Café de especialidad: alternativa para el sector cafetalero peruano

Descripción del Articulo

Si bien el café en general es un commodity, en los últimos años se ha identificado un nicho de mercado rentable: el del café de especialidad. Para acceder a este mercado, el café debe ser de la más alta calidad, ser producido en microclimas geográficos específicos, tener un sabor particular y ser ex...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castro, Pilar, Contreras, Yabed, Laca, Delia, Nakamatsu, Keiko
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2004
Institución:Universidad ESAN
Repositorio:Revistas - Universidad ESAN
Lenguaje:inglés
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/370
Enlace del recurso:https://revistas.esan.edu.pe/index.php/jefas/article/view/370
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:café
Perú
agricultores
exportadores
id REVESAN_e2f02b007eda741db09afc9672bca16b
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/370
network_acronym_str REVESAN
network_name_str Revistas - Universidad ESAN
repository_id_str .
spelling Café de especialidad: alternativa para el sector cafetalero peruano Castro, Pilar Contreras, Yabed Laca, Delia Nakamatsu, Keiko caféPerú agricultoresexportadoresSi bien el café en general es un commodity, en los últimos años se ha identificado un nicho de mercado rentable: el del café de especialidad. Para acceder a este mercado, el café debe ser de la más alta calidad, ser producido en microclimas geográficos específicos, tener un sabor particular y ser extraído siguiendo estándares rigurosamente establecidos. El Perú cuenta con ventajas comparativas para obtener café de especialidad porque tiene una de las mejores variedades botánicas de café, condiciones climáticas y geográficas adecuadas y disponibilidad de agua en zonas tropicales de altura. Sin embargo, para lograr competitividad es necesario superar limitaciones en cuanto a recursos, tecnología, organización y gestión, así como formular estrategias de largo plazo en las que se consideren los intereses de toda la cadena productiva, desde los agricultores hasta los exportadores, en una relación de «ganar-ganar» basada en el conocimiento profundo de la realidad actual del sector y del mercado internacional.Universidad ESAN2004-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer-reviewed Articleapplication/pdfhttps://revistas.esan.edu.pe/index.php/jefas/article/view/370Journal of Economics, Finance and Administrative Science; Vol. 9 No. 17 (2004): July - December (Cuadernos de difusión); 61-84Journal of Economics, Finance and Administrative Science; Vol. 9 Núm. 17 (2004): July - December (Cuadernos de difusión); 61-842218-06482077-1886reponame:Revistas - Universidad ESANinstname:Universidad ESANinstacron:ESANenghttps://revistas.esan.edu.pe/index.php/jefas/article/view/370/253Copyright (c) 2021 Journal of Economics, Finance and Administrative Sciencehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3702021-09-23T23:39:20Z
dc.title.none.fl_str_mv Café de especialidad: alternativa para el sector cafetalero peruano
title Café de especialidad: alternativa para el sector cafetalero peruano
spellingShingle Café de especialidad: alternativa para el sector cafetalero peruano
Castro, Pilar
café
Perú
agricultores
exportadores
title_short Café de especialidad: alternativa para el sector cafetalero peruano
title_full Café de especialidad: alternativa para el sector cafetalero peruano
title_fullStr Café de especialidad: alternativa para el sector cafetalero peruano
title_full_unstemmed Café de especialidad: alternativa para el sector cafetalero peruano
title_sort Café de especialidad: alternativa para el sector cafetalero peruano
dc.creator.none.fl_str_mv Castro, Pilar
Contreras, Yabed
Laca, Delia
Nakamatsu, Keiko
author Castro, Pilar
author_facet Castro, Pilar
Contreras, Yabed
Laca, Delia
Nakamatsu, Keiko
author_role author
author2 Contreras, Yabed
Laca, Delia
Nakamatsu, Keiko
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv café
Perú
agricultores
exportadores
topic café
Perú
agricultores
exportadores
description Si bien el café en general es un commodity, en los últimos años se ha identificado un nicho de mercado rentable: el del café de especialidad. Para acceder a este mercado, el café debe ser de la más alta calidad, ser producido en microclimas geográficos específicos, tener un sabor particular y ser extraído siguiendo estándares rigurosamente establecidos. El Perú cuenta con ventajas comparativas para obtener café de especialidad porque tiene una de las mejores variedades botánicas de café, condiciones climáticas y geográficas adecuadas y disponibilidad de agua en zonas tropicales de altura. Sin embargo, para lograr competitividad es necesario superar limitaciones en cuanto a recursos, tecnología, organización y gestión, así como formular estrategias de largo plazo en las que se consideren los intereses de toda la cadena productiva, desde los agricultores hasta los exportadores, en una relación de «ganar-ganar» basada en el conocimiento profundo de la realidad actual del sector y del mercado internacional.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004-12-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.esan.edu.pe/index.php/jefas/article/view/370
url https://revistas.esan.edu.pe/index.php/jefas/article/view/370
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.esan.edu.pe/index.php/jefas/article/view/370/253
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Journal of Economics, Finance and Administrative Science
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Journal of Economics, Finance and Administrative Science
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad ESAN
publisher.none.fl_str_mv Universidad ESAN
dc.source.none.fl_str_mv Journal of Economics, Finance and Administrative Science; Vol. 9 No. 17 (2004): July - December (Cuadernos de difusión); 61-84
Journal of Economics, Finance and Administrative Science; Vol. 9 Núm. 17 (2004): July - December (Cuadernos de difusión); 61-84
2218-0648
2077-1886
reponame:Revistas - Universidad ESAN
instname:Universidad ESAN
instacron:ESAN
instname_str Universidad ESAN
instacron_str ESAN
institution ESAN
reponame_str Revistas - Universidad ESAN
collection Revistas - Universidad ESAN
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1842439117977157632
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).