Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna

Descripción del Articulo

Se estableció un ensayo de distinción homogeneidad y estabilidad (DHE) en el 2016 para el desarrollo de la nueva variedad INIA-HUAYNA. El diseño experimental fue en bloques completamente randomizados. Los materiales biológicos utilizados fueron INIA-HUAYNA, variedad Qósqo Poroto INIA y ecotipo Chec’...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gamarra Flores, Mirihan
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/1968
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/1968
http://doi.org/10.25127/riagrop.20214.718
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Distinción
Homogeneidad
Estabilidad
Poroto
Arbustivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
id INIA_f956c56c92ec9333acede9da1712edd1
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/1968
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Development of new variety of Bush vean, comercial class poroto, for expanded called INIA - Huayna
title Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna
spellingShingle Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna
Gamarra Flores, Mirihan
Distinción
Homogeneidad
Estabilidad
Poroto
Arbustivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
title_short Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna
title_full Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna
title_fullStr Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna
title_full_unstemmed Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna
title_sort Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna
author Gamarra Flores, Mirihan
author_facet Gamarra Flores, Mirihan
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gamarra Flores, Mirihan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Distinción
Homogeneidad
Estabilidad
Poroto
Arbustivo
topic Distinción
Homogeneidad
Estabilidad
Poroto
Arbustivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
description Se estableció un ensayo de distinción homogeneidad y estabilidad (DHE) en el 2016 para el desarrollo de la nueva variedad INIA-HUAYNA. El diseño experimental fue en bloques completamente randomizados. Los materiales biológicos utilizados fueron INIA-HUAYNA, variedad Qósqo Poroto INIA y ecotipo Chec’che Poroto mejorado. Se evaluó bajo las directivas de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV). Los resultados determinaron que la variedad estudiada es distinta en más de 10 caracteres a los frijoles de la misma clase comercial. El hábito de crecimiento es arbustivo con cuatro meses de periodo vegetativo, 87.35 % de índice de expansión, color de Alas Pink violet 20 RHB 75 D, tamaño, longitud y ancho de bractéolas más grandes, intensidad de color verde para hojas, color (RHS149A Dark Green), tamaño, peso de 100 semillas y calibre: 1,75 onza, 59 semillas 1 onza. Los caracteres cuantitativos distinguibles: hábito de crecimiento arbustivo erguido y eficiencia productiva. Los caracteres cuantitativos y pseudo-cuantitativos son: madurez uniforme, color secundario de vaina, forma de vaina y ápice distintos a los testigos. INIA-HUAYNA es única y diferente en esta clase comercial poroto, periodo vegetativo corto y adaptado en zonas productoras de Cusco y Cajamarca.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-29T01:25:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-29T01:25:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Gamarra, M. (2021). Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna. Rev. Agrop. Sci. & Biotech., 1(4), 18-29. http://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20214.718
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/1968
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://doi.org/10.25127/riagrop.20214.718
identifier_str_mv Gamarra, M. (2021). Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna. Rev. Agrop. Sci. & Biotech., 1(4), 18-29. http://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20214.718
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/1968
http://doi.org/10.25127/riagrop.20214.718
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv Revista de Investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20214.718
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/72821e34-0d20-48a7-86cd-470b25e4d8a3/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f936c8ce-1079-45c1-bbdf-c01856bd4dd0/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a24ce58c-1f3c-4e3b-9e5f-344920b8a2b3/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/4617e502-6592-40ff-a3cd-a099366c1391/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 82a3ab78a0cf8d8792a51b0b34f0e4e5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
240c5ac8d1015342e0317346efd12ea7
648d0ecb1556ca1c7c26c5027ed012e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331680374423552
spelling Gamarra Flores, MirihanPerú2022-10-29T01:25:52Z2022-10-29T01:25:52Z2021-10Gamarra, M. (2021). Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – Huayna. Rev. Agrop. Sci. & Biotech., 1(4), 18-29. http://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20214.718https://hdl.handle.net/20.500.12955/1968http://doi.org/10.25127/riagrop.20214.718Se estableció un ensayo de distinción homogeneidad y estabilidad (DHE) en el 2016 para el desarrollo de la nueva variedad INIA-HUAYNA. El diseño experimental fue en bloques completamente randomizados. Los materiales biológicos utilizados fueron INIA-HUAYNA, variedad Qósqo Poroto INIA y ecotipo Chec’che Poroto mejorado. Se evaluó bajo las directivas de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV). Los resultados determinaron que la variedad estudiada es distinta en más de 10 caracteres a los frijoles de la misma clase comercial. El hábito de crecimiento es arbustivo con cuatro meses de periodo vegetativo, 87.35 % de índice de expansión, color de Alas Pink violet 20 RHB 75 D, tamaño, longitud y ancho de bractéolas más grandes, intensidad de color verde para hojas, color (RHS149A Dark Green), tamaño, peso de 100 semillas y calibre: 1,75 onza, 59 semillas 1 onza. Los caracteres cuantitativos distinguibles: hábito de crecimiento arbustivo erguido y eficiencia productiva. Los caracteres cuantitativos y pseudo-cuantitativos son: madurez uniforme, color secundario de vaina, forma de vaina y ápice distintos a los testigos. INIA-HUAYNA es única y diferente en esta clase comercial poroto, periodo vegetativo corto y adaptado en zonas productoras de Cusco y Cajamarca.Resumen. Abstract. 1. Introducción. 2. Materiales y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de MendozaPERevista de Investigación Agropecuaria Science and Biotechnologyhttp://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20214.718info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIADistinciónHomogeneidadEstabilidadPorotoArbustivohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Desarrollo de una variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA – HuaynaDevelopment of new variety of Bush vean, comercial class poroto, for expanded called INIA - Huaynainfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALGamarra_2021_Frijol_arbustivo.pdfGamarra_2021_Frijol_arbustivo.pdfapplication/pdf973546https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/72821e34-0d20-48a7-86cd-470b25e4d8a3/download82a3ab78a0cf8d8792a51b0b34f0e4e5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f936c8ce-1079-45c1-bbdf-c01856bd4dd0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTGamarra_2021_Frijol_arbustivo.pdf.txtGamarra_2021_Frijol_arbustivo.pdf.txtExtracted texttext/plain29567https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a24ce58c-1f3c-4e3b-9e5f-344920b8a2b3/download240c5ac8d1015342e0317346efd12ea7MD53THUMBNAILGamarra_2021_Frijol_arbustivo.pdf.jpgGamarra_2021_Frijol_arbustivo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1541https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/4617e502-6592-40ff-a3cd-a099366c1391/download648d0ecb1556ca1c7c26c5027ed012e3MD5420.500.12955/1968oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/19682024-06-27 10:31:52.595https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).