Prevalencia de hiperhomocisteinemia en pacientes con Diabetes Mellitus tipo dos
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la prevalencia de Hiperhomocisteinemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al Servicio de Endocrinología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Materiales y métodos: Estudio descriptivo analítico de corte transversal en una muestra...
Autores: | , , , , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2010 |
Institución: | Colegio Médico del Perú |
Repositorio: | Acta Médica Peruana |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:amp.cmp.org.pe:article/1416 |
Enlace del recurso: | https://amp.cmp.org.pe/index.php/AMP/article/view/1416 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ácido fólico homocisteína diabetes mellitus Folic acid homocysteine |
Sumario: | Objetivo: Determinar la prevalencia de Hiperhomocisteinemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al Servicio de Endocrinología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Materiales y métodos: Estudio descriptivo analítico de corte transversal en una muestra de 115 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, con edades entre 40 y 70 años, en quienes se determinaron los niveles de homocisteína plasmática, ácido fólico y vitamina B12 por quimioluminiscencia directa, y los factores asociados a la hiperhomocisteinemia en estos pacientes. Para el análisis de los resultados empleamos el programa SPSS versión 12,0, la prueba de t student y chi cuadrado para la evaluación de las variables, con un nivel de significancia del 95%. Resultados: El 15% de los pacientes presentaron hiperhomocisteinemia. No se encontró correlación significativa (p>0,005) entre los niveles de homocisteína y los factores asociados a la diabetes. Sin embargo, encontramos correlación significativa (p=0,013) con la edad y con el ácido fólico (p=0,001). El 23% y 72% presentó niveles elevados de vitamina B-12 y ácido fólico, respectivamente por debajo de los valores normales, sin embargo la correlación entre homocisteína y vitamina B-12 no fue significativa (p>0,05). Conclusión: La prevalencia de hiperhomocisteinemia es baja en comparación a los estudios realizados en esta población. La homocisteína se comporta como un factor de riesgo independiente al control metabólico y factores asociados a los pacientes diabéticos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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