Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.)
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del abono orgánico acelerado en el crecimiento y desarrollo de plantas de café (Coffea arabica L.), variedad Catimor, en el Invernadero del Centro Experimental La Molina y Laboratorio Multipropósito del Instituto Nacional de Innovación Agraria (I...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Repositorio: | INIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/2280 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/2280 http://dx.doi.org/10.21704/ac.v81i2.1667 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Café Fertilizante Agricultura sostenible Orgánico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 Coffea Coffea arabica Abonos Fertilizers Sustainable agriculture Propágulos Sets |
id |
INIA_b930c5d2615185101c3d9c768bfec3b7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/2280 |
network_acronym_str |
INIA |
network_name_str |
INIA-Institucional |
repository_id_str |
4830 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.) |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Effect of accelerated organic fertilizer on coffee seedlings (Coffea arabica L.) |
title |
Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.) |
spellingShingle |
Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.) Cosme de la Cruz, Roberto Carlos Café Fertilizante Agricultura sostenible Orgánico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 Café Coffea Coffea arabica Abonos Fertilizers Agricultura sostenible Sustainable agriculture Propágulos Sets |
title_short |
Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.) |
title_full |
Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.) |
title_fullStr |
Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.) |
title_full_unstemmed |
Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.) |
title_sort |
Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.) |
author |
Cosme de la Cruz, Roberto Carlos |
author_facet |
Cosme de la Cruz, Roberto Carlos Reynoso Zárate, Auristela Florencia Adama Rojas, Enrique Raúl Pocomucha Poma, Vicente |
author_role |
author |
author2 |
Reynoso Zárate, Auristela Florencia Adama Rojas, Enrique Raúl Pocomucha Poma, Vicente |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cosme de la Cruz, Roberto Carlos Reynoso Zárate, Auristela Florencia Adama Rojas, Enrique Raúl Pocomucha Poma, Vicente |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Café Fertilizante Agricultura sostenible Orgánico |
topic |
Café Fertilizante Agricultura sostenible Orgánico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 Café Coffea Coffea arabica Abonos Fertilizers Agricultura sostenible Sustainable agriculture Propágulos Sets |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 |
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv |
Café Coffea Coffea arabica Abonos Fertilizers Agricultura sostenible Sustainable agriculture Propágulos Sets |
description |
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del abono orgánico acelerado en el crecimiento y desarrollo de plantas de café (Coffea arabica L.), variedad Catimor, en el Invernadero del Centro Experimental La Molina y Laboratorio Multipropósito del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), distrito La Molina, departamento de Lima, Perú. Se utilizó el diseño completamente al Azar, con dos tratamientos: tratamiento 1 (sin abono orgánico acelerado) y tratamiento 2 (con abono orgánico acelerado). Se evaluaron: altura de la planta, número ramas, diámetro del tallo, ancho y longitud de hoja, porcentaje de materia seca, concentración de nitrógeno, fósforo, potasio y calcio en las hojas. Los resultados mostraron que el uso de abono orgánico acelerado en plantas de café estimula las variables altura de planta (24,76 cm), diámetro de tallo (5,74 mm), concentración de nitrógeno (2,33%), concentración de fósforo (0,17%), concentración de calcio (1,61 %), pero sin diferencia estadística entre tratamientos. En el número de ramas por planta, el tratamiento con abono orgánico acelerado presentó el mayor número de ramas con 3,25 ramas por planta, en comparación al tratamiento sin abono orgánico acelerado con 1,5 ramas por planta. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-31T17:35:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-31T17:35:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-12-30 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Cosme, R.; Reynoso, A.; Adama, R.; & Pocomucha, V. (2020). Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.). Anales Científicos. 81(2), 376-384. doi: 10.21704/ac.v81i2.1667 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0255-0407 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2280 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.21704/ac.v81i2.1667 |
identifier_str_mv |
Cosme, R.; Reynoso, A.; Adama, R.; & Pocomucha, V. (2020). Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.). Anales Científicos. 81(2), 376-384. doi: 10.21704/ac.v81i2.1667 0255-0407 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2280 http://dx.doi.org/10.21704/ac.v81i2.1667 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv |
urn:issn:0255-0407 |
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv |
Anales Científicos |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
instacron_str |
INIA |
institution |
INIA |
reponame_str |
INIA-Institucional |
collection |
INIA-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/afb22a0f-694f-4ae8-bf16-74e9e38b9516/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/90f2eec0-0ffb-4ea3-9b5a-849afc85ebf8/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6581f78c-63e2-4775-a689-8c8e40fb7030/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b6aaa106-9222-41f5-b0cb-19def2f9cd32/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3de16c8c203895042f75636be1ffbc3b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 cdeceb91c01c98030b456870c26ec238 9f094d1d122398103eb217ee426a4a0c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
_version_ |
1833331678996594688 |
spelling |
Cosme de la Cruz, Roberto CarlosReynoso Zárate, Auristela FlorenciaAdama Rojas, Enrique RaúlPocomucha Poma, Vicente2023-08-31T17:35:36Z2023-08-31T17:35:36Z2020-12-30Cosme, R.; Reynoso, A.; Adama, R.; & Pocomucha, V. (2020). Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.). Anales Científicos. 81(2), 376-384. doi: 10.21704/ac.v81i2.16670255-0407https://hdl.handle.net/20.500.12955/2280http://dx.doi.org/10.21704/ac.v81i2.1667El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del abono orgánico acelerado en el crecimiento y desarrollo de plantas de café (Coffea arabica L.), variedad Catimor, en el Invernadero del Centro Experimental La Molina y Laboratorio Multipropósito del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), distrito La Molina, departamento de Lima, Perú. Se utilizó el diseño completamente al Azar, con dos tratamientos: tratamiento 1 (sin abono orgánico acelerado) y tratamiento 2 (con abono orgánico acelerado). Se evaluaron: altura de la planta, número ramas, diámetro del tallo, ancho y longitud de hoja, porcentaje de materia seca, concentración de nitrógeno, fósforo, potasio y calcio en las hojas. Los resultados mostraron que el uso de abono orgánico acelerado en plantas de café estimula las variables altura de planta (24,76 cm), diámetro de tallo (5,74 mm), concentración de nitrógeno (2,33%), concentración de fósforo (0,17%), concentración de calcio (1,61 %), pero sin diferencia estadística entre tratamientos. En el número de ramas por planta, el tratamiento con abono orgánico acelerado presentó el mayor número de ramas con 3,25 ramas por planta, en comparación al tratamiento sin abono orgánico acelerado con 1,5 ramas por planta.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEurn:issn:0255-0407Anales Científicosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIACaféFertilizanteAgricultura sostenibleOrgánicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07CaféCoffeaCoffea arabicaAbonosFertilizersAgricultura sostenibleSustainable agriculturePropágulosSetsEfecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.)Effect of accelerated organic fertilizer on coffee seedlings (Coffea arabica L.)info:eu-repo/semantics/articleORIGINALCosme_et-al_2020_abono_cafe.pdfCosme_et-al_2020_abono_cafe.pdfArtículoapplication/pdf381579https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/afb22a0f-694f-4ae8-bf16-74e9e38b9516/download3de16c8c203895042f75636be1ffbc3bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/90f2eec0-0ffb-4ea3-9b5a-849afc85ebf8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCosme_et-al_2020_abono_cafe.pdf.txtCosme_et-al_2020_abono_cafe.pdf.txtExtracted texttext/plain35096https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6581f78c-63e2-4775-a689-8c8e40fb7030/downloadcdeceb91c01c98030b456870c26ec238MD53THUMBNAILCosme_et-al_2020_abono_cafe.pdf.jpgCosme_et-al_2020_abono_cafe.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1750https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b6aaa106-9222-41f5-b0cb-19def2f9cd32/download9f094d1d122398103eb217ee426a4a0cMD5420.500.12955/2280oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/22802023-08-31 12:35:37.451https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).