Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)
Descripción del Articulo
El objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de In...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2012 |
Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Repositorio: | INIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/2393 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/2393 https://doi.org/10.4067/s0718-07642012000400007 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Piñón Jatropha curcas L Estado fisiológico Tiempo de cosecha Biodiesel https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Jatropha curcas Maduramiento Ripening Calidad Quality Aceites vegetales Plant oils |
id |
INIA_daa467b3a281cc8ede17e4d13d0fc5c6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/2393 |
network_acronym_str |
INIA |
network_name_str |
INIA-Institucional |
repository_id_str |
4830 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.) |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Determination of physiological periods in the maturation and quality oil of physic nut (Jatropha curcas L.) |
title |
Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.) |
spellingShingle |
Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.) Garay Montes, Richer Piñón Jatropha curcas L Estado fisiológico Tiempo de cosecha Biodiesel https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Jatropha curcas Biodiesel Maduramiento Ripening Calidad Quality Aceites vegetales Plant oils |
title_short |
Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.) |
title_full |
Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.) |
title_fullStr |
Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.) |
title_full_unstemmed |
Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.) |
title_sort |
Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.) |
author |
Garay Montes, Richer |
author_facet |
Garay Montes, Richer Hidalgo Melendez, Edison Alegría Saavedra, Jhonny Alejandro Mendieta, Oscar. W. |
author_role |
author |
author2 |
Hidalgo Melendez, Edison Alegría Saavedra, Jhonny Alejandro Mendieta, Oscar. W. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Garay Montes, Richer Hidalgo Melendez, Edison Alegría Saavedra, Jhonny Alejandro Mendieta, Oscar. W. |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Piñón Jatropha curcas L Estado fisiológico Tiempo de cosecha Biodiesel |
topic |
Piñón Jatropha curcas L Estado fisiológico Tiempo de cosecha Biodiesel https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Jatropha curcas Biodiesel Maduramiento Ripening Calidad Quality Aceites vegetales Plant oils |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv |
Jatropha curcas Biodiesel Maduramiento Ripening Calidad Quality Aceites vegetales Plant oils |
description |
El objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú. Se evaluó las características físicas de los frutos y de las semillas y las características químicas del aceite. Los frutos de piñón utilizados fueron seleccionados al inicio del fructificación. El estado de maduración R2 tuvo una duración de 29 ±1.8 horas, el estado R3 de 12 ± 1.6 horas, el estado R4 27 ± 1.7 horas y finalmente R5 de 24 ± 1.0 horas. El análisis químico mostró que las semillas de piñón contienen en el estado fisiológico R4 un 51.5% de grasa, mientras que el índice de acidez más elevado se encontró en el R6 con 3.01 mgKOH/g aceite. Los frutos de piñón se pueden cosechar en los estados fisiológicos R3, R4 y R5 por contar con elevado contenido de aceite y bajo índice de acidez. |
publishDate |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-04T22:08:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-04T22:08:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-10-09 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Garay, R.; Hidalgo, E.; Alegría, J. A.; & Mendieta, O. (2012). Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.). Información tecnológica, 23(4), 53-64. doi: 10.4067/S0718-07642012000400007 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0718-0764 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2393 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.4067/s0718-07642012000400007 |
identifier_str_mv |
Garay, R.; Hidalgo, E.; Alegría, J. A.; & Mendieta, O. (2012). Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.). Información tecnológica, 23(4), 53-64. doi: 10.4067/S0718-07642012000400007 0718-0764 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2393 https://doi.org/10.4067/s0718-07642012000400007 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv |
urn:issn:0718-0764 |
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv |
Información Tecnológica |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Centro de Información Tecnológica |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
CL |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
instacron_str |
INIA |
institution |
INIA |
reponame_str |
INIA-Institucional |
collection |
INIA-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/234e5666-ce86-484d-b75b-54bfd5fcd5da/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/dc4c67e3-8f56-45c6-873e-c0db53572a29/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c529a143-edc8-430b-93de-a402164e0e87/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f8b5f9a4-363f-42ed-a70e-eb6919ac7e23/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
aaf0bb144ba404645fb8824f9089f241 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 aa331d8734403b5b4d45a4d5e24d3790 9ef05ff0488fd11a2b2efff062b1670b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
_version_ |
1833331650826600448 |
spelling |
Garay Montes, RicherHidalgo Melendez, EdisonAlegría Saavedra, Jhonny AlejandroMendieta, Oscar. W.2023-12-04T22:08:07Z2023-12-04T22:08:07Z2012-10-09Garay, R.; Hidalgo, E.; Alegría, J. A.; & Mendieta, O. (2012). Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.). Información tecnológica, 23(4), 53-64. doi: 10.4067/S0718-076420120004000070718-0764https://hdl.handle.net/20.500.12955/2393https://doi.org/10.4067/s0718-07642012000400007El objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú. Se evaluó las características físicas de los frutos y de las semillas y las características químicas del aceite. Los frutos de piñón utilizados fueron seleccionados al inicio del fructificación. El estado de maduración R2 tuvo una duración de 29 ±1.8 horas, el estado R3 de 12 ± 1.6 horas, el estado R4 27 ± 1.7 horas y finalmente R5 de 24 ± 1.0 horas. El análisis químico mostró que las semillas de piñón contienen en el estado fisiológico R4 un 51.5% de grasa, mientras que el índice de acidez más elevado se encontró en el R6 con 3.01 mgKOH/g aceite. Los frutos de piñón se pueden cosechar en los estados fisiológicos R3, R4 y R5 por contar con elevado contenido de aceite y bajo índice de acidez.application/pdfspaCentro de Información TecnológicaCLurn:issn:0718-0764Información Tecnológicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAPiñónJatropha curcas LEstado fisiológicoTiempo de cosechaBiodieselhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Jatropha curcasBiodieselMaduramientoRipeningCalidadQualityAceites vegetalesPlant oilsDeterminación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)Determination of physiological periods in the maturation and quality oil of physic nut (Jatropha curcas L.)info:eu-repo/semantics/articleORIGINALGaray_et-al_2012_aceite_Jatophra-curcas.pdfGaray_et-al_2012_aceite_Jatophra-curcas.pdfapplication/pdf406869https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/234e5666-ce86-484d-b75b-54bfd5fcd5da/downloadaaf0bb144ba404645fb8824f9089f241MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/dc4c67e3-8f56-45c6-873e-c0db53572a29/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTGaray_et-al_2012_aceite_Jatophra-curcas.pdf.txtGaray_et-al_2012_aceite_Jatophra-curcas.pdf.txtExtracted texttext/plain26346https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c529a143-edc8-430b-93de-a402164e0e87/downloadaa331d8734403b5b4d45a4d5e24d3790MD53THUMBNAILGaray_et-al_2012_aceite_Jatophra-curcas.pdf.jpgGaray_et-al_2012_aceite_Jatophra-curcas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1793https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/f8b5f9a4-363f-42ed-a70e-eb6919ac7e23/download9ef05ff0488fd11a2b2efff062b1670bMD5420.500.12955/2393oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/23932023-12-04 17:08:08.828https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).