Incremento de Rendimiento de Maíz en Sierra Central del Perú a través de Conservación de Razas Junín, Huancavelica y Ayacucho. Estudio de línea de base.
Descripción del Articulo
57 páginas
Autores: | , |
---|---|
Formato: | libro |
Fecha de Publicación: | 2009 |
Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Repositorio: | INIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/969 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/969 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Maíz Diversidad Rendimiento Productividad Semillas Variedades Agricultura |
id |
INIA_b877c24d78e62a12d0e0c768677d7b72 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/969 |
network_acronym_str |
INIA |
network_name_str |
INIA-Institucional |
repository_id_str |
4830 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Incremento de Rendimiento de Maíz en Sierra Central del Perú a través de Conservación de Razas Junín, Huancavelica y Ayacucho. Estudio de línea de base. |
title |
Incremento de Rendimiento de Maíz en Sierra Central del Perú a través de Conservación de Razas Junín, Huancavelica y Ayacucho. Estudio de línea de base. |
spellingShingle |
Incremento de Rendimiento de Maíz en Sierra Central del Perú a través de Conservación de Razas Junín, Huancavelica y Ayacucho. Estudio de línea de base. Oscanoa Rodríguez, César Maíz Diversidad Rendimiento Productividad Semillas Variedades Agricultura |
title_short |
Incremento de Rendimiento de Maíz en Sierra Central del Perú a través de Conservación de Razas Junín, Huancavelica y Ayacucho. Estudio de línea de base. |
title_full |
Incremento de Rendimiento de Maíz en Sierra Central del Perú a través de Conservación de Razas Junín, Huancavelica y Ayacucho. Estudio de línea de base. |
title_fullStr |
Incremento de Rendimiento de Maíz en Sierra Central del Perú a través de Conservación de Razas Junín, Huancavelica y Ayacucho. Estudio de línea de base. |
title_full_unstemmed |
Incremento de Rendimiento de Maíz en Sierra Central del Perú a través de Conservación de Razas Junín, Huancavelica y Ayacucho. Estudio de línea de base. |
title_sort |
Incremento de Rendimiento de Maíz en Sierra Central del Perú a través de Conservación de Razas Junín, Huancavelica y Ayacucho. Estudio de línea de base. |
author |
Oscanoa Rodríguez, César |
author_facet |
Oscanoa Rodríguez, César Sevilla Panizo, Ricardo |
author_role |
author |
author2 |
Sevilla Panizo, Ricardo |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oscanoa Rodríguez, César Sevilla Panizo, Ricardo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Maíz Diversidad Rendimiento Productividad Semillas Variedades |
topic |
Maíz Diversidad Rendimiento Productividad Semillas Variedades Agricultura |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Agricultura |
description |
57 páginas |
publishDate |
2009 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-20T22:46:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-20T22:46:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-04 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
format |
book |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/969 |
url |
https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/969 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/lincenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/lincenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
instacron_str |
INIA |
institution |
INIA |
reponame_str |
INIA-Institucional |
collection |
INIA-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/626980bb-1e5a-4e80-8927-1eaef13c2163/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/461f28c8-d81a-4f73-995c-8b5dde333295/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6ef8b7f0-4863-4bd1-b627-7f8c0e7464d1/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/baa78978-0b67-4039-8faf-c30839d736ee/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6a59e2388bdb2cdd7d6cd479a8d04b3c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8c9f0baef37831791c77b888aa9cdccd 67a97a8f222614bbb59bc3c2a0fec7b3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
_version_ |
1833331719599554560 |
spelling |
Oscanoa Rodríguez, CésarSevilla Panizo, Ricardo2019-08-20T22:46:17Z2019-08-20T22:46:17Z2009-04https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/96957 páginasLa mayoría de los agricultores no compran semilla de variedad mejorada, usan su propia semilla que provienen frecuentemente de sus campos, allí seleccionan de pocas mazorcas. La baja productividad de las variedades nativas del maíz es explicada por varias causas, una de ellas esta endocría que se genera cuando se usa un número bajo de progenitores, menos de 100 mazorcas al seleccionar la semilla todos los años. Como consecuencia las plantas pierden vigor, yanto vegetativo como reproductivo, y son menos productivas. Esa endocría se disminuye cuando se recombinan en un compuesto de semillas de colecciones de la misma raza. El concepto se ha usado para formas las variedades sintéticas a base de líneas endocriadas, pero no se usa para la formación de los compuestos. El proyecto prueba la efectividad del método de selección mazorca - hilera modificada aplicado a compuestos formados con muestras de una misma raza. El método asi aplicado es un método conservativo para mejorar y conservara la vez la diversidad del maíz. En regiones de alta diversidad biológica, los métodos de mejoramiento deben ser conservativos, para evitar que una sola variedad, supuestamente superior, elimine a la diversidad de la especie. Una de las estrategias de cómo beneficiar a los agricultores es a través del mejoramiento y producción de semilla no convencional: mejorar en forma participativa sus variedades, usando sus conocimientos, habilidades y creencias.1.- Diversidad de Razas. 1.1. Razas de maíz en Junín, Huancavelica y Ayacucho. 1.2. Número de razas cultivadas por productor. 1.3. Dispersión de las razas según altitud. 1.4. Colección de las razas de maíz de Junín, Huancavelica y Ayacucho. 2.- Productividad de las razas de maíz. 2.1. Características de las razas. 2.2. Calendario agrícola. 3.- Semilla. 3.1. Origen de semilla. 3.2. Caracteres considerados por los agricultores en la selección de semilla. 3.3. Procesamiento de semilla. Referencias. Anexo.application/pdfspaInstituto Nacional de Innovación Agraria - INIAPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/lincenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAMaízDiversidadRendimientoProductividadSemillasVariedadesAgriculturaIncremento de Rendimiento de Maíz en Sierra Central del Perú a través de Conservación de Razas Junín, Huancavelica y Ayacucho. Estudio de línea de base.info:eu-repo/semantics/bookORIGINALOscanoa-Incremento_de_rendimiento_de_ maiz_en_la_ sierra_central _del _Peru_a_traves_de_conservacion_de_razas.pdfOscanoa-Incremento_de_rendimiento_de_ maiz_en_la_ sierra_central _del _Peru_a_traves_de_conservacion_de_razas.pdfManualapplication/pdf2283983https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/626980bb-1e5a-4e80-8927-1eaef13c2163/download6a59e2388bdb2cdd7d6cd479a8d04b3cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/461f28c8-d81a-4f73-995c-8b5dde333295/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTOscanoa-Incremento_de_rendimiento_de_ maiz_en_la_ sierra_central _del _Peru_a_traves_de_conservacion_de_razas.pdf.txtOscanoa-Incremento_de_rendimiento_de_ maiz_en_la_ sierra_central _del _Peru_a_traves_de_conservacion_de_razas.pdf.txtExtracted texttext/plain134322https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6ef8b7f0-4863-4bd1-b627-7f8c0e7464d1/download8c9f0baef37831791c77b888aa9cdccdMD53THUMBNAILOscanoa-Incremento_de_rendimiento_de_ maiz_en_la_ sierra_central _del _Peru_a_traves_de_conservacion_de_razas.pdf.jpgOscanoa-Incremento_de_rendimiento_de_ maiz_en_la_ sierra_central _del _Peru_a_traves_de_conservacion_de_razas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1872https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/baa78978-0b67-4039-8faf-c30839d736ee/download67a97a8f222614bbb59bc3c2a0fec7b3MD5420.500.12955/969oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/9692022-08-22 12:38:15.036https://creativecommons.org/lincenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).