Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado Barranquino
Descripción del Articulo
En este trabajo determinamos el efecto de medios de cultivo modificados usando diferentes concentraciones de reguladores de crecimiento (auxinas/citoquininas) para la regeneración y multiplicación in vitro del ajo (Allium sativum L.) variedad Morado Barranquino. En la fase de introducción se cultivó...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2012 |
| Institución: | Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| Repositorio: | INIA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:null:20.500.12955/1955 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12955/1955 https://doi.org/10.15381/rpb.v19i3.1051 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Allium sativum Explante In vitro Meristemo caulinar Subcultivo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| id |
INIA_0e7991305f24eaea060bace266f8a1c2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:null:20.500.12955/1955 |
| network_acronym_str |
INIA |
| network_name_str |
INIA-Institucional |
| repository_id_str |
4830 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado Barranquino |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Introduction and multiplication in vitro of garlic culture var. Morado Barranquino |
| title |
Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado Barranquino |
| spellingShingle |
Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado Barranquino Carhuaricra E., Karina Allium sativum Explante In vitro Meristemo caulinar Subcultivo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| title_short |
Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado Barranquino |
| title_full |
Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado Barranquino |
| title_fullStr |
Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado Barranquino |
| title_full_unstemmed |
Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado Barranquino |
| title_sort |
Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado Barranquino |
| author |
Carhuaricra E., Karina |
| author_facet |
Carhuaricra E., Karina Olivera Soto, Julio A. Gonzales A., Javier Rodríguez L., Juan |
| author_role |
author |
| author2 |
Olivera Soto, Julio A. Gonzales A., Javier Rodríguez L., Juan |
| author2_role |
author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carhuaricra E., Karina Olivera Soto, Julio A. Gonzales A., Javier Rodríguez L., Juan |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Allium sativum Explante In vitro Meristemo caulinar Subcultivo |
| topic |
Allium sativum Explante In vitro Meristemo caulinar Subcultivo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
| description |
En este trabajo determinamos el efecto de medios de cultivo modificados usando diferentes concentraciones de reguladores de crecimiento (auxinas/citoquininas) para la regeneración y multiplicación in vitro del ajo (Allium sativum L.) variedad Morado Barranquino. En la fase de introducción se cultivó meristemos apicales en tubos de prueba hasta su regeneración y se determinó que el medio MSM + AIB 0,6 mg/L es el más adecuado para la diferenciación y desarrollo del meristemo. Para la multiplicación se utilizaron las microplantas (13 semanas) de la fase de introducción, obteniéndose formación de macollos en cada subcultivo; se logró mejor tasa de multiplicación en el medio MMA + AIA 2,5 mg/L + KIN 5 mg/L y el medio MSM + 2ip 1,5 mg/L con 4,71 y 4.79 respectivamente. |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-27T16:28:17Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-27T16:28:17Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-12-31 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Carhuaricra, K.; Olivera, J.; Gonzales, J. & Rodríguez, J. (2012). Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad morado barranquino. Revista Peruana De Biología, 19(3), 341-44. doi: 10.15381/rpb.v19i3.1051 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1955 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.15381/rpb.v19i3.1051 |
| identifier_str_mv |
Carhuaricra, K.; Olivera, J.; Gonzales, J. & Rodríguez, J. (2012). Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad morado barranquino. Revista Peruana De Biología, 19(3), 341-44. doi: 10.15381/rpb.v19i3.1051 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12955/1955 https://doi.org/10.15381/rpb.v19i3.1051 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv |
Revista Peruana de Biología |
| dc.relation.publisherversion.es_PE.fl_str_mv |
https://doi.org/10.15381/rpb.v19i3.1051 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Perú |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INIA-Institucional instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria instacron:INIA |
| instname_str |
Instituto Nacional de Innovación Agraria |
| instacron_str |
INIA |
| institution |
INIA |
| reponame_str |
INIA-Institucional |
| collection |
INIA-Institucional |
| dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - INIA |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3db7567b-ea8c-440b-8007-429405563b5b/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c733fab6-a193-4fba-aedb-b07a0e8282ed/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b8f0e747-29ac-424b-8174-44f54f9648a0/download https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/91ee5be7-c18d-4bca-9d57-9854afc00fcb/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
45db67e053cea230251ce9b32ab57f74 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1b6465999c488851780bc4b3fa85586e 2819ede72820a119d85e3c85fa362cc1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional INIA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@inia.gob.pe |
| _version_ |
1833331730496356352 |
| spelling |
Carhuaricra E., KarinaOlivera Soto, Julio A.Gonzales A., JavierRodríguez L., JuanPerú2022-10-27T16:28:17Z2022-10-27T16:28:17Z2012-12-31Carhuaricra, K.; Olivera, J.; Gonzales, J. & Rodríguez, J. (2012). Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad morado barranquino. Revista Peruana De Biología, 19(3), 341-44. doi: 10.15381/rpb.v19i3.1051https://hdl.handle.net/20.500.12955/1955https://doi.org/10.15381/rpb.v19i3.1051En este trabajo determinamos el efecto de medios de cultivo modificados usando diferentes concentraciones de reguladores de crecimiento (auxinas/citoquininas) para la regeneración y multiplicación in vitro del ajo (Allium sativum L.) variedad Morado Barranquino. En la fase de introducción se cultivó meristemos apicales en tubos de prueba hasta su regeneración y se determinó que el medio MSM + AIB 0,6 mg/L es el más adecuado para la diferenciación y desarrollo del meristemo. Para la multiplicación se utilizaron las microplantas (13 semanas) de la fase de introducción, obteniéndose formación de macollos en cada subcultivo; se logró mejor tasa de multiplicación en el medio MMA + AIA 2,5 mg/L + KIN 5 mg/L y el medio MSM + 2ip 1,5 mg/L con 4,71 y 4.79 respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPERevista Peruana de Biologíahttps://doi.org/10.15381/rpb.v19i3.1051info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAAllium sativumExplanteIn vitroMeristemo caulinarSubcultivohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Introducción y multiplicación in vitro del cultivo de ajo variedad Morado BarranquinoIntroduction and multiplication in vitro of garlic culture var. Morado Barranquinoinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALCarhuaricra-et-al_2012_Ajo_Morado_Barranquino.pdfCarhuaricra-et-al_2012_Ajo_Morado_Barranquino.pdfapplication/pdf301425https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/3db7567b-ea8c-440b-8007-429405563b5b/download45db67e053cea230251ce9b32ab57f74MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/c733fab6-a193-4fba-aedb-b07a0e8282ed/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCarhuaricra-et-al_2012_Ajo_Morado_Barranquino.pdf.txtCarhuaricra-et-al_2012_Ajo_Morado_Barranquino.pdf.txtExtracted texttext/plain23671https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b8f0e747-29ac-424b-8174-44f54f9648a0/download1b6465999c488851780bc4b3fa85586eMD53THUMBNAILCarhuaricra-et-al_2012_Ajo_Morado_Barranquino.pdf.jpgCarhuaricra-et-al_2012_Ajo_Morado_Barranquino.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1602https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/91ee5be7-c18d-4bca-9d57-9854afc00fcb/download2819ede72820a119d85e3c85fa362cc1MD5420.500.12955/1955oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/19552023-12-19 11:48:28.339https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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 |
| score |
13.893769 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).