Aplicaciones de la tecnología de irradiación en el espárrago peruano
Descripción del Articulo
        irradiation technology replaces additives and chemical fumigants in the conservation and elimination of insects in food. These chemicals are very questionable to be highly toxic, harmful to health and the environment. We present research using gamma radiation in Peruvian asparagus (fresh asparagus,...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | artículo | 
| Fecha de Publicación: | 2019 | 
| Institución: | Centro de Preparación para la Ciencia y Tecnología | 
| Repositorio: | ECIPERÚ | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:revistas.eciperu.net:article/273 | 
| Enlace del recurso: | https://revistas.eciperu.net/index.php/ECIPERU/article/view/273 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | irradiación, espárrago, dosis, tratamiento cuarentenario, conservación. irradiation, asparagus, dosage, quarantine treatment, storage.  | 
| id | 
                  REVCEPRE_10f656b21a6ea59c07599f37e0de4db4 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:revistas.eciperu.net:article/273 | 
    
| network_acronym_str | 
                  REVCEPRE | 
    
| network_name_str | 
                  ECIPERÚ | 
    
| repository_id_str | 
                   | 
    
| spelling | 
                  Aplicaciones de la tecnología de irradiación en el espárrago peruanoVargas R, Johnnyirradiación, espárrago, dosis, tratamiento cuarentenario, conservación.irradiation, asparagus, dosage, quarantine treatment, storage.irradiation technology replaces additives and chemical fumigants in the conservation and elimination of insects in food. These chemicals are very questionable to be highly toxic, harmful to health and the environment. We present research using gamma radiation in Peruvian asparagus (fresh asparagus, freeze-dried and flour). Doses of 1 kGy extend the half-life of fresh green asparagus for 20 days and of the control for only 10 days. The quality of freeze-dried asparagus irradiated to 3, 5 and 7 kGy was evaluated by microbiological, physicochemical and sensorial tests. a dose of 3 kGy improved the hygienic quality of freeze-dried asparagus. irradiation was evaluated as a quarantine treatment for the disinfestation of copitarsia decolora in asparagus. a dose of 0.10 kGy applied to the second instar of copitarsia decolora larvae was required to prevent adult emergence. Gamma radiation in Peruvian asparagus, extend half-life, improve the hygienic quality and as a quarantine treatment will be an alternative to methyl bromide fumigation, which affects the quality of the product, damages health and the environment.La tecnología de irradiación reemplaza aditivos y fumigantes químicos en la conservación y eliminación de insectos en los alimentos. Estos productos químicos son muy cuestionados por ser altamente tóxicos y perjudiciales para la salud y el medio ambiente. Se presentan investigaciones utilizando radiación gamma en el espárrago peruano (fresco, liofilizado en trozos y en harina ). Dosis de 1 kGy extendió la vida media del espárrago verde fresco por 20 días, mientras el control solo por 10 días. La calidad del espárrago liofilizado en trozos irradiado a 3, 5 y 7 kGy fue evaluado por análisis microbiológico, físico-químico y sensorial. Dosis de 3 kGy mejora la calidad higiénica en el espárrago liofilizado. La irradiación fue evaluada como tratamiento cuarentenario para la desinfestación de copitarsia decolora en espárrago. Se requirió una dosis de 0,10 kGy aplicada en el segundo estadío larval de copitarsia decolora para prevenir la emergencia de adultos. La radiación gamma en el espárrago peruano, extiende la vida media, mejora la calidad higiénica y, como tratamiento cuarentenario, será una alternativa a la fumigación con bromuro de metilo, que afecta la calidad del producto, y daña la salud y el medioambiente.Centro de Preparación para la Ciencia y Tecnología (Ceprecyt)2019-01-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.eciperu.net/index.php/ECIPERU/article/view/27310.33017/RevECIPeru2010.0022/Revista ECIPerú; Vol. 7 Núm. 2 (2010); 61813-0194reponame:ECIPERÚinstname:Centro de Preparación para la Ciencia y Tecnologíainstacron:CEPRECYTspahttps://revistas.eciperu.net/index.php/ECIPERU/article/view/273/264Derechos de autor 2010 Revista ECIPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.eciperu.net:article/2732019-01-15T21:27:07Z | 
    
| dc.title.none.fl_str_mv | 
                  Aplicaciones de la tecnología de irradiación en el espárrago peruano | 
    
| title | 
                  Aplicaciones de la tecnología de irradiación en el espárrago peruano | 
    
| spellingShingle | 
                  Aplicaciones de la tecnología de irradiación en el espárrago peruano Vargas R, Johnny irradiación, espárrago, dosis, tratamiento cuarentenario, conservación. irradiation, asparagus, dosage, quarantine treatment, storage.  | 
    
| title_short | 
                  Aplicaciones de la tecnología de irradiación en el espárrago peruano | 
    
| title_full | 
                  Aplicaciones de la tecnología de irradiación en el espárrago peruano | 
    
| title_fullStr | 
                  Aplicaciones de la tecnología de irradiación en el espárrago peruano | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Aplicaciones de la tecnología de irradiación en el espárrago peruano | 
    
| title_sort | 
                  Aplicaciones de la tecnología de irradiación en el espárrago peruano | 
    
| dc.creator.none.fl_str_mv | 
                  Vargas R, Johnny | 
    
| author | 
                  Vargas R, Johnny | 
    
| author_facet | 
                  Vargas R, Johnny | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.subject.none.fl_str_mv | 
                  irradiación, espárrago, dosis, tratamiento cuarentenario, conservación. irradiation, asparagus, dosage, quarantine treatment, storage.  | 
    
| topic | 
                  irradiación, espárrago, dosis, tratamiento cuarentenario, conservación. irradiation, asparagus, dosage, quarantine treatment, storage.  | 
    
| description | 
                  irradiation technology replaces additives and chemical fumigants in the conservation and elimination of insects in food. These chemicals are very questionable to be highly toxic, harmful to health and the environment. We present research using gamma radiation in Peruvian asparagus (fresh asparagus, freeze-dried and flour). Doses of 1 kGy extend the half-life of fresh green asparagus for 20 days and of the control for only 10 days. The quality of freeze-dried asparagus irradiated to 3, 5 and 7 kGy was evaluated by microbiological, physicochemical and sensorial tests. a dose of 3 kGy improved the hygienic quality of freeze-dried asparagus. irradiation was evaluated as a quarantine treatment for the disinfestation of copitarsia decolora in asparagus. a dose of 0.10 kGy applied to the second instar of copitarsia decolora larvae was required to prevent adult emergence. Gamma radiation in Peruvian asparagus, extend half-life, improve the hygienic quality and as a quarantine treatment will be an alternative to methyl bromide fumigation, which affects the quality of the product, damages health and the environment. | 
    
| publishDate | 
                  2019 | 
    
| dc.date.none.fl_str_mv | 
                  2019-01-15 | 
    
| dc.type.none.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion  | 
    
| format | 
                  article | 
    
| status_str | 
                  publishedVersion | 
    
| dc.identifier.none.fl_str_mv | 
                  https://revistas.eciperu.net/index.php/ECIPERU/article/view/273 10.33017/RevECIPeru2010.0022/  | 
    
| url | 
                  https://revistas.eciperu.net/index.php/ECIPERU/article/view/273 | 
    
| identifier_str_mv | 
                  10.33017/RevECIPeru2010.0022/ | 
    
| dc.language.none.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.none.fl_str_mv | 
                  https://revistas.eciperu.net/index.php/ECIPERU/article/view/273/264 | 
    
| dc.rights.none.fl_str_mv | 
                  Derechos de autor 2010 Revista ECIPerú info:eu-repo/semantics/openAccess  | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  Derechos de autor 2010 Revista ECIPerú | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| dc.format.none.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.none.fl_str_mv | 
                  Centro de Preparación para la Ciencia y Tecnología (Ceprecyt) | 
    
| publisher.none.fl_str_mv | 
                  Centro de Preparación para la Ciencia y Tecnología (Ceprecyt) | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  Revista ECIPerú; Vol. 7 Núm. 2 (2010); 6 1813-0194 reponame:ECIPERÚ instname:Centro de Preparación para la Ciencia y Tecnología instacron:CEPRECYT  | 
    
| instname_str | 
                  Centro de Preparación para la Ciencia y Tecnología | 
    
| instacron_str | 
                  CEPRECYT | 
    
| institution | 
                  CEPRECYT | 
    
| reponame_str | 
                  ECIPERÚ | 
    
| collection | 
                  ECIPERÚ | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                   | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                   | 
    
| _version_ | 
                  1847787143120814080 | 
    
| score | 
                  13.130007 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).