Estrategias de modelado y análisis de tareas para mejorar habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial N° 002 “San Nicolás de Tolentino” Distrito Tumbes - UGEL Tumbes
Descripción del Articulo
Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico |
Repositorio: | EESPPM - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/1303 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12905/1303 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Propuesta pedagógica Estrategias de modelado Análisis de tareas Habilidades en la preparación de alimentos Discapacidad intelectual Multidiscapacidad Educación primaria Educación especial |
id |
EESPPM-RI_1c787c8de1fa1e4a58e1f7340b536686 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/1303 |
network_acronym_str |
EESPPM-RI |
network_name_str |
EESPPM - Institucional |
repository_id_str |
|
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estrategias de modelado y análisis de tareas para mejorar habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial N° 002 “San Nicolás de Tolentino” Distrito Tumbes - UGEL Tumbes |
title |
Estrategias de modelado y análisis de tareas para mejorar habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial N° 002 “San Nicolás de Tolentino” Distrito Tumbes - UGEL Tumbes |
spellingShingle |
Estrategias de modelado y análisis de tareas para mejorar habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial N° 002 “San Nicolás de Tolentino” Distrito Tumbes - UGEL Tumbes Vásquez Jiménez, Rosa Ermilda Propuesta pedagógica Estrategias de modelado Análisis de tareas Habilidades en la preparación de alimentos Discapacidad intelectual Multidiscapacidad Educación primaria Educación especial |
title_short |
Estrategias de modelado y análisis de tareas para mejorar habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial N° 002 “San Nicolás de Tolentino” Distrito Tumbes - UGEL Tumbes |
title_full |
Estrategias de modelado y análisis de tareas para mejorar habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial N° 002 “San Nicolás de Tolentino” Distrito Tumbes - UGEL Tumbes |
title_fullStr |
Estrategias de modelado y análisis de tareas para mejorar habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial N° 002 “San Nicolás de Tolentino” Distrito Tumbes - UGEL Tumbes |
title_full_unstemmed |
Estrategias de modelado y análisis de tareas para mejorar habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial N° 002 “San Nicolás de Tolentino” Distrito Tumbes - UGEL Tumbes |
title_sort |
Estrategias de modelado y análisis de tareas para mejorar habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial N° 002 “San Nicolás de Tolentino” Distrito Tumbes - UGEL Tumbes |
author |
Vásquez Jiménez, Rosa Ermilda |
author_facet |
Vásquez Jiménez, Rosa Ermilda |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Euscategui, Imelda Soledad |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vásquez Jiménez, Rosa Ermilda |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta pedagógica Estrategias de modelado Análisis de tareas Habilidades en la preparación de alimentos Discapacidad intelectual Multidiscapacidad Educación primaria Educación especial |
topic |
Propuesta pedagógica Estrategias de modelado Análisis de tareas Habilidades en la preparación de alimentos Discapacidad intelectual Multidiscapacidad Educación primaria Educación especial |
description |
Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-06T05:06:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-06T05:06:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12905/1303 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12905/1303 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Instituto Pedagógico Nacional Monterrico (IPNM) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:EESPPM - Institucional instname:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico instacron:EESPPM |
instname_str |
Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterrico |
instacron_str |
EESPPM |
institution |
EESPPM |
reponame_str |
EESPPM - Institucional |
collection |
EESPPM - Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - IPNM |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/586f9657-5775-46d8-926c-030135d42ff9/download https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/9765e0e3-59fe-40be-9399-f99c6406e80b/download https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/f26bc48d-854a-4752-aad8-d38db646f280/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c2e0de03fbf9f0bbba71fb09ffd5ade8 ab9fae7138b2f0dcd2106d553e08d5de 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Escuela Superior Pedagógica Pública Monterrico |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@monterrico.edu.pe |
_version_ |
1846627902139924480 |
spelling |
Espinoza Euscategui, Imelda SoledadVásquez Jiménez, Rosa Ermilda2019-09-06T05:06:20Z2019-09-06T05:06:20Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12905/1303Programa de Formación de Docentes en Servicio. Segunda Especialidad en Diversidad e Inclusión Educativa de Estudiantes con Discapacidad.Se ha elaborado la presente propuesta pedagógica abordando estrategias del modelado y análisis de tareas para mejorar las habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del quinto y sexto grado de primaria del centro de educación básica especial N 002 "San Nicolás de Tolentino" UGEL Tumbes, región Tumbes. La elección del tema parte de un análisis reflexivo de la práctica pedagógica el cual sustentaba la aplicación inadecuada de las estrategias de enseñanza, por tal motivo me conllevaron a considerar como razones la necesidad de mejorar el quehacer educativo adecuadamente las estrategias de enseñanza a la vez que analice las prioridades de atención de los estudiantes los cuales necesitaban por su edad, desarrollar habilidades de la vida diaria en la preparación de alimentos para así brindarles la oportunidad de ser incluidos en actividades en el hogar de esta manera mejoro su autoestima sintiéndose productivos en casa. La investigación tiene como objetivo mejorar la práctica pedagógica aplicando estrategias de enseñanza del análisis de tareas y modelado, por lo que se planteó las hipótesis mediante los campos de acción de la planificación, implementación y ejecución en las sesiones de aprendizaje considerados en la propuesta con adecuada aplicación de las estrategias de enseñanza y se sustenta en la teoría del aprendizaje social de Albert Bandura. Lecciones Aprendidas, es el resultado de un largo proceso de aprendizaje que involucra reflexionar. Lecciones aprendidas que aportan ideas transformadoras de cambio con la finalidad de orientar el camino a seguir para la mejora. Como docente investigador me ha permitido mencionar las siguientes lecciones: 1. Planificar las sesiones de aprendizaje con los procesos pedagógicos y estrategias del modelado y análisis de tareas permite organizar mi actuar pedagógico facilitando aprendizajes en los estudiantes. 2. Considerar la implementación de materiales y recursos variados teniendo en cuenta las características de los estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad permite mejorar las habilidades de la vida diaria en la preparación de alimentos sencillos. 3. Aplicar las estrategias del análisis de tareas y modelado adecuadamente con sus procesos y pasos permite mejorar en los estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad.spaEscuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterricoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Instituto Pedagógico Nacional Monterrico (IPNM)Repositorio Institucional - IPNMreponame:EESPPM - Institucionalinstname:Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Monterricoinstacron:EESPPMPropuesta pedagógicaEstrategias de modeladoAnálisis de tareasHabilidades en la preparación de alimentosDiscapacidad intelectualMultidiscapacidadEducación primariaEducación especialEstrategias de modelado y análisis de tareas para mejorar habilidades en la preparación de alimentos en estudiantes con discapacidad intelectual y multidiscapacidad del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial N° 002 “San Nicolás de Tolentino” Distrito Tumbes - UGEL Tumbesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUORIGINALVÁSQUEZ JIMÉNEZ, Rosa Ermilda.pdfVÁSQUEZ JIMÉNEZ, Rosa Ermilda.pdfTesis 2a Esp.Div. Incl. Educ. Vásquez Jiménezapplication/pdf930744https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/586f9657-5775-46d8-926c-030135d42ff9/downloadc2e0de03fbf9f0bbba71fb09ffd5ade8MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8919https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/9765e0e3-59fe-40be-9399-f99c6406e80b/downloadab9fae7138b2f0dcd2106d553e08d5deMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.monterrico.edu.pe/bitstreams/f26bc48d-854a-4752-aad8-d38db646f280/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12905/1303oai:repositorio.monterrico.edu.pe:20.500.12905/13032025-09-19 13:59:32.4https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.monterrico.edu.peRepositorio de la Escuela Superior Pedagógica Pública Monterricorepositorio@monterrico.edu.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 |
score |
13.4721 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).