Desarrollo de una Mezcla Alimenticia en Polvo de Balanceado Valor Proteico y Libre de Gluten, a Base de Cereales y Leguminosas.
Descripción del Articulo
Se desarrolló una mezcla alimenticia en polvo para complementar el requerimiento proteico de personas mayores de 11 años que deben eliminar el gluten y/o la leche de vaca de su alimentación; a través de la combinación de harinas extruidas de arroz, quinoa y lupino dulce con la adición de grasa veget...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria |
Repositorio: | Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/432 |
Enlace del recurso: | http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/138454 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mezcla Alimenticia en Polvo Valor Proteico Base de Cereales y Leguminosas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
RENATI_ebdc1a52feb427d0c8f226e0d097af9a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/432 |
network_acronym_str |
RENATI |
network_name_str |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
repository_id_str |
|
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Desarrollo de una Mezcla Alimenticia en Polvo de Balanceado Valor Proteico y Libre de Gluten, a Base de Cereales y Leguminosas. |
title |
Desarrollo de una Mezcla Alimenticia en Polvo de Balanceado Valor Proteico y Libre de Gluten, a Base de Cereales y Leguminosas. |
spellingShingle |
Desarrollo de una Mezcla Alimenticia en Polvo de Balanceado Valor Proteico y Libre de Gluten, a Base de Cereales y Leguminosas. Robinson Marlon, Aylas H. Mezcla Alimenticia en Polvo Valor Proteico Base de Cereales y Leguminosas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Desarrollo de una Mezcla Alimenticia en Polvo de Balanceado Valor Proteico y Libre de Gluten, a Base de Cereales y Leguminosas. |
title_full |
Desarrollo de una Mezcla Alimenticia en Polvo de Balanceado Valor Proteico y Libre de Gluten, a Base de Cereales y Leguminosas. |
title_fullStr |
Desarrollo de una Mezcla Alimenticia en Polvo de Balanceado Valor Proteico y Libre de Gluten, a Base de Cereales y Leguminosas. |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de una Mezcla Alimenticia en Polvo de Balanceado Valor Proteico y Libre de Gluten, a Base de Cereales y Leguminosas. |
title_sort |
Desarrollo de una Mezcla Alimenticia en Polvo de Balanceado Valor Proteico y Libre de Gluten, a Base de Cereales y Leguminosas. |
author |
Robinson Marlon, Aylas H. |
author_facet |
Robinson Marlon, Aylas H. |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bunger, Andrea |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Robinson Marlon, Aylas H. |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mezcla Alimenticia en Polvo Valor Proteico Base de Cereales y Leguminosas |
topic |
Mezcla Alimenticia en Polvo Valor Proteico Base de Cereales y Leguminosas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Se desarrolló una mezcla alimenticia en polvo para complementar el requerimiento proteico de personas mayores de 11 años que deben eliminar el gluten y/o la leche de vaca de su alimentación; a través de la combinación de harinas extruidas de arroz, quinoa y lupino dulce con la adición de grasa vegetal en polvo y micronutrientes. El porcentaje de cada harina en la mezcla se determinó mediante la optimización por programación lineal; la mezcla debía alcanzar un contenido de proteína mayor al 15%, una composición de aminoácidos esenciales numéricamente semejante al patrón de la FAO/OMS y ser de menor costo posible. La combinación de harinas quedó conformada por 31,35% de arroz, 6,96% de quinoa y 61,69% de lupino dulce. La mezcla alimenticia final fue formulada con un 87% de la combinación de harinas, un 12% de grasa vegetal y 1% de micronutrientes (vitaminas y minerales). La caracterización microbiológica de la mezcla alimenticia final indicó ausencia de microorganismos patógenos, el análisis proximal indicó un aporte de 27% de proteína. El cómputo químico se obtuvo de comparar el perfil de aminoácidos esenciales cuantificados por HPLC con los requerimientos establecidos por la FAO/OMS, siendo este de 16% que corresponde a los aminoácidos sulfurados (Metionina + Cisteína). Para conocer la aceptabilidad de la mezcla alimenticia con el grupo objetivo, se realizó un estudio exploratorio de consumo en 31 hogares, los resultados indicaron una aceptabilidad de 5,7 (81%) medido en una escala de 7 puntos, la intención de compra positiva alcanzó un 62%, siendo los supermercados el lugar preferido para adquirir el producto. El precio final por 300 gramos de mezcla alimenticia sería del rango $3.500 a $4.000, inferior al de otros productos similares disponibles en el mercado, cuyo precio de venta fluctúa entre $5.100 y $15.500 (CLP). El aporte de proteínas encontrado supera al de otros productos de características similares disponibles en el mercado, logrando complementar un 18,5% del requerimiento diario de proteínas para personas mayores de 11 años. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-06T20:48:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-06T20:48:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Robinson A. 2017. Desarrollo de una Mezcla Alimenticia en Polvo de Balanceado Valor Proteico y Libre de Gluten, a Base de Cereales y Leguminosas. Santiago de Chile. Universidad de Chile. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/138454 |
identifier_str_mv |
Robinson A. 2017. Desarrollo de una Mezcla Alimenticia en Polvo de Balanceado Valor Proteico y Libre de Gluten, a Base de Cereales y Leguminosas. Santiago de Chile. Universidad de Chile. |
url |
http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/138454 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de Chile |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
CL |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI instname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria instacron:SUNEDU |
instname_str |
Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria |
instacron_str |
SUNEDU |
institution |
SUNEDU |
reponame_str |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
collection |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Registro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATI |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/432/5/AYLAS%20HUAMAN_Robinson%20Marlon_TESIS.pdf.txt https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/432/9/Autorizacion.pdf.txt https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/432/3/license.txt https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/432/2/AYLAS%20HUAMAN_Robinson%20Marlon_TESIS.pdf https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/432/8/Autorizacion.pdf https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/432/7/AYLAS%20HUAMAN_Robinson%20Marlon_TESIS.pdf.jpg https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/432/10/Autorizacion.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
673c561f5aea28fd5748bcd3bcb6cb6c e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7eb41160ce1ed975ed2db5274b558d68 e3634ae4d3d50bc2e7078892a2d058b4 328ef92304408f91af305907bf4661bb d1709f073b8bcf533cff42055d48b24d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Registro Nacional de Trabajos de Investigación |
repository.mail.fl_str_mv |
renati@sunedu.gob.pe |
_version_ |
1816177327876341760 |
spelling |
Bunger, AndreaRobinson Marlon, Aylas H.2017-09-06T20:48:55Z2017-09-06T20:48:55Z2017Robinson A. 2017. Desarrollo de una Mezcla Alimenticia en Polvo de Balanceado Valor Proteico y Libre de Gluten, a Base de Cereales y Leguminosas. Santiago de Chile. Universidad de Chile.http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/138454Se desarrolló una mezcla alimenticia en polvo para complementar el requerimiento proteico de personas mayores de 11 años que deben eliminar el gluten y/o la leche de vaca de su alimentación; a través de la combinación de harinas extruidas de arroz, quinoa y lupino dulce con la adición de grasa vegetal en polvo y micronutrientes. El porcentaje de cada harina en la mezcla se determinó mediante la optimización por programación lineal; la mezcla debía alcanzar un contenido de proteína mayor al 15%, una composición de aminoácidos esenciales numéricamente semejante al patrón de la FAO/OMS y ser de menor costo posible. La combinación de harinas quedó conformada por 31,35% de arroz, 6,96% de quinoa y 61,69% de lupino dulce. La mezcla alimenticia final fue formulada con un 87% de la combinación de harinas, un 12% de grasa vegetal y 1% de micronutrientes (vitaminas y minerales). La caracterización microbiológica de la mezcla alimenticia final indicó ausencia de microorganismos patógenos, el análisis proximal indicó un aporte de 27% de proteína. El cómputo químico se obtuvo de comparar el perfil de aminoácidos esenciales cuantificados por HPLC con los requerimientos establecidos por la FAO/OMS, siendo este de 16% que corresponde a los aminoácidos sulfurados (Metionina + Cisteína). Para conocer la aceptabilidad de la mezcla alimenticia con el grupo objetivo, se realizó un estudio exploratorio de consumo en 31 hogares, los resultados indicaron una aceptabilidad de 5,7 (81%) medido en una escala de 7 puntos, la intención de compra positiva alcanzó un 62%, siendo los supermercados el lugar preferido para adquirir el producto. El precio final por 300 gramos de mezcla alimenticia sería del rango $3.500 a $4.000, inferior al de otros productos similares disponibles en el mercado, cuyo precio de venta fluctúa entre $5.100 y $15.500 (CLP). El aporte de proteínas encontrado supera al de otros productos de características similares disponibles en el mercado, logrando complementar un 18,5% del requerimiento diario de proteínas para personas mayores de 11 años.Perú. Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo (Pronabec)Tesisapplication/pdfspaUniversidad de ChileCLinfo:eu-repo/semantics/openAccessSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUMezcla Alimenticia en PolvoValor ProteicoBase de Cereales y Leguminosashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Desarrollo de una Mezcla Alimenticia en Polvo de Balanceado Valor Proteico y Libre de Gluten, a Base de Cereales y Leguminosas.info:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidad de Chile. Facultad de Ciencias Químicas y FarmacéuticasIngeniería y tecnologíaMaestríaMagister en Alimentos, mención Gestión Calidad e Inocuidad de los Alimentoshttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTAYLAS HUAMAN_Robinson Marlon_TESIS.pdf.txtAYLAS HUAMAN_Robinson Marlon_TESIS.pdf.txtExtracted texttext/plain167094https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/432/5/AYLAS%20HUAMAN_Robinson%20Marlon_TESIS.pdf.txt673c561f5aea28fd5748bcd3bcb6cb6cMD55Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/432/9/Autorizacion.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/432/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALAYLAS HUAMAN_Robinson Marlon_TESIS.pdfAYLAS HUAMAN_Robinson Marlon_TESIS.pdfapplication/pdf1856295https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/432/2/AYLAS%20HUAMAN_Robinson%20Marlon_TESIS.pdf7eb41160ce1ed975ed2db5274b558d68MD52Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorización del registroapplication/pdf168758https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/432/8/Autorizacion.pdfe3634ae4d3d50bc2e7078892a2d058b4MD58THUMBNAILAYLAS HUAMAN_Robinson Marlon_TESIS.pdf.jpgAYLAS HUAMAN_Robinson Marlon_TESIS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1498https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/432/7/AYLAS%20HUAMAN_Robinson%20Marlon_TESIS.pdf.jpg328ef92304408f91af305907bf4661bbMD57Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1444https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/432/10/Autorizacion.pdf.jpgd1709f073b8bcf533cff42055d48b24dMD510renati/432oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/4322020-09-15 03:03:34.016Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.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 |
score |
13.93557 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).