Verruga (Jank´a) en el cultivo de papa [2018]

Descripción del Articulo

La Verruga, conocida también como Jank´a o Sirk´i, afecta la calidad comercial y sanitaria de los tubérculos; las plantas presentan crecimiento lento y débil. Es una enfermedad causada por un hongo que afecta principalmente los tubérculos, brotes y estolones, se transmiten por semilla infectada, sue...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Farfán Loaiza, Danilo Ernesto, Goyzueta Hancco, Washington Walter, De la Riva Aragón, Nicanor Marcial
Formato: contribución a publicación periódica
Fecha de Publicación:2018
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/2908
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12955/2908
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Verruga de la papa
Enfermedades fúngicas en papa
Daños en tubérculos y estolones
Hongos del suelo en cultivos andinos
Control de enfermedades del suelo
Uso de semilla sana y variedades tolerantes
Manejo preventivo de enfermedades
Potato wart
Fungal diseases in potatoes
Damage to tubers and runners
Soil-borne fungi in Andean crops
Control of soil-borne diseases
Use of healthy seed and tolerant varieties
Preventive disease management.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Solanum tuberosum; Synchytrium endobioticum; Hongo del suelo; Soil fungi; Enfermedad de las plantas; Plant diseases; Rotación de cultivos; Crop rotation; Fungicida; Fungicides; Sanidad vegetal; Plant health
Descripción
Sumario:La Verruga, conocida también como Jank´a o Sirk´i, afecta la calidad comercial y sanitaria de los tubérculos; las plantas presentan crecimiento lento y débil. Es una enfermedad causada por un hongo que afecta principalmente los tubérculos, brotes y estolones, se transmiten por semilla infectada, suelo infestado, estiércol de animales que hayan consumido tubérculos con esta enfermedad. Las condiciones favorables para la severidad de los daños que causa, dependen de la variedad, condiciones de humedad, temperatura y grado de infección del suelo. En la sierra del Perú, la mayoría de los campos ubicados entre 3500 y 3800 m.s.n.m. están infestados por el hongo y los agricultores de estos lugares conviven con esta enfermedad. Las pérdidas de rendimiento se estiman entre 1 y 20%.
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