Comparaciones múltiples no paramétricas en la evaluación sensorial de la apariencia y sabor de tres marcas de cerveza comercial
Descripción del Articulo
The sensory evaluation of food is an important tool in the food industry. Sensory evaluation techniques applied to cheeses, cured meats, honey, water, olive oil and wine, can also be used in potential consumers tasting process to determine the perception of the organoleptic characteristics in elabor...
Autor: | |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Centro de Preparación para la Ciencia y Tecnología |
Repositorio: | ECIPERÚ |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.eciperu.net:article/209 |
Enlace del recurso: | https://revistas.eciperu.net/index.php/ECIPERU/article/view/209 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | evaluación sensorial, comparaciones múltiples, no paramétrico, cerveza. sensory evaluation, multiple comparisons, nonparametric, beer. |
id |
REVCEPRE_b59b5870956fd04025ecba84046f324a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.eciperu.net:article/209 |
network_acronym_str |
REVCEPRE |
network_name_str |
ECIPERÚ |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Comparaciones múltiples no paramétricas en la evaluación sensorial de la apariencia y sabor de tres marcas de cerveza comercial |
title |
Comparaciones múltiples no paramétricas en la evaluación sensorial de la apariencia y sabor de tres marcas de cerveza comercial |
spellingShingle |
Comparaciones múltiples no paramétricas en la evaluación sensorial de la apariencia y sabor de tres marcas de cerveza comercial Minchón y Cols., Carlos evaluación sensorial, comparaciones múltiples, no paramétrico, cerveza. sensory evaluation, multiple comparisons, nonparametric, beer. |
title_short |
Comparaciones múltiples no paramétricas en la evaluación sensorial de la apariencia y sabor de tres marcas de cerveza comercial |
title_full |
Comparaciones múltiples no paramétricas en la evaluación sensorial de la apariencia y sabor de tres marcas de cerveza comercial |
title_fullStr |
Comparaciones múltiples no paramétricas en la evaluación sensorial de la apariencia y sabor de tres marcas de cerveza comercial |
title_full_unstemmed |
Comparaciones múltiples no paramétricas en la evaluación sensorial de la apariencia y sabor de tres marcas de cerveza comercial |
title_sort |
Comparaciones múltiples no paramétricas en la evaluación sensorial de la apariencia y sabor de tres marcas de cerveza comercial |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Minchón y Cols., Carlos |
author |
Minchón y Cols., Carlos |
author_facet |
Minchón y Cols., Carlos |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
evaluación sensorial, comparaciones múltiples, no paramétrico, cerveza. sensory evaluation, multiple comparisons, nonparametric, beer. |
topic |
evaluación sensorial, comparaciones múltiples, no paramétrico, cerveza. sensory evaluation, multiple comparisons, nonparametric, beer. |
description |
The sensory evaluation of food is an important tool in the food industry. Sensory evaluation techniques applied to cheeses, cured meats, honey, water, olive oil and wine, can also be used in potential consumers tasting process to determine the perception of the organoleptic characteristics in elaboration of products and commercial products, generating the need to spread the application of nonparametric statistical methods. The purpose of this study is to determine the commercial beer brand with better appearance and flavor using nonparametric multiple comparisons. Trujillo Pilsen, Cristal and Brahma, brands with important acceptance in Trujillo market, were evaluated in appearance and flavor sensory for 60 potential customers using a 5-point hedonic scale. Was applied the Friedman test and multiple comparison tests and tests with a control, the control was Pilsen Trujillo beer. The data were processed by IBM SPSS 19 and Excel. Friedman test showed difference both in appearance (p = 0.000 <0.01) and flavor (p = 0.000 <0.01) between brands, Pilsen Trujillo in appearance and Cristal in flavor. Multiple comparison tests showed similarities between Cristal and Trujillo Pilsen beers in appearance (p> 0.05) and with Brahma beer in flavor (p> 0.05), both inferiors to Cristal in flavor. Was conclude that Cristal beer is the best in flavor and similar in appearance with Pilsen Trujillo, but higher than Brahma in both attributes. Furthermore, the ease application of nonparametric methods for multiple comparisons by ranks, let us to extend its use in sensory evaluation in elaboration of products and commercial products. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-01-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.eciperu.net/index.php/ECIPERU/article/view/209 10.33017/RevECIPeru2011.0017/ |
url |
https://revistas.eciperu.net/index.php/ECIPERU/article/view/209 |
identifier_str_mv |
10.33017/RevECIPeru2011.0017/ |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.eciperu.net/index.php/ECIPERU/article/view/209/199 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2011 Revista ECIPerú info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2011 Revista ECIPerú |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Preparación para la Ciencia y Tecnología (Ceprecyt) |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Preparación para la Ciencia y Tecnología (Ceprecyt) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista ECIPerú; Vol. 8 Núm. 2 (2011); 6 1813-0194 reponame:ECIPERÚ instname:Centro de Preparación para la Ciencia y Tecnología instacron:CEPRECYT |
instname_str |
Centro de Preparación para la Ciencia y Tecnología |
instacron_str |
CEPRECYT |
institution |
CEPRECYT |
reponame_str |
ECIPERÚ |
collection |
ECIPERÚ |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1845884611895230464 |
spelling |
Comparaciones múltiples no paramétricas en la evaluación sensorial de la apariencia y sabor de tres marcas de cerveza comercialMinchón y Cols., Carlosevaluación sensorial, comparaciones múltiples, no paramétrico, cerveza.sensory evaluation, multiple comparisons, nonparametric, beer.The sensory evaluation of food is an important tool in the food industry. Sensory evaluation techniques applied to cheeses, cured meats, honey, water, olive oil and wine, can also be used in potential consumers tasting process to determine the perception of the organoleptic characteristics in elaboration of products and commercial products, generating the need to spread the application of nonparametric statistical methods. The purpose of this study is to determine the commercial beer brand with better appearance and flavor using nonparametric multiple comparisons. Trujillo Pilsen, Cristal and Brahma, brands with important acceptance in Trujillo market, were evaluated in appearance and flavor sensory for 60 potential customers using a 5-point hedonic scale. Was applied the Friedman test and multiple comparison tests and tests with a control, the control was Pilsen Trujillo beer. The data were processed by IBM SPSS 19 and Excel. Friedman test showed difference both in appearance (p = 0.000 <0.01) and flavor (p = 0.000 <0.01) between brands, Pilsen Trujillo in appearance and Cristal in flavor. Multiple comparison tests showed similarities between Cristal and Trujillo Pilsen beers in appearance (p> 0.05) and with Brahma beer in flavor (p> 0.05), both inferiors to Cristal in flavor. Was conclude that Cristal beer is the best in flavor and similar in appearance with Pilsen Trujillo, but higher than Brahma in both attributes. Furthermore, the ease application of nonparametric methods for multiple comparisons by ranks, let us to extend its use in sensory evaluation in elaboration of products and commercial products.La evaluación sensorial de los alimentos constituye una de las más importantes herramientas en la industria alimentaria. Las técnicas de evaluación sensorial aplicadas a quesos, embutidos, miel, agua, aceite de oliva y vino, también pueden ser empleadas en procesos de degustación con consumidores potenciales para conocer la percepción sobre las características organolécticas de productos en elaboración y productos comerciales, generándose la necesidad de difundir la aplicación de métodos estadísticos no paramétricos. El propósito del presente trabajo es determinar la marca de cerveza comercial con mejor apariencia y sabor empleando las pruebas no paramétricas de comparaciones múltiples. Las cervezas Pilsen Trujillo, Cristal y Brahma, marcas con importante aceptación en el mercado trujillano, fueron evaluadas sensorialmente en apariencia y sabor por 60 consumidores potenciales, usando escalas hedónicas de 5 puntos. Se aplicó la prueba de Friedman y pruebas de comparaciones múltiples, incluyendo pruebas considerando la cerveza Pilsen Trujillo. Los datos fueron procesados en IBM SPSS Statistics 19 y en EXCEL. La prueba de Friedman estableció diferencia tanto en la apariencia (p=0.000<0.01) como en el sabor (p=0.000<0.01) entre marcas, destacando Pilsen Trujillo en apariencia y Cristal en el sabor. Las pruebas de comparaciones múltiples evidenciaron similitudes de Pilsen Trujillo con Cristal en la apariencia (p>0.05) y con Brahma en el sabor (p>0.05), pero ambas por debajo de Cristal en cuanto al sabor. Se concluye que la cerveza Cristal es la mejor en sabor y similar en apariencia Pilsen Trujillo, pero superior a Brahma en ambos atributos. Además, la facilidad de aplicación de los métodos no paramétricos para comparaciones múltiples por rangos permiten extender su uso en la evaluación sensorial de productos tanto en proceso de elaboración como comerciales.Centro de Preparación para la Ciencia y Tecnología (Ceprecyt)2019-01-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.eciperu.net/index.php/ECIPERU/article/view/20910.33017/RevECIPeru2011.0017/Revista ECIPerú; Vol. 8 Núm. 2 (2011); 61813-0194reponame:ECIPERÚinstname:Centro de Preparación para la Ciencia y Tecnologíainstacron:CEPRECYTspahttps://revistas.eciperu.net/index.php/ECIPERU/article/view/209/199Derechos de autor 2011 Revista ECIPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.eciperu.net:article/2092019-01-12T15:48:40Z |
score |
13.377112 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).