Estrategias de modelado y análisis de tareas para mejorar habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial N° 002 “San Nicolás de Tolentino” Distrito Tumbes - UGEL Tumbes

Descripción del Articulo

Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.
Detalles Bibliográficos
Autor: Vásquez Jiménez, Rosa Ermilda
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
Repositorio:EESPPM - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/1303
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12905/1303
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Propuesta pedagógica
Estrategias de modelado
Análisis de tareas
Habilidades en la preparación de alimentos
Discapacidad intelectual
Multidiscapacidad
Educación primaria
Educación especial
id EESPPM-RI_1c787c8de1fa1e4a58e1f7340b536686
oai_identifier_str oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/1303
network_acronym_str EESPPM-RI
network_name_str EESPPM - Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estrategias de modelado y análisis de tareas para mejorar habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial N° 002 “San Nicolás de Tolentino” Distrito Tumbes - UGEL Tumbes
title Estrategias de modelado y análisis de tareas para mejorar habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial N° 002 “San Nicolás de Tolentino” Distrito Tumbes - UGEL Tumbes
spellingShingle Estrategias de modelado y análisis de tareas para mejorar habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial N° 002 “San Nicolás de Tolentino” Distrito Tumbes - UGEL Tumbes
Vásquez Jiménez, Rosa Ermilda
Propuesta pedagógica
Estrategias de modelado
Análisis de tareas
Habilidades en la preparación de alimentos
Discapacidad intelectual
Multidiscapacidad
Educación primaria
Educación especial
title_short Estrategias de modelado y análisis de tareas para mejorar habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial N° 002 “San Nicolás de Tolentino” Distrito Tumbes - UGEL Tumbes
title_full Estrategias de modelado y análisis de tareas para mejorar habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial N° 002 “San Nicolás de Tolentino” Distrito Tumbes - UGEL Tumbes
title_fullStr Estrategias de modelado y análisis de tareas para mejorar habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial N° 002 “San Nicolás de Tolentino” Distrito Tumbes - UGEL Tumbes
title_full_unstemmed Estrategias de modelado y análisis de tareas para mejorar habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial N° 002 “San Nicolás de Tolentino” Distrito Tumbes - UGEL Tumbes
title_sort Estrategias de modelado y análisis de tareas para mejorar habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial N° 002 “San Nicolás de Tolentino” Distrito Tumbes - UGEL Tumbes
author Vásquez Jiménez, Rosa Ermilda
author_facet Vásquez Jiménez, Rosa Ermilda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Euscategui, Imelda Soledad
dc.contributor.author.fl_str_mv Vásquez Jiménez, Rosa Ermilda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Propuesta pedagógica
Estrategias de modelado
Análisis de tareas
Habilidades en la preparación de alimentos
Discapacidad intelectual
Multidiscapacidad
Educación primaria
Educación especial
topic Propuesta pedagógica
Estrategias de modelado
Análisis de tareas
Habilidades en la preparación de alimentos
Discapacidad intelectual
Multidiscapacidad
Educación primaria
Educación especial
description Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-06T05:06:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-06T05:06:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12905/1303
url https://hdl.handle.net/20.500.12905/1303
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
dc.source.es_PE.fl_str_mv Instituto Pedagógico Nacional Monterrico (IPNM)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:EESPPM - Institucional
instname:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
instacron:EESPPM
instname_str Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico
instacron_str EESPPM
institution EESPPM
reponame_str EESPPM - Institucional
collection EESPPM - Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - IPNM
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/586f9657-5775-46d8-926c-030135d42ff9/download
https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/9765e0e3-59fe-40be-9399-f99c6406e80b/download
https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/f26bc48d-854a-4752-aad8-d38db646f280/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c2e0de03fbf9f0bbba71fb09ffd5ade8
ab9fae7138b2f0dcd2106d553e08d5de
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Escuela Superior Pedagógica Pública Monterrico
repository.mail.fl_str_mv repositorio@monterrico.edu.pe
_version_ 1846627902139924480
spelling Espinoza Euscategui, Imelda SoledadVásquez Jiménez, Rosa Ermilda2019-09-06T05:06:20Z2019-09-06T05:06:20Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12905/1303Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.Se ha elaborado la presente propuesta pedagógica abordando estrategias del modelado y análisis de tareas para mejorar las habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del quinto y sexto grado de primaria del centro de educación básica especial N 002 "San Nicolás de Tolentino" UGEL Tumbes, región Tumbes. La elección del tema parte de un análisis reflexivo de la práctica pedagógica el cual sustentaba la aplicación inadecuada de las estrategias de enseñanza, por tal motivo me conllevaron a considerar como razones la necesidad de mejorar el quehacer educativo adecuadamente las estrategias de enseñanza a la vez que analice las prioridades de atención de los estudiantes los cuales necesitaban por su edad, desarrollar habilidades de la vida diaria en la preparación de alimentos para así brindarles la oportunidad de ser incluidos en actividades en el hogar de esta manera mejoro su autoestima sintiéndose productivos en casa. La investigación tiene como objetivo mejorar la práctica pedagógica aplicando estrategias de enseñanza del análisis de tareas y modelado, por lo que se planteó las hipótesis mediante los campos de acción de la planificación, implementación y ejecución en las sesiones de aprendizaje considerados en la propuesta con adecuada aplicación de las estrategias de enseñanza y se sustenta en la teoría del aprendizaje social de Albert Bandura. Lecciones Aprendidas, es el resultado de un largo proceso de aprendizaje que involucra reflexionar. Lecciones aprendidas que aportan ideas transformadoras de cambio con la finalidad de orientar el camino a seguir para la mejora. Como docente investigador me ha permitido mencionar las siguientes lecciones: 1. Planificar las sesiones de aprendizaje con los procesos pedagógicos y estrategias del modelado y análisis de tareas permite organizar mi actuar pedagógico facilitando aprendizajes en los estudiantes. 2. Considerar la implementación de materiales y recursos variados teniendo en cuenta las características de los estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad permite mejorar las habilidades de la vida diaria en la preparación de alimentos sencillos. 3. Aplicar las estrategias del análisis de tareas y modelado adecuadamente con sus procesos y pasos permite mejorar en los estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad.spaEscuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterricoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Pedagógico Nacional Monterrico (IPNM)Repositorio Institucional - IPNMreponame:EESPPM - Institucionalinstname:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterricoinstacron:EESPPMPropuesta pedagógicaEstrategias de modeladoAnálisis de tareasHabilidades en la preparación de alimentosDiscapacidad intelectualMultidiscapacidadEducación primariaEducación especialEstrategias de modelado y análisis de tareas para mejorar habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial N° 002 “San Nicolás de Tolentino” Distrito Tumbes - UGEL Tumbesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUORIGINALVÁSQUEZ JIMÉNEZ, Rosa Ermilda.pdfVÁSQUEZ JIMÉNEZ, Rosa Ermilda.pdfTesis 2a Esp.Div. Incl. Educ. Vásquez Jiménezapplication/pdf930744https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/586f9657-5775-46d8-926c-030135d42ff9/downloadc2e0de03fbf9f0bbba71fb09ffd5ade8MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8919https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/9765e0e3-59fe-40be-9399-f99c6406e80b/downloadab9fae7138b2f0dcd2106d553e08d5deMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/f26bc48d-854a-4752-aad8-d38db646f280/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12905/1303oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/13032025-09-19 13:59:32.4https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.monterrico.edu.peRepositorio de la Escuela Superior Pedagógica Pública Monterricorepositorio@monterrico.edu.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
score 13.4721
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).