El efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural

Descripción del Articulo

Actualmente, la evaluación de factores de personalidad y de la inteligencia cultural en empresas multinacionales contribuyen a los diferentes procesos de gestión humana debido a que estas empresas puedan contar con personas capaces de relacionarse de manera efectiva con personas de diferentes cultur...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arciniega Silva, Julissa Angélica, Russo Ghisilieri, Antonella, Vidal Quiñones, John Alberto
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad ESAN
Repositorio:ESAN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.esan.edu.pe:20.500.12640/2131
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12640/2131
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración de recursos humanos
Valores culturales
Personalidad
Empresas transnacionales
Inteligencia social
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id ESAN_c2815003d0eb36495865f2fb54091593
oai_identifier_str oai:repositorio.esan.edu.pe:20.500.12640/2131
network_acronym_str ESAN
network_name_str ESAN-Institucional
repository_id_str 4835
dc.title.es_ES.fl_str_mv El efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural
title El efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural
spellingShingle El efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural
Arciniega Silva, Julissa Angélica
Administración de recursos humanos
Valores culturales
Personalidad
Empresas transnacionales
Inteligencia social
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short El efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural
title_full El efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural
title_fullStr El efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural
title_full_unstemmed El efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural
title_sort El efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural
author Arciniega Silva, Julissa Angélica
author_facet Arciniega Silva, Julissa Angélica
Russo Ghisilieri, Antonella
Vidal Quiñones, John Alberto
author_role author
author2 Russo Ghisilieri, Antonella
Vidal Quiñones, John Alberto
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Morales Tristán, Oswaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Arciniega Silva, Julissa Angélica
Russo Ghisilieri, Antonella
Vidal Quiñones, John Alberto
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Administración de recursos humanos
Valores culturales
Personalidad
Empresas transnacionales
Inteligencia social
topic Administración de recursos humanos
Valores culturales
Personalidad
Empresas transnacionales
Inteligencia social
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Actualmente, la evaluación de factores de personalidad y de la inteligencia cultural en empresas multinacionales contribuyen a los diferentes procesos de gestión humana debido a que estas empresas puedan contar con personas capaces de relacionarse de manera efectiva con personas de diferentes culturas. La presente investigación explora el efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural, realizándose por primera vez en una muestra peruana conformada por 214 personas con experiencia laboral en empresas multinacionales. Los resultados obtenidos muestran que la amabilidad no tiene un efecto moderador en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural, las hipótesis planteadas no se validaron; lo que podría deberse a características culturales de la muestra. Sin embargo, los hallazgos demuestran que la apertura a la experiencia es un importante predictor de la inteligencia cultural y sus subescalas contribuyendo a que las empresas multinacionales tengan sustentos teóricos para considerar evaluaciones que contengan mediciones de apertura a la experiencia e inteligencia cultural en sus procesos de gestión humana. Se recomienda replicar el presente estudio con muestras más homogéneas y que se incluyan los sesgos culturales como una variable de control o moderadora.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-18T14:19:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-18T14:19:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.other.es_ES.fl_str_mv Tesis de Maestría
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12640/2131
url https://hdl.handle.net/20.500.12640/2131
dc.language.none.fl_str_mv Español
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language_invalid_str_mv Español
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad ESAN
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ESAN-Institucional
instname:Universidad ESAN
instacron:ESAN
instname_str Universidad ESAN
instacron_str ESAN
institution ESAN
reponame_str ESAN-Institucional
collection ESAN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/60c19a6f-59b7-4a3a-af2d-ede3abb9e9df/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/152eb272-8aed-4d7a-bd4e-790061bd190f/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/67f3b08a-3ea3-424f-b110-d03b0f923385/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/12f04a4a-4b87-4e76-bdaa-4caad2fdcf66/download
https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/5fd1f80d-b4fa-4dfe-a491-adae43519f40/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d7db0c04a4434a8535f5fc25f92cba1d
444382b92a0cd9da243b36e302135574
6053d3edaf75a8ab99b8ccb65adb991b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional ESAN
repository.mail.fl_str_mv repositorio@esan.edu.pe
_version_ 1843261913966837760
spelling Morales Tristán, OswaldoArciniega Silva, Julissa AngélicaRusso Ghisilieri, AntonellaVidal Quiñones, John Alberto2021-02-18T14:19:51Z2021-02-18T14:19:51Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12640/2131Actualmente, la evaluación de factores de personalidad y de la inteligencia cultural en empresas multinacionales contribuyen a los diferentes procesos de gestión humana debido a que estas empresas puedan contar con personas capaces de relacionarse de manera efectiva con personas de diferentes culturas. La presente investigación explora el efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural, realizándose por primera vez en una muestra peruana conformada por 214 personas con experiencia laboral en empresas multinacionales. Los resultados obtenidos muestran que la amabilidad no tiene un efecto moderador en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia cultural, las hipótesis planteadas no se validaron; lo que podría deberse a características culturales de la muestra. Sin embargo, los hallazgos demuestran que la apertura a la experiencia es un importante predictor de la inteligencia cultural y sus subescalas contribuyendo a que las empresas multinacionales tengan sustentos teóricos para considerar evaluaciones que contengan mediciones de apertura a la experiencia e inteligencia cultural en sus procesos de gestión humana. Se recomienda replicar el presente estudio con muestras más homogéneas y que se incluyan los sesgos culturales como una variable de control o moderadora.application/pdfEspañolspaUniversidad ESANPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Administración de recursos humanosValores culturalesPersonalidadEmpresas transnacionalesInteligencia socialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04El efecto moderador de la amabilidad en la relación de la apertura a la experiencia y la inteligencia culturalinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesis de Maestríareponame:ESAN-Institucionalinstname:Universidad ESANinstacron:ESANSUNEDUMagíster en Organización y Dirección de PersonasUniversidad ESAN. Escuela de Administración de Negocios para GraduadosOrganización y Dirección de Personas09535222https://orcid.org/0000-0002-5298-9733458478474137173622498024http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro418267Calderón Moncloa, Luis FelipeSerida Nishimura, Jaime FélixAcceso abiertoCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/60c19a6f-59b7-4a3a-af2d-ede3abb9e9df/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/152eb272-8aed-4d7a-bd4e-790061bd190f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINAL2020_MAODP_2018-1_02_T.pdf2020_MAODP_2018-1_02_T.pdfTexto completoapplication/pdf4428564https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/67f3b08a-3ea3-424f-b110-d03b0f923385/downloadd7db0c04a4434a8535f5fc25f92cba1dMD54trueAnonymousREADTHUMBNAIL2020_MAODP_2018-1_02_T.pdf.jpg2020_MAODP_2018-1_02_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3810https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/12f04a4a-4b87-4e76-bdaa-4caad2fdcf66/download444382b92a0cd9da243b36e302135574MD58falseAnonymousREADTEXT2020_MAODP_2018-1_02_T.pdf.txt2020_MAODP_2018-1_02_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101356https://repositorio.esan.edu.pe/bitstreams/5fd1f80d-b4fa-4dfe-a491-adae43519f40/download6053d3edaf75a8ab99b8ccb65adb991bMD57falseAnonymousREAD20.500.12640/2131oai:repositorio.esan.edu.pe:20.500.12640/21312025-07-17 12:20:15.225https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.esan.edu.peRepositorio Institucional ESANrepositorio@esan.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).