Revisión del Género Pectinatus upp. en cervecería y propuesta de un medio de detección en superficies
Descripción del Articulo
Analiza a un pequeño grupo de bacterias alterantes de la cerveza, no patógenas, que pueden sobrevivir, crecer y alterar la cerveza. Son muy pocos los casos de deterioro reportados en los últimos años debido a los altos niveles de higiene; pero el riesgo se ha incrementado por los avances tecnológico...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria |
| Repositorio: | Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/423 |
| Enlace del recurso: | http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/129405 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bacterias ácido lácticas Anaerobios estrictos Bacterias alternantes Biopelículas Pectinatus Elaboración de ceveza Bebidas fermentadas Industrias alimentarias http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
RENATI_b03f51d8c360348f1ca8f1874b1d250a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/423 |
| network_acronym_str |
RENATI |
| network_name_str |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
| repository_id_str |
|
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Revisión del Género Pectinatus upp. en cervecería y propuesta de un medio de detección en superficies |
| title |
Revisión del Género Pectinatus upp. en cervecería y propuesta de un medio de detección en superficies |
| spellingShingle |
Revisión del Género Pectinatus upp. en cervecería y propuesta de un medio de detección en superficies Rodríguez Saavedra, Magaly Bacterias ácido lácticas Anaerobios estrictos Bacterias alternantes Biopelículas Pectinatus Elaboración de ceveza Bebidas fermentadas Industrias alimentarias http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Revisión del Género Pectinatus upp. en cervecería y propuesta de un medio de detección en superficies |
| title_full |
Revisión del Género Pectinatus upp. en cervecería y propuesta de un medio de detección en superficies |
| title_fullStr |
Revisión del Género Pectinatus upp. en cervecería y propuesta de un medio de detección en superficies |
| title_full_unstemmed |
Revisión del Género Pectinatus upp. en cervecería y propuesta de un medio de detección en superficies |
| title_sort |
Revisión del Género Pectinatus upp. en cervecería y propuesta de un medio de detección en superficies |
| author |
Rodríguez Saavedra, Magaly |
| author_facet |
Rodríguez Saavedra, Magaly |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Beltran, Gemma Torija, María Jesús |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodríguez Saavedra, Magaly |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bacterias ácido lácticas Anaerobios estrictos Bacterias alternantes Biopelículas Pectinatus |
| topic |
Bacterias ácido lácticas Anaerobios estrictos Bacterias alternantes Biopelículas Pectinatus Elaboración de ceveza Bebidas fermentadas Industrias alimentarias http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.other.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de ceveza Bebidas fermentadas Industrias alimentarias |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
Analiza a un pequeño grupo de bacterias alterantes de la cerveza, no patógenas, que pueden sobrevivir, crecer y alterar la cerveza. Son muy pocos los casos de deterioro reportados en los últimos años debido a los altos niveles de higiene; pero el riesgo se ha incrementado por los avances tecnológicos. Debido a las regulaciones estrictas en materia de inocuidad de alimentos y bebidas y al deseo de mantener una buena imagen de la marca, los microrganismos alternantes de la cerveza son de grave preocupación para las fábricas de cerveza de todo el mundo. Ñas bacterias alternantes de la cerveza, anaerobias estrictas, pertenecientes a los géneros Pectinatus y Megaspahaera son las más difíciles de detectar debido a su naturaleza anaeróbica; sin embargo existe la necesidad de detectarlas, incluso un único microorganismo viable en la cerveza. Desde el punto de vista preventivo, para evitar consecuencias no deseables en el producto terminado, esta necesidad se centra en su detección en las superficies de la cervecería. Basados en esta necesidad se ha realizado una revisión del género Pectinatus en el mundo cervecero, incluyendo los métodos de detección dependientes de cultivo. Se propone el uso de un medio de cultivo, basado en el medio MRS-T para el análisis de superficie en la cervecería. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-08-03T22:44:24Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-08-03T22:44:24Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-06-12 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/129405 |
| url |
http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/129405 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universitat Rovira i Virgili |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
ES |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDU |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI instname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria instacron:SUNEDU |
| instname_str |
Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria |
| instacron_str |
SUNEDU |
| institution |
SUNEDU |
| reponame_str |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
| collection |
Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
| dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Registro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATI |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/5/Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.txt https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/6/Anexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.txt https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/3/Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/4/Anexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/2/license.txt https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/7/Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.jpg https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/8/Anexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c85bbd4258620dea89031ec70bfc8ad5 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 48f1f5b184632685d4b35de2f20e8561 a4415dc201df682cd9461f170f3ea8ee 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 376d39ee15175d5cd49c71ba461124ec 8c730f70ad12025c590f1a3fce80f5eb |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Registro Nacional de Trabajos de Investigación |
| repository.mail.fl_str_mv |
renati@sunedu.gob.pe |
| _version_ |
1816177360724033536 |
| spelling |
Beltran, GemmaTorija, María JesúsRodríguez Saavedra, Magaly2017-08-03T22:44:24Z2017-08-03T22:44:24Z2016-06-12http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/129405Analiza a un pequeño grupo de bacterias alterantes de la cerveza, no patógenas, que pueden sobrevivir, crecer y alterar la cerveza. Son muy pocos los casos de deterioro reportados en los últimos años debido a los altos niveles de higiene; pero el riesgo se ha incrementado por los avances tecnológicos. Debido a las regulaciones estrictas en materia de inocuidad de alimentos y bebidas y al deseo de mantener una buena imagen de la marca, los microrganismos alternantes de la cerveza son de grave preocupación para las fábricas de cerveza de todo el mundo. Ñas bacterias alternantes de la cerveza, anaerobias estrictas, pertenecientes a los géneros Pectinatus y Megaspahaera son las más difíciles de detectar debido a su naturaleza anaeróbica; sin embargo existe la necesidad de detectarlas, incluso un único microorganismo viable en la cerveza. Desde el punto de vista preventivo, para evitar consecuencias no deseables en el producto terminado, esta necesidad se centra en su detección en las superficies de la cervecería. Basados en esta necesidad se ha realizado una revisión del género Pectinatus en el mundo cervecero, incluyendo los métodos de detección dependientes de cultivo. Se propone el uso de un medio de cultivo, basado en el medio MRS-T para el análisis de superficie en la cervecería.Trabajo de investigaciónapplication/pdfspaUniversitat Rovira i VirgiliESinfo:eu-repo/semantics/openAccessSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUBacterias ácido lácticasAnaerobios estrictosBacterias alternantesBiopelículasPectinatusElaboración de cevezaBebidas fermentadasIndustrias alimentariashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Revisión del Género Pectinatus upp. en cervecería y propuesta de un medio de detección en superficiesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversitat Rovira i VirgiliIngeniería y tecnologíaMaestríaMáster en Bebidas Fermentadas, Especialidad en Ciencia y Tecnología de la Cervezahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionTEXTRodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.txtRodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.txtExtracted texttext/plain96375https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/5/Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.txtc85bbd4258620dea89031ec70bfc8ad5MD55Anexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.txtAnexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/6/Anexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56ORIGINALRodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdfRodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdfapplication/pdf2322767https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/3/Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf48f1f5b184632685d4b35de2f20e8561MD53Anexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdfAnexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdfapplication/pdf265224https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/4/Anexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdfa4415dc201df682cd9461f170f3ea8eeMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILRodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.jpgRodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1292https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/7/Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.jpg376d39ee15175d5cd49c71ba461124ecMD57Anexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.jpgAnexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1567https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/8/Anexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.jpg8c730f70ad12025c590f1a3fce80f5ebMD58renati/423oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/4232020-09-21 12:36:01.423Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).