanábana características sensoriales análisis bromatológicos yogur vegano |
id |
REVIAGROP_30a3c3eef8e3ca32f12ef9ed06945b89 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/1095 |
network_acronym_str |
REVIAGROP |
network_name_str |
Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology |
repository_id_str |
|
spelling |
Evaluación organoléptica y bromatológica de un yogur vegano a base de arroz y pulpa de guanábanaCantillo, GénesisAlcívar, OdalisAvilés, AngeliMartínez, GustavoArrozguanábanacaracterísticas sensorialesanálisis bromatológicosyogur veganoEl presente estudio evaluó las características organolépticas y bromatológicas de un yogur vegano elaborado a partir de arroz (Oryza sativa) y pulpa de guanábana (Annona muricata). Se analizaron tres formulaciones con diferentes proporciones de pulpa, utilizando un diseño experimental de bloques completamente al azar. Los resultados indicaron que la formulación con 60% de leche de arroz y 40% de pulpa obtuvo la mayor aceptación sensorial, con puntajes promedio de 4.5 en una escala hedónica. Los análisis fisicoquímicos y bromatológicos mostraron valores de pH (4.0), acidez (0.44%) y fibra bruta (2.2%), cumpliendo los estándares de calidad. Adicionalmente, el conteo de bacterias viables reveló un valor de 1 x10⁶ UFC/g, en concordancia con normativas internacionales. Estos hallazgos destacan el potencial de esta bebida como alternativa funcional y nutritiva para consumidores veganos y con intolerancias alimentarias.Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2025-07-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1095Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 5 Núm. 3 (2025): Julio - Septiembre; 10 - 192788-6913reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnologyinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1095/1542https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1095/1543Derechos de autor 2025 Génesis Cantillo, Odalis Alcívar, Angeli Avilés, Gustavo Martínezhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/10952025-07-14T05:06:33Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación organoléptica y bromatológica de un yogur vegano a base de arroz y pulpa de guanábana |
title |
Evaluación organoléptica y bromatológica de un yogur vegano a base de arroz y pulpa de guanábana |
spellingShingle |
Evaluación organoléptica y bromatológica de un yogur vegano a base de arroz y pulpa de guanábana Cantillo, Génesis Arroz guanábana características sensoriales análisis bromatológicos yogur vegano |
title_short |
Evaluación organoléptica y bromatológica de un yogur vegano a base de arroz y pulpa de guanábana |
title_full |
Evaluación organoléptica y bromatológica de un yogur vegano a base de arroz y pulpa de guanábana |
title_fullStr |
Evaluación organoléptica y bromatológica de un yogur vegano a base de arroz y pulpa de guanábana |
title_full_unstemmed |
Evaluación organoléptica y bromatológica de un yogur vegano a base de arroz y pulpa de guanábana |
title_sort |
Evaluación organoléptica y bromatológica de un yogur vegano a base de arroz y pulpa de guanábana |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cantillo, Génesis Alcívar, Odalis Avilés, Angeli Martínez, Gustavo |
author |
Cantillo, Génesis |
author_facet |
Cantillo, Génesis Alcívar, Odalis Avilés, Angeli Martínez, Gustavo |
author_role |
author |
author2 |
Alcívar, Odalis Avilés, Angeli Martínez, Gustavo |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Arroz guanábana características sensoriales análisis bromatológicos yogur vegano |
topic |
Arroz guanábana características sensoriales análisis bromatológicos yogur vegano |
description |
El presente estudio evaluó las características organolépticas y bromatológicas de un yogur vegano elaborado a partir de arroz (Oryza sativa) y pulpa de guanábana (Annona muricata). Se analizaron tres formulaciones con diferentes proporciones de pulpa, utilizando un diseño experimental de bloques completamente al azar. Los resultados indicaron que la formulación con 60% de leche de arroz y 40% de pulpa obtuvo la mayor aceptación sensorial, con puntajes promedio de 4.5 en una escala hedónica. Los análisis fisicoquímicos y bromatológicos mostraron valores de pH (4.0), acidez (0.44%) y fibra bruta (2.2%), cumpliendo los estándares de calidad. Adicionalmente, el conteo de bacterias viables reveló un valor de 1 x10⁶ UFC/g, en concordancia con normativas internacionales. Estos hallazgos destacan el potencial de esta bebida como alternativa funcional y nutritiva para consumidores veganos y con intolerancias alimentarias. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-07-14 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1095 |
url |
https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1095 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1095/1542 https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1095/1543 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2025 Génesis Cantillo, Odalis Alcívar, Angeli Avilés, Gustavo Martínez http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2025 Génesis Cantillo, Odalis Alcívar, Angeli Avilés, Gustavo Martínez http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 5 Núm. 3 (2025): Julio - Septiembre; 10 - 19 2788-6913 reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology |
collection |
Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1843271435679694848 |
score |
13.210282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).