Análisis de la calidad del grano de cacao mediante imágenes hiperespectrales usando técnicas de visión artificial

Descripción del Articulo

Es importante mencionar a las personas e instituciones que me han permitido cumplir la labor de investigador y por ende la redacción de este informe, por tal razón dirijo un agradecimiento especial a mi asesor Dr. Ing. William Ipanaqué Alama, al equipo del Laboratorio de Sistemas Automáticos de Cont...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mundaca Vidarte, George Antonio
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2016
Institución:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
Repositorio:CONCYTEC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/205
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12390/205
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vegetación
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.00
id CONC_cc53db60f9abc0598827c6b385fafe10
oai_identifier_str oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/205
network_acronym_str CONC
network_name_str CONCYTEC-Institucional
repository_id_str 4689
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la calidad del grano de cacao mediante imágenes hiperespectrales usando técnicas de visión artificial
title Análisis de la calidad del grano de cacao mediante imágenes hiperespectrales usando técnicas de visión artificial
spellingShingle Análisis de la calidad del grano de cacao mediante imágenes hiperespectrales usando técnicas de visión artificial
Mundaca Vidarte, George Antonio
Vegetación
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.00
title_short Análisis de la calidad del grano de cacao mediante imágenes hiperespectrales usando técnicas de visión artificial
title_full Análisis de la calidad del grano de cacao mediante imágenes hiperespectrales usando técnicas de visión artificial
title_fullStr Análisis de la calidad del grano de cacao mediante imágenes hiperespectrales usando técnicas de visión artificial
title_full_unstemmed Análisis de la calidad del grano de cacao mediante imágenes hiperespectrales usando técnicas de visión artificial
title_sort Análisis de la calidad del grano de cacao mediante imágenes hiperespectrales usando técnicas de visión artificial
author Mundaca Vidarte, George Antonio
author_facet Mundaca Vidarte, George Antonio
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mundaca Vidarte, George Antonio
dc.subject.none.fl_str_mv Vegetación
topic Vegetación
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.00
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cacao
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.00
description Es importante mencionar a las personas e instituciones que me han permitido cumplir la labor de investigador y por ende la redacción de este informe, por tal razón dirijo un agradecimiento especial a mi asesor Dr. Ing. William Ipanaqué Alama, al equipo del Laboratorio de Sistemas Automáticos de Control de la Universidad de Piura por su colaboración, al "Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - CONCYTEC" mediante la promoción de la investigación en el país, gracias al programa FONDECYT se tuvo una subvención para estudios de maestría y a la "Asociación de Productores de Banano y Cacao Orgánico - ASPROBO" por proporcionarme muestras de granos de cacao.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12390/205
url https://hdl.handle.net/20.500.12390/205
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Piura
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONCYTEC-Institucional
instname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
instacron:CONCYTEC
instname_str Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
instacron_str CONCYTEC
institution CONCYTEC
reponame_str CONCYTEC-Institucional
collection CONCYTEC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.concytec.gob.pe/bitstreams/1fc5450b-b5f2-2335-e472-218ffd821ea0/download
https://repositorio.concytec.gob.pe/bitstreams/4b6dcf67-93a2-2a8f-228a-60ff097b0d86/download
https://repositorio.concytec.gob.pe/bitstreams/7a387b8e-26d8-3947-091b-09a31cb723f3/download
https://repositorio.concytec.gob.pe/bitstreams/e2baf305-2f2c-4392-ad45-80bfd07516ce/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b7a97878fce5c9ac6afdd1c83e13cba9
53eaba75ef7ff331f28fc0964e1ef3f5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3a36b7e8d1563c678998a1fef171a74e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional CONCYTEC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@concytec.gob.pe
_version_ 1844883084990742528
spelling Publicationrp00163600Mundaca Vidarte, George Antonio2024-05-30T23:13:38Z2024-05-30T23:13:38Z2016-06https://hdl.handle.net/20.500.12390/205Es importante mencionar a las personas e instituciones que me han permitido cumplir la labor de investigador y por ende la redacción de este informe, por tal razón dirijo un agradecimiento especial a mi asesor Dr. Ing. William Ipanaqué Alama, al equipo del Laboratorio de Sistemas Automáticos de Control de la Universidad de Piura por su colaboración, al "Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - CONCYTEC" mediante la promoción de la investigación en el país, gracias al programa FONDECYT se tuvo una subvención para estudios de maestría y a la "Asociación de Productores de Banano y Cacao Orgánico - ASPROBO" por proporcionarme muestras de granos de cacao.La tesis propone la implementación de un sistema computacional que proporcione la identificación de características predominantes en el grano de cacao para determinar su calidad en comparación con las técnicas tradicionales que se utilizan actualmente, carentes de técnicas de automatización. Para lo cual, se propone una nueva metodología usando algoritmos de visión artificial en Matlab aplicado a imágenes hiperespectrales para el procesamiento digital de imágenes con enfoque en diversos campos como la agroindustrias, biomedicina, seguridad, entre otros. De este modo, se busca proporcionar al sector agroindustrial de una herramienta de bajo de costo de manera que brinde una solución objetiva y efectiva para determinar la calidad del grano de cacao durante la etapa de secado y post-secado.Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico - FondecytspaUniversidad de Piurainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/VegetaciónCacao-1https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.00-1Análisis de la calidad del grano de cacao mediante imágenes hiperespectrales usando técnicas de visión artificialinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:CONCYTEC-Institucionalinstname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovacióninstacron:CONCYTEC#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#Máster en Ingeniería Mecánico-Eléctrica con mención en Automática y OptimizaciónIngeniería Eléctrica, Electrónica e informáticaUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaTHUMBNAIL2016_Mundaca_Análisis-de-la-calidad.pdf.jpg2016_Mundaca_Análisis-de-la-calidad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6018https://repositorio.concytec.gob.pe/bitstreams/1fc5450b-b5f2-2335-e472-218ffd821ea0/downloadb7a97878fce5c9ac6afdd1c83e13cba9MD53ORIGINAL2016_Mundaca_Análisis-de-la-calidad.pdf2016_Mundaca_Análisis-de-la-calidad.pdfapplication/pdf1419982https://repositorio.concytec.gob.pe/bitstreams/4b6dcf67-93a2-2a8f-228a-60ff097b0d86/download53eaba75ef7ff331f28fc0964e1ef3f5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.concytec.gob.pe/bitstreams/7a387b8e-26d8-3947-091b-09a31cb723f3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT2016_Mundaca_Análisis-de-la-calidad.pdf.txt2016_Mundaca_Análisis-de-la-calidad.pdf.txtExtracted texttext/plain106593https://repositorio.concytec.gob.pe/bitstreams/e2baf305-2f2c-4392-ad45-80bfd07516ce/download3a36b7e8d1563c678998a1fef171a74eMD5420.500.12390/205oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/2052024-06-10 15:17:12.314http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessopen accesshttps://repositorio.concytec.gob.peRepositorio Institucional CONCYTECrepositorio@concytec.gob.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#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#<Publication xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/1.1/" id="447993cf-2db5-4299-90ab-987c618b93d4"> <Type xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/vocab/COAR_Publication_Types">http://purl.org/coar/resource_type/c_1843</Type> <Language>spa</Language> <Title>Análisis de la calidad del grano de cacao mediante imágenes hiperespectrales usando técnicas de visión artificial</Title> <PublishedIn> <Publication> </Publication> </PublishedIn> <PublicationDate>2016-06</PublicationDate> <Authors> <Author> <DisplayName>Mundaca Vidarte, George Antonio</DisplayName> <Person id="rp00163" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> </Authors> <Editors> </Editors> <Publishers> <Publisher> <DisplayName>Universidad de Piura</DisplayName> <OrgUnit /> </Publisher> </Publishers> <License>http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/</License> <Keyword>Vegetación</Keyword> <Keyword>Cacao</Keyword> <Abstract>La tesis propone la implementación de un sistema computacional que proporcione la identificación de características predominantes en el grano de cacao para determinar su calidad en comparación con las técnicas tradicionales que se utilizan actualmente, carentes de técnicas de automatización. Para lo cual, se propone una nueva metodología usando algoritmos de visión artificial en Matlab aplicado a imágenes hiperespectrales para el procesamiento digital de imágenes con enfoque en diversos campos como la agroindustrias, biomedicina, seguridad, entre otros. De este modo, se busca proporcionar al sector agroindustrial de una herramienta de bajo de costo de manera que brinde una solución objetiva y efectiva para determinar la calidad del grano de cacao durante la etapa de secado y post-secado.</Abstract> <Access xmlns="http://purl.org/coar/access_right" > </Access> </Publication> -1
score 13.395044
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).