Evaluación organoléptica y bromatológica de un yogur vegano a base de arroz y pulpa de guanábana

Descripción del Articulo

El presente estudio evaluó las características organolépticas y bromatológicas de un yogur vegano elaborado a partir de arroz (Oryza sativa) y pulpa de guanábana (Annona muricata). Se analizaron tres formulaciones con diferentes proporciones de pulpa, utilizando un diseño experimental de bloques com...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cantillo, Génesis, Alcívar, Odalis, Avilés, Angeli, Martínez, Gustavo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/1095
Enlace del recurso:https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1095
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arroz
guanábana
características sensoriales
análisis bromatológicos
yogur vegano
id REVIAGROP_30a3c3eef8e3ca32f12ef9ed06945b89
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/1095
network_acronym_str REVIAGROP
network_name_str Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
repository_id_str
spelling Evaluación organoléptica y bromatológica de un yogur vegano a base de arroz y pulpa de guanábanaCantillo, GénesisAlcívar, OdalisAvilés, AngeliMartínez, GustavoArrozguanábanacaracterísticas sensorialesanálisis bromatológicosyogur veganoEl presente estudio evaluó las características organolépticas y bromatológicas de un yogur vegano elaborado a partir de arroz (Oryza sativa) y pulpa de guanábana (Annona muricata). Se analizaron tres formulaciones con diferentes proporciones de pulpa, utilizando un diseño experimental de bloques completamente al azar. Los resultados indicaron que la formulación con 60% de leche de arroz y 40% de pulpa obtuvo la mayor aceptación sensorial, con puntajes promedio de 4.5 en una escala hedónica. Los análisis fisicoquímicos y bromatológicos mostraron valores de pH (4.0), acidez (0.44%) y fibra bruta (2.2%), cumpliendo los estándares de calidad. Adicionalmente, el conteo de bacterias viables reveló un valor de 1 x10⁶ UFC/g, en concordancia con normativas internacionales. Estos hallazgos destacan el potencial de esta bebida como alternativa funcional y nutritiva para consumidores veganos y con intolerancias alimentarias.Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2025-07-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1095Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 5 Núm. 3 (2025): Julio - Septiembre; 10 - 192788-6913reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnologyinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1095/1542https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1095/1543Derechos de autor 2025 Génesis Cantillo, Odalis Alcívar, Angeli Avilés, Gustavo Martínezhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/10952025-07-14T05:06:33Z
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación organoléptica y bromatológica de un yogur vegano a base de arroz y pulpa de guanábana
title Evaluación organoléptica y bromatológica de un yogur vegano a base de arroz y pulpa de guanábana
spellingShingle Evaluación organoléptica y bromatológica de un yogur vegano a base de arroz y pulpa de guanábana
Cantillo, Génesis
Arroz
guanábana
características sensoriales
análisis bromatológicos
yogur vegano
title_short Evaluación organoléptica y bromatológica de un yogur vegano a base de arroz y pulpa de guanábana
title_full Evaluación organoléptica y bromatológica de un yogur vegano a base de arroz y pulpa de guanábana
title_fullStr Evaluación organoléptica y bromatológica de un yogur vegano a base de arroz y pulpa de guanábana
title_full_unstemmed Evaluación organoléptica y bromatológica de un yogur vegano a base de arroz y pulpa de guanábana
title_sort Evaluación organoléptica y bromatológica de un yogur vegano a base de arroz y pulpa de guanábana
dc.creator.none.fl_str_mv Cantillo, Génesis
Alcívar, Odalis
Avilés, Angeli
Martínez, Gustavo
author Cantillo, Génesis
author_facet Cantillo, Génesis
Alcívar, Odalis
Avilés, Angeli
Martínez, Gustavo
author_role author
author2 Alcívar, Odalis
Avilés, Angeli
Martínez, Gustavo
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Arroz
guanábana
características sensoriales
análisis bromatológicos
yogur vegano
topic Arroz
guanábana
características sensoriales
análisis bromatológicos
yogur vegano
description El presente estudio evaluó las características organolépticas y bromatológicas de un yogur vegano elaborado a partir de arroz (Oryza sativa) y pulpa de guanábana (Annona muricata). Se analizaron tres formulaciones con diferentes proporciones de pulpa, utilizando un diseño experimental de bloques completamente al azar. Los resultados indicaron que la formulación con 60% de leche de arroz y 40% de pulpa obtuvo la mayor aceptación sensorial, con puntajes promedio de 4.5 en una escala hedónica. Los análisis fisicoquímicos y bromatológicos mostraron valores de pH (4.0), acidez (0.44%) y fibra bruta (2.2%), cumpliendo los estándares de calidad. Adicionalmente, el conteo de bacterias viables reveló un valor de 1 x10⁶ UFC/g, en concordancia con normativas internacionales. Estos hallazgos destacan el potencial de esta bebida como alternativa funcional y nutritiva para consumidores veganos y con intolerancias alimentarias.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-07-14
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1095
url https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1095
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1095/1542
https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1095/1543
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2025 Génesis Cantillo, Odalis Alcívar, Angeli Avilés, Gustavo Martínez
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2025 Génesis Cantillo, Odalis Alcívar, Angeli Avilés, Gustavo Martínez
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.none.fl_str_mv Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 5 Núm. 3 (2025): Julio - Septiembre; 10 - 19
2788-6913
reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
collection Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1843271435679694848
score 13.210282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).