Aplicación de los Procesos del COI al Aceite de Oliva Virgen Extra en la ciudad de Tacna (Perú), para participar al premio a la calidad Mario Solinas 2021

Descripción del Articulo

La investigación se llevó a cabo en la provincia de Tacna, entre los distritos de La Yarada, Tacna y Sama, en los cuales se encuentran los productores olivícolas. Los problemas que motivaron la investigación fueron la falta de fomento del sector olivarero, con mayor énfasis en el consumo de aceite d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chavez Pinto, Luis Antonio, Valdivia Torres, Carlos Alonso
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Escuela de Posgrado Newman
Repositorio:NEWMAN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.epnewman.edu.pe:20.500.12892/355
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12892/355
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proceso COI
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id NEUM_82b8e091e55b6e4c9375111b92e05874
oai_identifier_str oai:repositorio.epnewman.edu.pe:20.500.12892/355
network_acronym_str NEUM
network_name_str NEWMAN-Institucional
repository_id_str 4849
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de los Procesos del COI al Aceite de Oliva Virgen Extra en la ciudad de Tacna (Perú), para participar al premio a la calidad Mario Solinas 2021
title Aplicación de los Procesos del COI al Aceite de Oliva Virgen Extra en la ciudad de Tacna (Perú), para participar al premio a la calidad Mario Solinas 2021
spellingShingle Aplicación de los Procesos del COI al Aceite de Oliva Virgen Extra en la ciudad de Tacna (Perú), para participar al premio a la calidad Mario Solinas 2021
Chavez Pinto, Luis Antonio
Proceso COI
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Aplicación de los Procesos del COI al Aceite de Oliva Virgen Extra en la ciudad de Tacna (Perú), para participar al premio a la calidad Mario Solinas 2021
title_full Aplicación de los Procesos del COI al Aceite de Oliva Virgen Extra en la ciudad de Tacna (Perú), para participar al premio a la calidad Mario Solinas 2021
title_fullStr Aplicación de los Procesos del COI al Aceite de Oliva Virgen Extra en la ciudad de Tacna (Perú), para participar al premio a la calidad Mario Solinas 2021
title_full_unstemmed Aplicación de los Procesos del COI al Aceite de Oliva Virgen Extra en la ciudad de Tacna (Perú), para participar al premio a la calidad Mario Solinas 2021
title_sort Aplicación de los Procesos del COI al Aceite de Oliva Virgen Extra en la ciudad de Tacna (Perú), para participar al premio a la calidad Mario Solinas 2021
author Chavez Pinto, Luis Antonio
author_facet Chavez Pinto, Luis Antonio
Valdivia Torres, Carlos Alonso
author_role author
author2 Valdivia Torres, Carlos Alonso
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Leo Rossi, Ernesto Alessandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavez Pinto, Luis Antonio
Valdivia Torres, Carlos Alonso
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Proceso COI
topic Proceso COI
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La investigación se llevó a cabo en la provincia de Tacna, entre los distritos de La Yarada, Tacna y Sama, en los cuales se encuentran los productores olivícolas. Los problemas que motivaron la investigación fueron la falta de fomento del sector olivarero, con mayor énfasis en el consumo de aceite de oliva virgen extra, dado que el mercado de grasas saludables va creciendo y actualmente existen mercados atractivos en los cuales aún no se ha ingresado, por las capacidades y calidad de producción de los productores locales. Para el diagnóstico se aplicaron fichas de observación, a través de registro fotográfico de los procesos desarrollados por los productores de aceite de oliva locales, así también de cuestionario para conocer la situación actual de los productores. Como resultado de la aplicación de los instrumentos de medición se logró determinar la falta de automatización de los procesos de producción de los pequeños y medianos productores, además de sus bajos niveles de calidad, por ello se planteó un modelo de 2 fases para la producción, incluida la implementación de un equipo multifuncional para la producción de aceite de oliva virgen extra de calidad. Como parte del modelo propuesto, se estableció las características de los equipos de producción, así como los indicadores de medición de la calidad y la capacidad productiva. Concluyendo que es necesario que los productores locales se organicen adecuadamente para mejorar sus estándares de calidad y producción a través de la automatización de sus procesos, y de esta forma participar con mayor proporción en el mercado internacional.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-01T23:12:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-01T23:12:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-04-25
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12892/355
url https://hdl.handle.net/20.500.12892/355
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Escuela de Posgrado Newman
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Escuela de Posgrado Newman - EPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:NEWMAN-Institucional
instname:Escuela de Posgrado Newman
instacron:NEWMAN
instname_str Escuela de Posgrado Newman
instacron_str NEWMAN
institution NEWMAN
reponame_str NEWMAN-Institucional
collection NEWMAN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.epnewman.edu.pe/bitstream/20.500.12892/355/1/TRABAJO_DE_INV_MAN_CHAVEZ_VALDIVIA.pdf
https://repositorio.epnewman.edu.pe/bitstream/20.500.12892/355/2/license.txt
https://repositorio.epnewman.edu.pe/bitstream/20.500.12892/355/3/TRABAJO_DE_INV_MAN_CHAVEZ_VALDIVIA.pdf.txt
https://repositorio.epnewman.edu.pe/bitstream/20.500.12892/355/4/TRABAJO_DE_INV_MAN_CHAVEZ_VALDIVIA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c21b84617fdfc5b95ce40c5e891dd8f9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bba18e7627b2094e79a9f08cb2e1e212
1653722bb1f22d0c00258e18cbf69d22
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio EP Newman
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@epnewman.edu.pe
_version_ 1806834516023574528
spelling Leo Rossi, Ernesto AlessandroChavez Pinto, Luis AntonioValdivia Torres, Carlos Alonso2022-06-01T23:12:10Z2022-06-01T23:12:10Z2022-04-25https://hdl.handle.net/20.500.12892/355La investigación se llevó a cabo en la provincia de Tacna, entre los distritos de La Yarada, Tacna y Sama, en los cuales se encuentran los productores olivícolas. Los problemas que motivaron la investigación fueron la falta de fomento del sector olivarero, con mayor énfasis en el consumo de aceite de oliva virgen extra, dado que el mercado de grasas saludables va creciendo y actualmente existen mercados atractivos en los cuales aún no se ha ingresado, por las capacidades y calidad de producción de los productores locales. Para el diagnóstico se aplicaron fichas de observación, a través de registro fotográfico de los procesos desarrollados por los productores de aceite de oliva locales, así también de cuestionario para conocer la situación actual de los productores. Como resultado de la aplicación de los instrumentos de medición se logró determinar la falta de automatización de los procesos de producción de los pequeños y medianos productores, además de sus bajos niveles de calidad, por ello se planteó un modelo de 2 fases para la producción, incluida la implementación de un equipo multifuncional para la producción de aceite de oliva virgen extra de calidad. Como parte del modelo propuesto, se estableció las características de los equipos de producción, así como los indicadores de medición de la calidad y la capacidad productiva. Concluyendo que es necesario que los productores locales se organicen adecuadamente para mejorar sus estándares de calidad y producción a través de la automatización de sus procesos, y de esta forma participar con mayor proporción en el mercado internacional.application/pdfspaEscuela de Posgrado NewmanPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Escuela de Posgrado Newman - EPNreponame:NEWMAN-Institucionalinstname:Escuela de Posgrado Newmaninstacron:NEWMANProceso COIhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Aplicación de los Procesos del COI al Aceite de Oliva Virgen Extra en la ciudad de Tacna (Perú), para participar al premio a la calidad Mario Solinas 2021info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDU4022555342973315https://orcid.org/0000-0002-9716-685300499529http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro413066Leo Rossi, Ernesto AlessandroVelarde Molina, Jehovanni FabricioIngeniero Mecánico, MSc. en Ingeniería Mecánica, aréa de AutomatizaciónAdministración de NegociosEscuela de Posgrado NewmanORIGINALTRABAJO_DE_INV_MAN_CHAVEZ_VALDIVIA.pdfTRABAJO_DE_INV_MAN_CHAVEZ_VALDIVIA.pdfapplication/pdf1763694https://repositorio.epnewman.edu.pe/bitstream/20.500.12892/355/1/TRABAJO_DE_INV_MAN_CHAVEZ_VALDIVIA.pdfc21b84617fdfc5b95ce40c5e891dd8f9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.epnewman.edu.pe/bitstream/20.500.12892/355/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTRABAJO_DE_INV_MAN_CHAVEZ_VALDIVIA.pdf.txtTRABAJO_DE_INV_MAN_CHAVEZ_VALDIVIA.pdf.txtExtracted texttext/plain76111https://repositorio.epnewman.edu.pe/bitstream/20.500.12892/355/3/TRABAJO_DE_INV_MAN_CHAVEZ_VALDIVIA.pdf.txtbba18e7627b2094e79a9f08cb2e1e212MD53THUMBNAILTRABAJO_DE_INV_MAN_CHAVEZ_VALDIVIA.pdf.jpgTRABAJO_DE_INV_MAN_CHAVEZ_VALDIVIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4613https://repositorio.epnewman.edu.pe/bitstream/20.500.12892/355/4/TRABAJO_DE_INV_MAN_CHAVEZ_VALDIVIA.pdf.jpg1653722bb1f22d0c00258e18cbf69d22MD5420.500.12892/355oai:repositorio.epnewman.edu.pe:20.500.12892/3552023-08-04 03:03:10.185Repositorio EP Newmanrepositorio.institucional@epnewman.edu.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).