Avaliação química, físico-química e ensaios biológicos do óleo da polpa de inajá Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) Arecaceae

Descripción del Articulo

Este trabajo presenta el estudio químico, fisicoquímico y biológico del aceite de la pulpa de Maximiliana maripa, conocido popularmente en Brasil como inajá, palmera perteneciente a la familia botánica Arecaceae. El material vegetal fue colectado en el estado de Roraima, de la pulpa se obtuvo por ex...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sangama Mozombite, Diana Maruja
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2016
Institución:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
Repositorio:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
Lenguaje:portugués
OAI Identifier:oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/6691
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description Este trabajo presenta el estudio químico, fisicoquímico y biológico del aceite de la pulpa de Maximiliana maripa, conocido popularmente en Brasil como inajá, palmera perteneciente a la familia botánica Arecaceae. El material vegetal fue colectado en el estado de Roraima, de la pulpa se obtuvo por extracción Soxhlet, un aceite amarillo claro con un rendimiento de 44,20%. Se identificaron diez ácidos grasos saturados (AGS) e insaturados (AGI), los AGI principales fueron ω-9 (22,32%), ω-6 (4,72%) y ω-3 (3,95%), la mayoría de los AGS fueron palmíticos (20,76%) y mirístico (20,48%). La espectroscopia IR mostró absorciones de bandas características de los triglicéridos. La prueba de sensibilidad antibacteriana demostró una inhibición de 26% contra Citrobacter freundii, 24% de inhibición contra Pseudomonas aeruginosa, 36% de inhibición contra Bacillus cereus y un 39% de inhibición contra Listeria monocytogenes. En la prueba de acetilcolinesterasa, el aceite mostró una inhibición de 63,76%. En la prueba contra Artemia salina se determinó una DL₅₀ de 0,96 μg.mL⁻¹. Los resultados obtenidos aportan nueva información a la literatura y sugieren futuros estudios de prospección química y biológica de esta especie vegetal con el fin de desarrollar bioproductos para la salud humana.
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La prueba de sensibilidad antibacteriana demostró una inhibición de 26% contra Citrobacter freundii, 24% de inhibición contra Pseudomonas aeruginosa, 36% de inhibición contra Bacillus cereus y un 39% de inhibición contra Listeria monocytogenes. En la prueba de acetilcolinesterasa, el aceite mostró una inhibición de 63,76%. En la prueba contra Artemia salina se determinó una DL₅₀ de 0,96 μg.mL⁻¹. Los resultados obtenidos aportan nueva información a la literatura y sugieren futuros estudios de prospección química y biológica de esta especie vegetal con el fin de desarrollar bioproductos para la salud humana.Este trabalho apresenta o estudo químico, físico-químico e biológico do óleo da polpa de M. maripa de ocorrência natural no estado de Roraima e teve como objetivo analisar a atividade antioxidante por reação do DPPH, avaliar o perfil dos ácidos graxos por meio de cromatografia gasosa, determinar as propriedades físico-químicas por RMN-¹H, identificar os principais grupos funcionais presentes, através do espectrofotômetro de infravermelho, avaliar a atividade biológica sobre bactérias, testar a inibição sobre enzimas de acetilcolinesterase e determinar a toxicidade sobre náuplios de Artemia salina. Da polpa extraiu-se um óleo de coloração amarelo-claro com rendimento de 44,20%. O óleo da polpa de Inajá, foram obtidos mediante uma extração Soxhlet com hexano. As análises dos óleos, foram realizadas em Cromatógrafo a Gás HP5890 equipado com detector por ionização de chamas, GC-FID. Dez ácidos graxos saturados (AGS) e insaturados (AGI) foram identificados, os AGI majoritários foram ω-9 (22,32%), ω-6 (4,72%) e ω-3 (3,95%), e os AGS majoritários foram palmítico (20,76%) e mirístico (20,48%). Propriedades físico-químicas foram calculadas utilizando RMN-¹H, demonstrando que o óleo da polpa de inajá apresenta características físico-químicas que possibilitam o seu aproveitamento na alimentação tanto humana quanto animal, representando um alimento energético, assim como matéria-prima de caráter oleífero. A espectroscopia de IV mostrou absorções de bandas características dos triglicerídeos, como uma banda forte e intensa, referente ao grupo C=O, em 1.732 cm⁻¹, dos ácidos carboxílicos. Na avaliação antibacteriana do óleo da polpa de Inajá, utilizou-se do teste de sensibilidade antibacteriana (TSA), cujas concentrações foram 250; 125; 62,5; 31,3; 15,6; 7,8; 3,9; 2 μg/mL. Observou-se 26% de inibição frente a Citrobacter freundii e 24% de inibição para Pseudomonas aeruginosa. Enquanto que, verificou-se 36% de inibição frente a Bacillus cereus e 39% de inibição sobre Listeria monocytogenes. No teste de acetilcolinesterase, o óleo apresentou uma inibição de 63,76%, sendo considerada potente. No teste frente à Artemia salina, determinou-se um DL₅₀ de 0,96 μg.mL⁻¹, sendo considerada tóxica. Os resultados obtidos contribuem com novas informações para a literatura e sugerem estudos futuros de prospecção química e biológica de esta espécie vegetal com a finalidade de desenvolver bioprodutos para a saúde humana.Brasil. Organización de Estados Americanos (OEA) - Grupo Coimbra de Universidades Brasileñas (GCUB) 2013application/pdfporUniversidade Federal de RoraimaBRinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUAttalea maripaArecaceaeAceite de palmaPlantas medicinaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.07https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10Avaliação química, físico-química e ensaios biológicos do óleo da polpa de inajá Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) ArecaceaeEvaluación química, fisicoquímica y ensayos biológicos del aceite de pulpa de inajá (Maximiliana maripa [Aubl.] Drude)info:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de RoraimaQuímicaMaestra en Químicahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://orcid.org/0000-0003-1734-044243135972Alves de Melo Filho, AntônioCamargo de Oliveira, AndréRocha da Costa, Habdel Nasserhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALSangamaMozombiteDM.pdfSangamaMozombiteDM.pdfDisertaciónapplication/pdf2469963https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6691/1/SangamaMozombiteDM.pdfb0a71b235ab85f27305b388d201d8598MD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorización del registroapplication/pdf214759https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6691/2/Autorizacion.pdf32e09ce4f98951895f1fcd2c33f781c6MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6691/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTSangamaMozombiteDM.pdf.txtSangamaMozombiteDM.pdf.txtExtracted texttext/plain151170https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6691/4/SangamaMozombiteDM.pdf.txtad696d6bcc638c42adc6db43faacf949MD54Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain4108https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6691/6/Autorizacion.pdf.txt208dd8db8cf88fa8804469129f0e2708MD56THUMBNAILSangamaMozombiteDM.pdf.jpgSangamaMozombiteDM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1239https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6691/5/SangamaMozombiteDM.pdf.jpg89f1e814852c07b17bc1e1c6883d42cdMD55Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1688https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/6691/7/Autorizacion.pdf.jpg1e365a7e47f2394411ad7b267f02fafbMD57renati/6691oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/66912023-05-12 03:20:31.008Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.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