El “chaco”: arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva.

Descripción del Articulo

El Chaco es una arcilla medicinal comestible que es usada en forma de suspensión con agua para cohibir molestias dispépticas o manifestaciones ácido-pépticas. En esta contribución damos a conocer aspectos físico-químicos de la composición del Chaco, estudios experimentales en animales que evalúan su...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo Contreras, Ofelia, Frisancho Velarde, Oscar
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Seguro Social de Salud
Repositorio:ESSALUD-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/325
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12959/325
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Medicina complementaria (sistemas alternativos)
Gastroenterología y Hepatología
Arcilla
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19
id ESSA_7012bbc225e7e061f0d12930622128ec
oai_identifier_str oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/325
network_acronym_str ESSA
network_name_str ESSALUD-Institucional
repository_id_str 4277
dc.title.es_PE.fl_str_mv El “chaco”: arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva.
title El “chaco”: arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva.
spellingShingle El “chaco”: arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva.
Castillo Contreras, Ofelia
Medicina complementaria (sistemas alternativos)
Gastroenterología y Hepatología
Arcilla
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19
title_short El “chaco”: arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva.
title_full El “chaco”: arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva.
title_fullStr El “chaco”: arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva.
title_full_unstemmed El “chaco”: arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva.
title_sort El “chaco”: arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva.
author Castillo Contreras, Ofelia
author_facet Castillo Contreras, Ofelia
Frisancho Velarde, Oscar
author_role author
author2 Frisancho Velarde, Oscar
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Castillo Contreras, Ofelia
Frisancho Velarde, Oscar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Medicina complementaria (sistemas alternativos)
Gastroenterología y Hepatología
Arcilla
topic Medicina complementaria (sistemas alternativos)
Gastroenterología y Hepatología
Arcilla
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19
description El Chaco es una arcilla medicinal comestible que es usada en forma de suspensión con agua para cohibir molestias dispépticas o manifestaciones ácido-pépticas. En esta contribución damos a conocer aspectos físico-químicos de la composición del Chaco, estudios experimentales en animales que evalúan su efecto antiulceroso y una prueba in vitro que estudia su propiedad antiácida. El mecanismo de acción terapéutico propuesto se debe a una acción citoprotectora sobre la mucosa gástrica por mecanismos independientes de la inhibición de la secreción ácida, ya que no posee propiedad antiácida in vitro. Además tiene una capacidad de adsorción a distintas moléculas orgánicas debido a su gran superficie externa y carga tetraédrica que hace que interaccione con sustancias polares como el agua y toxinas.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-15T17:23:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-15T17:23:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Revista de Gastroenterología del Perú
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1022-5129
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12959/325
identifier_str_mv Revista de Gastroenterología del Perú
1022-5129
url https://hdl.handle.net/20.500.12959/325
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Seguro Social de Salud (EsSalud)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Seguro Social de Salud (EsSalud)
Repositorio Institucional EsSalud
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ESSALUD-Institucional
instname:Seguro Social de Salud
instacron:ESSALUD
instname_str Seguro Social de Salud
instacron_str ESSALUD
institution ESSALUD
reponame_str ESSALUD-Institucional
collection ESSALUD-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/325/1/El%20chaco%20arcilla%20medicinal%20comestible%20del%20altiplano%20peruano%20y%20sus%20propiedades%20en%20la%20patolog%c3%ada%20digestiva.pdf
https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/325/2/license.txt
https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/325/3/El%20chaco%20arcilla%20medicinal%20comestible%20del%20altiplano%20peruano%20y%20sus%20propiedades%20en%20la%20patolog%c3%ada%20digestiva.pdf.txt
https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/325/4/El%20chaco%20arcilla%20medicinal%20comestible%20del%20altiplano%20peruano%20y%20sus%20propiedades%20en%20la%20patolog%c3%ada%20digestiva.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7315c8411b5994fc137b1f4efdcb34d3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
22eaec9a8a682a6d56f5f35d5acd6e1f
d7e2303db13c8d33ebae1900e2f20b55
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Seguro Social de Salud – ESSALUD
repository.mail.fl_str_mv bibliotecacentral@essalud.gob.pe
_version_ 1813537123703193600
spelling Castillo Contreras, OfeliaFrisancho Velarde, Oscar2019-04-15T17:23:54Z2019-04-15T17:23:54Z2015Revista de Gastroenterología del Perú1022-5129https://hdl.handle.net/20.500.12959/325El Chaco es una arcilla medicinal comestible que es usada en forma de suspensión con agua para cohibir molestias dispépticas o manifestaciones ácido-pépticas. En esta contribución damos a conocer aspectos físico-químicos de la composición del Chaco, estudios experimentales en animales que evalúan su efecto antiulceroso y una prueba in vitro que estudia su propiedad antiácida. El mecanismo de acción terapéutico propuesto se debe a una acción citoprotectora sobre la mucosa gástrica por mecanismos independientes de la inhibición de la secreción ácida, ya que no posee propiedad antiácida in vitro. Además tiene una capacidad de adsorción a distintas moléculas orgánicas debido a su gran superficie externa y carga tetraédrica que hace que interaccione con sustancias polares como el agua y toxinas.application/pdfspaSeguro Social de Salud (EsSalud)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Seguro Social de Salud (EsSalud)Repositorio Institucional EsSaludreponame:ESSALUD-Institucionalinstname:Seguro Social de Saludinstacron:ESSALUDMedicina complementaria (sistemas alternativos)Gastroenterología y HepatologíaArcillahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19El “chaco”: arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva.info:eu-repo/semantics/articleORIGINALEl chaco arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva.pdfEl chaco arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva.pdfapplication/pdf183638https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/325/1/El%20chaco%20arcilla%20medicinal%20comestible%20del%20altiplano%20peruano%20y%20sus%20propiedades%20en%20la%20patolog%c3%ada%20digestiva.pdf7315c8411b5994fc137b1f4efdcb34d3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/325/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEl chaco arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva.pdf.txtEl chaco arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva.pdf.txtExtracted texttext/plain17387https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/325/3/El%20chaco%20arcilla%20medicinal%20comestible%20del%20altiplano%20peruano%20y%20sus%20propiedades%20en%20la%20patolog%c3%ada%20digestiva.pdf.txt22eaec9a8a682a6d56f5f35d5acd6e1fMD53THUMBNAILEl chaco arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva.pdf.jpgEl chaco arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6504https://repositorio.essalud.gob.pe/bitstream/20.500.12959/325/4/El%20chaco%20arcilla%20medicinal%20comestible%20del%20altiplano%20peruano%20y%20sus%20propiedades%20en%20la%20patolog%c3%ada%20digestiva.pdf.jpgd7e2303db13c8d33ebae1900e2f20b55MD5420.500.12959/325oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/3252022-09-09 03:03:13.323Repositorio Seguro Social de Salud – ESSALUDbibliotecacentral@essalud.gob.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
score 13.968429
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).