Distribución de los principales recursos pelágicos durante los veranos de 1992 a 1994

Descripción del Articulo

Informe IMARPE; n° 111-112-113-114, 1995, 21 p.
Detalles Bibliográficos
Autor: Castillo Valderrama, Ramiro
Formato: artículo
Fecha de Publicación:1995
Institución:Instituto del Mar del Perú
Repositorio:IMARPE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/409
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12958/409
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anchoveta
Sardina
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spelling Distribución de los principales recursos pelágicos durante los veranos de 1992 a 1994Distribucion de los principales recursos pelagicos durante los veranos de 1992 a 1994Castillo Valderrama, RamiroAnchovetaSardinaJurelCaballaInforme IMARPE; n° 111-112-113-114, 1995, 21 p.Analiza las distribuciones horizontal y vertical de los recursos: anchoveta (Engraulis ringens), sardina (Sardinops sagax sagax), jurel (Trachurus picturatus murphyi) y caballa (Scomber japonicus), observados en los veranos de 1992 a 1994, de los cruceros de Evaluación de Recursos Pelágicos realizados por el Instituto del Mar del Perú, con la finalidad de conocer el comportamiento que pudieran haber presentado en esta época del año. Para tal efecto se compararon las cartas de distribución, secciones verticales y se determinaron los rangos preferenciales de temperatura y salinidad en que fueron encontrados dichos recursos. La distribución de los recursos presenta cierta diferencia en los veranos considerados, teniendo en cuenta que hubo un Niño moderado de 1991 a 1993 y que el verano de 1994 se presentó con la menor temperatura que los anteriores. En general, podemos mencionar que la anchoveta fue encontrada entre 2 y 65 mn de la costa, con una temperatura preferencial de 15 °C y una salinidad dentro 34.85 y 35.10‰. La sardina fue encontrada entre 02 a 90 mn de la costa, con una temperatura preferencial de 16° a 22° C y una salinidad de 34.90 a 35.25‰. El jurel y la caballa mostraron un comportamiento casi similar, ocuparon las mismas áreas de distribución, con rangos preferenciales de temperatura y salinidad de 15° a 23° C y de 34.80 a 35.24‰, respectivamente.IMARPEInstituto del Mar del Perú2012-10-28T17:39:20Z2012-10-28T17:39:20Z1995-05info:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfInf. Inst. Mar Perú nº 111,112,113 y 114, 1995https://hdl.handle.net/20.500.12958/409Instituto del Mar del Perú - IMARPERepositorio Digital IMARPEreponame:IMARPE-Institucionalinstname:Instituto del Mar del Perúinstacron:IMARPEspaInforme;nº 111,112,113 y 114info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/4092021-06-11T08:00:55Z
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