Determinación de periodos fisiológicos en la maduración y calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L.)

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de In...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Garay Montes, Richer, Hidalgo Melendez, Edison, Alegría Saavedra, Jhonny Alejandro, Mendieta, Oscar. W.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2012
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/2393
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/2393
https://doi.org/10.4067/s0718-07642012000400007
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Piñón
Jatropha curcas L
Estado fisiológico
Tiempo de cosecha
Biodiesel
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Jatropha curcas
Maduramiento
Ripening
Calidad
Quality
Aceites vegetales
Plant oils
Descripción
Sumario:El objetivo de este trabajo fue determinar el momento óptimo de cosecha de los frutos y los parámetros de calidad del aceite de piñón blanco (Jatropha curcas L), adecuados para la producción de biodiesel. El trabajo fue desarrollado en la Parcela Experimental El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria del Perú. Se evaluó las características físicas de los frutos y de las semillas y las características químicas del aceite. Los frutos de piñón utilizados fueron seleccionados al inicio del fructificación. El estado de maduración R2 tuvo una duración de 29 ±1.8 horas, el estado R3 de 12 ± 1.6 horas, el estado R4 27 ± 1.7 horas y finalmente R5 de 24 ± 1.0 horas. El análisis químico mostró que las semillas de piñón contienen en el estado fisiológico R4 un 51.5% de grasa, mientras que el índice de acidez más elevado se encontró en el R6 con 3.01 mgKOH/g aceite. Los frutos de piñón se pueden cosechar en los estados fisiológicos R3, R4 y R5 por contar con elevado contenido de aceite y bajo índice de acidez.
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