Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú

Descripción del Articulo

La sandía (Citrullus lanatus Thunb.) es una planta de la familia de las cucurbitáceas cuyo cultivo se está desarrollando aceleradamente, siendo las zonas costeras del país las más relevantes. En la familia Cucurbitáceas, la técnica de injerto se ha utilizado para mejorar la resistencia a los estrese...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cosme Cerna, León Reymundo, Nicho Salas, Pedro Eduardo, Paucar Janampa, Deysi, Eguiluz, María
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/1226
Enlace del recurso:https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1226
http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.013
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sandía
Injerto por aproximación
Injerto por empalme
Agricultura
id INIA_8d3667412cff666b279d9efceaed7bf9
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/1226
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Evaluation of the effect on the yield and quality of the fruit of two grafting methods in watermelon (Citrullus lanatus Thunb) on the central coast of Peru
title Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú
spellingShingle Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú
Cosme Cerna, León Reymundo
Sandía
Injerto por aproximación
Injerto por empalme
Agricultura
title_short Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú
title_full Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú
title_fullStr Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú
title_full_unstemmed Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú
title_sort Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú
author Cosme Cerna, León Reymundo
author_facet Cosme Cerna, León Reymundo
Nicho Salas, Pedro Eduardo
Paucar Janampa, Deysi
Eguiluz, María
author_role author
author2 Nicho Salas, Pedro Eduardo
Paucar Janampa, Deysi
Eguiluz, María
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cosme Cerna, León Reymundo
Nicho Salas, Pedro Eduardo
Paucar Janampa, Deysi
Eguiluz, María
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sandía
Injerto por aproximación
Injerto por empalme
topic Sandía
Injerto por aproximación
Injerto por empalme
Agricultura
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv Agricultura
description La sandía (Citrullus lanatus Thunb.) es una planta de la familia de las cucurbitáceas cuyo cultivo se está desarrollando aceleradamente, siendo las zonas costeras del país las más relevantes. En la familia Cucurbitáceas, la técnica de injerto se ha utilizado para mejorar la resistencia a los estreses abióticos, productividad del cultivo y características cualitativas de la fruta. En tal sentido, el presente trabajo evalúa los métodos de injerto por empalme y aproximación en sandía var. Peacok Wr 24 (Citrullus lanatus Thunb) injertada sobre Lagenaria siceraria y su efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto. El peso del fruto, número de fruto por planta, firmeza de la pulpa, grados brix y rendimiento fueron evaluados, encontrándose diferencias significativas en el contenido de azúcares medido por grados brix cuando el cultivo fue injertado por aproximación. Si bien hubo un incremento en el rendimiento en los frutos de tercera categoría cuando se usó el injerto por aproximación, este no superó los valores en los frutos de primera categoría. En conclusión, los métodos de injerto no aumentaron el rendimiento y calidad del fruto, pero brindaron mayor vigor a la planta y ayudaron en su tolerancia a enfermedades.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-19T13:39:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-19T13:39:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-03-29
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Cosme, L.; Nicho, P.; Paucar, D. & Eguiluz, M. (2020). Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú. Manglar 17(1): 83-87, 2020. doi: 10.17268/manglar.2020.013
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1226
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv Manglar
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.013
identifier_str_mv Cosme, L.; Nicho, P.; Paucar, D. & Eguiluz, M. (2020). Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú. Manglar 17(1): 83-87, 2020. doi: 10.17268/manglar.2020.013
Manglar
url https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1226
http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.013
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv Manglar 17(1): 83-87, 2020
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.013
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/24bff8dd-f15d-4162-b2b6-e0964aee8339/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/86a029ab-d1b9-4efc-b117-bfc2ce40b4af/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b91d4513-96d9-477d-9e50-6715b85b3bf5/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b9faa749-a3b9-4fa3-bdda-f8809d5975d1/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/40dd2bf8-c25f-4b59-9c04-a5f07688f35f/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/48ae5313-54c6-49d9-86b9-4326207e62b2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6d0f9333c1a451c4e87b3d51909ad863
6d0f9333c1a451c4e87b3d51909ad863
e49d2397e824ccbe6ae441d1cc085dc9
e49d2397e824ccbe6ae441d1cc085dc9
682698a46cbee47a15c3644c6129c225
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331711540199424
spelling Cosme Cerna, León ReymundoNicho Salas, Pedro EduardoPaucar Janampa, DeysiEguiluz, MaríaPerú2021-01-19T13:39:17Z2021-01-19T13:39:17Z2020-03-29Cosme, L.; Nicho, P.; Paucar, D. & Eguiluz, M. (2020). Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú. Manglar 17(1): 83-87, 2020. doi: 10.17268/manglar.2020.013https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1226Manglarhttp://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.013La sandía (Citrullus lanatus Thunb.) es una planta de la familia de las cucurbitáceas cuyo cultivo se está desarrollando aceleradamente, siendo las zonas costeras del país las más relevantes. En la familia Cucurbitáceas, la técnica de injerto se ha utilizado para mejorar la resistencia a los estreses abióticos, productividad del cultivo y características cualitativas de la fruta. En tal sentido, el presente trabajo evalúa los métodos de injerto por empalme y aproximación en sandía var. Peacok Wr 24 (Citrullus lanatus Thunb) injertada sobre Lagenaria siceraria y su efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto. El peso del fruto, número de fruto por planta, firmeza de la pulpa, grados brix y rendimiento fueron evaluados, encontrándose diferencias significativas en el contenido de azúcares medido por grados brix cuando el cultivo fue injertado por aproximación. Si bien hubo un incremento en el rendimiento en los frutos de tercera categoría cuando se usó el injerto por aproximación, este no superó los valores en los frutos de primera categoría. En conclusión, los métodos de injerto no aumentaron el rendimiento y calidad del fruto, pero brindaron mayor vigor a la planta y ayudaron en su tolerancia a enfermedades.RESUMEN. ABSTRACT. INTRODUCCIÓN. MATERIAL Y MÉTODOS. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. CONCLUSIONES. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPerúManglar 17(1): 83-87, 2020http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.013info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIASandíaInjerto por aproximaciónInjerto por empalmeAgriculturaEvaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de PerúEvaluation of the effect on the yield and quality of the fruit of two grafting methods in watermelon (Citrullus lanatus Thunb) on the central coast of Peruinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/24bff8dd-f15d-4162-b2b6-e0964aee8339/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEvaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú.pdf.txtEvaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú.pdf.txtExtracted texttext/plain26764https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/86a029ab-d1b9-4efc-b117-bfc2ce40b4af/download6d0f9333c1a451c4e87b3d51909ad863MD53Cosme-et-al_2020_Sandía_Injerto.pdf.txtCosme-et-al_2020_Sandía_Injerto.pdf.txtExtracted texttext/plain26764https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b91d4513-96d9-477d-9e50-6715b85b3bf5/download6d0f9333c1a451c4e87b3d51909ad863MD56THUMBNAILEvaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú.pdf.jpgEvaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1489https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b9faa749-a3b9-4fa3-bdda-f8809d5975d1/downloade49d2397e824ccbe6ae441d1cc085dc9MD54Cosme-et-al_2020_Sandía_Injerto.pdf.jpgCosme-et-al_2020_Sandía_Injerto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1489https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/40dd2bf8-c25f-4b59-9c04-a5f07688f35f/downloade49d2397e824ccbe6ae441d1cc085dc9MD57ORIGINALCosme-et-al_2020_Sandía_Injerto.pdfCosme-et-al_2020_Sandía_Injerto.pdfapplication/pdf248373https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/48ae5313-54c6-49d9-86b9-4326207e62b2/download682698a46cbee47a15c3644c6129c225MD5520.500.12955/1226oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/12262022-11-21 15:26:08.152https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.971849
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).