Efectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia en la ciudad de Huancayo. Estudio preliminar

Descripción del Articulo

Objetivo. Determinar el efecto del consumo de cápsulas de Allium sativum en una dosis diaria de 1 g por 12 semanas, en pacientes con dislipidemia, residentes en la ciudad de Huancayo (3200 m de altitud). Materiales y métodos. Estudio experimental de un solo grupo de intervención con comparación pre-...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Dávila, Armida
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Seguro Social de Salud
Repositorio:ESSALUD-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/3976
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12959/3976
https://doi.org/10.26722/rpmi.2016.14.29
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dislipidemias
Ensayo clínico
Ajo / efectos de drogas
Dyslipidemias
Clinical trials as topic
Garlic / therapeutic use
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29
id ESSA_a32cb4862c660220f8c79f84d85a2785
oai_identifier_str oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/3976
network_acronym_str ESSA
network_name_str ESSALUD-Institucional
repository_id_str 4277
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia en la ciudad de Huancayo. Estudio preliminar
title Efectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia en la ciudad de Huancayo. Estudio preliminar
spellingShingle Efectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia en la ciudad de Huancayo. Estudio preliminar
Rojas Dávila, Armida
Dislipidemias
Ensayo clínico
Ajo / efectos de drogas
Dyslipidemias
Clinical trials as topic
Garlic / therapeutic use
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29
title_short Efectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia en la ciudad de Huancayo. Estudio preliminar
title_full Efectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia en la ciudad de Huancayo. Estudio preliminar
title_fullStr Efectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia en la ciudad de Huancayo. Estudio preliminar
title_full_unstemmed Efectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia en la ciudad de Huancayo. Estudio preliminar
title_sort Efectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia en la ciudad de Huancayo. Estudio preliminar
author Rojas Dávila, Armida
author_facet Rojas Dávila, Armida
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Dávila, Armida
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Dislipidemias
Ensayo clínico
Ajo / efectos de drogas
Dyslipidemias
Clinical trials as topic
Garlic / therapeutic use
topic Dislipidemias
Ensayo clínico
Ajo / efectos de drogas
Dyslipidemias
Clinical trials as topic
Garlic / therapeutic use
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29
description Objetivo. Determinar el efecto del consumo de cápsulas de Allium sativum en una dosis diaria de 1 g por 12 semanas, en pacientes con dislipidemia, residentes en la ciudad de Huancayo (3200 m de altitud). Materiales y métodos. Estudio experimental de un solo grupo de intervención con comparación pre-post. Se evaluaron a 33 sujetos (hombres y mujeres) con diagnóstico de dislipidemia de acuerdo a los criterios ATP III, quienes recibieron cápsulas con dosis de 1 g diario por doce semanas. Se analizaron los valores de colesterol total, LDL-c, HDL-c y triglicéridos, antes y después de la intervención. Resultados. Después de doce semanas, se encontraron reducciones significativas (p<0,001) de los valores de colesterol total (Δ 62,4 mg/dL; IC 95%: 59.1-65.7), LDL-c (Δ 63,7 mg/dL; IC 95%: 60.3-67.1) y triglicéridos (Δ 21,5 mg/dL; IC 95%: 14,3-28,7) y aumento del HDL-c (Δ 4,1 mg/dL; IC 95%: 2,9-5,3). Conclusiones. La intervención por doce semanas con cápsulas de Allium savitum en pacientes con dislipidemia mostró efectos significativos en los niveles de colesterol total, LDL-c, HDL-c y triglicéridos. Se recomienda realizar estudios clínicos aleatorizados para poder evaluar en real magnitud las tendencias observadas en estos resultados preliminares.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-21T16:52:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-21T16:52:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-02-21
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Revista Peruana de Medicina Integrativa. 2016; 1(4).
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12959/3976
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.26722/rpmi.2016.14.29
identifier_str_mv Revista Peruana de Medicina Integrativa. 2016; 1(4).
url https://hdl.handle.net/20.500.12959/3976
https://doi.org/10.26722/rpmi.2016.14.29
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.es_PE.fl_str_mv https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/648
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Seguro Social de Salud (EsSalud)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ESSALUD-Institucional
instname:Seguro Social de Salud
instacron:ESSALUD
instname_str Seguro Social de Salud
instacron_str ESSALUD
institution ESSALUD
reponame_str ESSALUD-Institucional
collection ESSALUD-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3976/3/Efectos%20del%20Allium%20sativum%2c%20ajo%2c%20en%20pacientes%20con%20dislipidemia.pdf.txt
https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3976/4/Efectos%20del%20Allium%20sativum%2c%20ajo%2c%20en%20pacientes%20con%20dislipidemia.pdf.jpg
https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3976/1/Efectos%20del%20Allium%20sativum%2c%20ajo%2c%20en%20pacientes%20con%20dislipidemia.pdf
https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3976/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 304b314aae31ddcc04b1c0cc9c2c4446
b9d526335a2e8e08762290873f32faf3
999d7b52df2ccefa4f1620eda95cead3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Seguro Social de Salud – ESSALUD
repository.mail.fl_str_mv bibliotecacentral@essalud.gob.pe
_version_ 1813537114226163712
spelling Rojas Dávila, Armida2023-06-21T16:52:05Z2023-06-21T16:52:05Z2017-02-21Revista Peruana de Medicina Integrativa. 2016; 1(4).https://hdl.handle.net/20.500.12959/3976https://doi.org/10.26722/rpmi.2016.14.29Objetivo. Determinar el efecto del consumo de cápsulas de Allium sativum en una dosis diaria de 1 g por 12 semanas, en pacientes con dislipidemia, residentes en la ciudad de Huancayo (3200 m de altitud). Materiales y métodos. Estudio experimental de un solo grupo de intervención con comparación pre-post. Se evaluaron a 33 sujetos (hombres y mujeres) con diagnóstico de dislipidemia de acuerdo a los criterios ATP III, quienes recibieron cápsulas con dosis de 1 g diario por doce semanas. Se analizaron los valores de colesterol total, LDL-c, HDL-c y triglicéridos, antes y después de la intervención. Resultados. Después de doce semanas, se encontraron reducciones significativas (p<0,001) de los valores de colesterol total (Δ 62,4 mg/dL; IC 95%: 59.1-65.7), LDL-c (Δ 63,7 mg/dL; IC 95%: 60.3-67.1) y triglicéridos (Δ 21,5 mg/dL; IC 95%: 14,3-28,7) y aumento del HDL-c (Δ 4,1 mg/dL; IC 95%: 2,9-5,3). Conclusiones. La intervención por doce semanas con cápsulas de Allium savitum en pacientes con dislipidemia mostró efectos significativos en los niveles de colesterol total, LDL-c, HDL-c y triglicéridos. Se recomienda realizar estudios clínicos aleatorizados para poder evaluar en real magnitud las tendencias observadas en estos resultados preliminares.Objective. To determine the effect of Allium sativum capsules in a daily dose of 1 g per 12 weeks in patients with dyslipidemia, who are living in the city of Huancayo (3200 msnm). Materials and Methods. Experimental study of a single intervention group with pre-post comparison. Thirty-three subjects (men and women) with diagnosis of dyslipidemia according ATP III criteria were evaluated. They received capsules with doses of 1g daily for twelve weeks. The values of total cholesterol, LDL-c, HDL-c and triglycerides were analyzed before and after the intervention. Results. After twelve weeks, we found statistically significant reductions (p <0.001) in total cholesterol values (Δ 62.4 mg / dL, 95% CI: 59.1-65.7), LDL-c (Δ 63.7 mg / dL, 95% CI: 60.3-67.1) and Triglycerides (Δ 21.5 mg / dL, 95% CI: 14.3-28.7). Additionally, we found an increase of HDL-c values (Δ 4.1 mg / dl, 95% CI 2.9-5.3). Conclusions. A 12-week intervention with Allium savitum capsules in patients with dyslipidemia showed statistically significant effects on total cholesterol, LDL-c, HDL-c, and triglycerides values. Randomized clinical trials are recommended in order to evaluate the real magnitude of the trends observed in these preliminary results.application/pdfspaSeguro Social de Salud (EsSalud)https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/648info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/DislipidemiasEnsayo clínicoAjo / efectos de drogasDyslipidemiasClinical trials as topicGarlic / therapeutic usehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29Efectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia en la ciudad de Huancayo. Estudio preliminarinfo:eu-repo/semantics/articlereponame:ESSALUD-Institucionalinstname:Seguro Social de Saludinstacron:ESSALUDTEXTEfectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia.pdf.txtEfectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia.pdf.txtExtracted texttext/plain23280https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3976/3/Efectos%20del%20Allium%20sativum%2c%20ajo%2c%20en%20pacientes%20con%20dislipidemia.pdf.txt304b314aae31ddcc04b1c0cc9c2c4446MD53THUMBNAILEfectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia.pdf.jpgEfectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5829https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3976/4/Efectos%20del%20Allium%20sativum%2c%20ajo%2c%20en%20pacientes%20con%20dislipidemia.pdf.jpgb9d526335a2e8e08762290873f32faf3MD54ORIGINALEfectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia.pdfEfectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia.pdfapplication/pdf289457https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3976/1/Efectos%20del%20Allium%20sativum%2c%20ajo%2c%20en%20pacientes%20con%20dislipidemia.pdf999d7b52df2ccefa4f1620eda95cead3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3976/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12959/3976oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/39762024-05-14 15:11:55.572Repositorio Seguro Social de Salud – ESSALUDbibliotecacentral@essalud.gob.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).