Modelado y análisis de tarea para desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial “Jesús Nazareno” - UGEL Piura - Región Piura
Descripción del Articulo
Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico |
Repositorio: | EESPPM - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/1539 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12905/1539 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Propuesta pedagógica Estrategias de enseñanza Estrategias de modelado Análisis de tarea Autonomía Preparación de alimentos Discapacidad intelectual severa Multidiscapacidad Educación primaria Educación especial Piura |
id |
EESPPM-RI_ecc148295fbae6a4f00d96fdc2822189 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/1539 |
network_acronym_str |
EESPPM-RI |
network_name_str |
EESPPM - Institucional |
repository_id_str |
|
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Modelado y análisis de tarea para desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial “Jesús Nazareno” - UGEL Piura - Región Piura |
title |
Modelado y análisis de tarea para desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial “Jesús Nazareno” - UGEL Piura - Región Piura |
spellingShingle |
Modelado y análisis de tarea para desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial “Jesús Nazareno” - UGEL Piura - Región Piura Olivo Calle, Luis Alberto Propuesta pedagógica Estrategias de enseñanza Estrategias de modelado Análisis de tarea Autonomía Preparación de alimentos Discapacidad intelectual severa Multidiscapacidad Educación primaria Educación especial Piura |
title_short |
Modelado y análisis de tarea para desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial “Jesús Nazareno” - UGEL Piura - Región Piura |
title_full |
Modelado y análisis de tarea para desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial “Jesús Nazareno” - UGEL Piura - Región Piura |
title_fullStr |
Modelado y análisis de tarea para desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial “Jesús Nazareno” - UGEL Piura - Región Piura |
title_full_unstemmed |
Modelado y análisis de tarea para desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial “Jesús Nazareno” - UGEL Piura - Región Piura |
title_sort |
Modelado y análisis de tarea para desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial “Jesús Nazareno” - UGEL Piura - Región Piura |
author |
Olivo Calle, Luis Alberto |
author_facet |
Olivo Calle, Luis Alberto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Beltran Varas, Miguel Angel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Olivo Calle, Luis Alberto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta pedagógica Estrategias de enseñanza Estrategias de modelado Análisis de tarea Autonomía Preparación de alimentos Discapacidad intelectual severa Multidiscapacidad Educación primaria Educación especial Piura |
topic |
Propuesta pedagógica Estrategias de enseñanza Estrategias de modelado Análisis de tarea Autonomía Preparación de alimentos Discapacidad intelectual severa Multidiscapacidad Educación primaria Educación especial Piura |
description |
Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-26T13:36:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-26T13:36:37Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12905/1539 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12905/1539 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Pedagógico Nacional Monterrico (IPNM) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:EESPPM - Institucional instname:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico instacron:EESPPM |
instname_str |
Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico |
instacron_str |
EESPPM |
institution |
EESPPM |
reponame_str |
EESPPM - Institucional |
collection |
EESPPM - Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - IPNM |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/ef7779fb-2970-4e9a-9070-03aae6eee4b5/download https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/bf20df3b-3da0-47fc-bfb8-6c84be16ee00/download https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/c859234e-e636-4935-87d6-cc9f678c1e4b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b0da9c00a14824d8a0e08ccb485ccffe ab9fae7138b2f0dcd2106d553e08d5de 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Escuela Superior Pedagógica Pública Monterrico |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@monterrico.edu.pe |
_version_ |
1846627881766092800 |
spelling |
Beltran Varas, Miguel AngelOlivo Calle, Luis Alberto2019-09-26T13:36:37Z2019-09-26T13:36:37Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12905/1539Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.El presente trabajo de investigación es innovador, porque va a desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en estudiantes con del Centro de discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primaria Educación Básica Especial "Jesús Nazareno" de la Región Piura, UGEL Piura. Hoy contamos con estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad con quienes mayormente tenemos que aplicar estrategias dirigidas a desarrollar habilidades de autovalimiento y autonomía dependiendo mucho de las características, necesidades y potencialidades que presentan. De esta manera el conocer cada una de sus necesidades educativas especiales, apunta a mejorar las habilidades de autonomía que favorezcan su inclusión familiar y social, teniendo en cuenta la recolección de datos relevantes para llevar a cabo la propuesta pedagógica innovadora. Clarificada la metodología de enseñanza, ha permitido fortalecer las carencias, poniendo en práctica el uso de las estrategias adecuadas, mejorando la práctica pedagógica, de igual forma la metodología empleada pretende dar solución a la problemática que involucra al docente investigador, estudiantes y familia. Debo mencionar que las sesiones de aprendizaje se han diseñado empleando el modelado y el análisis de tarea, considerando las necesidades y características de los estudiantes, permitiendo el desarrollo de habilidades de autonomía en la preparación de alimentos. La tesis presenta los resultados que evidencian el antes y después de la práctica pedagógica la que mejoró conforme se aplicaban en el trabajo, teniendo como respaldo el sustento teórico. Lecciones aprendidas: El trabajo de la investigación acción, cuyo objetivo es mejorar la práctica pedagógica, me ha permitido analizar y reflexionar sobre el trabajo que vengo realizando con mis estudiantes, y así también identificar los diferentes aspectos pedagógicos a tener en cuenta: 1. Diseñar sesiones de aprendizaje, teniendo en cuenta la necesidad educativa del estudiante siguiendo un orden y coherencia en los procesos pedagógicos. 2. La aplicación de instrumentos de evaluación diferenciada, ha permitido evidenciar logros en los aprendizajes de los estudiantes. 3. El considerar las estrategias de enseñanza, como modelado y análisis de tarea me permitió captar más la atención y participación de los estudiantes en el desarrollo de la clase. 4. La ejecución de sesiones de aprendizaje depende de una buena planificación e implementación de los recursos y materiales, ya que constituyen las herramientas fundamentales para el desarrollo y enriquecimiento del proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes. 5. El hacer uso del diario de campo, me permitió recoger información importante a tener en cuenta, sobre el proceso de enseñanza aprendizaje y de esta manera mejorar la práctica pedagógica.spaEscuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterricoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Pedagógico Nacional Monterrico (IPNM)Repositorio Institucional - IPNMreponame:EESPPM - Institucionalinstname:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterricoinstacron:EESPPMPropuesta pedagógicaEstrategias de enseñanzaEstrategias de modeladoAnálisis de tareaAutonomíaPreparación de alimentosDiscapacidad intelectual severaMultidiscapacidadEducación primariaEducación especialPiuraModelado y análisis de tarea para desarrollar habilidades de autonomía en la preparación de alimentos en los estudiantes con discapacidad severa y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial “Jesús Nazareno” - UGEL Piura - Región Piurainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUORIGINALOLIVO CALLE, Luis Alberto.pdfOLIVO CALLE, Luis Alberto.pdfTesis 2a Esp.Div. Incl. Educ. Olivo Calleapplication/pdf807839https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/ef7779fb-2970-4e9a-9070-03aae6eee4b5/downloadb0da9c00a14824d8a0e08ccb485ccffeMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8919https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/bf20df3b-3da0-47fc-bfb8-6c84be16ee00/downloadab9fae7138b2f0dcd2106d553e08d5deMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/c859234e-e636-4935-87d6-cc9f678c1e4b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12905/1539oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/15392025-09-20 02:03:23.735https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.monterrico.edu.peRepositorio de la Escuela Superior Pedagógica Pública Monterricorepositorio@monterrico.edu.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 |
score |
13.4721 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).