Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.)

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del abono orgánico acelerado en el crecimiento y desarrollo de plantas de café (Coffea arabica L.), variedad Catimor, en el Invernadero del Centro Experimental La Molina y Laboratorio Multipropósito del Instituto Nacional de Innovación Agraria (I...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cosme de la Cruz, Roberto Carlos, Reynoso Zárate, Auristela Florencia, Adama Rojas, Enrique Raúl, Pocomucha Poma, Vicente
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/2280
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/2280
http://dx.doi.org/10.21704/ac.v81i2.1667
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Café
Fertilizante
Agricultura sostenible
Orgánico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
Coffea
Coffea arabica
Abonos
Fertilizers
Sustainable agriculture
Propágulos
Sets
id INIA_b930c5d2615185101c3d9c768bfec3b7
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/2280
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.)
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Effect of accelerated organic fertilizer on coffee seedlings (Coffea arabica L.)
title Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.)
spellingShingle Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.)
Cosme de la Cruz, Roberto Carlos
Café
Fertilizante
Agricultura sostenible
Orgánico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
Café
Coffea
Coffea arabica
Abonos
Fertilizers
Agricultura sostenible
Sustainable agriculture
Propágulos
Sets
title_short Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.)
title_full Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.)
title_fullStr Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.)
title_full_unstemmed Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.)
title_sort Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.)
author Cosme de la Cruz, Roberto Carlos
author_facet Cosme de la Cruz, Roberto Carlos
Reynoso Zárate, Auristela Florencia
Adama Rojas, Enrique Raúl
Pocomucha Poma, Vicente
author_role author
author2 Reynoso Zárate, Auristela Florencia
Adama Rojas, Enrique Raúl
Pocomucha Poma, Vicente
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cosme de la Cruz, Roberto Carlos
Reynoso Zárate, Auristela Florencia
Adama Rojas, Enrique Raúl
Pocomucha Poma, Vicente
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Café
Fertilizante
Agricultura sostenible
Orgánico
topic Café
Fertilizante
Agricultura sostenible
Orgánico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
Café
Coffea
Coffea arabica
Abonos
Fertilizers
Agricultura sostenible
Sustainable agriculture
Propágulos
Sets
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv Café
Coffea
Coffea arabica
Abonos
Fertilizers
Agricultura sostenible
Sustainable agriculture
Propágulos
Sets
description El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del abono orgánico acelerado en el crecimiento y desarrollo de plantas de café (Coffea arabica L.), variedad Catimor, en el Invernadero del Centro Experimental La Molina y Laboratorio Multipropósito del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), distrito La Molina, departamento de Lima, Perú. Se utilizó el diseño completamente al Azar, con dos tratamientos: tratamiento 1 (sin abono orgánico acelerado) y tratamiento 2 (con abono orgánico acelerado). Se evaluaron: altura de la planta, número ramas, diámetro del tallo, ancho y longitud de hoja, porcentaje de materia seca, concentración de nitrógeno, fósforo, potasio y calcio en las hojas. Los resultados mostraron que el uso de abono orgánico acelerado en plantas de café estimula las variables altura de planta (24,76 cm), diámetro de tallo (5,74 mm), concentración de nitrógeno (2,33%), concentración de fósforo (0,17%), concentración de calcio (1,61 %), pero sin diferencia estadística entre tratamientos. En el número de ramas por planta, el tratamiento con abono orgánico acelerado presentó el mayor número de ramas con 3,25 ramas por planta, en comparación al tratamiento sin abono orgánico acelerado con 1,5 ramas por planta.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-31T17:35:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-31T17:35:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Cosme, R.; Reynoso, A.; Adama, R.; & Pocomucha, V. (2020). Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.). Anales Científicos. 81(2), 376-384. doi: 10.21704/ac.v81i2.1667
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0255-0407
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/2280
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.21704/ac.v81i2.1667
identifier_str_mv Cosme, R.; Reynoso, A.; Adama, R.; & Pocomucha, V. (2020). Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.). Anales Científicos. 81(2), 376-384. doi: 10.21704/ac.v81i2.1667
0255-0407
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/2280
http://dx.doi.org/10.21704/ac.v81i2.1667
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv urn:issn:0255-0407
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv Anales Científicos
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/afb22a0f-694f-4ae8-bf16-74e9e38b9516/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/90f2eec0-0ffb-4ea3-9b5a-849afc85ebf8/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6581f78c-63e2-4775-a689-8c8e40fb7030/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b6aaa106-9222-41f5-b0cb-19def2f9cd32/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3de16c8c203895042f75636be1ffbc3b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cdeceb91c01c98030b456870c26ec238
9f094d1d122398103eb217ee426a4a0c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331678996594688
spelling Cosme de la Cruz, Roberto CarlosReynoso Zárate, Auristela FlorenciaAdama Rojas, Enrique RaúlPocomucha Poma, Vicente2023-08-31T17:35:36Z2023-08-31T17:35:36Z2020-12-30Cosme, R.; Reynoso, A.; Adama, R.; & Pocomucha, V. (2020). Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.). Anales Científicos. 81(2), 376-384. doi: 10.21704/ac.v81i2.16670255-0407https://hdl.handle.net/20.500.12955/2280http://dx.doi.org/10.21704/ac.v81i2.1667El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del abono orgánico acelerado en el crecimiento y desarrollo de plantas de café (Coffea arabica L.), variedad Catimor, en el Invernadero del Centro Experimental La Molina y Laboratorio Multipropósito del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), distrito La Molina, departamento de Lima, Perú. Se utilizó el diseño completamente al Azar, con dos tratamientos: tratamiento 1 (sin abono orgánico acelerado) y tratamiento 2 (con abono orgánico acelerado). Se evaluaron: altura de la planta, número ramas, diámetro del tallo, ancho y longitud de hoja, porcentaje de materia seca, concentración de nitrógeno, fósforo, potasio y calcio en las hojas. Los resultados mostraron que el uso de abono orgánico acelerado en plantas de café estimula las variables altura de planta (24,76 cm), diámetro de tallo (5,74 mm), concentración de nitrógeno (2,33%), concentración de fósforo (0,17%), concentración de calcio (1,61 %), pero sin diferencia estadística entre tratamientos. En el número de ramas por planta, el tratamiento con abono orgánico acelerado presentó el mayor número de ramas con 3,25 ramas por planta, en comparación al tratamiento sin abono orgánico acelerado con 1,5 ramas por planta.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEurn:issn:0255-0407Anales Científicosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIACaféFertilizanteAgricultura sostenibleOrgánicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07CaféCoffeaCoffea arabicaAbonosFertilizersAgricultura sostenibleSustainable agriculturePropágulosSetsEfecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.)Effect of accelerated organic fertilizer on coffee seedlings (Coffea arabica L.)info:eu-repo/semantics/articleORIGINALCosme_et-al_2020_abono_cafe.pdfCosme_et-al_2020_abono_cafe.pdfArtículoapplication/pdf381579https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/afb22a0f-694f-4ae8-bf16-74e9e38b9516/download3de16c8c203895042f75636be1ffbc3bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/90f2eec0-0ffb-4ea3-9b5a-849afc85ebf8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCosme_et-al_2020_abono_cafe.pdf.txtCosme_et-al_2020_abono_cafe.pdf.txtExtracted texttext/plain35096https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6581f78c-63e2-4775-a689-8c8e40fb7030/downloadcdeceb91c01c98030b456870c26ec238MD53THUMBNAILCosme_et-al_2020_abono_cafe.pdf.jpgCosme_et-al_2020_abono_cafe.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1750https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b6aaa106-9222-41f5-b0cb-19def2f9cd32/download9f094d1d122398103eb217ee426a4a0cMD5420.500.12955/2280oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/22802023-08-31 12:35:37.451https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).