Revisión del Género Pectinatus upp. en cervecería y propuesta de un medio de detección en superficies
Descripción del Articulo
Analiza a un pequeño grupo de bacterias alterantes de la cerveza, no patógenas, que pueden sobrevivir, crecer y alterar la cerveza. Son muy pocos los casos de deterioro reportados en los últimos años debido a los altos niveles de higiene; pero el riesgo se ha incrementado por los avances tecnológico...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria |
| Repositorio: | Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/423 |
| Enlace del recurso: | http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/129405 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bacterias ácido lácticas Anaerobios estrictos Bacterias alternantes Biopelículas Pectinatus Elaboración de ceveza Bebidas fermentadas Industrias alimentarias http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| Sumario: | Analiza a un pequeño grupo de bacterias alterantes de la cerveza, no patógenas, que pueden sobrevivir, crecer y alterar la cerveza. Son muy pocos los casos de deterioro reportados en los últimos años debido a los altos niveles de higiene; pero el riesgo se ha incrementado por los avances tecnológicos. Debido a las regulaciones estrictas en materia de inocuidad de alimentos y bebidas y al deseo de mantener una buena imagen de la marca, los microrganismos alternantes de la cerveza son de grave preocupación para las fábricas de cerveza de todo el mundo. Ñas bacterias alternantes de la cerveza, anaerobias estrictas, pertenecientes a los géneros Pectinatus y Megaspahaera son las más difíciles de detectar debido a su naturaleza anaeróbica; sin embargo existe la necesidad de detectarlas, incluso un único microorganismo viable en la cerveza. Desde el punto de vista preventivo, para evitar consecuencias no deseables en el producto terminado, esta necesidad se centra en su detección en las superficies de la cervecería. Basados en esta necesidad se ha realizado una revisión del género Pectinatus en el mundo cervecero, incluyendo los métodos de detección dependientes de cultivo. Se propone el uso de un medio de cultivo, basado en el medio MRS-T para el análisis de superficie en la cervecería. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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