Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú

Descripción del Articulo

El maíz morado contiene como principal metabolito secundario a las antocianinas, pertenecientes al grupo de los flavonoides polifenolicos, responsables de muchas actividades biológicas principalmente de la actividad antioxidante alta. Se busca identificar maíces morados con buena producción de grano...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rabanal Atalaya, Melissa, Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/2095
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/2095
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2850
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Andes peruanos
Comportamientos agronómicos
Fitoquímicos
Maíz morado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Antocianinas
Rendimiento
id INIA_3760523b9819461eb29937aed871adef
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/2095
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Purple corn cultivars of high yield and with high content of anthocyanins in the Cajamarca region, Peru
title Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú
spellingShingle Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú
Rabanal Atalaya, Melissa
Andes peruanos
Comportamientos agronómicos
Fitoquímicos
Maíz morado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Antocianinas
Rendimiento
title_short Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú
title_full Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú
title_fullStr Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú
title_full_unstemmed Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú
title_sort Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú
author Rabanal Atalaya, Melissa
author_facet Rabanal Atalaya, Melissa
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
author_role author
author2 Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rabanal Atalaya, Melissa
Medina Hoyos, Alicia Elizabeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Andes peruanos
Comportamientos agronómicos
Fitoquímicos
Maíz morado
topic Andes peruanos
Comportamientos agronómicos
Fitoquímicos
Maíz morado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Antocianinas
Rendimiento
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv Antocianinas
Rendimiento
description El maíz morado contiene como principal metabolito secundario a las antocianinas, pertenecientes al grupo de los flavonoides polifenolicos, responsables de muchas actividades biológicas principalmente de la actividad antioxidante alta. Se busca identificar maíces morados con buena producción de grano y contenido de antocianinas en el olote y brácteas que generen más ingresos a los productores de la región Cajamarca en Perú, usando tres cultivares en cuatro localidades de la región Cajamarca en Perú. Los resultados muestran el mejor ambiente de producción fue Chala, donde se registró la mayor producción de grano fue en los cultivares INIA-601 (4.38 t ha-1) y MM (3.75 t ha-1). Los mismos cultivares tuvieron las más altas concentraciones de antocianinas tanto en el olote y en las brácteas, con valores de 7.9 y 4.53 mg g-1 para INIA-601 y 7.2 y 2.1 mg g-1 para MM respectivamente, sugiriéndolos como variedades potenciales por el alto rendimiento y contenido de antocianinas.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-02T20:10:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-02T20:10:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-05-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Rabanal-Atalaya, M., & Medina-Hoyo, A. (2022). Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 13(3), 381–392. doi: 10.29312/remexca.v13i3.2850
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2007-0934
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/2095
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2850
identifier_str_mv Rabanal-Atalaya, M., & Medina-Hoyo, A. (2022). Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 13(3), 381–392. doi: 10.29312/remexca.v13i3.2850
2007-0934
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/2095
https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2850
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv urn:issn:2007-0934
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
dc.publisher.country.none.fl_str_mv MX
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/99446826-34e5-455e-984f-1f6cc3d0abbc/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c9f2c4b9-a69b-47e2-83e6-52bce7d1b63f/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/84c32162-20c2-46c7-a33d-12836af2b0f7/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/4ec845d0-2962-4fd1-88a3-cec266df5af2/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a1cc4d5c-e5ba-46da-8e26-d8f624cceb65/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/531b18bf-adc6-47a6-b83a-7c3be1a8b1a1/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/21a64d45-44ed-4b55-a375-69c16131687f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1923febd2079731007908564c0f65251
f5199b3d6b713568301e239ec0beaa41
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6ba7aaac0d663e5f394000856a9cd1f6
382732805833666715815efc17009023
8233328083f45e1994650b2876b19a95
43141b88c3c271305a12a4b36767eb4f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331743139037184
spelling Rabanal Atalaya, MelissaMedina Hoyos, Alicia Elizabeth2023-03-02T20:10:30Z2023-03-02T20:10:30Z2022-05-07Rabanal-Atalaya, M., & Medina-Hoyo, A. (2022). Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, Perú. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 13(3), 381–392. doi: 10.29312/remexca.v13i3.28502007-0934https://hdl.handle.net/20.500.12955/2095https://doi.org/10.29312/remexca.v13i3.2850El maíz morado contiene como principal metabolito secundario a las antocianinas, pertenecientes al grupo de los flavonoides polifenolicos, responsables de muchas actividades biológicas principalmente de la actividad antioxidante alta. Se busca identificar maíces morados con buena producción de grano y contenido de antocianinas en el olote y brácteas que generen más ingresos a los productores de la región Cajamarca en Perú, usando tres cultivares en cuatro localidades de la región Cajamarca en Perú. Los resultados muestran el mejor ambiente de producción fue Chala, donde se registró la mayor producción de grano fue en los cultivares INIA-601 (4.38 t ha-1) y MM (3.75 t ha-1). Los mismos cultivares tuvieron las más altas concentraciones de antocianinas tanto en el olote y en las brácteas, con valores de 7.9 y 4.53 mg g-1 para INIA-601 y 7.2 y 2.1 mg g-1 para MM respectivamente, sugiriéndolos como variedades potenciales por el alto rendimiento y contenido de antocianinas.application/pdfspaInstituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y PecuariasMXurn:issn:2007-0934Revista Mexicana de Ciencias Agrícolasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAAndes peruanosComportamientos agronómicosFitoquímicosMaíz moradohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06AntocianinasRendimientoCultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinas en la región Cajamarca, PerúPurple corn cultivars of high yield and with high content of anthocyanins in the Cajamarca region, Peruinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALRabanal_&_Medina_2022_fitoquimicos_maiz_morado.pdfRabanal_&_Medina_2022_fitoquimicos_maiz_morado.pdfArtículo (Español)application/pdf283434https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/99446826-34e5-455e-984f-1f6cc3d0abbc/download1923febd2079731007908564c0f65251MD51Rabanal_&_Medina_2022_fitoquimicos_maiz_morado_en.pdfRabanal_&_Medina_2022_fitoquimicos_maiz_morado_en.pdfArticle (English)application/pdf251448https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c9f2c4b9-a69b-47e2-83e6-52bce7d1b63f/downloadf5199b3d6b713568301e239ec0beaa41MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/84c32162-20c2-46c7-a33d-12836af2b0f7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTRabanal_&_Medina_2022_fitoquimicos_maiz_morado.pdf.txtRabanal_&_Medina_2022_fitoquimicos_maiz_morado.pdf.txtExtracted texttext/plain37283https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/4ec845d0-2962-4fd1-88a3-cec266df5af2/download6ba7aaac0d663e5f394000856a9cd1f6MD54Rabanal_&_Medina_2022_fitoquimicos_maiz_morado_en.pdf.txtRabanal_&_Medina_2022_fitoquimicos_maiz_morado_en.pdf.txtExtracted texttext/plain35070https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/a1cc4d5c-e5ba-46da-8e26-d8f624cceb65/download382732805833666715815efc17009023MD56THUMBNAILRabanal_&_Medina_2022_fitoquimicos_maiz_morado.pdf.jpgRabanal_&_Medina_2022_fitoquimicos_maiz_morado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1552https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/531b18bf-adc6-47a6-b83a-7c3be1a8b1a1/download8233328083f45e1994650b2876b19a95MD55Rabanal_&_Medina_2022_fitoquimicos_maiz_morado_en.pdf.jpgRabanal_&_Medina_2022_fitoquimicos_maiz_morado_en.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1539https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/21a64d45-44ed-4b55-a375-69c16131687f/download43141b88c3c271305a12a4b36767eb4fMD5720.500.12955/2095oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/20952023-05-05 20:27:17.662https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.927162
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).