Bioestimulante y tiempos de imbibición sobre la germinación de semillas de maracuyá (Passiflora edulis S., Passifloraceae)

Descripción del Articulo

El maracuyá (Passiflora edulis S.) es un fruto tropical de interés socio-económico en Perú, usado como ingrediente en la industria alimentaria, estética y medicina. No obstante, este cultivo presenta un bajo poder germinativo, por lo cual es necesario realizar tratamientos pre germinativos, para inc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ruesta López, Madai, Zurita Chinguel, Lesly, Lizano Pintado, Maribel, Delgado Vite, María, Zapata Durand, Diana, Jiménez Castillo, Jaira, Peña Castillo, Ricardo, Galecio Julca, Miguel, Chanduví García, Roger, Morales Pizarro, Davies Arturo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Instituto Nacional de Innovación Agraria
Repositorio:INIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:null:20.500.12955/2580
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12955/2580
http://doi.org/10.56369/tsaes.5199
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Azufre
Biofertilizante
Extracto De Canela
Suero Leche
Porcentaje De Germinación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Sulfur
Abono orgánico
Biofertilizers
Canela
Cinnamon
Lactosuero
Whey
Germinación
Germination
id INIA_05e2f251d43e3799a3baa1ceda0f8eb6
oai_identifier_str oai:null:20.500.12955/2580
network_acronym_str INIA
network_name_str INIA-Institucional
repository_id_str 4830
dc.title.es_PE.fl_str_mv Bioestimulante y tiempos de imbibición sobre la germinación de semillas de maracuyá (Passiflora edulis S., Passifloraceae)
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Biostimulant and imbibition times on passion fruit (Passiflora edulis S., Passifloraceae) seed germination
title Bioestimulante y tiempos de imbibición sobre la germinación de semillas de maracuyá (Passiflora edulis S., Passifloraceae)
spellingShingle Bioestimulante y tiempos de imbibición sobre la germinación de semillas de maracuyá (Passiflora edulis S., Passifloraceae)
Ruesta López, Madai
Azufre
Biofertilizante
Extracto De Canela
Suero Leche
Porcentaje De Germinación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Azufre
Sulfur
Abono orgánico
Biofertilizers
Canela
Cinnamon
Lactosuero
Whey
Germinación
Germination
title_short Bioestimulante y tiempos de imbibición sobre la germinación de semillas de maracuyá (Passiflora edulis S., Passifloraceae)
title_full Bioestimulante y tiempos de imbibición sobre la germinación de semillas de maracuyá (Passiflora edulis S., Passifloraceae)
title_fullStr Bioestimulante y tiempos de imbibición sobre la germinación de semillas de maracuyá (Passiflora edulis S., Passifloraceae)
title_full_unstemmed Bioestimulante y tiempos de imbibición sobre la germinación de semillas de maracuyá (Passiflora edulis S., Passifloraceae)
title_sort Bioestimulante y tiempos de imbibición sobre la germinación de semillas de maracuyá (Passiflora edulis S., Passifloraceae)
author Ruesta López, Madai
author_facet Ruesta López, Madai
Zurita Chinguel, Lesly
Lizano Pintado, Maribel
Delgado Vite, María
Zapata Durand, Diana
Jiménez Castillo, Jaira
Peña Castillo, Ricardo
Galecio Julca, Miguel
Chanduví García, Roger
Morales Pizarro, Davies Arturo
author_role author
author2 Zurita Chinguel, Lesly
Lizano Pintado, Maribel
Delgado Vite, María
Zapata Durand, Diana
Jiménez Castillo, Jaira
Peña Castillo, Ricardo
Galecio Julca, Miguel
Chanduví García, Roger
Morales Pizarro, Davies Arturo
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruesta López, Madai
Zurita Chinguel, Lesly
Lizano Pintado, Maribel
Delgado Vite, María
Zapata Durand, Diana
Jiménez Castillo, Jaira
Peña Castillo, Ricardo
Galecio Julca, Miguel
Chanduví García, Roger
Morales Pizarro, Davies Arturo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Azufre
Biofertilizante
Extracto De Canela
Suero Leche
Porcentaje De Germinación
topic Azufre
Biofertilizante
Extracto De Canela
Suero Leche
Porcentaje De Germinación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Azufre
Sulfur
Abono orgánico
Biofertilizers
Canela
Cinnamon
Lactosuero
Whey
Germinación
Germination
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.agrovoc.es_PE.fl_str_mv Azufre
Sulfur
Abono orgánico
Biofertilizers
Canela
Cinnamon
Lactosuero
Whey
Germinación
Germination
description El maracuyá (Passiflora edulis S.) es un fruto tropical de interés socio-económico en Perú, usado como ingrediente en la industria alimentaria, estética y medicina. No obstante, este cultivo presenta un bajo poder germinativo, por lo cual es necesario realizar tratamientos pre germinativos, para incrementar el porcentaje de germinación y el desarrollo inicial de las plántulas. Objetivo: evaluar el efecto de diferentes bioestimulantes a 12 h y 24 h de hidratación sobre la germinación de semillas de maracuyá. Metodología: se recolectaron semillas de maracuyá de frutos grandes y redondos, libre de patógenos. Las semillas sin arilo fueron tratadas: T0 (agua destilada), T1 (azufre 25 g/10 L), T2 (azufre 50 g/10 L), T3 (biol 3%), T4 (biol 5%), T5 (canela 25%), T6 (canela 50%), T7 (suero de leche 25%) y T8 (suero de leche 50%) durante 12 h y 24 h de imbibición. Las variables evaluadas fueron: agua absorbida, tasa de imbibición (TI), porcentaje de germinación (PG), velocidad de germinación (VG), índice de germinación (IG) y primer día de germinación (PDG). Resultados: la mayor absorción de agua se da en las 9 primeras horas. Los Tratamientos T4, T5 y T6 mejoraron significativamente el PG, VG, IG, PDG a 12 h de imbibición. Sin embargo, a 24 h de imbibición estos valores disminuyen. El PG presentó una alta correlación positiva con VG e IG. Asimismo, la VG presentó una correlación altamente negativa con PDG. Implicaciones: El uso de bioestimulantes incrementa la germinación. Conclusiones: El extracto de canela a 25% y 50%, y biol 5% a 12 h de imbibición mejoran significativamente las variables evaluadas comparadas con la imbibición a 24 h. La correlación positiva entre las variables indica una relación directa entre estas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-30T18:36:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-30T18:36:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-05-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Ruesta-López, M.; Zurita-Chinguel, L.; Lizano-Pintado, M.; Delgado-Vite, M.; Zapata-Durand, D.; Jiménez-Castillo, J.; Peña-Castillo, R.; Galecio-Julca, M.; Chanduví-García, R.; & Morales-Pizarro, D.A. (2024). Bioestimulante y tiempos de imbibición sobre la germinación de semillas de maracuyá (Passiflora edulis S., passifloraceae). Tropical and Subtropical Agroecosystems, 27(2), xxx. doi:10.56369/tsaes.5199
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1870-0462
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12955/2580
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://doi.org/10.56369/tsaes.5199
identifier_str_mv Ruesta-López, M.; Zurita-Chinguel, L.; Lizano-Pintado, M.; Delgado-Vite, M.; Zapata-Durand, D.; Jiménez-Castillo, J.; Peña-Castillo, R.; Galecio-Julca, M.; Chanduví-García, R.; & Morales-Pizarro, D.A. (2024). Bioestimulante y tiempos de imbibición sobre la germinación de semillas de maracuyá (Passiflora edulis S., passifloraceae). Tropical and Subtropical Agroecosystems, 27(2), xxx. doi:10.56369/tsaes.5199
1870-0462
url https://hdl.handle.net/20.500.12955/2580
http://doi.org/10.56369/tsaes.5199
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.es_PE.fl_str_mv urn:issn:1870-0462
dc.relation.ispartofseries.es_PE.fl_str_mv Tropical and Subtropical Agroecosystems
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Autónoma de Yucatán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv MX
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Nacional de Innovación Agraria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INIA-Institucional
instname:Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron:INIA
instname_str Instituto Nacional de Innovación Agraria
instacron_str INIA
institution INIA
reponame_str INIA-Institucional
collection INIA-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - INIA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/af77a5c7-f580-495f-a075-0c7308b60c03/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/fb8e249c-9525-4631-bebf-88d5c7133d39/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b14595c8-2544-4842-9ea4-41a773df9b77/download
https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/781fd582-94cd-4a85-bea8-2f12bb5ff226/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 53ef3af054e340cbc432ddf3ad2fc509
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
48ed4079081fd35754aeb28f319b2556
38193b51b21f3c1aad7d941426ff5ea4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional INIA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@inia.gob.pe
_version_ 1833331730626379776
spelling Ruesta López, MadaiZurita Chinguel, LeslyLizano Pintado, MaribelDelgado Vite, MaríaZapata Durand, DianaJiménez Castillo, JairaPeña Castillo, RicardoGalecio Julca, MiguelChanduví García, RogerMorales Pizarro, Davies Arturo2024-09-30T18:36:18Z2024-09-30T18:36:18Z2024-05-28Ruesta-López, M.; Zurita-Chinguel, L.; Lizano-Pintado, M.; Delgado-Vite, M.; Zapata-Durand, D.; Jiménez-Castillo, J.; Peña-Castillo, R.; Galecio-Julca, M.; Chanduví-García, R.; & Morales-Pizarro, D.A. (2024). Bioestimulante y tiempos de imbibición sobre la germinación de semillas de maracuyá (Passiflora edulis S., passifloraceae). Tropical and Subtropical Agroecosystems, 27(2), xxx. doi:10.56369/tsaes.51991870-0462https://hdl.handle.net/20.500.12955/2580http://doi.org/10.56369/tsaes.5199El maracuyá (Passiflora edulis S.) es un fruto tropical de interés socio-económico en Perú, usado como ingrediente en la industria alimentaria, estética y medicina. No obstante, este cultivo presenta un bajo poder germinativo, por lo cual es necesario realizar tratamientos pre germinativos, para incrementar el porcentaje de germinación y el desarrollo inicial de las plántulas. Objetivo: evaluar el efecto de diferentes bioestimulantes a 12 h y 24 h de hidratación sobre la germinación de semillas de maracuyá. Metodología: se recolectaron semillas de maracuyá de frutos grandes y redondos, libre de patógenos. Las semillas sin arilo fueron tratadas: T0 (agua destilada), T1 (azufre 25 g/10 L), T2 (azufre 50 g/10 L), T3 (biol 3%), T4 (biol 5%), T5 (canela 25%), T6 (canela 50%), T7 (suero de leche 25%) y T8 (suero de leche 50%) durante 12 h y 24 h de imbibición. Las variables evaluadas fueron: agua absorbida, tasa de imbibición (TI), porcentaje de germinación (PG), velocidad de germinación (VG), índice de germinación (IG) y primer día de germinación (PDG). Resultados: la mayor absorción de agua se da en las 9 primeras horas. Los Tratamientos T4, T5 y T6 mejoraron significativamente el PG, VG, IG, PDG a 12 h de imbibición. Sin embargo, a 24 h de imbibición estos valores disminuyen. El PG presentó una alta correlación positiva con VG e IG. Asimismo, la VG presentó una correlación altamente negativa con PDG. Implicaciones: El uso de bioestimulantes incrementa la germinación. Conclusiones: El extracto de canela a 25% y 50%, y biol 5% a 12 h de imbibición mejoran significativamente las variables evaluadas comparadas con la imbibición a 24 h. La correlación positiva entre las variables indica una relación directa entre estas.application/pdfspaUniversidad Autónoma de YucatánMXurn:issn:1870-0462Tropical and Subtropical Agroecosystemsinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Nacional de Innovación AgrariaRepositorio Institucional - INIAreponame:INIA-Institucionalinstname:Instituto Nacional de Innovación Agrariainstacron:INIAAzufreBiofertilizanteExtracto De CanelaSuero LechePorcentaje De Germinaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06AzufreSulfurAbono orgánicoBiofertilizersCanelaCinnamonLactosueroWheyGerminaciónGerminationBioestimulante y tiempos de imbibición sobre la germinación de semillas de maracuyá (Passiflora edulis S., Passifloraceae)Biostimulant and imbibition times on passion fruit (Passiflora edulis S., Passifloraceae) seed germinationinfo:eu-repo/semantics/articleORIGINALRuesta_et-al_2024_passion_fruit_germination.pdfRuesta_et-al_2024_passion_fruit_germination.pdfapplication/pdf663146https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/af77a5c7-f580-495f-a075-0c7308b60c03/download53ef3af054e340cbc432ddf3ad2fc509MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/fb8e249c-9525-4631-bebf-88d5c7133d39/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRuesta_et-al_2024_passion_fruit_germination.pdf.txtRuesta_et-al_2024_passion_fruit_germination.pdf.txtExtracted texttext/plain60571https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/b14595c8-2544-4842-9ea4-41a773df9b77/download48ed4079081fd35754aeb28f319b2556MD53THUMBNAILRuesta_et-al_2024_passion_fruit_germination.pdf.jpgRuesta_et-al_2024_passion_fruit_germination.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1762https://repositorio.inia.gob.pe/bitstreams/781fd582-94cd-4a85-bea8-2f12bb5ff226/download38193b51b21f3c1aad7d941426ff5ea4MD5420.500.12955/2580oai:repositorio.inia.gob.pe:20.500.12955/25802024-09-30 13:36:19.513https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.inia.gob.peRepositorio Institucional INIArepositorio@inia.gob.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).