Relaciones ontogénicas y espacio-temporales en la dieta del calamar gigante (Dosidicus gigas) en Perú, utilizando un Modelo Aditivo Generalizado

Descripción del Articulo

Tesis (Mg.). -- Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Postgrado. Maestría en Estadística Aplicada
Detalles Bibliográficos
Autor: Alegre Norza Sior, Ana Renza Paola
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2011
Institución:Instituto del Mar del Perú
Repositorio:IMARPE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/2343
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12958/2343
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calamar Gigante
Dosidicus Gigas
Modelo Aditivo
Alimentación
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spelling Relaciones ontogénicas y espacio-temporales en la dieta del calamar gigante (Dosidicus gigas) en Perú, utilizando un Modelo Aditivo GeneralizadoOntogenetic and spatio-temporal relationships in the diet of jumbo squid (Dosidicus gigas) off Peru, using a Generalized Additive Model.Alegre Norza Sior, Ana Renza PaolaCalamar GiganteDosidicus GigasModelo AditivoAlimentaciónTesis (Mg.). -- Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Postgrado. Maestría en Estadística AplicadaEl calamar gigante Dosidicus gigas (d'Orbigny, 1835) es un depredador importante en el ecosistema del Perú. Se postula que el papel del calamar gigante varía teniendo en cuenta la talla, tiempo, hora, temperatura y distribución espacial. Para comprobar esta hipótesis se aplicó un modelo aditivo generalizado (GAM) en datos biológicos de alimentación de 4178 calamares gigantes capturados por la flota industrial pesquera a lo largo del litoral peruano (3ºS a 18ºS) desde 2 a 299 millas náuticas (mn) de distancia a la costa desde el año 2004 a 2009 realizados por el Laboratorio de Ecología Trófica del Instituto del Mar del Perú (IMARPE). La talla de los calamares estudiados fluctuó entre 14 y 112 cm de longitud de manto (LM). En total 43 item-presa fueron registrados, los grupos más importantes fueron los cefalópodos (Dosidicus gigas), Teleosteii (Photichthyidae, Myctophidae y Nomeidae) y Malacostraca crustáceos (Euphausiidae). Las presas principales fueron D. gigas (indicando canibalismo) en términos gravimétricos (% W=35.4), los otros cephalopodos en frecuencia de ocurrencia (FO=14.4), y los eufáusidos en términos de abundancia relativa (% N=62.2). Estos resultados reflejan una alta variabilidad de la dieta, y un espectro trófico similar en comparación con otras latitudes en ambos hemisferios (México y Chile). Los modelos GAM muestran que todas las variables predictoras fueron significativas en relación a la variable respuesta llenura estomacal (p <0.0001). La llenura estomacal fue mayor en los individuos juveniles, también durante la noche hubo mayor consumo, mientras no se reflejaron tendencias en la alimentación con relación a la temperatura superficial del mar (TSM), pero espacialmente se observan cambios en la dieta, aumentando el porcentaje de llenura a medida que esta especie se aleja de la costa. Por lo tanto se concluye que la dieta del calamar gigante depende de la talla y su distribución espacio-temporal.ABSTRACT: The giant squid Dosidicus gigas (d'Orbigny, 1835) is a important predator in the ecosystem of Peru. We hypothesize that the giant squid predator role varies considering the size, time, hour, temperature and spatial distribution. To test this hypothesis was proposed to apply a generalized additive model (GAM) on biological data of 4178 giant squid caught by industrial fishing, along the coast of Peru (3°S to 18°S) from 2 to 299 nautical miles (nm) away to the coast from 2004 to 2009 on by the Laboratory of Trophic Ecology of Marine Institute of Peru (IMARPE). The size of squid studied ranged between 14 and 112 cm mantle length (ML). In total 43 item-prey were recorded, the most important were the cephalopods (Dosidicus gigas), Teleosteii (Photichthyidae, Myctophidae and Nomeidae) and Malacostraca crustaceans (Euphausiidae). The main prey were D. gigas (indicating cannibalism) in terms of gravimetric (%W=35.4), the other Cephalopoda in frequency of occurrence (FO=14.4), and euphausiids in terms of relative abundance (%N=62.2). These results reflect a high variability in the diet, and a similar trophic spectrum compared to other latitudes in both hemispheres (Mexico and Chile). GAM models show that all predictor variables were significant variable in relation to the stomach fullness (p <0.0001). Stomach fullness was higher in the juvenile individuals, also during the evening there was increased consumption, while not reflected trends in food in relation to sea surface temperature (SST), but spatially observed changes in diet, increasing the percentage of fullness as this species is far from the coast. It is therefore concluded that the giant squid diet depends of the size and the spatiotemporal distribution.Universidad Nacional Agraria La Molina2015-09-30T19:28:19Z2015-09-30T19:28:19Z2011info:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12958/2343Instituto del Mar del Perú - IMARPERepositorio Digital IMARPEreponame:IMARPE-Institucionalinstname:Instituto del Mar del Perúinstacron:IMARPEspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/oai:repositorio.imarpe.gob.pe:20.500.12958/23432020-10-15T02:38:44Z
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