Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla

Descripción del Articulo

La papaya (Carica papaya L.) es un fruto tropical de gran interés socio- económico en Perú. Su principal forma de propagación es mediante semillas, las cuales presentan una gran desuniformidad en la germinación. El objetivo fue evaluar tres dosis de ácido giberélico (AG3) y dos tiempos de imbibición...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Morales Pizarro, Arturo, Rivas Chero, Angie Aracely, Zapata Córdova, Ana Claudia, García Guevara, Eleyda, Ruesta López, Madai, Peña Castillo, Ricardo Antonio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/2528
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/2528
https://doi.org/10.29393/chjaa39-35edam60035
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ácido giberélico
Bioestimulante
Germinación
Imbibición
Carica papaya L.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Gibberellic acid
Bioestimulantes
Biostimulants
Germination
Hinchamiento de la semilla
Seed filling
Papayas
id INIA_9ca8244e59f4d2474a1904df147726da
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/2528
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Effect of different doses of giberelic acid on the germination of papaya (Carica papaya L.) variety criolla
title Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla
spellingShingle Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla
Morales Pizarro, Arturo
Ácido giberélico
Bioestimulante
Germinación
Imbibición
Carica papaya L.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Ácido giberélico
Gibberellic acid
Bioestimulantes
Biostimulants
Germinación
Germination
Hinchamiento de la semilla
Seed filling
Papayas
title_short Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla
title_full Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla
title_fullStr Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla
title_full_unstemmed Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla
title_sort Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla
author Morales Pizarro, Arturo
author_facet Morales Pizarro, Arturo
Rivas Chero, Angie Aracely
Zapata Córdova, Ana Claudia
García Guevara, Eleyda
Ruesta López, Madai
Peña Castillo, Ricardo Antonio
author_role author
author2 Rivas Chero, Angie Aracely
Zapata Córdova, Ana Claudia
García Guevara, Eleyda
Ruesta López, Madai
Peña Castillo, Ricardo Antonio
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Morales Pizarro, Arturo
Rivas Chero, Angie Aracely
Zapata Córdova, Ana Claudia
García Guevara, Eleyda
Ruesta López, Madai
Peña Castillo, Ricardo Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ácido giberélico
Bioestimulante
Germinación
Imbibición
Carica papaya L.
topic Ácido giberélico
Bioestimulante
Germinación
Imbibición
Carica papaya L.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Ácido giberélico
Gibberellic acid
Bioestimulantes
Biostimulants
Germinación
Germination
Hinchamiento de la semilla
Seed filling
Papayas
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv Ácido giberélico
Gibberellic acid
Bioestimulantes
Biostimulants
Germinación
Germination
Hinchamiento de la semilla
Seed filling
Papayas
description La papaya (Carica papaya L.) es un fruto tropical de gran interés socio- económico en Perú. Su principal forma de propagación es mediante semillas, las cuales presentan una gran desuniformidad en la germinación. El objetivo fue evaluar tres dosis de ácido giberélico (AG3) y dos tiempos de imbibición en la germinación de semillas de papaya 'Criolla'. La investigación se realizó en el departamento de Morfofisiología Vegetal de la Universidad Nacional de Piura (5°10'33" S, 80°37'17" O, 30 m.s.n.m) de febrero a marzo de 2023. Se utilizó un diseño completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, con 20 semillas por repetición. Los datos se analizaron mediante un análisis de varianza (ANOVA) y la Prueba de Diferencia Mínima Significativa (LSD) de Fisher (p<0,05), utilizando el software estadístico Stagraphics versión 19. Los tratamientos fueron: T0 (testigo: agua), T1 (150 mg L-1 AG3), T2 (200 mg L-1 AG3), y T3 (250 mg L-1 AG3), durante 12 y 24 h de imbibición. Los parámetros evaluados fueron: porcentaje de germinación (PG), velocidad de germinación (VG), primer día de germinación (PDG) e índice de germinación (IG). Las semillas tratadas por 24 h de imbibición y a mayor concentración de AG3, mejoraron el PG en 72,5%, la velocidad de germinación con 1,26 semillas germinadas por día, y el índice de germinación con 8,3, y redujeron el tiempo de inicio de germinación a 6 días. Se concluye que el tratamiento con 250 mg L-1 de AG3 durante 24 h de imbibición mejoró las variables evaluadas en las semillas de papaya 'criolla'.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-26T04:54:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-26T04:54:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-29
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Morales-Pizarro, A.; Rivas-Chero, A. A.; Zapata-Córdova, A. C.; García-Guevara, E.; Ruesta-López, M., & Peña-Castillo, R. (2023). Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla. Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences, 39(3), 392-400. doi: 10.29393/chjaa39-35edam60035
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0719-3890
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/2528
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.29393/chjaa39-35edam60035
identifier_str_mv Morales-Pizarro, A.; Rivas-Chero, A. A.; Zapata-Córdova, A. C.; García-Guevara, E.; Ruesta-López, M., & Peña-Castillo, R. (2023). Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla. Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences, 39(3), 392-400. doi: 10.29393/chjaa39-35edam60035
0719-3890
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/2528
https://doi.org/10.29393/chjaa39-35edam60035
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv urn:issn:0719-3890
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de Concepción
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv CL
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/44ff65da-8fb8-42ce-987d-4336463d0d4d/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/0e237b19-52e7-4ebe-baed-4ff3ec75eaa3/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9754a4bf-b810-4285-9665-90c675e20445/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6dc06a41-5f80-4598-a499-a8d99abb1028/download
bitstream.checksum.fl_str_mv aaae9a2e3328dd15fc662ab4061994bf
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d7db650bc5a529f229192b4a90e780a0
c6f46a0619daeb70890f4ee22c2129b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331685713772544
spelling Morales Pizarro, ArturoRivas Chero, Angie AracelyZapata Córdova, Ana ClaudiaGarcía Guevara, EleydaRuesta López, MadaiPeña Castillo, Ricardo Antonio2024-06-26T04:54:50Z2024-06-26T04:54:50Z2023-12-29Morales-Pizarro, A.; Rivas-Chero, A. A.; Zapata-Córdova, A. C.; García-Guevara, E.; Ruesta-López, M., & Peña-Castillo, R. (2023). Efecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criolla. Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences, 39(3), 392-400. doi: 10.29393/chjaa39-35edam600350719-3890https://hdl.handle.net/20.500.12955/2528https://doi.org/10.29393/chjaa39-35edam60035La papaya (Carica papaya L.) es un fruto tropical de gran interés socio- económico en Perú. Su principal forma de propagación es mediante semillas, las cuales presentan una gran desuniformidad en la germinación. El objetivo fue evaluar tres dosis de ácido giberélico (AG3) y dos tiempos de imbibición en la germinación de semillas de papaya 'Criolla'. La investigación se realizó en el departamento de Morfofisiología Vegetal de la Universidad Nacional de Piura (5°10'33" S, 80°37'17" O, 30 m.s.n.m) de febrero a marzo de 2023. Se utilizó un diseño completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, con 20 semillas por repetición. Los datos se analizaron mediante un análisis de varianza (ANOVA) y la Prueba de Diferencia Mínima Significativa (LSD) de Fisher (p<0,05), utilizando el software estadístico Stagraphics versión 19. Los tratamientos fueron: T0 (testigo: agua), T1 (150 mg L-1 AG3), T2 (200 mg L-1 AG3), y T3 (250 mg L-1 AG3), durante 12 y 24 h de imbibición. Los parámetros evaluados fueron: porcentaje de germinación (PG), velocidad de germinación (VG), primer día de germinación (PDG) e índice de germinación (IG). Las semillas tratadas por 24 h de imbibición y a mayor concentración de AG3, mejoraron el PG en 72,5%, la velocidad de germinación con 1,26 semillas germinadas por día, y el índice de germinación con 8,3, y redujeron el tiempo de inicio de germinación a 6 días. Se concluye que el tratamiento con 250 mg L-1 de AG3 durante 24 h de imbibición mejoró las variables evaluadas en las semillas de papaya 'criolla'.application/pdfspaUniversidad de ConcepciónCLurn:issn:0719-3890Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciencesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAÁcido giberélicoBioestimulanteGerminaciónImbibiciónCarica papaya L.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Ácido giberélicoGibberellic acidBioestimulantesBiostimulantsGerminaciónGerminationHinchamiento de la semillaSeed fillingPapayasEfecto de diferentes dosis de ácido giberélico en la germinación de papaya (Carica papaya L.) variedad criollaEffect of different doses of giberelic acid on the germination of papaya (Carica papaya L.) variety criollainfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALMorales_et-al_2023_giberelico_papaya.pdfMorales_et-al_2023_giberelico_papaya.pdfapplication/pdf598400https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/44ff65da-8fb8-42ce-987d-4336463d0d4d/downloadaaae9a2e3328dd15fc662ab4061994bfMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/0e237b19-52e7-4ebe-baed-4ff3ec75eaa3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTMorales_et-al_2023_giberelico_papaya.pdf.txtMorales_et-al_2023_giberelico_papaya.pdf.txtExtracted texttext/plain36724https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/9754a4bf-b810-4285-9665-90c675e20445/downloadd7db650bc5a529f229192b4a90e780a0MD55THUMBNAILMorales_et-al_2023_giberelico_papaya.pdf.jpgMorales_et-al_2023_giberelico_papaya.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1642https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/6dc06a41-5f80-4598-a499-a8d99abb1028/downloadc6f46a0619daeb70890f4ee22c2129b3MD5620.500.12955/2528oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/25282024-06-25 23:54:52.76https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).