The Introduction and Adaptability of Quinoa (Chenopodium quinoa) to Coastal Regions in Northern Peru to Meet Food Demand as Introduced Specie

Descripción del Articulo

En un mundo donde la población está aumentando, la tierra disponible está disminuyendo y la escasez de alimentos se está convirtiendo en un problema crítico en todo el mundo, será necesario explotar nuevos ecosistemas con cultivos extranjeros para garantizar la seguridad alimentaria. La quinua surge...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guevara Ortiz, Werner
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2015
Institución:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
Repositorio:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
Lenguaje:inglés
OAI Identifier:oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/3261
Enlace del recurso:https://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3137572
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quinua (Chenopodium quinoa)
Adaptación de las plantas
Seguridad alimentaria
Superalimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
Descripción
Sumario:En un mundo donde la población está aumentando, la tierra disponible está disminuyendo y la escasez de alimentos se está convirtiendo en un problema crítico en todo el mundo, será necesario explotar nuevos ecosistemas con cultivos extranjeros para garantizar la seguridad alimentaria. La quinua surge como el alimento perfecto para hacer frente a la demanda de alimentos. Dado que la quinua es originaria de las tierras altas, donde no hay suficiente tierra para el cultivo, se está introduciendo como especie foránea a nuevos ecosistemas. Uno de estos nuevos ecosistemas es la zona costera norte del Perú, donde las empresas buscan posibilidades para incrementar la producción de quinua. Al ser una especie introducida, es importante su adaptabilidad, así como el efecto sobre las especies locales. Se probaron tres variedades (Altiplano, Salcedo y Arequipeña) con dos tratamientos de fertilización diferentes correspondientes a tratamientos nutricionales tradicionales y nuevos para evaluar adaptabilidad a través de biometría y rendimiento. La quinua tiene un enorme potencial para introducirse en nuevos entornos, ya que se adapta incluso a entornos hostiles, por lo que es un cultivo importante para hacer frente al aumento de la población y podría ser la clave para garantizar la seguridad alimentaria.
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