El efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural
Descripción del Articulo
Actualmente, la evaluación de factores de personalidad y de la inteligencia cultural en empresas multinacionales contribuyen a los diferentes procesos de gestión humana debido a que estas empresas puedan contar con personas capaces de relacionarse de manera efectiva con personas de diferentes cultur...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad ESAN |
| Repositorio: | ESAN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.esan.edu.pe:20.500.12640/2131 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12640/2131 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Administración de recursos humanos Valores culturales Personalidad Empresas transnacionales Inteligencia social https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
ESAN_c2815003d0eb36495865f2fb54091593 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.esan.edu.pe:20.500.12640/2131 |
| network_acronym_str |
ESAN |
| network_name_str |
ESAN-Institucional |
| repository_id_str |
4835 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
El efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural |
| title |
El efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural |
| spellingShingle |
El efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural Arciniega Silva, Julissa Angélica Administración de recursos humanos Valores culturales Personalidad Empresas transnacionales Inteligencia social https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
El efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural |
| title_full |
El efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural |
| title_fullStr |
El efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural |
| title_full_unstemmed |
El efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural |
| title_sort |
El efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural |
| author |
Arciniega Silva, Julissa Angélica |
| author_facet |
Arciniega Silva, Julissa Angélica Russo Ghisilieri, Antonella Vidal Quiñones, John Alberto |
| author_role |
author |
| author2 |
Russo Ghisilieri, Antonella Vidal Quiñones, John Alberto |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Morales Tristán, Oswaldo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arciniega Silva, Julissa Angélica Russo Ghisilieri, Antonella Vidal Quiñones, John Alberto |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Administración de recursos humanos Valores culturales Personalidad Empresas transnacionales Inteligencia social |
| topic |
Administración de recursos humanos Valores culturales Personalidad Empresas transnacionales Inteligencia social https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
Actualmente, la evaluación de factores de personalidad y de la inteligencia cultural en empresas multinacionales contribuyen a los diferentes procesos de gestión humana debido a que estas empresas puedan contar con personas capaces de relacionarse de manera efectiva con personas de diferentes culturas. La presente investigación explora el efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural, realizándose por primera vez en una muestra peruana conformada por 214 personas con experiencia laboral en empresas multinacionales. Los resultados obtenidos muestran que la amabilidad no tiene un efecto moderador en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural, las hipótesis planteadas no se validaron; lo que podría deberse a características culturales de la muestra. Sin embargo, los hallazgos demuestran que la apertura a la experiencia es un importante predictor de la inteligencia cultural y sus subescalas contribuyendo a que las empresas multinacionales tengan sustentos teóricos para considerar evaluaciones que contengan mediciones de apertura a la experiencia e inteligencia cultural en sus procesos de gestión humana. Se recomienda replicar el presente estudio con muestras más homogéneas y que se incluyan los sesgos culturales como una variable de control o moderadora. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-18T14:19:51Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-18T14:19:51Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.other.es_ES.fl_str_mv |
Tesis de Maestría |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12640/2131 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12640/2131 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
Español |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language_invalid_str_mv |
Español |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad ESAN |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ESAN-Institucional instname:Universidad ESAN instacron:ESAN |
| instname_str |
Universidad ESAN |
| instacron_str |
ESAN |
| institution |
ESAN |
| reponame_str |
ESAN-Institucional |
| collection |
ESAN-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/60c19a6f-59b7-4a3a-af2d-ede3abb9e9df/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/152eb272-8aed-4d7a-bd4e-790061bd190f/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/67f3b08a-3ea3-424f-b110-d03b0f923385/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/12f04a4a-4b87-4e76-bdaa-4caad2fdcf66/download https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/5fd1f80d-b4fa-4dfe-a491-adae43519f40/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d7db0c04a4434a8535f5fc25f92cba1d 444382b92a0cd9da243b36e302135574 6053d3edaf75a8ab99b8ccb65adb991b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional ESAN |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@esan.edu.pe |
| _version_ |
1843261913966837760 |
| spelling |
Morales Tristán, OswaldoArciniega Silva, Julissa AngélicaRusso Ghisilieri, AntonellaVidal Quiñones, John Alberto2021-02-18T14:19:51Z2021-02-18T14:19:51Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12640/2131Actualmente, la evaluación de factores de personalidad y de la inteligencia cultural en empresas multinacionales contribuyen a los diferentes procesos de gestión humana debido a que estas empresas puedan contar con personas capaces de relacionarse de manera efectiva con personas de diferentes culturas. La presente investigación explora el efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural, realizándose por primera vez en una muestra peruana conformada por 214 personas con experiencia laboral en empresas multinacionales. Los resultados obtenidos muestran que la amabilidad no tiene un efecto moderador en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural, las hipótesis planteadas no se validaron; lo que podría deberse a características culturales de la muestra. Sin embargo, los hallazgos demuestran que la apertura a la experiencia es un importante predictor de la inteligencia cultural y sus subescalas contribuyendo a que las empresas multinacionales tengan sustentos teóricos para considerar evaluaciones que contengan mediciones de apertura a la experiencia e inteligencia cultural en sus procesos de gestión humana. Se recomienda replicar el presente estudio con muestras más homogéneas y que se incluyan los sesgos culturales como una variable de control o moderadora.application/pdfEspañolspaUniversidad ESANPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Administración de recursos humanosValores culturalesPersonalidadEmpresas transnacionalesInteligencia socialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04El efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia culturalinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesis de Maestríareponame:ESAN-Institucionalinstname:Universidad ESANinstacron:ESANSUNEDUMagíster en Organización y Dirección de PersonasUniversidad ESAN. Escuela de Administración de Negocios para GraduadosOrganización y Dirección de Personas09535222https://orcid.org/0000-0002-5298-9733458478474137173622498024http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro418267Calderón Moncloa, Luis FelipeSerida Nishimura, Jaime FélixAcceso abiertoCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/60c19a6f-59b7-4a3a-af2d-ede3abb9e9df/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/152eb272-8aed-4d7a-bd4e-790061bd190f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINAL2020_MAODP_2018-1_02_T.pdf2020_MAODP_2018-1_02_T.pdfTexto completoapplication/pdf4428564https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/67f3b08a-3ea3-424f-b110-d03b0f923385/downloadd7db0c04a4434a8535f5fc25f92cba1dMD54trueAnonymousREADTHUMBNAIL2020_MAODP_2018-1_02_T.pdf.jpg2020_MAODP_2018-1_02_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3810https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/12f04a4a-4b87-4e76-bdaa-4caad2fdcf66/download444382b92a0cd9da243b36e302135574MD58falseAnonymousREADTEXT2020_MAODP_2018-1_02_T.pdf.txt2020_MAODP_2018-1_02_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101356https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/5fd1f80d-b4fa-4dfe-a491-adae43519f40/download6053d3edaf75a8ab99b8ccb65adb991bMD57falseAnonymousREAD20.500.12640/2131oai:repositorio.esan.edu.pe:20.500.12640/21312025-07-17 12:20:15.225https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.esan.edu.peRepositorio Institucional ESANrepositorio@esan.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).