Revisión del Género Pectinatus upp. en cervecería y propuesta de un medio de detección en superficies

Descripción del Articulo

Analiza a un pequeño grupo de bacterias alterantes de la cerveza, no patógenas, que pueden sobrevivir, crecer y alterar la cerveza. Son muy pocos los casos de deterioro reportados en los últimos años debido a los altos niveles de higiene; pero el riesgo se ha incrementado por los avances tecnológico...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodríguez Saavedra, Magaly
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2016
Institución:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
Repositorio:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/423
Enlace del recurso:http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/129405
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacterias ácido lácticas
Anaerobios estrictos
Bacterias alternantes
Biopelículas
Pectinatus
Elaboración de ceveza
Bebidas fermentadas
Industrias alimentarias
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id RENATI_b03f51d8c360348f1ca8f1874b1d250a
oai_identifier_str oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/423
network_acronym_str RENATI
network_name_str Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Revisión del Género Pectinatus upp. en cervecería y propuesta de un medio de detección en superficies
title Revisión del Género Pectinatus upp. en cervecería y propuesta de un medio de detección en superficies
spellingShingle Revisión del Género Pectinatus upp. en cervecería y propuesta de un medio de detección en superficies
Rodríguez Saavedra, Magaly
Bacterias ácido lácticas
Anaerobios estrictos
Bacterias alternantes
Biopelículas
Pectinatus
Elaboración de ceveza
Bebidas fermentadas
Industrias alimentarias
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Revisión del Género Pectinatus upp. en cervecería y propuesta de un medio de detección en superficies
title_full Revisión del Género Pectinatus upp. en cervecería y propuesta de un medio de detección en superficies
title_fullStr Revisión del Género Pectinatus upp. en cervecería y propuesta de un medio de detección en superficies
title_full_unstemmed Revisión del Género Pectinatus upp. en cervecería y propuesta de un medio de detección en superficies
title_sort Revisión del Género Pectinatus upp. en cervecería y propuesta de un medio de detección en superficies
author Rodríguez Saavedra, Magaly
author_facet Rodríguez Saavedra, Magaly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Beltran, Gemma
Torija, María Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodríguez Saavedra, Magaly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bacterias ácido lácticas
Anaerobios estrictos
Bacterias alternantes
Biopelículas
Pectinatus
topic Bacterias ácido lácticas
Anaerobios estrictos
Bacterias alternantes
Biopelículas
Pectinatus
Elaboración de ceveza
Bebidas fermentadas
Industrias alimentarias
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.other.es_PE.fl_str_mv Elaboración de ceveza
Bebidas fermentadas
Industrias alimentarias
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Analiza a un pequeño grupo de bacterias alterantes de la cerveza, no patógenas, que pueden sobrevivir, crecer y alterar la cerveza. Son muy pocos los casos de deterioro reportados en los últimos años debido a los altos niveles de higiene; pero el riesgo se ha incrementado por los avances tecnológicos. Debido a las regulaciones estrictas en materia de inocuidad de alimentos y bebidas y al deseo de mantener una buena imagen de la marca, los microrganismos alternantes de la cerveza son de grave preocupación para las fábricas de cerveza de todo el mundo. Ñas bacterias alternantes de la cerveza, anaerobias estrictas, pertenecientes a los géneros Pectinatus y Megaspahaera son las más difíciles de detectar debido a su naturaleza anaeróbica; sin embargo existe la necesidad de detectarlas, incluso un único microorganismo viable en la cerveza. Desde el punto de vista preventivo, para evitar consecuencias no deseables en el producto terminado, esta necesidad se centra en su detección en las superficies de la cervecería. Basados en esta necesidad se ha realizado una revisión del género Pectinatus en el mundo cervecero, incluyendo los métodos de detección dependientes de cultivo. Se propone el uso de un medio de cultivo, basado en el medio MRS-T para el análisis de superficie en la cervecería.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-08-03T22:44:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-08-03T22:44:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-06-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/129405
url http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/129405
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universitat Rovira i Virgili
dc.publisher.country.none.fl_str_mv ES
dc.source.es_PE.fl_str_mv Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
instname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
instacron:SUNEDU
instname_str Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
instacron_str SUNEDU
institution SUNEDU
reponame_str Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
collection Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Registro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATI
bitstream.url.fl_str_mv https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/5/Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/6/Anexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/3/Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/4/Anexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/2/license.txt
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/7/Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.jpg
https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/8/Anexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c85bbd4258620dea89031ec70bfc8ad5
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
48f1f5b184632685d4b35de2f20e8561
a4415dc201df682cd9461f170f3ea8ee
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
376d39ee15175d5cd49c71ba461124ec
8c730f70ad12025c590f1a3fce80f5eb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Registro Nacional de Trabajos de Investigación
repository.mail.fl_str_mv renati@sunedu.gob.pe
_version_ 1816177360724033536
spelling Beltran, GemmaTorija, María JesúsRodríguez Saavedra, Magaly2017-08-03T22:44:24Z2017-08-03T22:44:24Z2016-06-12http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/129405Analiza a un pequeño grupo de bacterias alterantes de la cerveza, no patógenas, que pueden sobrevivir, crecer y alterar la cerveza. Son muy pocos los casos de deterioro reportados en los últimos años debido a los altos niveles de higiene; pero el riesgo se ha incrementado por los avances tecnológicos. Debido a las regulaciones estrictas en materia de inocuidad de alimentos y bebidas y al deseo de mantener una buena imagen de la marca, los microrganismos alternantes de la cerveza son de grave preocupación para las fábricas de cerveza de todo el mundo. Ñas bacterias alternantes de la cerveza, anaerobias estrictas, pertenecientes a los géneros Pectinatus y Megaspahaera son las más difíciles de detectar debido a su naturaleza anaeróbica; sin embargo existe la necesidad de detectarlas, incluso un único microorganismo viable en la cerveza. Desde el punto de vista preventivo, para evitar consecuencias no deseables en el producto terminado, esta necesidad se centra en su detección en las superficies de la cervecería. Basados en esta necesidad se ha realizado una revisión del género Pectinatus en el mundo cervecero, incluyendo los métodos de detección dependientes de cultivo. Se propone el uso de un medio de cultivo, basado en el medio MRS-T para el análisis de superficie en la cervecería.Trabajo de investigaciónapplication/pdfspaUniversitat Rovira i VirgiliESinfo:eu-repo/semantics/openAccessSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUBacterias ácido lácticasAnaerobios estrictosBacterias alternantesBiopelículasPectinatusElaboración de cevezaBebidas fermentadasIndustrias alimentariashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Revisión del Género Pectinatus upp. en cervecería y propuesta de un medio de detección en superficiesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversitat Rovira i VirgiliIngeniería y tecnologíaMaestríaMáster en Bebidas Fermentadas, Especialidad en Ciencia y Tecnología de la Cervezahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionTEXTRodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.txtRodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.txtExtracted texttext/plain96375https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/5/Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.txtc85bbd4258620dea89031ec70bfc8ad5MD55Anexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.txtAnexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/6/Anexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56ORIGINALRodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdfRodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdfapplication/pdf2322767https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/3/Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf48f1f5b184632685d4b35de2f20e8561MD53Anexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdfAnexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdfapplication/pdf265224https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/4/Anexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdfa4415dc201df682cd9461f170f3ea8eeMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILRodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.jpgRodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1292https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/7/Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.jpg376d39ee15175d5cd49c71ba461124ecMD57Anexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.jpgAnexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1567https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/423/8/Anexo_3_Rodriguez_Saavedra_Magaly_M_URV.pdf.jpg8c730f70ad12025c590f1a3fce80f5ebMD58renati/423oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/4232020-09-21 12:36:01.423Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).