Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de una bebida alcohólica ready to drink a base de cerveza negra y chicha de jora en Lima

Descripción del Articulo

A raíz de la pandemia del año 2020, el estilo de vida de las personas sufrió grandes variaciones con respecto a la elección y consumo de productos (presentaciones, lugares de compra, precios, facilidades de pago, entre otros). Además, los productos nacionales (como marcas peruanas) vienen revalorizá...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Canales Glasinovich, Carlos Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/25926
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/25926
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudios de factibilidad
Bebidas alcohólicas--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana
Bebidas alcohólicas--Proyectos de inversión--Perú--Lima Metropolitana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id PUCP_3dab5239e066efa62280c42ed819bc97
oai_identifier_str oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/25926
network_acronym_str PUCP
network_name_str PUCP-Tesis
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de una bebida alcohólica ready to drink a base de cerveza negra y chicha de jora en Lima
title Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de una bebida alcohólica ready to drink a base de cerveza negra y chicha de jora en Lima
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de una bebida alcohólica ready to drink a base de cerveza negra y chicha de jora en Lima
Canales Glasinovich, Carlos Alonso
Estudios de factibilidad
Bebidas alcohólicas--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana
Bebidas alcohólicas--Proyectos de inversión--Perú--Lima Metropolitana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de una bebida alcohólica ready to drink a base de cerveza negra y chicha de jora en Lima
title_full Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de una bebida alcohólica ready to drink a base de cerveza negra y chicha de jora en Lima
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de una bebida alcohólica ready to drink a base de cerveza negra y chicha de jora en Lima
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de una bebida alcohólica ready to drink a base de cerveza negra y chicha de jora en Lima
title_sort Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de una bebida alcohólica ready to drink a base de cerveza negra y chicha de jora en Lima
author Canales Glasinovich, Carlos Alonso
author_facet Canales Glasinovich, Carlos Alonso
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cárdenas Toro, Fiorella Patricia
dc.contributor.author.fl_str_mv Canales Glasinovich, Carlos Alonso
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Estudios de factibilidad
Bebidas alcohólicas--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana
Bebidas alcohólicas--Proyectos de inversión--Perú--Lima Metropolitana
topic Estudios de factibilidad
Bebidas alcohólicas--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana
Bebidas alcohólicas--Proyectos de inversión--Perú--Lima Metropolitana
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description A raíz de la pandemia del año 2020, el estilo de vida de las personas sufrió grandes variaciones con respecto a la elección y consumo de productos (presentaciones, lugares de compra, precios, facilidades de pago, entre otros). Además, los productos nacionales (como marcas peruanas) vienen revalorizándose, debido a que la población, en los últimos años, viene aumentando su sentido de identidad (El Peruano, 2020; Chávez, 2019). Esto, por ende, ha generado nuevas oportunidades en el mercado peruano. El proyecto se enfoca en la industria de bebidas alcohólicas Ready To Drink (RTD), se analizará la inclusión de una nueva que ha sido elaborada utilizando chicha de jora y cerveza negra, lo cual genera una bebida única. La chicha es una bebida propia del Perú, elaborada a base de maíz, con importantes propiedades nutricionales y medicinales, y contiene aproximadamente 3% de alcohol. Por su parte, la cerveza negra es una bebida propia alemana, laborada a base de malta y contiene aproximadamente 5% de alcohol. Entonces, el presente estudio evalúa la viabilidad, tanto social como técnica y económica de producir y comercializar una bebida alcohólica RTD con las características descritas en Lima Metropolitana. Del estudio de mercado se evidencia una demanda insatisfecha de una bebida alcohólica RTD con las características mencionadas, de aproximadamente 17,597 litros/año, la cual es creciente y se duplica el último año. Del estudio técnico, se evidencia que el proceso productivo no representa un riesgo contra el medio ambiente y que la Zona Industrial de Cercado de Lima es la óptima para ubicar la planta, la cual tendrá una capacidad inicial de 25,500 litros/año y deberá ir aumentando con el transcurrir de los años. Finalmente, del estudio económico financiero, se concluye que el proyecto resulta ser viable, donde es necesaria una inversión inicial de S/ 113,303 y producirá una TIR de 15.63% anual promedio en los próximos 5 años.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-11T16:20:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-11T16:20:18Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2023
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-09-11
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/25926
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/25926
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Tesis
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Tesis
collection PUCP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/a0c82d26-23f7-485d-b92e-31d58650ccdd/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/36ba01e1-b16b-4891-8c89-b07a8eda8923/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/7ec83bec-ea9d-456e-bac1-b12a57455a43/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/95741a97-a9ad-4f1e-94a0-ef970ac4b22e/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f60a261a-5a37-45f4-8ac7-5384475fb8bb/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0076e7a4-684d-4ad6-bf17-3a54dcd66b21/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2a683491-7c35-44ec-9845-6253f3b52a79/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/efdf9c67-7b81-45f8-9972-cc93533c8c99/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/9a50e25c-aaed-40a1-b5b4-4253c52ad064/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/449f7038-3f82-4166-85e8-6864bcb399c9/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/fdbba05c-2a5c-4ade-ad33-62a881382568/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/19bf6d2e-5343-43cb-866f-43e3e18703fc/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/90ea4a9c-eba4-498f-b38f-bf1a8fd8eb5e/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/55f657d2-5331-4e2b-90b8-549a3ed3ea66/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/d08c9b34-f81e-4361-b521-58925629ae50/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/37ab5f30-0714-481d-97f7-79a6012304ce/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3e92eeb499e8bd687780c8351d7fad2c
b1ea4bad2c49e561693bce24abfb25ba
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3d83d436c18e5b8954901a33e03a05fb
56e5b0c87dbf662e1924e42eead07560
9a6c7f437f7baf6e679a62f89cfbd9e4
7356ad9e313b788470cd7153a95b9a2a
9a6c7f437f7baf6e679a62f89cfbd9e4
7356ad9e313b788470cd7153a95b9a2a
9a6c7f437f7baf6e679a62f89cfbd9e4
7356ad9e313b788470cd7153a95b9a2a
9a6c7f437f7baf6e679a62f89cfbd9e4
7356ad9e313b788470cd7153a95b9a2a
9a6c7f437f7baf6e679a62f89cfbd9e4
7356ad9e313b788470cd7153a95b9a2a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis PUCP
repository.mail.fl_str_mv raul.sifuentes@pucp.pe
_version_ 1834736876308660224
spelling Cárdenas Toro, Fiorella PatriciaCanales Glasinovich, Carlos Alonso2023-09-11T16:20:18Z2023-09-11T16:20:18Z20232023-09-11http://hdl.handle.net/20.500.12404/25926A raíz de la pandemia del año 2020, el estilo de vida de las personas sufrió grandes variaciones con respecto a la elección y consumo de productos (presentaciones, lugares de compra, precios, facilidades de pago, entre otros). Además, los productos nacionales (como marcas peruanas) vienen revalorizándose, debido a que la población, en los últimos años, viene aumentando su sentido de identidad (El Peruano, 2020; Chávez, 2019). Esto, por ende, ha generado nuevas oportunidades en el mercado peruano. El proyecto se enfoca en la industria de bebidas alcohólicas Ready To Drink (RTD), se analizará la inclusión de una nueva que ha sido elaborada utilizando chicha de jora y cerveza negra, lo cual genera una bebida única. La chicha es una bebida propia del Perú, elaborada a base de maíz, con importantes propiedades nutricionales y medicinales, y contiene aproximadamente 3% de alcohol. Por su parte, la cerveza negra es una bebida propia alemana, laborada a base de malta y contiene aproximadamente 5% de alcohol. Entonces, el presente estudio evalúa la viabilidad, tanto social como técnica y económica de producir y comercializar una bebida alcohólica RTD con las características descritas en Lima Metropolitana. Del estudio de mercado se evidencia una demanda insatisfecha de una bebida alcohólica RTD con las características mencionadas, de aproximadamente 17,597 litros/año, la cual es creciente y se duplica el último año. Del estudio técnico, se evidencia que el proceso productivo no representa un riesgo contra el medio ambiente y que la Zona Industrial de Cercado de Lima es la óptima para ubicar la planta, la cual tendrá una capacidad inicial de 25,500 litros/año y deberá ir aumentando con el transcurrir de los años. Finalmente, del estudio económico financiero, se concluye que el proyecto resulta ser viable, donde es necesaria una inversión inicial de S/ 113,303 y producirá una TIR de 15.63% anual promedio en los próximos 5 años.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/Estudios de factibilidadBebidas alcohólicas--Industria y comercio--Perú--Lima MetropolitanaBebidas alcohólicas--Proyectos de inversión--Perú--Lima Metropolitanahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de una bebida alcohólica ready to drink a base de cerveza negra y chicha de jora en Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUIngeniero IndustrialIngeniero IndustrialTítulo ProfesionalPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería IndustrialIngeniería Industrial40650891https://orcid.org/0000-0001-7073-691976202370722026Nakama Hokamura, Gabriela KeikoCardenas Toro, Fiorella PatriciaHuayta Socantaype, Fredy Vicentehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINAL2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_TESIS.pdf2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_TESIS.pdfTexto completoapplication/pdf3595308https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/a0c82d26-23f7-485d-b92e-31d58650ccdd/download3e92eeb499e8bd687780c8351d7fad2cMD51trueAnonymousREAD2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_T.pdf2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_T.pdfReporte de originalidadapplication/pdf15520174https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/36ba01e1-b16b-4891-8c89-b07a8eda8923/downloadb1ea4bad2c49e561693bce24abfb25baMD52falseAnonymousREAD2500-01-01CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/7ec83bec-ea9d-456e-bac1-b12a57455a43/download5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD53falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/95741a97-a9ad-4f1e-94a0-ef970ac4b22e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADTHUMBNAIL2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_TESIS.pdf.jpg2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_TESIS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12250https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/f60a261a-5a37-45f4-8ac7-5384475fb8bb/download3d83d436c18e5b8954901a33e03a05fbMD55falseAnonymousREAD2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_T.pdf.jpg2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3502https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/0076e7a4-684d-4ad6-bf17-3a54dcd66b21/download56e5b0c87dbf662e1924e42eead07560MD56falseAnonymousREAD2500-01-01TEXT2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_TESIS.pdf.txt2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_TESIS.pdf.txtExtracted texttext/plain283451https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2a683491-7c35-44ec-9845-6253f3b52a79/download9a6c7f437f7baf6e679a62f89cfbd9e4MD57falseAnonymousREAD2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_T.pdf.txt2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_T.pdf.txtExtracted texttext/plain7331https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/efdf9c67-7b81-45f8-9972-cc93533c8c99/download7356ad9e313b788470cd7153a95b9a2aMD58falseAnonymousREAD2500-01-01TEXT2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_TESIS.pdf.txt2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_TESIS.pdf.txtExtracted texttext/plain283451https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/9a50e25c-aaed-40a1-b5b4-4253c52ad064/download9a6c7f437f7baf6e679a62f89cfbd9e4MD57falseAnonymousREAD2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_T.pdf.txt2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_T.pdf.txtExtracted texttext/plain7331https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/449f7038-3f82-4166-85e8-6864bcb399c9/download7356ad9e313b788470cd7153a95b9a2aMD58falseAnonymousREAD2500-01-01TEXT2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_TESIS.pdf.txt2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_TESIS.pdf.txtExtracted texttext/plain283451https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/fdbba05c-2a5c-4ade-ad33-62a881382568/download9a6c7f437f7baf6e679a62f89cfbd9e4MD57falseAnonymousREAD2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_T.pdf.txt2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_T.pdf.txtExtracted texttext/plain7331https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/19bf6d2e-5343-43cb-866f-43e3e18703fc/download7356ad9e313b788470cd7153a95b9a2aMD58falseAnonymousREAD2500-01-01TEXT2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_TESIS.pdf.txt2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_TESIS.pdf.txtExtracted texttext/plain283451https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/90ea4a9c-eba4-498f-b38f-bf1a8fd8eb5e/download9a6c7f437f7baf6e679a62f89cfbd9e4MD57falseAnonymousREAD2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_T.pdf.txt2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_T.pdf.txtExtracted texttext/plain7331https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/55f657d2-5331-4e2b-90b8-549a3ed3ea66/download7356ad9e313b788470cd7153a95b9a2aMD58falseAnonymousREAD2500-01-01TEXT2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_TESIS.pdf.txt2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_TESIS.pdf.txtExtracted texttext/plain283451https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/d08c9b34-f81e-4361-b521-58925629ae50/download9a6c7f437f7baf6e679a62f89cfbd9e4MD57falseAnonymousREAD2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_T.pdf.txt2023_CANALES_GLASINOVICH_CARLOS_ALONSO_ESTUDIO_PREFACTIBILIDAD_PRODUCCION_COMERCIALIZACION_T.pdf.txtExtracted texttext/plain7331https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/37ab5f30-0714-481d-97f7-79a6012304ce/download7356ad9e313b788470cd7153a95b9a2aMD58falseAnonymousREAD2500-01-0120.500.12404/25926oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/259262025-03-27 19:21:12.864http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).