Evaluación de tres microdietas en el destete de Lenguado Paralichthys adspersus (Steindachner, 1867) paralichthyidae, en condiciones de laboratorio
Descripción del Articulo
Tesis (Ing. Pesquero). -- Universidad Nacional Federico Villareal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura.
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Instituto del Mar del Perú |
| Repositorio: | IMARPE-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/3059 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12958/3059 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Paralichthys Adspersus Microdietas Lenguado Perú Acuicultura |
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Evaluación de tres microdietas en el destete de Lenguado Paralichthys adspersus (Steindachner, 1867) paralichthyidae, en condiciones de laboratorioOrihuela Toledo, LucasParalichthys AdspersusMicrodietasLenguadoPerúAcuiculturaTesis (Ing. Pesquero). -- Universidad Nacional Federico Villareal. Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura.El lenguado peruano Paralichthys adspersus es una especie que presenta gran calidad nutricional y alto valor económico, Se distribuye desde Paita (norte de Perú) hasta el golfo de Arauco (Chile). En el Perú el cultivo de lenguado se desarrolla a nivel experimental y comercial (pequeña escala), sin embargo la investigación realizada es escasa. Durante el proceso de producción de semilla, el periodo de destete, etapa durante la cual el alimento vivo es sustituido por microdietas balanceadas, resulta ser un punto crítico debido a la alta mortalidad que genera en comparación a otras etapas del cultivo. El objetivo del presente estudio es evaluar el efecto del uso de 3 microdietas (dos experimentales y una comercial) en el destete de Paralichthys adspersus, evaluando el crecimiento (longitud y peso) y la supervivencia. En el ensayo se utilizó la dieta comercial Otohime, y las experimentales, elaboradas con procesos diferentes, MEM (Micro-Extrusion Marumerization) y PARA (Particle Assisted Rotational Agglomeration) desarrolladas en el Servicio de Investigación Agrícola (ARS) del departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) -Fish Technology Center. El ensayo inició con peces de 35 días de edad con un peso seco promedio de 0,96±0,52 mg y una talla promedio de 9,55±0,84 mm, los cuales se distribuyeron en nueve tanques de 150L a razón de 400 individuos T-1. Se seleccionaron al alzar tres tanques por cada tratamiento. Estos se denominaron T1, T2 y T3, en cada uno se utilizó una microdieta (Otohime, MEM y PARA respectivamente) para realizar el destete. Los resultados muestran que para los tratamientos T1, T2 y T3 la longitud promedio final alcanzada fue de 15,9 ± 3,2, 14,3 ± 1,72 y 14,4 ± 2,28 mm y el peso seco promedio alcanzado fue de 8,83 ± 5,37, 5,53 ± 2,85 y 7,10 ± 3,56 mg existiendo diferencias significativas solo entre los tratamientos T1 y T2 (p<0,05). La supervivencia media fue de 18,1, 16,3 y 15,2 % (Tratamientos T1, T2 y T3 respectivamente). Además se evaluó el efecto de las dietas sobre los procesos de pigmentación y metamorfosis, cuantificando para cada caso la cantidad de peces que presentan pigmentación normal y la cantidad de los que alcanzaron a completar la metamorfosis, resultando que no existen diferencias significativas entre los tratamientos (p>0,05).ABSTRACT The Peruvian flounder Paralichthys adspersus is a species with high nutritional quality and economic value. This species distributes along the north of Peru (Paita) up to Chile (Gulf of Arauco). In Perú, the flounder culture has grown as an experimental and commercial level (small scale), with scant research. During seed production, weaning stage where live feed is replaced by balanced microdiets, it turns out to be a critical point due to the high mortality generated in comparison to other farming stages. The objective of this study was to evaluate the effect of 3 microdiets (two experimental and one commercial) at weaning of Paralichthys adspersus, evaluating growth (length and weight) and survival. The commercial diet was Otohime and the experimental diets, made with different processes, were MEM (Micro-Extrusion Marumerization) and PARA (Particle Assisted Rotational Agglomeration) developed at the Agricultural Research Service (ARS) of the Department of Agriculture (USDA) - Fish Technology Center. The test fish began with 35 days of age with an average dry weight of 0.96 ± 0.52 mg and an average size of 9.55 ± 0.84 mm which were distributed in nine 150 L tanks at a density of 400 larvae T-1. They were selected three tanks for treatment. The treatments were designated T1, T2 and T3, each one used microdieta (Otohime, MEM and PARA respectively) for weaning. Results show for treatments T1, T2, T3 a final average length of 15.9 ± 3.2, 14.3 ± 1.72 and 14.4 ± 2.28 mm, average dry weight, 8.83 ± 5.37, 5.53 ± 2.85 and 7.10 ± 3.56 mg, significantly different (p<0.05) between T1 and T2. The survival rate was 18.1, 16.3 and 15.2 % (treatments T1, T2 and T3). Additionally, the effect of the diets on pigmentation and metamorphosis was evaluated, no significant differences (p> 0.05) were found between treatments.Lima2016-12-07T21:09:47Z2016-12-07T21:09:47Z2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12958/3059Instituto del Mar del Perú - IMARPERepositorio Digital IMARPEreponame:IMARPE-Institucionalinstname:Instituto del Mar del Perúinstacron:IMARPEspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/30592021-06-11T08:16:25Z |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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