Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales

Descripción del Articulo

La caficultura del VRAEM se basó en producción de las variedades Typica, Caturra y Catimor (INIA, 2019), que en años posteriores a la crisis de la roya amarilla (Hemileia vastatrix) fueron paulatinamente reemplazadas por nuevas introducciones de café a fin de mejorar el rendimiento y mantener la cal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Paredes Espinosa, Richard, Arias Ricaldi, Joab Nazario, Abarca Piñan, Víctor Enoc, Montañez Artica, Ana Gabriela
Fecha de Publicación:2022
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/2045
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/2045
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cafés especiales
Cosecha
Beneficio
Experiencias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Café
id INIA_f2e6c200b9e3da65bc948ba8c8335df1
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/2045
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales
title Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales
spellingShingle Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales
Paredes Espinosa, Richard
Cafés especiales
Cosecha
Beneficio
Experiencias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Café
Cosecha
title_short Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales
title_full Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales
title_fullStr Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales
title_full_unstemmed Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales
title_sort Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales
author Paredes Espinosa, Richard
author_facet Paredes Espinosa, Richard
Arias Ricaldi, Joab Nazario
Abarca Piñan, Víctor Enoc
Montañez Artica, Ana Gabriela
author_role author
author2 Arias Ricaldi, Joab Nazario
Abarca Piñan, Víctor Enoc
Montañez Artica, Ana Gabriela
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Paredes Espinosa, Richard
Arias Ricaldi, Joab Nazario
Abarca Piñan, Víctor Enoc
Montañez Artica, Ana Gabriela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cafés especiales
Cosecha
Beneficio
Experiencias
topic Cafés especiales
Cosecha
Beneficio
Experiencias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Café
Cosecha
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv Café
Cosecha
description La caficultura del VRAEM se basó en producción de las variedades Typica, Caturra y Catimor (INIA, 2019), que en años posteriores a la crisis de la roya amarilla (Hemileia vastatrix) fueron paulatinamente reemplazadas por nuevas introducciones de café a fin de mejorar el rendimiento y mantener la calidad de la taza. Entre los genotipos introducidos a la zona se encuentran las variedades Geisha, Catuaí, Obatá, Marsellesa, Tupi y Catiguá. Sin embargo, los programas del gobierno nacional siguen recomendando algunos genotipos que conforman los cafés de excelencia (Caturra, Typica, Bourbón, Pacamara y Pache) pero para altitudes mayores a 1600 m s.n.m., con un plan de manejo del cultivo que permita disminuir las pérdidas debido a problemas fitosanitarios y maximizar las ganancias en función a la calidad. La producción y comercialización de los cafés especiales se presenta como una gran oportunidad para lograr la sostenibilidad del cultivo y mejorar los ingresos de las familias caficultoras del VRAEM El presente manual reúne las experiencias de campo desarrollados en las parcelas demostrativas de café situadas en el ámbito del VRAEM, con el fin de difundir un paquete tecnológico que permita obtener cafés de especialidad.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-23T18:51:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-23T18:51:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/technicalDocumentation
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Paredes, R.; Arias, J.; Abarca, V. & Montañez. (2022). Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales. Instituto Nacional de Innovación Agraria. ISBN: 978-9972-44-112-7
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-9972-44-112-7
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/2045
identifier_str_mv Paredes, R.; Arias, J.; Abarca, V. & Montañez. (2022). Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales. Instituto Nacional de Innovación Agraria. ISBN: 978-9972-44-112-7
978-9972-44-112-7
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/2045
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bcf78018-1ec2-4c21-9d07-6f805507b162/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/25177efc-961a-4b2d-86aa-b5d4de56b592/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7702935f-9fb8-4a2b-97a7-6b4c6c5bb3c7/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/753a4d2e-e9b9-446c-81f6-3722181a17c4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cc31fce96a0c6c354c40d9e588f6130c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
08848c389c45465d92a6ca4479b6a102
d827fd7f306f02319714961ddcef03b0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331741615456256
spelling Paredes Espinosa, RichardArias Ricaldi, Joab NazarioAbarca Piñan, Víctor EnocMontañez Artica, Ana Gabriela2022-12-23T18:51:05Z2022-12-23T18:51:05Z2022-12Paredes, R.; Arias, J.; Abarca, V. & Montañez. (2022). Cosecha y beneficio húmedo para cafés especiales. Instituto Nacional de Innovación Agraria. ISBN: 978-9972-44-112-7978-9972-44-112-7https://hdl.handle.net/20.500.12955/2045La caficultura del VRAEM se basó en producción de las variedades Typica, Caturra y Catimor (INIA, 2019), que en años posteriores a la crisis de la roya amarilla (Hemileia vastatrix) fueron paulatinamente reemplazadas por nuevas introducciones de café a fin de mejorar el rendimiento y mantener la calidad de la taza. Entre los genotipos introducidos a la zona se encuentran las variedades Geisha, Catuaí, Obatá, Marsellesa, Tupi y Catiguá. Sin embargo, los programas del gobierno nacional siguen recomendando algunos genotipos que conforman los cafés de excelencia (Caturra, Typica, Bourbón, Pacamara y Pache) pero para altitudes mayores a 1600 m s.n.m., con un plan de manejo del cultivo que permita disminuir las pérdidas debido a problemas fitosanitarios y maximizar las ganancias en función a la calidad. La producción y comercialización de los cafés especiales se presenta como una gran oportunidad para lograr la sostenibilidad del cultivo y mejorar los ingresos de las familias caficultoras del VRAEM El presente manual reúne las experiencias de campo desarrollados en las parcelas demostrativas de café situadas en el ámbito del VRAEM, con el fin de difundir un paquete tecnológico que permita obtener cafés de especialidad.application/pdfspaInstituto Nacional de Innovación AgrariaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIACafés especialesCosechaBeneficioExperienciashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01CaféCosechaCosecha y beneficio húmedo para cafés especialesinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentationORIGINALParedes-et-al_2022_Cafés_Especiales.pdfParedes-et-al_2022_Cafés_Especiales.pdfapplication/pdf32059792https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/bcf78018-1ec2-4c21-9d07-6f805507b162/downloadcc31fce96a0c6c354c40d9e588f6130cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/25177efc-961a-4b2d-86aa-b5d4de56b592/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTParedes-et-al_2022_Cafés_Especiales.pdf.txtParedes-et-al_2022_Cafés_Especiales.pdf.txtExtracted texttext/plain43162https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7702935f-9fb8-4a2b-97a7-6b4c6c5bb3c7/download08848c389c45465d92a6ca4479b6a102MD53THUMBNAILParedes-et-al_2022_Cafés_Especiales.pdf.jpgParedes-et-al_2022_Cafés_Especiales.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2927https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/753a4d2e-e9b9-446c-81f6-3722181a17c4/downloadd827fd7f306f02319714961ddcef03b0MD5420.500.12955/2045oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/20452023-08-23 11:36:34.118http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).