Estudio de pre-factibilidad para la implementación de una cadena de comida rápida de tamales, en Lima Metropolitana

Descripción del Articulo

El presente estudio de pre-factibilidad muestra la viabilidad técnica, económica y financiera de implementar una cadena de comida rápida a base de tamales en Lima Metropolitana enfocada en los Niveles Socioeconómicos C y D, a través de cinco capítulos. En el primer capítulo, Estudio Estratégico, se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Horna Alcarraz, Gregori Alejandro, Romero Villanueva, Roberto Junior
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/7602
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/7602
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comida rápida--Perú--Lima
Comida peruana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id PUCP_d0f9711fa784140bf5f0635c3b11868d
oai_identifier_str oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/7602
network_acronym_str PUCP
network_name_str PUCP-Tesis
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Estudio de pre-factibilidad para la implementación de una cadena de comida rápida de tamales, en Lima Metropolitana
title Estudio de pre-factibilidad para la implementación de una cadena de comida rápida de tamales, en Lima Metropolitana
spellingShingle Estudio de pre-factibilidad para la implementación de una cadena de comida rápida de tamales, en Lima Metropolitana
Horna Alcarraz, Gregori Alejandro
Comida rápida--Perú--Lima
Comida peruana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de pre-factibilidad para la implementación de una cadena de comida rápida de tamales, en Lima Metropolitana
title_full Estudio de pre-factibilidad para la implementación de una cadena de comida rápida de tamales, en Lima Metropolitana
title_fullStr Estudio de pre-factibilidad para la implementación de una cadena de comida rápida de tamales, en Lima Metropolitana
title_full_unstemmed Estudio de pre-factibilidad para la implementación de una cadena de comida rápida de tamales, en Lima Metropolitana
title_sort Estudio de pre-factibilidad para la implementación de una cadena de comida rápida de tamales, en Lima Metropolitana
author Horna Alcarraz, Gregori Alejandro
author_facet Horna Alcarraz, Gregori Alejandro
Romero Villanueva, Roberto Junior
author_role author
author2 Romero Villanueva, Roberto Junior
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cisneros Arata, Víctor Edmundo
dc.contributor.author.fl_str_mv Horna Alcarraz, Gregori Alejandro
Romero Villanueva, Roberto Junior
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Comida rápida--Perú--Lima
Comida peruana
topic Comida rápida--Perú--Lima
Comida peruana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio de pre-factibilidad muestra la viabilidad técnica, económica y financiera de implementar una cadena de comida rápida a base de tamales en Lima Metropolitana enfocada en los Niveles Socioeconómicos C y D, a través de cinco capítulos. En el primer capítulo, Estudio Estratégico, se analizaron los factores del macro y micro entorno, donde se observa que el Perú y Lima presentan un crecimiento económico sostenido reflejado en un crecimiento de la Población Económicamente Activa promedio anual de 3.4%. Posteriormente, se definió la misión y visión de la organización y se realizó un análisis FODA que permitió determinar una estrategia genérica de diferenciación. Dicha estrategia estará basada en la calidad del servicio al cliente y la diversificación de los productos ofrecidos de acuerdo a la temporada y coyuntura social; creando así una ventaja competitiva frente a los demás competidores. En el segundo capítulo, Estudio de Mercado, se seleccionó el mercado objetivo mediante el análisis de variables geo demográficas y psicográficas escogiendo los niveles socioeconómicos By C pues representan el 51 % de la población en Lima. Luego se estudió el perfil del consumidor en cada segmento propuesto, mediante una encuesta. De acuerdo a los resultados de la encuesta se infirió que el consumidor objetivo valora más la calidad del servicio y producto que el precio. Posteriormente, se proyectó la demanda y la oferta en número de visitas. Para luego definir la demanda del proyecto en un horizonte de 5 años. Finalmente, se establecieron los parámetros de comercialización: producto, plaza, precio y promoción, donde se detalló el grupo de productos que se comercializará, y el precio sugerido de cada producto. En el tercer capítulo, Estudio Técnico, se determinó la localización en los centros comerciales más convenientes para cada punto de venta (Plaza San Miguel, Real Plaza Jesús María y Mall Aventura Plaza Santa Anita). Asimismo, se determinaron las características físicas de los locales y se establecieron las dimensiones de las áreas. Luego se estableció el modelo de procesos logísticos y los procedimientos a realizar para los procesos productivos. En el Estudio Legal y Organizacional, el cuarto capítulo, se fijó que el tipo de sociedad será sociedad anónima cerrada con dos socios. Además, se definió la estructura organizacional, describiendo las funciones y requerimientos del personal. Posteriormente, en el quinto capítulo, Estudio Económico y Financiero, se determinó el monto total de la inversión, que asciende a 237,288.94 nuevos soles, la forma de financiamiento y el costo de oportunidad de capital. Además, se definieron los presupuestos de ingresos y egresos, para calcular el punto de equilibrio y estructurar los estados financieros. Finalmente, se analizaron los principales indicadores económicos y financieros, obteniendo un VANE de S/. 117,230 y un VANF de S/. 120,411. Asimismo se determinó que la inversión se recuperará en el segundo año de operación. Para concluir, se realizó un análisis de sensibilidad evaluando los cambios en variables de egresos e ingresos, donde los indicadores cumplieron las condiciones para demostrar la viabilidad del proyecto.
publishDate 2016
dc.date.created.es_ES.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.es_ES.fl_str_mv 2017-01-31T20:20:18Z
dc.date.available.es_ES.fl_str_mv 2017-01-31T20:20:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-01-31
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/7602
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/7602
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Tesis
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Tesis
collection PUCP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/95d818e7-1db4-42d7-9665-71ec1e128363/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/d59b6cbe-9285-4b95-8687-816d50f3ff26/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ffe01c0b-21e0-4971-818c-1c55120ea001/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/74d21bf2-ffac-447d-81ab-e444c2bb913e/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/9a751b33-4731-4385-b841-038a496a6acf/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/bd5a4838-10a7-4716-95cc-16dc5b031c69/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/472aa133-54ea-4d42-a0a8-3c4a845b30d2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 15cdb283404cf34709d7a99e653999b2
50ed552e7b944d97cfdea1299ac6ec7a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b07978e04b63d0c544a0033a22e82201
f5ea2d2d92d28fb5d052e15211711a92
d093f68fcc1419786a3c2fad8d889c1f
a7ea5defd2f5b0169e3c10f9f5b896b0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis PUCP
repository.mail.fl_str_mv raul.sifuentes@pucp.pe
_version_ 1834736811983765504
spelling Cisneros Arata, Víctor EdmundoHorna Alcarraz, Gregori AlejandroRomero Villanueva, Roberto Junior2017-01-31T20:20:18Z2017-01-31T20:20:18Z20162017-01-31http://hdl.handle.net/20.500.12404/7602El presente estudio de pre-factibilidad muestra la viabilidad técnica, económica y financiera de implementar una cadena de comida rápida a base de tamales en Lima Metropolitana enfocada en los Niveles Socioeconómicos C y D, a través de cinco capítulos. En el primer capítulo, Estudio Estratégico, se analizaron los factores del macro y micro entorno, donde se observa que el Perú y Lima presentan un crecimiento económico sostenido reflejado en un crecimiento de la Población Económicamente Activa promedio anual de 3.4%. Posteriormente, se definió la misión y visión de la organización y se realizó un análisis FODA que permitió determinar una estrategia genérica de diferenciación. Dicha estrategia estará basada en la calidad del servicio al cliente y la diversificación de los productos ofrecidos de acuerdo a la temporada y coyuntura social; creando así una ventaja competitiva frente a los demás competidores. En el segundo capítulo, Estudio de Mercado, se seleccionó el mercado objetivo mediante el análisis de variables geo demográficas y psicográficas escogiendo los niveles socioeconómicos By C pues representan el 51 % de la población en Lima. Luego se estudió el perfil del consumidor en cada segmento propuesto, mediante una encuesta. De acuerdo a los resultados de la encuesta se infirió que el consumidor objetivo valora más la calidad del servicio y producto que el precio. Posteriormente, se proyectó la demanda y la oferta en número de visitas. Para luego definir la demanda del proyecto en un horizonte de 5 años. Finalmente, se establecieron los parámetros de comercialización: producto, plaza, precio y promoción, donde se detalló el grupo de productos que se comercializará, y el precio sugerido de cada producto. En el tercer capítulo, Estudio Técnico, se determinó la localización en los centros comerciales más convenientes para cada punto de venta (Plaza San Miguel, Real Plaza Jesús María y Mall Aventura Plaza Santa Anita). Asimismo, se determinaron las características físicas de los locales y se establecieron las dimensiones de las áreas. Luego se estableció el modelo de procesos logísticos y los procedimientos a realizar para los procesos productivos. En el Estudio Legal y Organizacional, el cuarto capítulo, se fijó que el tipo de sociedad será sociedad anónima cerrada con dos socios. Además, se definió la estructura organizacional, describiendo las funciones y requerimientos del personal. Posteriormente, en el quinto capítulo, Estudio Económico y Financiero, se determinó el monto total de la inversión, que asciende a 237,288.94 nuevos soles, la forma de financiamiento y el costo de oportunidad de capital. Además, se definieron los presupuestos de ingresos y egresos, para calcular el punto de equilibrio y estructurar los estados financieros. Finalmente, se analizaron los principales indicadores económicos y financieros, obteniendo un VANE de S/. 117,230 y un VANF de S/. 120,411. Asimismo se determinó que la inversión se recuperará en el segundo año de operación. Para concluir, se realizó un análisis de sensibilidad evaluando los cambios en variables de egresos e ingresos, donde los indicadores cumplieron las condiciones para demostrar la viabilidad del proyecto.TesisspaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Comida rápida--Perú--LimaComida peruanahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de pre-factibilidad para la implementación de una cadena de comida rápida de tamales, en Lima Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUIngeniero IndustrialTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Industrial10788703https://orcid.org/0000-0002-4009-262X722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILHORNA_GREGORI_IMPLEMENTACION_COMIDA_RAPIDA_ANEXOS.pdf.jpgHORNA_GREGORI_IMPLEMENTACION_COMIDA_RAPIDA_ANEXOS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14531https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/95d818e7-1db4-42d7-9665-71ec1e128363/download15cdb283404cf34709d7a99e653999b2MD55falseAnonymousREADHORNA_GREGORI_IMPLEMENTACION_COMIDA_RAPIDA.pdf.jpgHORNA_GREGORI_IMPLEMENTACION_COMIDA_RAPIDA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13480https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/d59b6cbe-9285-4b95-8687-816d50f3ff26/download50ed552e7b944d97cfdea1299ac6ec7aMD57falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/ffe01c0b-21e0-4971-818c-1c55120ea001/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADORIGINALHORNA_GREGORI_IMPLEMENTACION_COMIDA_RAPIDA_ANEXOS.pdfHORNA_GREGORI_IMPLEMENTACION_COMIDA_RAPIDA_ANEXOS.pdfAnexosapplication/pdf1591684https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/74d21bf2-ffac-447d-81ab-e444c2bb913e/downloadb07978e04b63d0c544a0033a22e82201MD53trueAnonymousREADHORNA_GREGORI_IMPLEMENTACION_COMIDA_RAPIDA.pdfHORNA_GREGORI_IMPLEMENTACION_COMIDA_RAPIDA.pdfTexto completoapplication/pdf18906249https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/9a751b33-4731-4385-b841-038a496a6acf/downloadf5ea2d2d92d28fb5d052e15211711a92MD56falseAnonymousREADTEXTHORNA_GREGORI_IMPLEMENTACION_COMIDA_RAPIDA_ANEXOS.pdf.txtHORNA_GREGORI_IMPLEMENTACION_COMIDA_RAPIDA_ANEXOS.pdf.txtExtracted texttext/plain65450https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/bd5a4838-10a7-4716-95cc-16dc5b031c69/downloadd093f68fcc1419786a3c2fad8d889c1fMD54falseAnonymousREADHORNA_GREGORI_IMPLEMENTACION_COMIDA_RAPIDA.pdf.txtHORNA_GREGORI_IMPLEMENTACION_COMIDA_RAPIDA.pdf.txtExtracted texttext/plain212809https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/472aa133-54ea-4d42-a0a8-3c4a845b30d2/downloada7ea5defd2f5b0169e3c10f9f5b896b0MD58falseAnonymousREAD20.500.12404/7602oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/76022025-03-12 17:45:04.927http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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
score 13.947759
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).