Correlation between salivary glucose level against fasting blood glucose, glycated hemoglobin, and C-Peptide in persons with type 2 diabetes mellitus

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la correlación entre la glucosa salival y marcadores de disfunción de célula beta en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Materiales y métodos: Estudio transversal llevado a cabo en el Centro de Investigación en Diabetes, Obesidad y Nutrición (CIDON) en Lima, Perú duran...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Palomino, Carmen, Motta, Esthefany, Chipayo, Cynthia, Cornejo, Rubelio, Paredes, Rodrigo, Borda, Ángela, Sánchez-Jacinto, Billy, Acosta, Max, Aro, Pedro
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Colegio Médico del Perú
Repositorio:Acta Médica Peruana
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:amp.cmp.org.pe:article/2491
Enlace del recurso:https://amp.cmp.org.pe/index.php/AMP/article/view/2491
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes Mellitus tipo 2
Glucosa
Hemoglobina A Glucada
Péptido C
Saliva
Diabetes Mellitus
Type 2
Glucose
Glycated Hemoglobin A
C-Peptide
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la correlación entre la glucosa salival y marcadores de disfunción de célula beta en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Materiales y métodos: Estudio transversal llevado a cabo en el Centro de Investigación en Diabetes, Obesidad y Nutrición (CIDON) en Lima, Perú durante el año 2021. Se categorizó en buen control metabólico (HbA1c<7%) y mal control metabólico (HbA1c≥7%). Se midió la glucosa basal, HbA1c y el péptido C en sangre. La glucosa salival se midió con el método glucosa-oxidasa. La correlación de Spearman fue usada para determinar la asociación entre la glucosa salival y los marcadores de disfunción de célula beta. Resultados: Participaron un total de 142 personas con DM2. La concentración de glucosa salival fue significativamente más elevada en DM2 con mal control metabólico (p<0.01). Se observó una correlación positiva débil significativa entre la glucosa salival y la glucosa basal (r=0.23, p=0.04) y HbA1c (r=0.26, p=0.02) en DM2 con mal control metabólico y una correlación negativa insignificante (r=-0.08; p=0.47) con el péptido C. Conclusiones: La glucosa salival presenta una asociación significativa y positiva con la glucosa en sangre y la HbA1c, pero no con el péptido C en personas con DM2 con mal control metabólico. Sin embargo, hay muchos factores que deben ser considerados y analizados más a fondo para determinar su posible uso.  
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