Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de In...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Garay Montes, Richer, Hidalgo Melendez, Edison, Alegría Saavedra, Jhonny Alejandro, Mendieta, Oscar. W.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2012
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/2393
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/2393
https://doi.org/10.4067/s0718-07642012000400007
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Piñón
Jatropha curcas L
Estado fisiológico
Tiempo de cosecha
Biodiesel
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Jatropha curcas
Maduramiento
Ripening
Calidad
Quality
Aceites vegetales
Plant oils
id INIA_daa467b3a281cc8ede17e4d13d0fc5c6
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/2393
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Determination of physiological periods in the maturation and quality oil of physic nut (Jatropha curcas L.)
title Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
spellingShingle Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
Garay Montes, Richer
Piñón
Jatropha curcas L
Estado fisiológico
Tiempo de cosecha
Biodiesel
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Jatropha curcas
Biodiesel
Maduramiento
Ripening
Calidad
Quality
Aceites vegetales
Plant oils
title_short Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
title_full Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
title_fullStr Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
title_full_unstemmed Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
title_sort Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
author Garay Montes, Richer
author_facet Garay Montes, Richer
Hidalgo Melendez, Edison
Alegría Saavedra, Jhonny Alejandro
Mendieta, Oscar. W.
author_role author
author2 Hidalgo Melendez, Edison
Alegría Saavedra, Jhonny Alejandro
Mendieta, Oscar. W.
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Garay Montes, Richer
Hidalgo Melendez, Edison
Alegría Saavedra, Jhonny Alejandro
Mendieta, Oscar. W.
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Piñón
Jatropha curcas L
Estado fisiológico
Tiempo de cosecha
Biodiesel
topic Piñón
Jatropha curcas L
Estado fisiológico
Tiempo de cosecha
Biodiesel
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Jatropha curcas
Biodiesel
Maduramiento
Ripening
Calidad
Quality
Aceites vegetales
Plant oils
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv Jatropha curcas
Biodiesel
Maduramiento
Ripening
Calidad
Quality
Aceites vegetales
Plant oils
description El objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú. Se evaluó las características físicas de los frutos y de las semillas y las características químicas del aceite. Los frutos de piñón utilizados fueron seleccionados al inicio del fructificación. El estado de maduración R2 tuvo una duración de 29 ±1.8 horas, el estado R3 de 12 ± 1.6 horas, el estado R4 27 ± 1.7 horas y finalmente R5 de 24 ± 1.0 horas. El análisis químico mostró que las semillas de piñón contienen en el estado fisiológico R4 un 51.5% de grasa, mientras que el índice de acidez más elevado se encontró en el R6 con 3.01 mgKOH/g aceite. Los frutos de piñón se pueden cosechar en los estados fisiológicos R3, R4 y R5 por contar con elevado contenido de aceite y bajo índice de acidez.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-04T22:08:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-04T22:08:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-10-09
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Garay, R.; Hidalgo, E.; Alegría, J. A.; & Mendieta, O. (2012). Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.). Información tecnológica, 23(4), 53-64. doi: 10.4067/S0718-07642012000400007
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0718-0764
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/2393
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.4067/s0718-07642012000400007
identifier_str_mv Garay, R.; Hidalgo, E.; Alegría, J. A.; & Mendieta, O. (2012). Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.). Información tecnológica, 23(4), 53-64. doi: 10.4067/S0718-07642012000400007
0718-0764
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/2393
https://doi.org/10.4067/s0718-07642012000400007
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv urn:issn:0718-0764
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv Información Tecnológica
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Centro de Información Tecnológica
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv CL
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/234e5666-ce86-484d-b75b-54bfd5fcd5da/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/dc4c67e3-8f56-45c6-873e-c0db53572a29/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c529a143-edc8-430b-93de-a402164e0e87/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f8b5f9a4-363f-42ed-a70e-eb6919ac7e23/download
bitstream.checksum.fl_str_mv aaf0bb144ba404645fb8824f9089f241
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
aa331d8734403b5b4d45a4d5e24d3790
9ef05ff0488fd11a2b2efff062b1670b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331650826600448
spelling Garay Montes, RicherHidalgo Melendez, EdisonAlegría Saavedra, Jhonny AlejandroMendieta, Oscar. W.2023-12-04T22:08:07Z2023-12-04T22:08:07Z2012-10-09Garay, R.; Hidalgo, E.; Alegría, J. A.; & Mendieta, O. (2012). Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.). Información tecnológica, 23(4), 53-64. doi: 10.4067/S0718-076420120004000070718-0764https://hdl.handle.net/20.500.12955/2393https://doi.org/10.4067/s0718-07642012000400007El objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú. Se evaluó las características físicas de los frutos y de las semillas y las características químicas del aceite. Los frutos de piñón utilizados fueron seleccionados al inicio del fructificación. El estado de maduración R2 tuvo una duración de 29 ±1.8 horas, el estado R3 de 12 ± 1.6 horas, el estado R4 27 ± 1.7 horas y finalmente R5 de 24 ± 1.0 horas. El análisis químico mostró que las semillas de piñón contienen en el estado fisiológico R4 un 51.5% de grasa, mientras que el índice de acidez más elevado se encontró en el R6 con 3.01 mgKOH/g aceite. Los frutos de piñón se pueden cosechar en los estados fisiológicos R3, R4 y R5 por contar con elevado contenido de aceite y bajo índice de acidez.application/pdfspaCentro de Información TecnológicaCLurn:issn:0718-0764Información Tecnológicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAPiñónJatropha curcas LEstado fisiológicoTiempo de cosechaBiodieselhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Jatropha curcasBiodieselMaduramientoRipeningCalidadQualityAceites vegetalesPlant oilsDeterminación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)Determination of physiological periods in the maturation and quality oil of physic nut (Jatropha curcas L.)info:eu-repo/semantics/articleORIGINALGaray_et-al_2012_aceite_Jatophra-curcas.pdfGaray_et-al_2012_aceite_Jatophra-curcas.pdfapplication/pdf406869https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/234e5666-ce86-484d-b75b-54bfd5fcd5da/downloadaaf0bb144ba404645fb8824f9089f241MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/dc4c67e3-8f56-45c6-873e-c0db53572a29/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTGaray_et-al_2012_aceite_Jatophra-curcas.pdf.txtGaray_et-al_2012_aceite_Jatophra-curcas.pdf.txtExtracted texttext/plain26346https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c529a143-edc8-430b-93de-a402164e0e87/downloadaa331d8734403b5b4d45a4d5e24d3790MD53THUMBNAILGaray_et-al_2012_aceite_Jatophra-curcas.pdf.jpgGaray_et-al_2012_aceite_Jatophra-curcas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1793https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f8b5f9a4-363f-42ed-a70e-eb6919ac7e23/download9ef05ff0488fd11a2b2efff062b1670bMD5420.500.12955/2393oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/23932023-12-04 17:08:08.828https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).