Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna
Descripción del Articulo
Se estableció un ensayo de distinción homogeneidad y estabilidad (DHE) en el 2016 para el desarrollo de la nueva variedad INIA-HUAYNA. El diseño experimental fue en bloques completamente randomizados. Los materiales biológicos utilizados fueron INIA-HUAYNA, variedad Qósqo Poroto INIA y ecotipo Chec’...
Autor: | |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Repositorio: | INIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/1968 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1968 http://doi.org/10.25127/riagrop.20214.718 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Distinción Homogeneidad Estabilidad Poroto Arbustivo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
id |
INIA_f956c56c92ec9333acede9da1712edd1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/1968 |
network_acronym_str |
INIA |
network_name_str |
INIA-Institucional |
repository_id_str |
4830 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Development of new variety of Bush vean, comercial class poroto, for expanded called INIA - Huayna |
title |
Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna |
spellingShingle |
Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna Gamarra Flores, Mirihan Distinción Homogeneidad Estabilidad Poroto Arbustivo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
title_short |
Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna |
title_full |
Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna |
title_fullStr |
Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna |
title_sort |
Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna |
author |
Gamarra Flores, Mirihan |
author_facet |
Gamarra Flores, Mirihan |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gamarra Flores, Mirihan |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Distinción Homogeneidad Estabilidad Poroto Arbustivo |
topic |
Distinción Homogeneidad Estabilidad Poroto Arbustivo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00 |
description |
Se estableció un ensayo de distinción homogeneidad y estabilidad (DHE) en el 2016 para el desarrollo de la nueva variedad INIA-HUAYNA. El diseño experimental fue en bloques completamente randomizados. Los materiales biológicos utilizados fueron INIA-HUAYNA, variedad Qósqo Poroto INIA y ecotipo Chec’che Poroto mejorado. Se evaluó bajo las directivas de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV). Los resultados determinaron que la variedad estudiada es distinta en más de 10 caracteres a los frijoles de la misma clase comercial. El hábito de crecimiento es arbustivo con cuatro meses de periodo vegetativo, 87.35 % de índice de expansión, color de Alas Pink violet 20 RHB 75 D, tamaño, longitud y ancho de bractéolas más grandes, intensidad de color verde para hojas, color (RHS149A Dark Green), tamaño, peso de 100 semillas y calibre: 1,75 onza, 59 semillas 1 onza. Los caracteres cuantitativos distinguibles: hábito de crecimiento arbustivo erguido y eficiencia productiva. Los caracteres cuantitativos y pseudo-cuantitativos son: madurez uniforme, color secundario de vaina, forma de vaina y ápice distintos a los testigos. INIA-HUAYNA es única y diferente en esta clase comercial poroto, periodo vegetativo corto y adaptado en zonas productoras de Cusco y Cajamarca. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-29T01:25:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-29T01:25:52Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-10 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Gamarra, M. (2021). Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna. Rev. Agrop. Sci. & Biotech., 1(4), 18-29. http://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20214.718 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1968 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://doi.org/10.25127/riagrop.20214.718 |
identifier_str_mv |
Gamarra, M. (2021). Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna. Rev. Agrop. Sci. & Biotech., 1(4), 18-29. http://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20214.718 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1968 http://doi.org/10.25127/riagrop.20214.718 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv |
Revista de Investigación Agropecuaria Science and Biotechnology |
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20214.718 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
instacron_str |
INIA |
institution |
INIA |
reponame_str |
INIA-Institucional |
collection |
INIA-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/72821e34-0d20-48a7-86cd-470b25e4d8a3/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f936c8ce-1079-45c1-bbdf-c01856bd4dd0/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a24ce58c-1f3c-4e3b-9e5f-344920b8a2b3/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/4617e502-6592-40ff-a3cd-a099366c1391/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
82a3ab78a0cf8d8792a51b0b34f0e4e5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 240c5ac8d1015342e0317346efd12ea7 648d0ecb1556ca1c7c26c5027ed012e3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
_version_ |
1833331680374423552 |
spelling |
Gamarra Flores, MirihanPerú2022-10-29T01:25:52Z2022-10-29T01:25:52Z2021-10Gamarra, M. (2021). Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna. Rev. Agrop. Sci. & Biotech., 1(4), 18-29. http://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20214.718https://hdl.handle.net/20.500.12955/1968http://doi.org/10.25127/riagrop.20214.718Se estableció un ensayo de distinción homogeneidad y estabilidad (DHE) en el 2016 para el desarrollo de la nueva variedad INIA-HUAYNA. El diseño experimental fue en bloques completamente randomizados. Los materiales biológicos utilizados fueron INIA-HUAYNA, variedad Qósqo Poroto INIA y ecotipo Chec’che Poroto mejorado. Se evaluó bajo las directivas de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV). Los resultados determinaron que la variedad estudiada es distinta en más de 10 caracteres a los frijoles de la misma clase comercial. El hábito de crecimiento es arbustivo con cuatro meses de periodo vegetativo, 87.35 % de índice de expansión, color de Alas Pink violet 20 RHB 75 D, tamaño, longitud y ancho de bractéolas más grandes, intensidad de color verde para hojas, color (RHS149A Dark Green), tamaño, peso de 100 semillas y calibre: 1,75 onza, 59 semillas 1 onza. Los caracteres cuantitativos distinguibles: hábito de crecimiento arbustivo erguido y eficiencia productiva. Los caracteres cuantitativos y pseudo-cuantitativos son: madurez uniforme, color secundario de vaina, forma de vaina y ápice distintos a los testigos. INIA-HUAYNA es única y diferente en esta clase comercial poroto, periodo vegetativo corto y adaptado en zonas productoras de Cusco y Cajamarca.Resumen. Abstract. 1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de MendozaPERevista de Investigación Agropecuaria Science and Biotechnologyhttp://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20214.718info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIADistinciónHomogeneidadEstabilidadPorotoArbustivohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – HuaynaDevelopment of new variety of Bush vean, comercial class poroto, for expanded called INIA - Huaynainfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALGamarra_2021_Frijol_arbustivo.pdfGamarra_2021_Frijol_arbustivo.pdfapplication/pdf973546https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/72821e34-0d20-48a7-86cd-470b25e4d8a3/download82a3ab78a0cf8d8792a51b0b34f0e4e5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f936c8ce-1079-45c1-bbdf-c01856bd4dd0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTGamarra_2021_Frijol_arbustivo.pdf.txtGamarra_2021_Frijol_arbustivo.pdf.txtExtracted texttext/plain29567https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a24ce58c-1f3c-4e3b-9e5f-344920b8a2b3/download240c5ac8d1015342e0317346efd12ea7MD53THUMBNAILGamarra_2021_Frijol_arbustivo.pdf.jpgGamarra_2021_Frijol_arbustivo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1541https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/4617e502-6592-40ff-a3cd-a099366c1391/download648d0ecb1556ca1c7c26c5027ed012e3MD5420.500.12955/1968oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/19682024-06-27 10:31:52.595https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).