Relationship between Absorptive Capacity, Learning Motivation, Knowledge Acquisition, Labor Autonomy and Social Skills in the Transfer of Knowledge of in-service Training Students

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Este estudio tiene como objetivo analizar la transferencia de conocimiento bajo la estrategia de personalización que involucra la participación de estudiantes de formación en servicio de universidades al sector empresarial considerando la intervención tecnológica dada la necesidad de implementar la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vega Chica, Mayra Liuviana
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
Repositorio:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
Lenguaje:inglés
OAI Identifier:oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/6712
Enlace del recurso:https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3406308
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Transferencia del conocimiento
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description Este estudio tiene como objetivo analizar la transferencia de conocimiento bajo la estrategia de personalización que involucra la participación de estudiantes de formación en servicio de universidades al sector empresarial considerando la intervención tecnológica dada la necesidad de implementar la modalidad de teletrabajo. Los estudiantes de formación en servicio se refieren a los estudiantes a tiempo parcial en la universidad y al mismo tiempo trabajan en la industria (Tho, 2017). Así, el proceso de transferencia de conocimiento consta de tres partes: (a) los estudiantes en servicio, que trabajan a tiempo completo y estudian a tiempo parcial, como canal para la transferencia de conocimiento, (b) las universidades como fuente de conocimiento, y (c) las organizaciones empresariales como destinatarios. Se considera importante tomar como unidad de análisis a los estudiantes de formación en servicio porque, para efectos de este estudio, son ellos los poseedores de los conocimientos a transferir (Lee & Jung, 2018). Para ello, se propone un modelo donde la capacidad de absorción y la motivación por el aprendizaje son consideradas como antecedentes de la adquisición de conocimientos y ésta, a su vez, incide directamente en la transferencia de dichos conocimientos. Este modelo se basa en las teorías de gestión de recursos humanos, específicamente en el modelo conceptual AMO (Chang et al., 2012), que describe la habilidad-motivación-oportunidad como componentes esenciales para el desempeño de los colaboradores.
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spelling De la Vega Hernández, Iván ManuelVega Chica, Mayra Liuviana2023-05-24T16:48:07Z2023-05-24T16:48:07Z2020-10https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3406308Este estudio tiene como objetivo analizar la transferencia de conocimiento bajo la estrategia de personalización que involucra la participación de estudiantes de formación en servicio de universidades al sector empresarial considerando la intervención tecnológica dada la necesidad de implementar la modalidad de teletrabajo. Los estudiantes de formación en servicio se refieren a los estudiantes a tiempo parcial en la universidad y al mismo tiempo trabajan en la industria (Tho, 2017). Así, el proceso de transferencia de conocimiento consta de tres partes: (a) los estudiantes en servicio, que trabajan a tiempo completo y estudian a tiempo parcial, como canal para la transferencia de conocimiento, (b) las universidades como fuente de conocimiento, y (c) las organizaciones empresariales como destinatarios. Se considera importante tomar como unidad de análisis a los estudiantes de formación en servicio porque, para efectos de este estudio, son ellos los poseedores de los conocimientos a transferir (Lee & Jung, 2018). Para ello, se propone un modelo donde la capacidad de absorción y la motivación por el aprendizaje son consideradas como antecedentes de la adquisición de conocimientos y ésta, a su vez, incide directamente en la transferencia de dichos conocimientos. Este modelo se basa en las teorías de gestión de recursos humanos, específicamente en el modelo conceptual AMO (Chang et al., 2012), que describe la habilidad-motivación-oportunidad como componentes esenciales para el desempeño de los colaboradores.This study aims to analyze the transfer of knowledge under the strategy of customization that involves the participation of in-service training students from universities to the business sector considering the technological intervention given the need to implement the modality of teleworking. The in-service training students refer to the part-time students at the university and at the same time they work in the industry (Tho, 2017). Thus, the process of knowledge transfer involves three parts: (a) in-service training students, who work full-time and study part-time, as the channel for knowledge transfer, (b) universities as the source of knowledge, and (c) business organizations as recipients. It is considered important to take service training students as the unit of analysis because, for the purposes of this study, they are the holders of the knowledge to be transferred (Lee & Jung, 2018). For this purpose, a model is proposed where the absorptive capacity and the learning motivation are considered as antecedents of the acquisition of knowledge and this, in turn, impacts directly on the transfer of such knowledge. This model is based on the theories of human resources management, specifically on the conceptual model AMO (Chang et al., 2012), which describes the ability-motivation-opportunity as essential components for the performance of the collaborators.application/pdfengMaastricht School of ManagementNLhttps://www.msm.nl/news-events-and-blogs/news/dba-defense-relationship-transfer-knowledge-training-studentsinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUTransferencia del conocimientoCapacidad de absorción de conocimientoMotivación para el aprendizajeAdquisición de conocimientosHabilidades socialesAutonomía laboralhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00Relationship between Absorptive Capacity, Learning Motivation, Knowledge Acquisition, Labor Autonomy and Social Skills in the Transfer of Knowledge of in-service Training Studentsinfo:eu-repo/semantics/masterThesisMaastricht School of ManagementMaastricht School of ManagementMagíster en Filosofíahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro001524411https://orcid.org/0000-0002-8554-0510EC / 0918743105Guevara, RubénMarquina, Percyhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALVegaChicaML.pdfVegaChicaML.pdfTrabajo de investigaciónapplication/pdf1612410https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6712/1/VegaChicaML.pdf50394e79fc38a4f43a5dfcc650d1c0fdMD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorización del registroapplication/pdf596597https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6712/2/Autorizacion.pdf59169985b80475c1f1cfc27c661fbcf0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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