Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero
Descripción del Articulo
La investigación se realizó en campo experimental de Sahuayaco-La Convención, Cusco perteneciente al Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA. La obtención de portainjertos vigorosos es una práctica común para la producción de plantas de cacao en vivero. Se tuvo como objetivos, determinar la di...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| Repositorio: | INIA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/1374 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1374 http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.019 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cacao Portainjerto Sustrato Tamaño de envase Vivero https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| id |
INIA_a4f1c329d14cd55b362b38bf227772d4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/1374 |
| network_acronym_str |
INIA |
| network_name_str |
INIA-Institucional |
| repository_id_str |
4830 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Effect of packaging sizes and three types of substrates to obtain Cacao rootstock (Theobroma cacao L.) in nursery |
| title |
Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
| spellingShingle |
Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero Vargas, Henry Cacao Portainjerto Sustrato Tamaño de envase Vivero https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| title_short |
Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
| title_full |
Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
| title_fullStr |
Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
| title_full_unstemmed |
Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
| title_sort |
Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero |
| author |
Vargas, Henry |
| author_facet |
Vargas, Henry Santa Cruz V., Francisco Lizárraga, Analí |
| author_role |
author |
| author2 |
Santa Cruz V., Francisco Lizárraga, Analí |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas, Henry Santa Cruz V., Francisco Lizárraga, Analí |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cacao Portainjerto Sustrato Tamaño de envase Vivero |
| topic |
Cacao Portainjerto Sustrato Tamaño de envase Vivero https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 |
| description |
La investigación se realizó en campo experimental de Sahuayaco-La Convención, Cusco perteneciente al Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA. La obtención de portainjertos vigorosos es una práctica común para la producción de plantas de cacao en vivero. Se tuvo como objetivos, determinar la dimensión adecuada de envase, tipo de sustrato y la interacción entre estos, para garantizar la obtención de portainjertos de calidad en cacao. El diseño experimental utilizado fue un DCA con arreglo factorial de 4 dimensiones de envase con 3 tipos de sustrato, teniendo 12 tratamientos con 3 repeticiones. Se utilizaron semillas pre germinadas de cacao IMC-67 y para caracterizar el comportamiento de los portainjertos, se evaluaron a los 120 días, longitud de tallo (cm), diámetro del tallo (cm) y número de hojas. Se obtuvieron los mejores resultados con la dimensión de envase 8”x12”x2 mm y el tipo de sustrato 1: mezcla 3:1:1/4; tierra agrícola: cascarilla de arroz: gallinaza, respecto a las tres variables evaluadas. En cuanto a la interacción de estas, se concluyó que el sustrato 1 fue determinante para la obtención de las mejores medias, según las variables estudiadas, mas no la dimensión de envases en la mayoría de los tratamientos. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-26T03:37:10Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-26T03:37:10Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-05-16 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Vargas, H.; Santa Cruz, F & Lizárraga, A. (2020). Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero. Manglar 17(2): 127-133. doi: 10.17268/manglar.2020.019 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1374 |
| dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Manglar |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.019 |
| identifier_str_mv |
Vargas, H.; Santa Cruz, F & Lizárraga, A. (2020). Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero. Manglar 17(2): 127-133. doi: 10.17268/manglar.2020.019 Manglar |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1374 http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.019 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv |
Manglar 17(2): 127-133 2020 |
| dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.019 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
| instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| instacron_str |
INIA |
| institution |
INIA |
| reponame_str |
INIA-Institucional |
| collection |
INIA-Institucional |
| dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/94ea3edc-b3ac-4a76-bde1-99a2b11b79ce/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b6072d7f-b368-47d1-aab2-8f3ef4cb971c/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/01ef1a66-5de6-4f19-87c2-baaefef0eadc/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/520e52c1-0bf2-4c07-b649-2ed7dc7a9795/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a53cfd19-9d98-4eae-8330-b342f1a8bc28/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/02390408-e085-44c9-ad83-d96c7c932472/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 40c6993490491cc4074dab827092aacf 40c6993490491cc4074dab827092aacf bdcf614446253f8d4322451be1baa45f bdcf614446253f8d4322451be1baa45f 1e12afd298beb48fbe6e33252df2c810 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
| _version_ |
1833331663395880960 |
| spelling |
Vargas, HenrySanta Cruz V., FranciscoLizárraga, AnalíPerú2021-06-26T03:37:10Z2021-06-26T03:37:10Z2020-05-16Vargas, H.; Santa Cruz, F & Lizárraga, A. (2020). Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero. Manglar 17(2): 127-133. doi: 10.17268/manglar.2020.019https://hdl.handle.net/20.500.12955/1374Manglarhttp://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.019La investigación se realizó en campo experimental de Sahuayaco-La Convención, Cusco perteneciente al Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA. La obtención de portainjertos vigorosos es una práctica común para la producción de plantas de cacao en vivero. Se tuvo como objetivos, determinar la dimensión adecuada de envase, tipo de sustrato y la interacción entre estos, para garantizar la obtención de portainjertos de calidad en cacao. El diseño experimental utilizado fue un DCA con arreglo factorial de 4 dimensiones de envase con 3 tipos de sustrato, teniendo 12 tratamientos con 3 repeticiones. Se utilizaron semillas pre germinadas de cacao IMC-67 y para caracterizar el comportamiento de los portainjertos, se evaluaron a los 120 días, longitud de tallo (cm), diámetro del tallo (cm) y número de hojas. Se obtuvieron los mejores resultados con la dimensión de envase 8”x12”x2 mm y el tipo de sustrato 1: mezcla 3:1:1/4; tierra agrícola: cascarilla de arroz: gallinaza, respecto a las tres variables evaluadas. En cuanto a la interacción de estas, se concluyó que el sustrato 1 fue determinante para la obtención de las mejores medias, según las variables estudiadas, mas no la dimensión de envases en la mayoría de los tratamientos.RESUMEN. ABSTRACT. INTRODUCCIÓN. MATERIAL Y MÉTODOS. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. CONCLUSIONES. AGRADECIMIENTOS. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPerúManglar 17(2): 127-133 2020http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.019info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIACacaoPortainjertoSustratoTamaño de envaseViverohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01Efecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en viveroEffect of packaging sizes and three types of substrates to obtain Cacao rootstock (Theobroma cacao L.) in nurseryinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/94ea3edc-b3ac-4a76-bde1-99a2b11b79ce/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEfecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero.pdf.txtEfecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero.pdf.txtExtracted texttext/plain34182https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b6072d7f-b368-47d1-aab2-8f3ef4cb971c/download40c6993490491cc4074dab827092aacfMD53Vargas-et-al_2020_Cacao_Portainjerto.pdf.txtVargas-et-al_2020_Cacao_Portainjerto.pdf.txtExtracted texttext/plain34182https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/01ef1a66-5de6-4f19-87c2-baaefef0eadc/download40c6993490491cc4074dab827092aacfMD56THUMBNAILEfecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero.pdf.jpgEfecto de tamaño de envases y tres tipos de sustratos para la obtención de portainjerto de Cacao (Theobroma cacao L.) en vivero.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1480https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/520e52c1-0bf2-4c07-b649-2ed7dc7a9795/downloadbdcf614446253f8d4322451be1baa45fMD54Vargas-et-al_2020_Cacao_Portainjerto.pdf.jpgVargas-et-al_2020_Cacao_Portainjerto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1480https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a53cfd19-9d98-4eae-8330-b342f1a8bc28/downloadbdcf614446253f8d4322451be1baa45fMD57ORIGINALVargas-et-al_2020_Cacao_Portainjerto.pdfVargas-et-al_2020_Cacao_Portainjerto.pdfapplication/pdf435987https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/02390408-e085-44c9-ad83-d96c7c932472/download1e12afd298beb48fbe6e33252df2c810MD5520.500.12955/1374oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/13742022-11-21 15:20:45.311https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
| score |
13.955795 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).