Estimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú
Descripción del Articulo
El cultivo de cacao, es una de las actividades más importantes en la Amazonía Peruana. Su base genética está sustentada en la introducción de clones mejorados, por lo que el potencial genético local que están en los bancos de germoplasma no está siendo bien utilizados debido al limitado estudio en m...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Repositorio: | INIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/1317 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1317 https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.01.07 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Selegen Fenotipos Genotipos Árbol Repetitividad Exactitud Cacao Tecnología de modificación genética |
id |
INIA_f282543fbf1a3de0ab67eae96f329995 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/1317 |
network_acronym_str |
INIA |
network_name_str |
INIA-Institucional |
repository_id_str |
4830 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Estimation of repeatability and genetic selection of aromatic cacao trees with genetic material from EE-INIA-San Martin and UC Lebuaf in Peru |
title |
Estimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú |
spellingShingle |
Estimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú Oliva Cruz, Carlos A. Selegen Fenotipos Genotipos Árbol Repetitividad Exactitud Cacao Tecnología de modificación genética |
title_short |
Estimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú |
title_full |
Estimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú |
title_fullStr |
Estimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú |
title_full_unstemmed |
Estimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú |
title_sort |
Estimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú |
author |
Oliva Cruz, Carlos A. |
author_facet |
Oliva Cruz, Carlos A. Benito Sullca, José A. Acuña, Ronald Bocanegra, Ana Baltazar, Jhordan |
author_role |
author |
author2 |
Benito Sullca, José A. Acuña, Ronald Bocanegra, Ana Baltazar, Jhordan |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliva Cruz, Carlos A. Benito Sullca, José A. Acuña, Ronald Bocanegra, Ana Baltazar, Jhordan |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Selegen Fenotipos Genotipos Árbol Repetitividad Exactitud Cacao |
topic |
Selegen Fenotipos Genotipos Árbol Repetitividad Exactitud Cacao Tecnología de modificación genética |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Tecnología de modificación genética |
description |
El cultivo de cacao, es una de las actividades más importantes en la Amazonía Peruana. Su base genética está sustentada en la introducción de clones mejorados, por lo que el potencial genético local que están en los bancos de germoplasma no está siendo bien utilizados debido al limitado estudio en mejoramiento genético. Este trabajo tuvo por objetivo estimar la repetibilidad para la selección genética de árboles con alto rendimiento de granos de cacao aromático. El análisis de selección genética fue ejecutado con el software SELEGEN REML/BLUP, en una data de 3 años de evaluación de rendimiento de granos kg/árbol, peso promedio de granos (g) y peso promedio de mazorcas (kg) en el banco de Germoplasma de INIA-San Martin y Unidad de Conservación de Lebuaf SAC. La repetibilidad individual para rendimiento de granos/árbol y peso promedio de granos fue moderada con (0,52) y (0,30) respectivamente, lo que no ocurrió con el peso promedio de la mazorca que fue baja con (0,24). La variable con mayor estabilidad fue el rendimiento de granos/árbol, quien arrojo en 3 cosechas 0,77, propiciando una exactitud selectiva de 0,88. Genotipos superiores pueden ser seleccionados con precisión con 4 a 5 cosechas. La selección y clonación de los 20 mejores genotipos o árboles selectos deberán propiciar una ganancia genética de 112%, elevando la productividad media anual de granos por árbol de 1,24 kg/árbol a 1,54kg/árbol. |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-04-26T01:43:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-04-26T01:43:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-04-04 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Oliva, C., Benito, J., Acuña, R., Bocanegra, A., & Baltazar, J. (2014). Estimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú. Scientia Agropecuaria, 5(1), 59 - 64. doi: 10.17268/sci.agropecu.2014.01.07 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1317 |
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Scientia Agropecuaria |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.01.07 |
identifier_str_mv |
Oliva, C., Benito, J., Acuña, R., Bocanegra, A., & Baltazar, J. (2014). Estimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú. Scientia Agropecuaria, 5(1), 59 - 64. doi: 10.17268/sci.agropecu.2014.01.07 Scientia Agropecuaria |
url |
https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1317 https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.01.07 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv |
Scientia Agropecuaria Vol. 5 Núm. 1 (2014): Enero – Marzo. Pg. 59-64 |
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv |
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.01.07 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
instacron_str |
INIA |
institution |
INIA |
reponame_str |
INIA-Institucional |
collection |
INIA-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ad13fc94-01f8-41b1-8178-bcbae12a7942/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7015a2f6-4416-4753-88a7-ca87acad17ee/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9285f0cc-aba3-45c1-843e-b0af8633bb50/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/18b31a95-6b00-4b03-b1ab-84430ad8802d/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/cc378de1-06ac-4db9-821b-08cd243016c3/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7625b5ac-20f2-4c00-9253-9eb3a999a5a8/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7ec1911bc6fec34b3a598f72873a20df 7ec1911bc6fec34b3a598f72873a20df 52b7bc72d9eb84e715b5aaa054b15b9d 52b7bc72d9eb84e715b5aaa054b15b9d ef29e9f448957fe95cdc6163233fb272 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
_version_ |
1833331697345626112 |
spelling |
Oliva Cruz, Carlos A.Benito Sullca, José A.Acuña, RonaldBocanegra, AnaBaltazar, JhordanPerú2021-04-26T01:43:42Z2021-04-26T01:43:42Z2014-04-04Oliva, C., Benito, J., Acuña, R., Bocanegra, A., & Baltazar, J. (2014). Estimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú. Scientia Agropecuaria, 5(1), 59 - 64. doi: 10.17268/sci.agropecu.2014.01.07https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1317Scientia Agropecuariahttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.01.07El cultivo de cacao, es una de las actividades más importantes en la Amazonía Peruana. Su base genética está sustentada en la introducción de clones mejorados, por lo que el potencial genético local que están en los bancos de germoplasma no está siendo bien utilizados debido al limitado estudio en mejoramiento genético. Este trabajo tuvo por objetivo estimar la repetibilidad para la selección genética de árboles con alto rendimiento de granos de cacao aromático. El análisis de selección genética fue ejecutado con el software SELEGEN REML/BLUP, en una data de 3 años de evaluación de rendimiento de granos kg/árbol, peso promedio de granos (g) y peso promedio de mazorcas (kg) en el banco de Germoplasma de INIA-San Martin y Unidad de Conservación de Lebuaf SAC. La repetibilidad individual para rendimiento de granos/árbol y peso promedio de granos fue moderada con (0,52) y (0,30) respectivamente, lo que no ocurrió con el peso promedio de la mazorca que fue baja con (0,24). La variable con mayor estabilidad fue el rendimiento de granos/árbol, quien arrojo en 3 cosechas 0,77, propiciando una exactitud selectiva de 0,88. Genotipos superiores pueden ser seleccionados con precisión con 4 a 5 cosechas. La selección y clonación de los 20 mejores genotipos o árboles selectos deberán propiciar una ganancia genética de 112%, elevando la productividad media anual de granos por árbol de 1,24 kg/árbol a 1,54kg/árbol.1. Introducción. 2. Material y métodos. 3. Resultados y discusión. 4. Conclusiones. 5. Referencias bibliográficas.application/pdfspaUniversidad Nacional de TrujilloPerúScientia Agropecuaria Vol. 5 Núm. 1 (2014): Enero – Marzo. Pg. 59-64https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.01.07info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIASelegenFenotiposGenotiposÁrbolRepetitividadExactitudCacaoTecnología de modificación genéticaEstimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en PerúEstimation of repeatability and genetic selection of aromatic cacao trees with genetic material from EE-INIA-San Martin and UC Lebuaf in Peruinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/ad13fc94-01f8-41b1-8178-bcbae12a7942/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEstimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú.pdf.txtEstimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú.pdf.txtExtracted texttext/plain17774https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7015a2f6-4416-4753-88a7-ca87acad17ee/download7ec1911bc6fec34b3a598f72873a20dfMD53Oliva-et-al_2014_Cacao_Selección.pdf.txtOliva-et-al_2014_Cacao_Selección.pdf.txtExtracted texttext/plain17774https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9285f0cc-aba3-45c1-843e-b0af8633bb50/download7ec1911bc6fec34b3a598f72873a20dfMD56THUMBNAILEstimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú.pdf.jpgEstimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1714https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/18b31a95-6b00-4b03-b1ab-84430ad8802d/download52b7bc72d9eb84e715b5aaa054b15b9dMD54Oliva-et-al_2014_Cacao_Selección.pdf.jpgOliva-et-al_2014_Cacao_Selección.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1714https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/cc378de1-06ac-4db9-821b-08cd243016c3/download52b7bc72d9eb84e715b5aaa054b15b9dMD57ORIGINALOliva-et-al_2014_Cacao_Selección.pdfOliva-et-al_2014_Cacao_Selección.pdfapplication/pdf706533https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/7625b5ac-20f2-4c00-9253-9eb3a999a5a8/downloadef29e9f448957fe95cdc6163233fb272MD5520.500.12955/1317oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/13172022-11-21 15:22:02.729https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
score |
13.785607 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).