Política de inocuidad alimentaria: factores que influyeron en su implementación, en Lima Metropolitana (2014-2016)

Descripción del Articulo

La inocuidad alimentaria es la garantía de que los alimentos que se consumen no deben causar ningún daño, y está directamente relacionada a la seguridad alimentaria y la salud pública; por tanto garantizarla a lo largo de la cadena alimentaria, es de responsabilidad compartida, siendo los actores ec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castro Grández, Zusi Marlitt
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/21721
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/21721
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Seguridad alimentaria--Perú--Lima Metropolitana
Salud pública--Perú--Lima Metropolitana
Alimentos--Política gubernamental--Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00
id PUCP_37b9a514548a53fac90fcf0a6fd0b95d
oai_identifier_str oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/21721
network_acronym_str PUCP
network_name_str PUCP-Tesis
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Política de inocuidad alimentaria: factores que influyeron en su implementación, en Lima Metropolitana (2014-2016)
title Política de inocuidad alimentaria: factores que influyeron en su implementación, en Lima Metropolitana (2014-2016)
spellingShingle Política de inocuidad alimentaria: factores que influyeron en su implementación, en Lima Metropolitana (2014-2016)
Castro Grández, Zusi Marlitt
Seguridad alimentaria--Perú--Lima Metropolitana
Salud pública--Perú--Lima Metropolitana
Alimentos--Política gubernamental--Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00
title_short Política de inocuidad alimentaria: factores que influyeron en su implementación, en Lima Metropolitana (2014-2016)
title_full Política de inocuidad alimentaria: factores que influyeron en su implementación, en Lima Metropolitana (2014-2016)
title_fullStr Política de inocuidad alimentaria: factores que influyeron en su implementación, en Lima Metropolitana (2014-2016)
title_full_unstemmed Política de inocuidad alimentaria: factores que influyeron en su implementación, en Lima Metropolitana (2014-2016)
title_sort Política de inocuidad alimentaria: factores que influyeron en su implementación, en Lima Metropolitana (2014-2016)
author Castro Grández, Zusi Marlitt
author_facet Castro Grández, Zusi Marlitt
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bensa Morales, Jessica Violeta
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro Grández, Zusi Marlitt
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Seguridad alimentaria--Perú--Lima Metropolitana
Salud pública--Perú--Lima Metropolitana
Alimentos--Política gubernamental--Perú
topic Seguridad alimentaria--Perú--Lima Metropolitana
Salud pública--Perú--Lima Metropolitana
Alimentos--Política gubernamental--Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00
description La inocuidad alimentaria es la garantía de que los alimentos que se consumen no deben causar ningún daño, y está directamente relacionada a la seguridad alimentaria y la salud pública; por tanto garantizarla a lo largo de la cadena alimentaria, es de responsabilidad compartida, siendo los actores económicos los principales responsables y el sector público asume la responsabilidad de implementar políticas públicas que garanticen la máxima seguridad de los alimentos, evitando el incremento de ETA, que obstaculizan el desarrollo social y económico, afectan la economía nacional, perjudican el comercio y el turismo. La investigación tuvo como objetivo, comprender los factores que influyeron en el proceso de implementación de la política de inocuidad de los alimentos en Lima Metropolitana, en el marco de una política de protección de la salud pública, que aborda la Ley de Inocuidad de los Alimentos. La Hipótesis planteó que en el proceso de implementación de la política de inocuidad de alimentos en Lima Metropolitana en el periodo 2014 – 2016, ha sido variado e insuficiente para producir cambios en el comportamiento del grupo objetivo y garantizar la salud y seguridad de los consumidores, debido a la influencia favorable o desfavorable de un conjunto de factores normativos y factores no normativos. Del análisis, se concluyó que el proceso de implementación de la política de la inocuidad de los alimentos, se ha llevado a cabo de manera insuficiente, debido a factores normativos, como la falta de priorización del tratamiento del problema y las condiciones socioeconómicos del grupo objetivo que no permite generar un cambio de su comportamiento. Así como la influencia de factores no normativos, que han influido de manera negativa impidiendo lograr los objetivos plasmados en la norma, como la falta de asignación de recursos financieros, recursos humanos, mínimo nivel de atención y nula especialización por parte de la prensa para tratar este problema, entre otros aspectos.
publishDate 2019
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-02T22:18:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-02T22:18:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-03-02
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/21721
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/21721
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Tesis
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Tesis
collection PUCP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2bd59a16-bfe7-43d4-aaa9-1fcfe14913b9/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/42b5dd0e-2c89-48cb-a343-74b8bd58ac3f/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/cc8b00ff-39e0-4514-b6be-5d5bfd30657c/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/fae57bd2-6a45-40d8-854f-f9cb52192605/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/bc7884be-354a-4315-ba3c-e6315b7125b1/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e7ec4328-e9ef-430b-b6d5-1f3d8eb5e624/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0088f780dc7e10be45c46836058f8859
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e1572c85e3eb218866b46c69b41b5298
e310a10e432082a5770547b62a289cd8
e310a10e432082a5770547b62a289cd8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis PUCP
repository.mail.fl_str_mv raul.sifuentes@pucp.pe
_version_ 1834736911887892480
spelling Bensa Morales, Jessica VioletaCastro Grández, Zusi Marlitt2022-03-02T22:18:26Z2022-03-02T22:18:26Z20192022-03-02http://hdl.handle.net/20.500.12404/21721La inocuidad alimentaria es la garantía de que los alimentos que se consumen no deben causar ningún daño, y está directamente relacionada a la seguridad alimentaria y la salud pública; por tanto garantizarla a lo largo de la cadena alimentaria, es de responsabilidad compartida, siendo los actores económicos los principales responsables y el sector público asume la responsabilidad de implementar políticas públicas que garanticen la máxima seguridad de los alimentos, evitando el incremento de ETA, que obstaculizan el desarrollo social y económico, afectan la economía nacional, perjudican el comercio y el turismo. La investigación tuvo como objetivo, comprender los factores que influyeron en el proceso de implementación de la política de inocuidad de los alimentos en Lima Metropolitana, en el marco de una política de protección de la salud pública, que aborda la Ley de Inocuidad de los Alimentos. La Hipótesis planteó que en el proceso de implementación de la política de inocuidad de alimentos en Lima Metropolitana en el periodo 2014 – 2016, ha sido variado e insuficiente para producir cambios en el comportamiento del grupo objetivo y garantizar la salud y seguridad de los consumidores, debido a la influencia favorable o desfavorable de un conjunto de factores normativos y factores no normativos. Del análisis, se concluyó que el proceso de implementación de la política de la inocuidad de los alimentos, se ha llevado a cabo de manera insuficiente, debido a factores normativos, como la falta de priorización del tratamiento del problema y las condiciones socioeconómicos del grupo objetivo que no permite generar un cambio de su comportamiento. Así como la influencia de factores no normativos, que han influido de manera negativa impidiendo lograr los objetivos plasmados en la norma, como la falta de asignación de recursos financieros, recursos humanos, mínimo nivel de atención y nula especialización por parte de la prensa para tratar este problema, entre otros aspectos.Food safety guarantees that the consumed foods are absolutely harmless and is directly related to food security and public health. Therefore, ensuring food safety all along the food chain is a shared responsibility, the main responsibility being for the economic stakeholders. The public sector is responsible for implementing public policies ensuring the maximum food safety, preventing the increase of foodborne diseases which hamper the social and economic development and affect the local economy resulting in a negative effect on trade and tourism. The purpose of the research was to understand the factors that had an effect on the implementation process of the food safety policy in Metropolitan Lima, within the framework of a public health protection policy, which addresses the Food Safety Act. The hypothesis proposed that the implementation process of the food safety policy in Metropolitan Lima in 2014-2016 has been varied and insufficient to produce changes in the behavior of the target group and ensure consumers’ health and safety, due to the favorable or unfavorable influence of a set of regulatory and non-regulatory factors. From the analysis, it was concluded that the implementation process of the food safety policy has been carried out in an insufficient manner due to regulatory factors, such as the lack of prioritization of the treatment of the problem and the socioeconomic conditions of the target group that prevent a change in their behavior. In addition, the influence of non-regulatory factors that have had a negative effect and prevented to achieve the objectives set out in the standard, and the lack of financial resources, minimum level of attention and a null specialization by the press to deal with this issue, among other aspects.spaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Seguridad alimentaria--Perú--Lima MetropolitanaSalud pública--Perú--Lima MetropolitanaAlimentos--Política gubernamental--Perúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00Política de inocuidad alimentaria: factores que influyeron en su implementación, en Lima Metropolitana (2014-2016)info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUMagíster en Ciencia Política y Gobierno con mención en Políticas Públicas y Gestión PúblicaMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de PosgradoCiencia Política y Gobierno con mención en Políticas Públicas y Gestión Pública07264881https://orcid.org/0000-0002-6808-363709636895312167Ausejo Castillo, Flavio ErnestoBensa Morales, Jessica VioletaDargent Bocanegra, Eduardo Hernandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCASTRO_GRANDEZ_ZUSI_MARLITT_POLITICA_DE_INOCUIDAD_ALIMENTARIA.pdfCASTRO_GRANDEZ_ZUSI_MARLITT_POLITICA_DE_INOCUIDAD_ALIMENTARIA.pdfTexto completoapplication/pdf1292043https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/2bd59a16-bfe7-43d4-aaa9-1fcfe14913b9/download0088f780dc7e10be45c46836058f8859MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/42b5dd0e-2c89-48cb-a343-74b8bd58ac3f/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/cc8b00ff-39e0-4514-b6be-5d5bfd30657c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTHUMBNAILCASTRO_GRANDEZ_ZUSI_MARLITT_POLITICA_DE_INOCUIDAD_ALIMENTARIA.pdf.jpgCASTRO_GRANDEZ_ZUSI_MARLITT_POLITICA_DE_INOCUIDAD_ALIMENTARIA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg18455https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/fae57bd2-6a45-40d8-854f-f9cb52192605/downloade1572c85e3eb218866b46c69b41b5298MD54falseAnonymousREADTEXTCASTRO_GRANDEZ_ZUSI_MARLITT_POLITICA_DE_INOCUIDAD_ALIMENTARIA.pdf.txtCASTRO_GRANDEZ_ZUSI_MARLITT_POLITICA_DE_INOCUIDAD_ALIMENTARIA.pdf.txtExtracted texttext/plain216930https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/bc7884be-354a-4315-ba3c-e6315b7125b1/downloade310a10e432082a5770547b62a289cd8MD55falseAnonymousREADTEXTCASTRO_GRANDEZ_ZUSI_MARLITT_POLITICA_DE_INOCUIDAD_ALIMENTARIA.pdf.txtCASTRO_GRANDEZ_ZUSI_MARLITT_POLITICA_DE_INOCUIDAD_ALIMENTARIA.pdf.txtExtracted texttext/plain216930https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e7ec4328-e9ef-430b-b6d5-1f3d8eb5e624/downloade310a10e432082a5770547b62a289cd8MD55falseAnonymousREAD20.500.12404/21721oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/217212025-03-28 15:01:28.554http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).