Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú
Descripción del Articulo
La sandía (Citrullus lanatus Thunb.) es una planta de la familia de las cucurbitáceas cuyo cultivo se está desarrollando aceleradamente, siendo las zonas costeras del país las más relevantes. En la familia Cucurbitáceas, la técnica de injerto se ha utilizado para mejorar la resistencia a los estrese...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
Repositorio: | INIA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/1226 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1226 http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.013 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sandía Injerto por aproximación Injerto por empalme Agricultura |
id |
INIA_8d3667412cff666b279d9efceaed7bf9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/1226 |
network_acronym_str |
INIA |
network_name_str |
INIA-Institucional |
repository_id_str |
4830 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Evaluation of the effect on the yield and quality of the fruit of two grafting methods in watermelon (Citrullus lanatus Thunb) on the central coast of Peru |
title |
Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú |
spellingShingle |
Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú Cosme Cerna, León Reymundo Sandía Injerto por aproximación Injerto por empalme Agricultura |
title_short |
Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú |
title_full |
Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú |
title_fullStr |
Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú |
title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú |
title_sort |
Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú |
author |
Cosme Cerna, León Reymundo |
author_facet |
Cosme Cerna, León Reymundo Nicho Salas, Pedro Eduardo Paucar Janampa, Deysi Eguiluz, María |
author_role |
author |
author2 |
Nicho Salas, Pedro Eduardo Paucar Janampa, Deysi Eguiluz, María |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cosme Cerna, León Reymundo Nicho Salas, Pedro Eduardo Paucar Janampa, Deysi Eguiluz, María |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sandía Injerto por aproximación Injerto por empalme |
topic |
Sandía Injerto por aproximación Injerto por empalme Agricultura |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Agricultura |
description |
La sandía (Citrullus lanatus Thunb.) es una planta de la familia de las cucurbitáceas cuyo cultivo se está desarrollando aceleradamente, siendo las zonas costeras del país las más relevantes. En la familia Cucurbitáceas, la técnica de injerto se ha utilizado para mejorar la resistencia a los estreses abióticos, productividad del cultivo y características cualitativas de la fruta. En tal sentido, el presente trabajo evalúa los métodos de injerto por empalme y aproximación en sandía var. Peacok Wr 24 (Citrullus lanatus Thunb) injertada sobre Lagenaria siceraria y su efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto. El peso del fruto, número de fruto por planta, firmeza de la pulpa, grados brix y rendimiento fueron evaluados, encontrándose diferencias significativas en el contenido de azúcares medido por grados brix cuando el cultivo fue injertado por aproximación. Si bien hubo un incremento en el rendimiento en los frutos de tercera categoría cuando se usó el injerto por aproximación, este no superó los valores en los frutos de primera categoría. En conclusión, los métodos de injerto no aumentaron el rendimiento y calidad del fruto, pero brindaron mayor vigor a la planta y ayudaron en su tolerancia a enfermedades. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-01-19T13:39:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-01-19T13:39:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-03-29 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Cosme, L.; Nicho, P.; Paucar, D. & Eguiluz, M. (2020). Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú. Manglar 17(1): 83-87, 2020. doi: 10.17268/manglar.2020.013 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1226 |
dc.identifier.journal.es_PE.fl_str_mv |
Manglar |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.013 |
identifier_str_mv |
Cosme, L.; Nicho, P.; Paucar, D. & Eguiluz, M. (2020). Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú. Manglar 17(1): 83-87, 2020. doi: 10.17268/manglar.2020.013 Manglar |
url |
https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1226 http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.013 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv |
Manglar 17(1): 83-87, 2020 |
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.013 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
instacron_str |
INIA |
institution |
INIA |
reponame_str |
INIA-Institucional |
collection |
INIA-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/24bff8dd-f15d-4162-b2b6-e0964aee8339/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/86a029ab-d1b9-4efc-b117-bfc2ce40b4af/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b91d4513-96d9-477d-9e50-6715b85b3bf5/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b9faa749-a3b9-4fa3-bdda-f8809d5975d1/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/40dd2bf8-c25f-4b59-9c04-a5f07688f35f/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/48ae5313-54c6-49d9-86b9-4326207e62b2/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6d0f9333c1a451c4e87b3d51909ad863 6d0f9333c1a451c4e87b3d51909ad863 e49d2397e824ccbe6ae441d1cc085dc9 e49d2397e824ccbe6ae441d1cc085dc9 682698a46cbee47a15c3644c6129c225 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
_version_ |
1833331711540199424 |
spelling |
Cosme Cerna, León ReymundoNicho Salas, Pedro EduardoPaucar Janampa, DeysiEguiluz, MaríaPerú2021-01-19T13:39:17Z2021-01-19T13:39:17Z2020-03-29Cosme, L.; Nicho, P.; Paucar, D. & Eguiluz, M. (2020). Evaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú. Manglar 17(1): 83-87, 2020. doi: 10.17268/manglar.2020.013https://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/1226Manglarhttp://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.013La sandía (Citrullus lanatus Thunb.) es una planta de la familia de las cucurbitáceas cuyo cultivo se está desarrollando aceleradamente, siendo las zonas costeras del país las más relevantes. En la familia Cucurbitáceas, la técnica de injerto se ha utilizado para mejorar la resistencia a los estreses abióticos, productividad del cultivo y características cualitativas de la fruta. En tal sentido, el presente trabajo evalúa los métodos de injerto por empalme y aproximación en sandía var. Peacok Wr 24 (Citrullus lanatus Thunb) injertada sobre Lagenaria siceraria y su efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto. El peso del fruto, número de fruto por planta, firmeza de la pulpa, grados brix y rendimiento fueron evaluados, encontrándose diferencias significativas en el contenido de azúcares medido por grados brix cuando el cultivo fue injertado por aproximación. Si bien hubo un incremento en el rendimiento en los frutos de tercera categoría cuando se usó el injerto por aproximación, este no superó los valores en los frutos de primera categoría. En conclusión, los métodos de injerto no aumentaron el rendimiento y calidad del fruto, pero brindaron mayor vigor a la planta y ayudaron en su tolerancia a enfermedades.RESUMEN. ABSTRACT. INTRODUCCIÓN. MATERIAL Y MÉTODOS. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. CONCLUSIONES. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPerúManglar 17(1): 83-87, 2020http://dx.doi.org/10.17268/manglar.2020.013info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIASandíaInjerto por aproximaciónInjerto por empalmeAgriculturaEvaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de PerúEvaluation of the effect on the yield and quality of the fruit of two grafting methods in watermelon (Citrullus lanatus Thunb) on the central coast of Peruinfo:eu-repo/semantics/articleLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/24bff8dd-f15d-4162-b2b6-e0964aee8339/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEvaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú.pdf.txtEvaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú.pdf.txtExtracted texttext/plain26764https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/86a029ab-d1b9-4efc-b117-bfc2ce40b4af/download6d0f9333c1a451c4e87b3d51909ad863MD53Cosme-et-al_2020_Sandía_Injerto.pdf.txtCosme-et-al_2020_Sandía_Injerto.pdf.txtExtracted texttext/plain26764https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b91d4513-96d9-477d-9e50-6715b85b3bf5/download6d0f9333c1a451c4e87b3d51909ad863MD56THUMBNAILEvaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú.pdf.jpgEvaluación del efecto sobre el rendimiento y calidad del fruto de dos métodos de injerto en sandía (Citrullus lanatus Thunb) en costa central de Perú.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1489https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b9faa749-a3b9-4fa3-bdda-f8809d5975d1/downloade49d2397e824ccbe6ae441d1cc085dc9MD54Cosme-et-al_2020_Sandía_Injerto.pdf.jpgCosme-et-al_2020_Sandía_Injerto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1489https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/40dd2bf8-c25f-4b59-9c04-a5f07688f35f/downloade49d2397e824ccbe6ae441d1cc085dc9MD57ORIGINALCosme-et-al_2020_Sandía_Injerto.pdfCosme-et-al_2020_Sandía_Injerto.pdfapplication/pdf248373https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/48ae5313-54c6-49d9-86b9-4326207e62b2/download682698a46cbee47a15c3644c6129c225MD5520.500.12955/1226oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/12262022-11-21 15:26:08.152https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
score |
13.971849 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).