Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla
Descripción del Articulo
La papaya (Carica papaya L.) es un fruto tropical de gran interés socio- económico en Perú. Su principal forma de propagación es mediante semillas, las cuales presentan una gran desuniformidad en la germinación. El objetivo fue evaluar tres dosis de ácido giberélico (AG3) y dos tiempos de imbibición...
Autores: | , , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Repositorio: | INIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/2528 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/2528 https://doi.org/10.29393/chjaa39-35edam60035 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ácido giberélico Bioestimulante Germinación Imbibición Carica papaya L. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Gibberellic acid Bioestimulantes Biostimulants Germination Hinchamiento de la semilla Seed filling Papayas |
id |
INIA_9ca8244e59f4d2474a1904df147726da |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/2528 |
network_acronym_str |
INIA |
network_name_str |
INIA-Institucional |
repository_id_str |
4830 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Effect of different doses of giberelic acid on the germination of papaya (Carica papaya L.) variety criolla |
title |
Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla |
spellingShingle |
Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla Morales Pizarro, Arturo Ácido giberélico Bioestimulante Germinación Imbibición Carica papaya L. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Ácido giberélico Gibberellic acid Bioestimulantes Biostimulants Germinación Germination Hinchamiento de la semilla Seed filling Papayas |
title_short |
Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla |
title_full |
Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla |
title_fullStr |
Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla |
title_full_unstemmed |
Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla |
title_sort |
Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla |
author |
Morales Pizarro, Arturo |
author_facet |
Morales Pizarro, Arturo Rivas Chero, Angie Aracely Zapata Córdova, Ana Claudia García Guevara, Eleyda Ruesta López, Madai Peña Castillo, Ricardo Antonio |
author_role |
author |
author2 |
Rivas Chero, Angie Aracely Zapata Córdova, Ana Claudia García Guevara, Eleyda Ruesta López, Madai Peña Castillo, Ricardo Antonio |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Morales Pizarro, Arturo Rivas Chero, Angie Aracely Zapata Córdova, Ana Claudia García Guevara, Eleyda Ruesta López, Madai Peña Castillo, Ricardo Antonio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ácido giberélico Bioestimulante Germinación Imbibición Carica papaya L. |
topic |
Ácido giberélico Bioestimulante Germinación Imbibición Carica papaya L. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 Ácido giberélico Gibberellic acid Bioestimulantes Biostimulants Germinación Germination Hinchamiento de la semilla Seed filling Papayas |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv |
Ácido giberélico Gibberellic acid Bioestimulantes Biostimulants Germinación Germination Hinchamiento de la semilla Seed filling Papayas |
description |
La papaya (Carica papaya L.) es un fruto tropical de gran interés socio- económico en Perú. Su principal forma de propagación es mediante semillas, las cuales presentan una gran desuniformidad en la germinación. El objetivo fue evaluar tres dosis de ácido giberélico (AG3) y dos tiempos de imbibición en la germinación de semillas de papaya 'Criolla'. La investigación se realizó en el departamento de Morfofisiología Vegetal de la Universidad Nacional de Piura (5°10'33" S, 80°37'17" O, 30 m.s.n.m) de febrero a marzo de 2023. Se utilizó un diseño completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, con 20 semillas por repetición. Los datos se analizaron mediante un análisis de varianza (ANOVA) y la Prueba de Diferencia Mínima Significativa (LSD) de Fisher (p<0,05), utilizando el software estadístico Stagraphics versión 19. Los tratamientos fueron: T0 (testigo: agua), T1 (150 mg L-1 AG3), T2 (200 mg L-1 AG3), y T3 (250 mg L-1 AG3), durante 12 y 24 h de imbibición. Los parámetros evaluados fueron: porcentaje de germinación (PG), velocidad de germinación (VG), primer día de germinación (PDG) e índice de germinación (IG). Las semillas tratadas por 24 h de imbibición y a mayor concentración de AG3, mejoraron el PG en 72,5%, la velocidad de germinación con 1,26 semillas germinadas por día, y el índice de germinación con 8,3, y redujeron el tiempo de inicio de germinación a 6 días. Se concluye que el tratamiento con 250 mg L-1 de AG3 durante 24 h de imbibición mejoró las variables evaluadas en las semillas de papaya 'criolla'. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-26T04:54:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-26T04:54:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-12-29 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Morales-Pizarro, A.; Rivas-Chero, A. A.; Zapata-Córdova, A. C.; García-Guevara, E.; Ruesta-López, M., & Peña-Castillo, R. (2023). Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla. Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences, 39(3), 392-400. doi: 10.29393/chjaa39-35edam60035 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0719-3890 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2528 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.29393/chjaa39-35edam60035 |
identifier_str_mv |
Morales-Pizarro, A.; Rivas-Chero, A. A.; Zapata-Córdova, A. C.; García-Guevara, E.; Ruesta-López, M., & Peña-Castillo, R. (2023). Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla. Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences, 39(3), 392-400. doi: 10.29393/chjaa39-35edam60035 0719-3890 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/2528 https://doi.org/10.29393/chjaa39-35edam60035 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv |
urn:issn:0719-3890 |
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv |
Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de Concepción |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
CL |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
instacron_str |
INIA |
institution |
INIA |
reponame_str |
INIA-Institucional |
collection |
INIA-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/44ff65da-8fb8-42ce-987d-4336463d0d4d/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/0e237b19-52e7-4ebe-baed-4ff3ec75eaa3/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9754a4bf-b810-4285-9665-90c675e20445/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6dc06a41-5f80-4598-a499-a8d99abb1028/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
aaae9a2e3328dd15fc662ab4061994bf 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d7db650bc5a529f229192b4a90e780a0 c6f46a0619daeb70890f4ee22c2129b3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
_version_ |
1833331685713772544 |
spelling |
Morales Pizarro, ArturoRivas Chero, Angie AracelyZapata Córdova, Ana ClaudiaGarcía Guevara, EleydaRuesta López, MadaiPeña Castillo, Ricardo Antonio2024-06-26T04:54:50Z2024-06-26T04:54:50Z2023-12-29Morales-Pizarro, A.; Rivas-Chero, A. A.; Zapata-Córdova, A. C.; García-Guevara, E.; Ruesta-López, M., & Peña-Castillo, R. (2023). Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla. Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences, 39(3), 392-400. doi: 10.29393/chjaa39-35edam600350719-3890https://hdl.handle.net/20.500.12955/2528https://doi.org/10.29393/chjaa39-35edam60035La papaya (Carica papaya L.) es un fruto tropical de gran interés socio- económico en Perú. Su principal forma de propagación es mediante semillas, las cuales presentan una gran desuniformidad en la germinación. El objetivo fue evaluar tres dosis de ácido giberélico (AG3) y dos tiempos de imbibición en la germinación de semillas de papaya 'Criolla'. La investigación se realizó en el departamento de Morfofisiología Vegetal de la Universidad Nacional de Piura (5°10'33" S, 80°37'17" O, 30 m.s.n.m) de febrero a marzo de 2023. Se utilizó un diseño completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, con 20 semillas por repetición. Los datos se analizaron mediante un análisis de varianza (ANOVA) y la Prueba de Diferencia Mínima Significativa (LSD) de Fisher (p<0,05), utilizando el software estadístico Stagraphics versión 19. Los tratamientos fueron: T0 (testigo: agua), T1 (150 mg L-1 AG3), T2 (200 mg L-1 AG3), y T3 (250 mg L-1 AG3), durante 12 y 24 h de imbibición. Los parámetros evaluados fueron: porcentaje de germinación (PG), velocidad de germinación (VG), primer día de germinación (PDG) e índice de germinación (IG). Las semillas tratadas por 24 h de imbibición y a mayor concentración de AG3, mejoraron el PG en 72,5%, la velocidad de germinación con 1,26 semillas germinadas por día, y el índice de germinación con 8,3, y redujeron el tiempo de inicio de germinación a 6 días. Se concluye que el tratamiento con 250 mg L-1 de AG3 durante 24 h de imbibición mejoró las variables evaluadas en las semillas de papaya 'criolla'.application/pdfspaUniversidad de ConcepciónCLurn:issn:0719-3890Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciencesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAÁcido giberélicoBioestimulanteGerminaciónImbibiciónCarica papaya L.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Ácido giberélicoGibberellic acidBioestimulantesBiostimulantsGerminaciónGerminationHinchamiento de la semillaSeed fillingPapayasEfecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criollaEffect of different doses of giberelic acid on the germination of papaya (Carica papaya L.) variety criollainfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALMorales_et-al_2023_giberelico_papaya.pdfMorales_et-al_2023_giberelico_papaya.pdfapplication/pdf598400https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/44ff65da-8fb8-42ce-987d-4336463d0d4d/downloadaaae9a2e3328dd15fc662ab4061994bfMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/0e237b19-52e7-4ebe-baed-4ff3ec75eaa3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTMorales_et-al_2023_giberelico_papaya.pdf.txtMorales_et-al_2023_giberelico_papaya.pdf.txtExtracted texttext/plain36724https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9754a4bf-b810-4285-9665-90c675e20445/downloadd7db650bc5a529f229192b4a90e780a0MD55THUMBNAILMorales_et-al_2023_giberelico_papaya.pdf.jpgMorales_et-al_2023_giberelico_papaya.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1642https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6dc06a41-5f80-4598-a499-a8d99abb1028/downloadc6f46a0619daeb70890f4ee22c2129b3MD5620.500.12955/2528oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/25282024-06-25 23:54:52.76https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).