Caracterización fisicoquímica de la pomada de Maytenus laevis «chuchuhuasi», elaborada en la Farmacia Natural del Hospital III EsSalud, Chimbote

Descripción del Articulo

Objetivos. Determinar las características físicoquímicas de la pomada de Maytenus laevis «chuchuhuasi», elaborada en la Farmacia Natural del CAMEC del Hospital III EsSalud - Chimbote. Materiales y métodos. Investigación analítica-descriptiva. Se elaboró un extracto etanólico mediante maceración de 5...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Guzmán Pérez, Jhenny Isabel, Castro Alcántara, Lyn Stephanie, Camones Maldonado, Rafael Diomedes
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Seguro Social de Salud
Repositorio:ESSALUD-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.essalud.gob.pe:20.500.12959/3945
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12959/3945
https://doi.org/10.26722/rpmi.2020.54.186
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caracterización físico-química
Pomada
Maytenus laevis
Chuchuhuasi
Physical-chemical characterization
Ointment
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.29
Descripción
Sumario:Objetivos. Determinar las características físicoquímicas de la pomada de Maytenus laevis «chuchuhuasi», elaborada en la Farmacia Natural del CAMEC del Hospital III EsSalud - Chimbote. Materiales y métodos. Investigación analítica-descriptiva. Se elaboró un extracto etanólico mediante maceración de 500 g. de corteza de Maytenus laevis «chuchuhuasi” con etanol 70°. Se obtuvo 500 mL de extracto con el que se realizó la prueba organoléptica por el método sensorial e identificación de metabolitos secundarios mediante la técnica de Olga Lock; asimismo, se efectuaron los siguientes análisis fisicoquímicos: determinación de pH, densidad, contenido alcohólico, sólidos totales e índice de refracción. Posteriormente, se elaboró 1 k de pomada mediante el método de fusión a 60 °C de una mezcla de 200 g de lanolina y 750 g de vaselina sólida. Luego, se agregó 2 mL de propilenglicol a 50 mL del extracto etanólico de «chuchuhuasi»; finalmente, esta mezcla fue adicionada a la base de pomada, se removió hasta obtener una mezcla uniforme y se envasó en frascos de plástico de 30 mL de capacidad. Resultados. En el extracto etanólico de Maytenus laevis «chuchuhuasi» se observaron metabolitos secundarios como alcaloides, taninos, compuestos fenólicos, saponinas, quinonas, triterpenos y flavonoides; asimismo, se obtuvieron las siguientes características físicoquímicas: olor a madera, sabor astringente, color rojo marrón oscuro, aspecto homogéneo, pH 5,5, densidad relativa 0,988, contenido alcohólico 24°, sólido totales 12%, índice de refracción 1,3768. En la pomada se obtuvieron las siguientes características físicoquímicas: olor característico, aspecto homogéneo, textura suave, pH 6,62, extensibilidad 28,2 mm2, peso 30 g, índice de agua 34 mL y buena homogeneidad. Conclusiones. Se lograron determinar las características físico-químicas de la pomada de Maytenus laevis «chuchuhuasi».
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).