Efectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia en la ciudad de Huancayo. Estudio preliminar
Descripción del Articulo
Objetivo. Determinar el efecto del consumo de cápsulas de Allium sativum en una dosis diaria de 1 g por 12 semanas, en pacientes con dislipidemia, residentes en la ciudad de Huancayo (3200 m de altitud). Materiales y métodos. Estudio experimental de un solo grupo de intervención con comparación pre-...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Seguro Social de Salud |
| Repositorio: | ESSALUD-Institucional |
| Lenguaje: | español |
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Efectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia en la ciudad de Huancayo. Estudio preliminar Rojas Dávila, Armida Dislipidemias Ensayo clínico Ajo / efectos de drogas Dyslipidemias Clinical trials as topic Garlic / therapeutic use https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29 |
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Objetivo. Determinar el efecto del consumo de cápsulas de Allium sativum en una dosis diaria de 1 g por 12 semanas, en pacientes con dislipidemia, residentes en la ciudad de Huancayo (3200 m de altitud). Materiales y métodos. Estudio experimental de un solo grupo de intervención con comparación pre-post. Se evaluaron a 33 sujetos (hombres y mujeres) con diagnóstico de dislipidemia de acuerdo a los criterios ATP III, quienes recibieron cápsulas con dosis de 1 g diario por doce semanas. Se analizaron los valores de colesterol total, LDL-c, HDL-c y triglicéridos, antes y después de la intervención. Resultados. Después de doce semanas, se encontraron reducciones significativas (p<0,001) de los valores de colesterol total (Δ 62,4 mg/dL; IC 95%: 59.1-65.7), LDL-c (Δ 63,7 mg/dL; IC 95%: 60.3-67.1) y triglicéridos (Δ 21,5 mg/dL; IC 95%: 14,3-28,7) y aumento del HDL-c (Δ 4,1 mg/dL; IC 95%: 2,9-5,3). Conclusiones. La intervención por doce semanas con cápsulas de Allium savitum en pacientes con dislipidemia mostró efectos significativos en los niveles de colesterol total, LDL-c, HDL-c y triglicéridos. Se recomienda realizar estudios clínicos aleatorizados para poder evaluar en real magnitud las tendencias observadas en estos resultados preliminares. |
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Después de doce semanas, se encontraron reducciones significativas (p<0,001) de los valores de colesterol total (Δ 62,4 mg/dL; IC 95%: 59.1-65.7), LDL-c (Δ 63,7 mg/dL; IC 95%: 60.3-67.1) y triglicéridos (Δ 21,5 mg/dL; IC 95%: 14,3-28,7) y aumento del HDL-c (Δ 4,1 mg/dL; IC 95%: 2,9-5,3). Conclusiones. La intervención por doce semanas con cápsulas de Allium savitum en pacientes con dislipidemia mostró efectos significativos en los niveles de colesterol total, LDL-c, HDL-c y triglicéridos. Se recomienda realizar estudios clínicos aleatorizados para poder evaluar en real magnitud las tendencias observadas en estos resultados preliminares.Objective. To determine the effect of Allium sativum capsules in a daily dose of 1 g per 12 weeks in patients with dyslipidemia, who are living in the city of Huancayo (3200 msnm). Materials and Methods. Experimental study of a single intervention group with pre-post comparison. Thirty-three subjects (men and women) with diagnosis of dyslipidemia according ATP III criteria were evaluated. They received capsules with doses of 1g daily for twelve weeks. The values of total cholesterol, LDL-c, HDL-c and triglycerides were analyzed before and after the intervention. Results. After twelve weeks, we found statistically significant reductions (p <0.001) in total cholesterol values (Δ 62.4 mg / dL, 95% CI: 59.1-65.7), LDL-c (Δ 63.7 mg / dL, 95% CI: 60.3-67.1) and Triglycerides (Δ 21.5 mg / dL, 95% CI: 14.3-28.7). Additionally, we found an increase of HDL-c values (Δ 4.1 mg / dl, 95% CI 2.9-5.3). Conclusions. A 12-week intervention with Allium savitum capsules in patients with dyslipidemia showed statistically significant effects on total cholesterol, LDL-c, HDL-c, and triglycerides values. Randomized clinical trials are recommended in order to evaluate the real magnitude of the trends observed in these preliminary results.application/pdfspaSeguro Social de Salud (EsSalud)https://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/648info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/DislipidemiasEnsayo clínicoAjo / efectos de drogasDyslipidemiasClinical trials as topicGarlic / therapeutic usehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29Efectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia en la ciudad de Huancayo. Estudio preliminarinfo:eu-repo/semantics/articlereponame:ESSALUD-Institucionalinstname:Seguro Social de Saludinstacron:ESSALUDTEXTEfectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia.pdf.txtEfectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia.pdf.txtExtracted texttext/plain23280https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3976/3/Efectos%20del%20Allium%20sativum%2c%20ajo%2c%20en%20pacientes%20con%20dislipidemia.pdf.txt304b314aae31ddcc04b1c0cc9c2c4446MD53THUMBNAILEfectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia.pdf.jpgEfectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5829https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3976/4/Efectos%20del%20Allium%20sativum%2c%20ajo%2c%20en%20pacientes%20con%20dislipidemia.pdf.jpgb9d526335a2e8e08762290873f32faf3MD54ORIGINALEfectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia.pdfEfectos del Allium sativum, ajo, en pacientes con dislipidemia.pdfapplication/pdf289457https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3976/1/Efectos%20del%20Allium%20sativum%2c%20ajo%2c%20en%20pacientes%20con%20dislipidemia.pdf999d7b52df2ccefa4f1620eda95cead3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/3976/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12959/3976oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/39762024-05-14 15:11:55.572Repositorio Seguro Social de Salud – ESSALUDbibliotecacentral@essalud.gob.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 |
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