Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado Barranquino

Descripción del Articulo

En este trabajo determinamos el efecto de medios de cultivo modificados usando diferentes concentraciones de reguladores de crecimiento (auxinas/citoquininas) para la regeneración y multiplicación in vitro del ajo (Allium sativum L.) variedad Morado Barranquino. En la fase de introducción se cultivó...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Carhuaricra E., Karina, Olivera Soto, Julio A., Gonzales A., Javier, Rodríguez L., Juan
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2012
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/1955
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/1955
https://doi.org/10.15381/rpb.v19i3.1051
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Allium sativum
Explante
In vitro
Meristemo caulinar
Subcultivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id INIA_0e7991305f24eaea060bace266f8a1c2
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/1955
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado Barranquino
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Introduction and multiplication in vitro of garlic culture var. Morado Barranquino
title Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado Barranquino
spellingShingle Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado Barranquino
Carhuaricra E., Karina
Allium sativum
Explante
In vitro
Meristemo caulinar
Subcultivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado Barranquino
title_full Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado Barranquino
title_fullStr Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado Barranquino
title_full_unstemmed Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado Barranquino
title_sort Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado Barranquino
author Carhuaricra E., Karina
author_facet Carhuaricra E., Karina
Olivera Soto, Julio A.
Gonzales A., Javier
Rodríguez L., Juan
author_role author
author2 Olivera Soto, Julio A.
Gonzales A., Javier
Rodríguez L., Juan
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carhuaricra E., Karina
Olivera Soto, Julio A.
Gonzales A., Javier
Rodríguez L., Juan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Allium sativum
Explante
In vitro
Meristemo caulinar
Subcultivo
topic Allium sativum
Explante
In vitro
Meristemo caulinar
Subcultivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description En este trabajo determinamos el efecto de medios de cultivo modificados usando diferentes concentraciones de reguladores de crecimiento (auxinas/citoquininas) para la regeneración y multiplicación in vitro del ajo (Allium sativum L.) variedad Morado Barranquino. En la fase de introducción se cultivó meristemos apicales en tubos de prueba hasta su regeneración y se determinó que el medio MSM + AIB 0,6 mg/L es el más adecuado para la diferenciación y desarrollo del meristemo. Para la multiplicación se utilizaron las microplantas (13 semanas) de la fase de introducción, obteniéndose formación de macollos en cada subcultivo; se logró mejor tasa de multiplicación en el medio MMA + AIA 2,5 mg/L + KIN 5 mg/L y el medio MSM + 2ip 1,5 mg/L con 4,71 y 4.79 respectivamente.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-27T16:28:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-27T16:28:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-12-31
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Carhuaricra, K.; Olivera, J.; Gonzales, J. & Rodríguez, J. (2012). Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad morado barranquino. Revista Peruana De Biología, 19(3), 341-44. doi: 10.15381/rpb.v19i3.1051
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/1955
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.15381/rpb.v19i3.1051
identifier_str_mv Carhuaricra, K.; Olivera, J.; Gonzales, J. & Rodríguez, J. (2012). Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad morado barranquino. Revista Peruana De Biología, 19(3), 341-44. doi: 10.15381/rpb.v19i3.1051
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/1955
https://doi.org/10.15381/rpb.v19i3.1051
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv Revista Peruana de Biología
dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv https://doi.org/10.15381/rpb.v19i3.1051
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3db7567b-ea8c-440b-8007-429405563b5b/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c733fab6-a193-4fba-aedb-b07a0e8282ed/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b8f0e747-29ac-424b-8174-44f54f9648a0/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/91ee5be7-c18d-4bca-9d57-9854afc00fcb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 45db67e053cea230251ce9b32ab57f74
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1b6465999c488851780bc4b3fa85586e
2819ede72820a119d85e3c85fa362cc1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331730496356352
spelling Carhuaricra E., KarinaOlivera Soto, Julio A.Gonzales A., JavierRodríguez L., JuanPerú2022-10-27T16:28:17Z2022-10-27T16:28:17Z2012-12-31Carhuaricra, K.; Olivera, J.; Gonzales, J. & Rodríguez, J. (2012). Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad morado barranquino. Revista Peruana De Biología, 19(3), 341-44. doi: 10.15381/rpb.v19i3.1051https://hdl.handle.net/20.500.12955/1955https://doi.org/10.15381/rpb.v19i3.1051En este trabajo determinamos el efecto de medios de cultivo modificados usando diferentes concentraciones de reguladores de crecimiento (auxinas/citoquininas) para la regeneración y multiplicación in vitro del ajo (Allium sativum L.) variedad Morado Barranquino. En la fase de introducción se cultivó meristemos apicales en tubos de prueba hasta su regeneración y se determinó que el medio MSM + AIB 0,6 mg/L es el más adecuado para la diferenciación y desarrollo del meristemo. Para la multiplicación se utilizaron las microplantas (13 semanas) de la fase de introducción, obteniéndose formación de macollos en cada subcultivo; se logró mejor tasa de multiplicación en el medio MMA + AIA 2,5 mg/L + KIN 5 mg/L y el medio MSM + 2ip 1,5 mg/L con 4,71 y 4.79 respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPERevista Peruana de Biologíahttps://doi.org/10.15381/rpb.v19i3.1051info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAAllium sativumExplanteIn vitroMeristemo caulinarSubcultivohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado BarranquinoIntroduction and multiplication in vitro of garlic culture var. Morado Barranquinoinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALCarhuaricra-et-al_2012_Ajo_Morado_Barranquino.pdfCarhuaricra-et-al_2012_Ajo_Morado_Barranquino.pdfapplication/pdf301425https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3db7567b-ea8c-440b-8007-429405563b5b/download45db67e053cea230251ce9b32ab57f74MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c733fab6-a193-4fba-aedb-b07a0e8282ed/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCarhuaricra-et-al_2012_Ajo_Morado_Barranquino.pdf.txtCarhuaricra-et-al_2012_Ajo_Morado_Barranquino.pdf.txtExtracted texttext/plain23671https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b8f0e747-29ac-424b-8174-44f54f9648a0/download1b6465999c488851780bc4b3fa85586eMD53THUMBNAILCarhuaricra-et-al_2012_Ajo_Morado_Barranquino.pdf.jpgCarhuaricra-et-al_2012_Ajo_Morado_Barranquino.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1602https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/91ee5be7-c18d-4bca-9d57-9854afc00fcb/download2819ede72820a119d85e3c85fa362cc1MD5420.500.12955/1955oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/19552023-12-19 11:48:28.339https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.893769
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).