Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales
Descripción del Articulo
La caficultura del VRAEM se basó en producción de las variedades Typica, Caturra y Catimor (INIA, 2019), que en años posteriores a la crisis de la roya amarilla (Hemileia vastatrix) fueron paulatinamente reemplazadas por nuevas introducciones de café a fin de mejorar el rendimiento y mantener la cal...
Autores: | , , , |
---|---|
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Repositorio: | INIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/2045 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/2045 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cafés especiales Cosecha Beneficio Experiencias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 Café |
id |
INIA_f2e6c200b9e3da65bc948ba8c8335df1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/2045 |
network_acronym_str |
INIA |
network_name_str |
INIA-Institucional |
repository_id_str |
4830 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales |
title |
Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales |
spellingShingle |
Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales Paredes Espinosa, Richard Cafés especiales Cosecha Beneficio Experiencias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 Café Cosecha |
title_short |
Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales |
title_full |
Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales |
title_fullStr |
Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales |
title_full_unstemmed |
Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales |
title_sort |
Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales |
author |
Paredes Espinosa, Richard |
author_facet |
Paredes Espinosa, Richard Arias Ricaldi, Joab Nazario Abarca Piñan, Víctor Enoc Montañez Artica, Ana Gabriela |
author_role |
author |
author2 |
Arias Ricaldi, Joab Nazario Abarca Piñan, Víctor Enoc Montañez Artica, Ana Gabriela |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paredes Espinosa, Richard Arias Ricaldi, Joab Nazario Abarca Piñan, Víctor Enoc Montañez Artica, Ana Gabriela |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cafés especiales Cosecha Beneficio Experiencias |
topic |
Cafés especiales Cosecha Beneficio Experiencias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 Café Cosecha |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv |
Café Cosecha |
description |
La caficultura del VRAEM se basó en producción de las variedades Typica, Caturra y Catimor (INIA, 2019), que en años posteriores a la crisis de la roya amarilla (Hemileia vastatrix) fueron paulatinamente reemplazadas por nuevas introducciones de café a fin de mejorar el rendimiento y mantener la calidad de la taza. Entre los genotipos introducidos a la zona se encuentran las variedades Geisha, Catuaí, Obatá, Marsellesa, Tupi y Catiguá. Sin embargo, los programas del gobierno nacional siguen recomendando algunos genotipos que conforman los cafés de excelencia (Caturra, Typica, Bourbón, Pacamara y Pache) pero para altitudes mayores a 1600 m s.n.m., con un plan de manejo del cultivo que permita disminuir las pérdidas debido a problemas fitosanitarios y maximizar las ganancias en función a la calidad. La producción y comercialización de los cafés especiales se presenta como una gran oportunidad para lograr la sostenibilidad del cultivo y mejorar los ingresos de las familias caficultoras del VRAEM El presente manual reúne las experiencias de campo desarrollados en las parcelas demostrativas de café situadas en el ámbito del VRAEM, con el fin de difundir un paquete tecnológico que permita obtener cafés de especialidad. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-23T18:51:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-23T18:51:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/technicalDocumentation |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Paredes, R.; Arias, J.; Abarca, V. & Montañez. (2022). Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales. Instituto Nacional de Innovación Agraria. ISBN: 978-9972-44-112-7 |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
978-9972-44-112-7 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2045 |
identifier_str_mv |
Paredes, R.; Arias, J.; Abarca, V. & Montañez. (2022). Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales. Instituto Nacional de Innovación Agraria. ISBN: 978-9972-44-112-7 978-9972-44-112-7 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2045 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
instacron_str |
INIA |
institution |
INIA |
reponame_str |
INIA-Institucional |
collection |
INIA-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bcf78018-1ec2-4c21-9d07-6f805507b162/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/25177efc-961a-4b2d-86aa-b5d4de56b592/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7702935f-9fb8-4a2b-97a7-6b4c6c5bb3c7/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/753a4d2e-e9b9-446c-81f6-3722181a17c4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cc31fce96a0c6c354c40d9e588f6130c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 08848c389c45465d92a6ca4479b6a102 d827fd7f306f02319714961ddcef03b0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
_version_ |
1833331741615456256 |
spelling |
Paredes Espinosa, RichardArias Ricaldi, Joab NazarioAbarca Piñan, Víctor EnocMontañez Artica, Ana Gabriela2022-12-23T18:51:05Z2022-12-23T18:51:05Z2022-12Paredes, R.; Arias, J.; Abarca, V. & Montañez. (2022). Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales. Instituto Nacional de Innovación Agraria. ISBN: 978-9972-44-112-7978-9972-44-112-7https://hdl.handle.net/20.500.12955/2045La caficultura del VRAEM se basó en producción de las variedades Typica, Caturra y Catimor (INIA, 2019), que en años posteriores a la crisis de la roya amarilla (Hemileia vastatrix) fueron paulatinamente reemplazadas por nuevas introducciones de café a fin de mejorar el rendimiento y mantener la calidad de la taza. Entre los genotipos introducidos a la zona se encuentran las variedades Geisha, Catuaí, Obatá, Marsellesa, Tupi y Catiguá. Sin embargo, los programas del gobierno nacional siguen recomendando algunos genotipos que conforman los cafés de excelencia (Caturra, Typica, Bourbón, Pacamara y Pache) pero para altitudes mayores a 1600 m s.n.m., con un plan de manejo del cultivo que permita disminuir las pérdidas debido a problemas fitosanitarios y maximizar las ganancias en función a la calidad. La producción y comercialización de los cafés especiales se presenta como una gran oportunidad para lograr la sostenibilidad del cultivo y mejorar los ingresos de las familias caficultoras del VRAEM El presente manual reúne las experiencias de campo desarrollados en las parcelas demostrativas de café situadas en el ámbito del VRAEM, con el fin de difundir un paquete tecnológico que permita obtener cafés de especialidad.application/pdfspaInstituto Nacional de Innovación AgrariaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIACafés especialesCosechaBeneficioExperienciashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01CaféCosechaCosecha y beneficio húmedo para cafés especialesinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationORIGINALParedes-et-al_2022_Cafés_Especiales.pdfParedes-et-al_2022_Cafés_Especiales.pdfapplication/pdf32059792https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bcf78018-1ec2-4c21-9d07-6f805507b162/downloadcc31fce96a0c6c354c40d9e588f6130cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/25177efc-961a-4b2d-86aa-b5d4de56b592/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTParedes-et-al_2022_Cafés_Especiales.pdf.txtParedes-et-al_2022_Cafés_Especiales.pdf.txtExtracted texttext/plain43162https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7702935f-9fb8-4a2b-97a7-6b4c6c5bb3c7/download08848c389c45465d92a6ca4479b6a102MD53THUMBNAILParedes-et-al_2022_Cafés_Especiales.pdf.jpgParedes-et-al_2022_Cafés_Especiales.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2927https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/753a4d2e-e9b9-446c-81f6-3722181a17c4/downloadd827fd7f306f02319714961ddcef03b0MD5420.500.12955/2045oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/20452023-08-23 11:36:34.118http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).