Cultura empresarial en una muestra del sector agroindustrial en Arequipa, Ica y La Libertad

Descripción del Articulo

En la última década el Perú ha crecido de manera exponencial en el sector agrícola, generando una gran fuente de trabajo en las localidades de Arequipa, Chincha y Trujillo, y con ello, se dio una ola de generación de nuevas empresas que se han constituido como parte de este crecimiento. Esto ha llev...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Álvarez Salazar, Meylin Katya, Aylas García, Francisco Elías, Villafana Mendoza, Luis Alberto, Villafuerte Angles, Lina
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2017
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/8433
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/8433
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comportamiento organizacional
Investigación cuantitativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id PUCP_2e562ed483205e4eaef71e201dd496eb
oai_identifier_str oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/8433
network_acronym_str PUCP
network_name_str PUCP-Tesis
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Cultura empresarial en una muestra del sector agroindustrial en Arequipa, Ica y La Libertad
title Cultura empresarial en una muestra del sector agroindustrial en Arequipa, Ica y La Libertad
spellingShingle Cultura empresarial en una muestra del sector agroindustrial en Arequipa, Ica y La Libertad
Álvarez Salazar, Meylin Katya
Comportamiento organizacional
Investigación cuantitativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Cultura empresarial en una muestra del sector agroindustrial en Arequipa, Ica y La Libertad
title_full Cultura empresarial en una muestra del sector agroindustrial en Arequipa, Ica y La Libertad
title_fullStr Cultura empresarial en una muestra del sector agroindustrial en Arequipa, Ica y La Libertad
title_full_unstemmed Cultura empresarial en una muestra del sector agroindustrial en Arequipa, Ica y La Libertad
title_sort Cultura empresarial en una muestra del sector agroindustrial en Arequipa, Ica y La Libertad
author Álvarez Salazar, Meylin Katya
author_facet Álvarez Salazar, Meylin Katya
Aylas García, Francisco Elías
Villafana Mendoza, Luis Alberto
Villafuerte Angles, Lina
author_role author
author2 Aylas García, Francisco Elías
Villafana Mendoza, Luis Alberto
Villafuerte Angles, Lina
author2_role author
author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Ballena, José Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Álvarez Salazar, Meylin Katya
Aylas García, Francisco Elías
Villafana Mendoza, Luis Alberto
Villafuerte Angles, Lina
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Comportamiento organizacional
Investigación cuantitativa
topic Comportamiento organizacional
Investigación cuantitativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description En la última década el Perú ha crecido de manera exponencial en el sector agrícola, generando una gran fuente de trabajo en las localidades de Arequipa, Chincha y Trujillo, y con ello, se dio una ola de generación de nuevas empresas que se han constituido como parte de este crecimiento. Esto ha llevado a contratar personas de cada localidad, quienes vienen con propias costumbres e idiosincrasia la cual ha sido heredada en el tiempo. Adaptarse a un cambio laborando en una empresa agroindustrial puede conllevar algunos conflictos, debido a que la empresa desea desarrollar una cultura organizacional la cual los colaboradores deben de incorporar en el día a día, generando armonía en el ambiente laboral y desempeño de los grupos humanos que laboran en la institución. El modelo de Kim, Cameron y Quinn ha ayudado a las organizaciones, a través del instrumento OCAI “ The Organization Culture Instrument”, a definir las características de los colaboradores para el diseño de estrategias en la gestión de los recursos con los que se cuenta. Se realizó una investigación sobre la cultura organizacional predominante en empresas del sector agrícola, donde se analizó 94 encuestas, agrupadas en tres sub muestras que corresponden a las tres unidades organizativas de una misma organización, ubicadas en Arequipa, Chincha y Trujillo. Como resultado, se encontró una cultura enfocada principalmente hacia fuera de la organización, del tipo Mercado, opuesto a la cultura deseada, la cual es el tipo Clan. Adicionalmente se exponen varias interpretaciones a los hallazgos encontrados en función de las hipótesis planteadas, que pueden ser apreciadas en su conjunto para responder a la interrogante crucial, si se tiene la cultura organizacional adecuada y se entregan algunas recomendaciones para evaluar ciertos cambios en la estrategia orientada a mejorar algunos aspectos en la cultura de la organización, que permitan fortalecer los aspectos positivos que agregan valor y promover plantear cambios e implementarlos para eliminar o mejorar aspectos negativos, hecho que contribuirá a una mejor productividad
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-04-12T00:22:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-04-12T00:22:46Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-04-12
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/8433
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/8433
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Tesis
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Tesis
collection PUCP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e49a10eb-47c4-4e40-aba1-0ce759bc18e5/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e4c4e8cc-6fee-4bb3-b67c-87a9581280a8/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/5b16f3cf-413e-4435-8408-6645fd4719b1/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b05eb963-9f03-47a3-8869-ecaafe1cb71c/download
https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/57186f2d-7bb6-4521-b917-b06810162292/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 78fbcb528ed107d89fa91de744ce17de
d10644943f177b6ce9192e4186a65f52
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
e939aeda304e93523bb39883a50806e7
d56c585b330cb55144281e3c677b8f31
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis PUCP
repository.mail.fl_str_mv raul.sifuentes@pucp.pe
_version_ 1834737015621419008
spelling Espinoza Ballena, José AntonioÁlvarez Salazar, Meylin KatyaAylas García, Francisco ElíasVillafana Mendoza, Luis AlbertoVillafuerte Angles, Lina2017-04-12T00:22:46Z2017-04-12T00:22:46Z20172017-04-12http://hdl.handle.net/20.500.12404/8433En la última década el Perú ha crecido de manera exponencial en el sector agrícola, generando una gran fuente de trabajo en las localidades de Arequipa, Chincha y Trujillo, y con ello, se dio una ola de generación de nuevas empresas que se han constituido como parte de este crecimiento. Esto ha llevado a contratar personas de cada localidad, quienes vienen con propias costumbres e idiosincrasia la cual ha sido heredada en el tiempo. Adaptarse a un cambio laborando en una empresa agroindustrial puede conllevar algunos conflictos, debido a que la empresa desea desarrollar una cultura organizacional la cual los colaboradores deben de incorporar en el día a día, generando armonía en el ambiente laboral y desempeño de los grupos humanos que laboran en la institución. El modelo de Kim, Cameron y Quinn ha ayudado a las organizaciones, a través del instrumento OCAI “ The Organization Culture Instrument”, a definir las características de los colaboradores para el diseño de estrategias en la gestión de los recursos con los que se cuenta. Se realizó una investigación sobre la cultura organizacional predominante en empresas del sector agrícola, donde se analizó 94 encuestas, agrupadas en tres sub muestras que corresponden a las tres unidades organizativas de una misma organización, ubicadas en Arequipa, Chincha y Trujillo. Como resultado, se encontró una cultura enfocada principalmente hacia fuera de la organización, del tipo Mercado, opuesto a la cultura deseada, la cual es el tipo Clan. Adicionalmente se exponen varias interpretaciones a los hallazgos encontrados en función de las hipótesis planteadas, que pueden ser apreciadas en su conjunto para responder a la interrogante crucial, si se tiene la cultura organizacional adecuada y se entregan algunas recomendaciones para evaluar ciertos cambios en la estrategia orientada a mejorar algunos aspectos en la cultura de la organización, que permitan fortalecer los aspectos positivos que agregan valor y promover plantear cambios e implementarlos para eliminar o mejorar aspectos negativos, hecho que contribuirá a una mejor productividadIn the last decade, Peru has grown exponentially in the agricultural sector, generating a large source of employment in the cities of Arequipa, Chincha and Trujillo, and with it a wave of generation of new companies have been formed as part of this growth. This situation has led to hiring people of each locality, who come with their own customs and traditions which has been inherited over time. Adapt to a changing working in an agribusiness company may include some conflicts, because the company wants to develop an organizational culture where employees must incorporate into everyday life, creating harmony in the workplace and performance of human groups they work in the institution. The model Kim S. Cameron y Robert E. Quinn helps organizations, through OCAI "The Organization Culture Instruments" instrument, to define the characteristics of the partners to design strategies in the management of resources that it is counted. In this thesis, an investigation into the dominant organizational culture in enterprises in the agricultural sector, where 94 surveys were analyzed, grouped in three sub samples corresponding to the three organizational units of the same organization, located in Arequipa, Chincha and Trujillo were analyzed was performed. As a result, a culture focused mainly out of the organization, market rate, opposite to the desired culture, which is the Clan type was found. Additionally several interpretations are exposed to the findings according to the hypotheses which can be appreciated as a whole to answer the crucial question, if one has the appropriate organizational culture and some recommendations are given to evaluate certain changes in the oriented strategy To improve some aspects of the organization's culture, to strengthen the positive aspects that add value and promote change and implement them to eliminate or improve negative aspects, which will contribute to better productivityTesisspaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Comportamiento organizacionalInvestigación cuantitativahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Cultura empresarial en una muestra del sector agroindustrial en Arequipa, Ica y La Libertadinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:PUCP-Tesisinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPSUNEDUMaestro en Administración Estratégica de EmpresasMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMAdministración Estratégica de Empresas0917671840494257075389534077341323878866413307https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81364https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e49a10eb-47c4-4e40-aba1-0ce759bc18e5/download78fbcb528ed107d89fa91de744ce17deMD53falseAnonymousREADORIGINALALVAREZ_AYLAS_CULTURA_AGROINDUSTRIAL.pdfALVAREZ_AYLAS_CULTURA_AGROINDUSTRIAL.pdfTexto completo y anexosapplication/pdf40793127https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/e4c4e8cc-6fee-4bb3-b67c-87a9581280a8/downloadd10644943f177b6ce9192e4186a65f52MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/5b16f3cf-413e-4435-8408-6645fd4719b1/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52falseAnonymousREADTHUMBNAILALVAREZ_AYLAS_CULTURA_AGROINDUSTRIAL.pdf.jpgALVAREZ_AYLAS_CULTURA_AGROINDUSTRIAL.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14846https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/b05eb963-9f03-47a3-8869-ecaafe1cb71c/downloade939aeda304e93523bb39883a50806e7MD54falseAnonymousREADTEXTALVAREZ_AYLAS_CULTURA_AGROINDUSTRIAL.pdf.txtALVAREZ_AYLAS_CULTURA_AGROINDUSTRIAL.pdf.txtExtracted texttext/plain206665https://tesis.pucp.edu.pe/bitstreams/57186f2d-7bb6-4521-b917-b06810162292/downloadd56c585b330cb55144281e3c677b8f31MD55falseAnonymousREAD20.500.12404/8433oai:tesis.pucp.edu.pe:20.500.12404/84332025-03-12 17:41:29.159http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://tesis.pucp.edu.peRepositorio de Tesis PUCPraul.sifuentes@pucp.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
score 13.871716
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).