La Rizoctonia en el cultivo de papa y su manejo [2019]
Descripción del Articulo
La Rizoctoniasis del papa causado por el hongo de suelo Rhizoctonia solani es una enfermedad muy conocida y difundida en las zonas productoras de papa. Esta enfermedad sobrevive de una temporada a otra en el suelo y sobre los tubérculos - semilla. Esta enfermedad inicia su daño del cuello de la plan...
| Autores: | , |
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| Formato: | contribución a publicación periódica |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| Repositorio: | INIA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2903 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12955/2903 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Rizoctoniasis de la papa Enfermedades del suelo en cultivos andinos Hongos fitopatógenos Manejo integrado de enfermedades Rotación de cultivos Uso de semilla certificada Potato rhizoctonia Soil-borne diseases in Andean crops Plant pathogenic fungi Integrated disease management Crop rotation Use of certified seed https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 Rhizoctonia solani; Solanum tuberosum; Enfermedad de las plantas; Plant diseases; Gestión de lucha integrada; integrated pest management; Rotación de cultivos; Crop rotation; Semilla certificada; Certified seed |
| Sumario: | La Rizoctoniasis del papa causado por el hongo de suelo Rhizoctonia solani es una enfermedad muy conocida y difundida en las zonas productoras de papa. Esta enfermedad sobrevive de una temporada a otra en el suelo y sobre los tubérculos - semilla. Esta enfermedad inicia su daño del cuello de la planta hacia abajo (afectando tallos en su parte subterránea, estolones y tubérculos), y es por este hecho que normalmente su daño pasa desapercibido y en el momento de la cosecha es muy difícil determinar cuántos tubérculos se perdieron por esta causa. Ejerce efecto negativo en la emergencia y desarrollo de las plantas, provocando menores rendimientos comerciales debido a la deformación de tubérculos, protuberancias y partiduras, además de costras negras que disminuyen su calidad. Los suelos húmedos y un poco fríos favorecen su desarrollo, siendo 18°C , la temperatura optima de crecimiento. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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