Diseño de un sistema automático para la preparación de cócteles

Descripción del Articulo

En el Perú existen 75,500 establecimientos de entretenimiento en el que se puede servir comida o bebidas (Lopez, 2019, p24). En uno de estos establecimientos, el cual es una discoteca llamada Dizco, que opera de 10:00 pm a 4:00 am los días sábados, con un aforo de 150 personas ubicada en la ciudad d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Churango Arenas, Jose Luis Abraham
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/29989
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/29989
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cócteles--Preparación
Maquinaria automática
Diseño de sistemas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
id PUCP_e722f5bfe3f4675837a9b0359903e437
oai_identifier_str oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/29989
network_acronym_str PUCP
network_name_str PUCP-Tesis
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Diseño de un sistema automático para la preparación de cócteles
title Diseño de un sistema automático para la preparación de cócteles
spellingShingle Diseño de un sistema automático para la preparación de cócteles
Churango Arenas, Jose Luis Abraham
Cócteles--Preparación
Maquinaria automática
Diseño de sistemas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
title_short Diseño de un sistema automático para la preparación de cócteles
title_full Diseño de un sistema automático para la preparación de cócteles
title_fullStr Diseño de un sistema automático para la preparación de cócteles
title_full_unstemmed Diseño de un sistema automático para la preparación de cócteles
title_sort Diseño de un sistema automático para la preparación de cócteles
author Churango Arenas, Jose Luis Abraham
author_facet Churango Arenas, Jose Luis Abraham
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sigüenza Astoquilca, Michel
dc.contributor.author.fl_str_mv Churango Arenas, Jose Luis Abraham
dc.subject.none.fl_str_mv Cócteles--Preparación
Maquinaria automática
Diseño de sistemas
topic Cócteles--Preparación
Maquinaria automática
Diseño de sistemas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
description En el Perú existen 75,500 establecimientos de entretenimiento en el que se puede servir comida o bebidas (Lopez, 2019, p24). En uno de estos establecimientos, el cual es una discoteca llamada Dizco, que opera de 10:00 pm a 4:00 am los días sábados, con un aforo de 150 personas ubicada en la ciudad de Lima, Perú, se observó una relación entre niveles de estrés de un bartender y periodos de alta demanda que llegaban hasta 63 cócteles por hora en dos eventos realizados durante el mes de noviembre y diciembre del 2024. A partir de ello, se encontró investigaciones que indican que dichos niveles de estrés pueden intensificarse y traer consecuencias hacia el bartender, los clientes, el establecimiento y el cóctel en presentar problemas de salud, conflicto verbal o físico, pérdidas económicas y baja calidad respectivamente. Por ello, a partir de dicha problemática, se plantea un diseño de un sistema automático para la preparación de cócteles, con el principal objetivo asistir al bartender en la preparación de cócteles y disminuir los tiempos de preparación de las mismas ante situaciones de alta demanda. Para ello se desarrolla en primer lugar una definición y análisis de la problemática mencionada anteriormente, del estado del arte, de los requisitos de usuario y de proyecto. A partir de ello, se realiza el inicio del diseño mecatrónico utilizando la “Metodología de diseño para Sistemas Mecatrónicos”, el cual fue desarrollado gracias a un convenio entre la Pontificia Universidad Católica del Perú y la Universidad Federal de Santa Catarina. En dicha etapa se realiza la selección de los componentes del sistema a partir de las funciones que estos desarrollarán, se desarrolla el concepto solución del sistema, donde se realizan diseño eléctrico, mecánico, de software y de control según sea correspondiente. Además, se mostrará el sistema integrado mediante un modelo 3D, la arquitectura mecatrónica, arquitectura electrónica y diagrama de flujo de las principales funciones del sistema. Finalmente, se logra concluir que, bajo este diseño, se calcula un tiempo de preparación hasta 8 a 5 veces menor al que lo realiza el bartender, siendo el mayor ahorro de tiempo de preparación de 40 segundos a 5 segundos de un cóctel llamado Whiskey Fix, y una disminución de 1:00 minuto a 7.5 segundos para preparar un cóctel llamado Chilcano.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-14T18:33:06Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2025
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-02-14
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/29989
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/29989
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Tesis
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Tesis
collection PUCP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6c22d631-db09-4f37-8268-4636a33c95e6/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8f2a2dac-fd0f-4053-b1b6-057cb82dfc0d/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/922ff13a-49f2-45e1-8460-4d235650ec05/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/7fec22d7-6f45-46bb-8ddf-75cd7b0582c8/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/3199aa60-32fb-433f-97ee-c77c439dd736/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ff78b9fb-48a0-459d-8e61-7efea029a015/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b1c911c0-1681-4d80-a2e5-b69f469b3526/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0d0f29fc-9698-498e-8cb7-0586e76a7a27/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e14e1becb9024296a6b295c36637e5a2
87483393be3379c63a68a232ff0ef20b
48725b7f9a634bc551f52084693052d1
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
6e59b4a5dd222325af7673a1454565d4
9a289f9abb327c030544aaef6ee0039d
b70c4d702d44a415d066af432ca2c54f
f7e40e60e7be8cd62e47ed5cf04c66a0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis PUCP
repository.mail.fl_str_mv raul.sifuentes@pucp.pe
_version_ 1834737050568359936
spelling Sigüenza Astoquilca, MichelChurango Arenas, Jose Luis Abraham2025-02-14T18:33:06Z20252025-02-14http://hdl.handle.net/20.500.12404/29989En el Perú existen 75,500 establecimientos de entretenimiento en el que se puede servir comida o bebidas (Lopez, 2019, p24). En uno de estos establecimientos, el cual es una discoteca llamada Dizco, que opera de 10:00 pm a 4:00 am los días sábados, con un aforo de 150 personas ubicada en la ciudad de Lima, Perú, se observó una relación entre niveles de estrés de un bartender y periodos de alta demanda que llegaban hasta 63 cócteles por hora en dos eventos realizados durante el mes de noviembre y diciembre del 2024. A partir de ello, se encontró investigaciones que indican que dichos niveles de estrés pueden intensificarse y traer consecuencias hacia el bartender, los clientes, el establecimiento y el cóctel en presentar problemas de salud, conflicto verbal o físico, pérdidas económicas y baja calidad respectivamente. Por ello, a partir de dicha problemática, se plantea un diseño de un sistema automático para la preparación de cócteles, con el principal objetivo asistir al bartender en la preparación de cócteles y disminuir los tiempos de preparación de las mismas ante situaciones de alta demanda. Para ello se desarrolla en primer lugar una definición y análisis de la problemática mencionada anteriormente, del estado del arte, de los requisitos de usuario y de proyecto. A partir de ello, se realiza el inicio del diseño mecatrónico utilizando la “Metodología de diseño para Sistemas Mecatrónicos”, el cual fue desarrollado gracias a un convenio entre la Pontificia Universidad Católica del Perú y la Universidad Federal de Santa Catarina. En dicha etapa se realiza la selección de los componentes del sistema a partir de las funciones que estos desarrollarán, se desarrolla el concepto solución del sistema, donde se realizan diseño eléctrico, mecánico, de software y de control según sea correspondiente. Además, se mostrará el sistema integrado mediante un modelo 3D, la arquitectura mecatrónica, arquitectura electrónica y diagrama de flujo de las principales funciones del sistema. Finalmente, se logra concluir que, bajo este diseño, se calcula un tiempo de preparación hasta 8 a 5 veces menor al que lo realiza el bartender, siendo el mayor ahorro de tiempo de preparación de 40 segundos a 5 segundos de un cóctel llamado Whiskey Fix, y una disminución de 1:00 minuto a 7.5 segundos para preparar un cóctel llamado Chilcano.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessCócteles--PreparaciónMaquinaria automáticaDiseño de sistemashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01Diseño de un sistema automático para la preparación de cóctelesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUIngeniero MecatrónicoTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Mecatrónica73193040https://orcid.org/0000-0002-7631-392276536689713096Pérez Zuñiga, Carlos GustavoSigüenza Astoquilca, MichelPeña Pachamango, Denis Bryanhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCHURANGO_ARENAS_JOSE_LUIS_ABRAHAM_DISEÑO_SISTEMA.pdfCHURANGO_ARENAS_JOSE_LUIS_ABRAHAM_DISEÑO_SISTEMA.pdfTexto completoapplication/pdf4216474https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/6c22d631-db09-4f37-8268-4636a33c95e6/downloade14e1becb9024296a6b295c36637e5a2MD51trueAnonymousREADCHURANGO_ARENAS_JOSE_LUIS_ABRAHAM_T.pdfCHURANGO_ARENAS_JOSE_LUIS_ABRAHAM_T.pdfReporte de originalidadapplication/pdf25430662https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/8f2a2dac-fd0f-4053-b1b6-057cb82dfc0d/download87483393be3379c63a68a232ff0ef20bMD52falseAdministratorREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/922ff13a-49f2-45e1-8460-4d235650ec05/download48725b7f9a634bc551f52084693052d1MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/7fec22d7-6f45-46bb-8ddf-75cd7b0582c8/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD54falseAnonymousREADTEXTCHURANGO_ARENAS_JOSE_LUIS_ABRAHAM_DISEÑO_SISTEMA.pdf.txtCHURANGO_ARENAS_JOSE_LUIS_ABRAHAM_DISEÑO_SISTEMA.pdf.txtExtracted texttext/plain101241https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/3199aa60-32fb-433f-97ee-c77c439dd736/download6e59b4a5dd222325af7673a1454565d4MD55falseAnonymousREADCHURANGO_ARENAS_JOSE_LUIS_ABRAHAM_T.pdf.txtCHURANGO_ARENAS_JOSE_LUIS_ABRAHAM_T.pdf.txtExtracted texttext/plain11104https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ff78b9fb-48a0-459d-8e61-7efea029a015/download9a289f9abb327c030544aaef6ee0039dMD57falseAdministratorREADTHUMBNAILCHURANGO_ARENAS_JOSE_LUIS_ABRAHAM_DISEÑO_SISTEMA.pdf.jpgCHURANGO_ARENAS_JOSE_LUIS_ABRAHAM_DISEÑO_SISTEMA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9680https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b1c911c0-1681-4d80-a2e5-b69f469b3526/downloadb70c4d702d44a415d066af432ca2c54fMD56falseAnonymousREADCHURANGO_ARENAS_JOSE_LUIS_ABRAHAM_T.pdf.jpgCHURANGO_ARENAS_JOSE_LUIS_ABRAHAM_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11989https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0d0f29fc-9698-498e-8cb7-0586e76a7a27/downloadf7e40e60e7be8cd62e47ed5cf04c66a0MD58falseAdministratorREAD20.500.12404/29989oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/299892025-02-19 10:06:55.408open.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0IG93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLCB0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZyB0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sIGluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yIHB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZSB0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQgdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uIGFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LCB5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZSBjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCBzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkIHdpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRCBCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUgRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSCBDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMgbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).