Efectos de la contaminación generado por la actividad pesquera y acuícola sobre el ecosistema marino de la bahía de Samanco, Ancash entre el 2003 al 2019

Descripción del Articulo

En la bahía de Samanco se asientan empresas pesqueras que procesan anchoveta para la producción de harina y aceite de pescado y se cultiva Argopecten purpuratus que simultáneamente generan residuos líquidos y orgánicos contaminando al ecosistema acuático, lo cual motivó la presente investigación, cu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: García Nolazco, Victor Manuel
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2023
Institución:Instituto del Mar del Perú
Repositorio:IMARPE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/8123
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12958/8123
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria pesquera
Maricultura
Contaminación marina
Vertimentos
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description En la bahía de Samanco se asientan empresas pesqueras que procesan anchoveta para la producción de harina y aceite de pescado y se cultiva Argopecten purpuratus que simultáneamente generan residuos líquidos y orgánicos contaminando al ecosistema acuático, lo cual motivó la presente investigación, cuyo objetivo fue determinar los efectos de la contaminación sobre el ecosistema marino de la bahía de Samanco generado por la actividad pesquera y acuícola. El Instituto del Mar del Perú proporcionó la data histórica desde el 2003 al 2019 de las evaluaciones del ambiente marino de Samanco. Al analizar la data histórica se encontró valores de indicadores de contaminación que sobrepasaron el ECA hasta el 2010; luego a partir del 2011 que las empresas TASA Y DIAMANTE instalaran emisores submarinos para evacuar sus aguas residuales de sus fábricas industriales fuera de la bahía, también se encontraron valores que sobrepasaron el ECA, pero en menor cantidad al periodo 2003 – 2010. Asimismo a través de la correlación estadística de Pearson se demuestra que la contaminación generada por los desembarques de anchoveta esta relacionada con las estaciones E1, E2, E3, E4, E5, E6, E7 y E8 con los parámetros físicos, químicos y biológicos pero no es permanente en el tiempo y espacio, igualmente los desembarques de Argopecten purpuratus solamente esta relacionado con los silicatos en el fondo marino de la E4 de la bahía de Samanco en ambos casos correlacionadas directamente proporcional y significativa. Estos resultados permite inferir que se estaría presentando una mejoría de la calidad de la bahía al no arrojarse los residuos industriales de la industria pesquera a la fecha, aún así los pasivos ambientales todavía subyacen simultáneamente con la actividad acuícola que también genera residuos aún cuando son mínimos.
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