Diversidad microbiana en la rizósfera de papas nativas amargas cultivadas en el altiplano puneño y su capacidad promotora de crecimiento vegetal

Descripción del Articulo

A los proyectos de investigación PROCOM 255-2008-CONCYTEC-OAJ “Calidad microbiológica y físico-química de la tunta elaborada en el distrito de Ilave, Puno”, PROCOM 273-2009-CONCYTEC-OAJ “Aplicación de desinfectantes orgánicos para la destrucción de microorganismos patógenos aislados del proceso prod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramos Vásquez, Elena Rocío
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2016
Institución:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
Repositorio:CONCYTEC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/2016
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12390/2016
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Solanum juzepczukii
Solanum
Organismos indígenas
Rizósfera
Microorganismos del suelo
Rizobacterias
Estimulantes de crecimiento vegetal
Aia
Propiedades físico-químicas suelo
Características agronómicas
Análisis cuantitativo
Cuencas hidrográficas
Evaluación
Perú
Papas amargas
Papa Locka
Papa occucuri blanco
Solanum curtilobum
Cepas
PGRP
Río Ilave
El Collao (prov)
Puno (dpto)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
id CONC_bcedfb6a83a4ec8aba41264f95f7eb69
oai_identifier_str oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/2016
network_acronym_str CONC
network_name_str CONCYTEC-Institucional
repository_id_str 4689
dc.title.none.fl_str_mv Diversidad microbiana en la rizósfera de papas nativas amargas cultivadas en el altiplano puneño y su capacidad promotora de crecimiento vegetal
title Diversidad microbiana en la rizósfera de papas nativas amargas cultivadas en el altiplano puneño y su capacidad promotora de crecimiento vegetal
spellingShingle Diversidad microbiana en la rizósfera de papas nativas amargas cultivadas en el altiplano puneño y su capacidad promotora de crecimiento vegetal
Ramos Vásquez, Elena Rocío
Solanum juzepczukii
Solanum
Organismos indígenas
Organismos indígenas
Rizósfera
Rizósfera
Microorganismos del suelo
Microorganismos del suelo
Rizobacterias
Estimulantes de crecimiento vegetal
Aia
Propiedades físico-químicas suelo
Características agronómicas
Análisis cuantitativo
Cuencas hidrográficas
Evaluación
Perú
Papas amargas
Papa Locka
Papa occucuri blanco
Solanum curtilobum
Cepas
PGRP
PGRP
Río Ilave
El Collao (prov)
Puno (dpto)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
title_short Diversidad microbiana en la rizósfera de papas nativas amargas cultivadas en el altiplano puneño y su capacidad promotora de crecimiento vegetal
title_full Diversidad microbiana en la rizósfera de papas nativas amargas cultivadas en el altiplano puneño y su capacidad promotora de crecimiento vegetal
title_fullStr Diversidad microbiana en la rizósfera de papas nativas amargas cultivadas en el altiplano puneño y su capacidad promotora de crecimiento vegetal
title_full_unstemmed Diversidad microbiana en la rizósfera de papas nativas amargas cultivadas en el altiplano puneño y su capacidad promotora de crecimiento vegetal
title_sort Diversidad microbiana en la rizósfera de papas nativas amargas cultivadas en el altiplano puneño y su capacidad promotora de crecimiento vegetal
author Ramos Vásquez, Elena Rocío
author_facet Ramos Vásquez, Elena Rocío
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos Vásquez, Elena Rocío
dc.subject.none.fl_str_mv Solanum juzepczukii
topic Solanum juzepczukii
Solanum
Organismos indígenas
Organismos indígenas
Rizósfera
Rizósfera
Microorganismos del suelo
Microorganismos del suelo
Rizobacterias
Estimulantes de crecimiento vegetal
Aia
Propiedades físico-químicas suelo
Características agronómicas
Análisis cuantitativo
Cuencas hidrográficas
Evaluación
Perú
Papas amargas
Papa Locka
Papa occucuri blanco
Solanum curtilobum
Cepas
PGRP
PGRP
Río Ilave
El Collao (prov)
Puno (dpto)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Solanum
Organismos indígenas
Organismos indígenas
Rizósfera
Rizósfera
Microorganismos del suelo
Microorganismos del suelo
Rizobacterias
Estimulantes de crecimiento vegetal
Aia
Propiedades físico-químicas suelo
Características agronómicas
Análisis cuantitativo
Cuencas hidrográficas
Evaluación
Perú
Papas amargas
Papa Locka
Papa occucuri blanco
Solanum curtilobum
Cepas
PGRP
PGRP
Río Ilave
El Collao (prov)
Puno (dpto)
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
description A los proyectos de investigación PROCOM 255-2008-CONCYTEC-OAJ “Calidad microbiológica y físico-química de la tunta elaborada en el distrito de Ilave, Puno”, PROCOM 273-2009-CONCYTEC-OAJ “Aplicación de desinfectantes orgánicos para la destrucción de microorganismos patógenos aislados del proceso productivo de tunta (Ilave, Puno)” y a la Fundación para el Desarrollo Agrario, Subcuenta Biol-111-FDA/UNALM, por financiar la investigación.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-30T23:13:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12390/2016
url https://hdl.handle.net/20.500.12390/2016
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria la Molina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria la Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONCYTEC-Institucional
instname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
instacron:CONCYTEC
instname_str Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación
instacron_str CONCYTEC
institution CONCYTEC
reponame_str CONCYTEC-Institucional
collection CONCYTEC-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional CONCYTEC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@concytec.gob.pe
_version_ 1844883044337451008
spelling Publicationrp05017600Ramos Vásquez, Elena Rocío2024-05-30T23:13:38Z2024-05-30T23:13:38Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12390/2016A los proyectos de investigación PROCOM 255-2008-CONCYTEC-OAJ “Calidad microbiológica y físico-química de la tunta elaborada en el distrito de Ilave, Puno”, PROCOM 273-2009-CONCYTEC-OAJ “Aplicación de desinfectantes orgánicos para la destrucción de microorganismos patógenos aislados del proceso productivo de tunta (Ilave, Puno)” y a la Fundación para el Desarrollo Agrario, Subcuenta Biol-111-FDA/UNALM, por financiar la investigación.La presente investigación pretende evaluar la dinámica de las poblaciones microbianas de la rizósfera de papas amargas y seleccionar cepas efectivas como PGPRs. Se colectó suelo rizosférico (franco arenoso, pH 5.1 - 5.5) de papas de variedades locka (Solanum juzepczukii) y occucuri blanco (S. curtilobum), de la cuenca del río Ilave, Puno (3 850 msnm). Se obtuvieron 65 aislamientos microbianos, observándose 34 diferentes perfiles de amplificación BOX-PCR de 47 cepas caracterizadas molecularmente. Se identificó Bacllus. simplex, reportado en la literatura como secretor de auxinas y B. safensis, de esporas altamente resistentes. Otras cepas fueron relacionadas con B. pumilus y B. licheniformis, conocidos productores de fitohormonas. Estuvieron presentes cepas relacionadas a Bacillus subtilis subsp. inaquosorum y Brevibacterium frigoritolerans, aislamientos relacionados a Brevibacillus laterosporus, utilizado como controlador biológico y Lysinibacillus parviboronicapiens.Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - ConcytecspaUniversidad Nacional Agraria la Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Solanum juzepczukiiSolanum-1Organismos indígenas-1Organismos indígenas-1Rizósfera-1Rizósfera-1Microorganismos del suelo-1Microorganismos del suelo-1Rizobacterias-1Estimulantes de crecimiento vegetal-1Aia-1Propiedades físico-químicas suelo-1Características agronómicas-1Análisis cuantitativo-1Cuencas hidrográficas-1Evaluación-1Perú-1Papas amargas-1Papa Locka-1Papa occucuri blanco-1Solanum curtilobum-1Cepas-1PGRP-1PGRP-1Río Ilave-1El Collao (prov)-1Puno (dpto)-1https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04-1Diversidad microbiana en la rizósfera de papas nativas amargas cultivadas en el altiplano puneño y su capacidad promotora de crecimiento vegetalinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:CONCYTEC-Institucionalinstname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovacióninstacron:CONCYTEC#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#Magister Scientiae - SuelosSuelosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado20.500.12390/2016oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/20162024-05-30 15:41:25.903https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbinfo:eu-repo/semantics/closedAccessmetadata only accesshttps://repositorio.concytec.gob.peRepositorio Institucional CONCYTECrepositorio@concytec.gob.pe#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#<Publication xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/1.1/" id="ea7b0f46-7f99-4072-b582-e3f3ffc864d2"> <Type xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/vocab/COAR_Publication_Types">http://purl.org/coar/resource_type/c_1843</Type> <Language>spa</Language> <Title>Diversidad microbiana en la rizósfera de papas nativas amargas cultivadas en el altiplano puneño y su capacidad promotora de crecimiento vegetal</Title> <PublishedIn> <Publication> </Publication> </PublishedIn> <PublicationDate>2016</PublicationDate> <Authors> <Author> <DisplayName>Ramos Vásquez, Elena Rocío</DisplayName> <Person id="rp05017" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> </Authors> <Editors> </Editors> <Publishers> <Publisher> <DisplayName>Universidad Nacional Agraria la Molina</DisplayName> <OrgUnit /> </Publisher> </Publishers> <License>https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/</License> <Keyword>Solanum juzepczukii</Keyword> <Keyword>Solanum</Keyword> <Keyword>Organismos indígenas</Keyword> <Keyword>Organismos indígenas</Keyword> <Keyword>Rizósfera</Keyword> <Keyword>Rizósfera</Keyword> <Keyword>Microorganismos del suelo</Keyword> <Keyword>Microorganismos del suelo</Keyword> <Keyword>Rizobacterias</Keyword> <Keyword>Estimulantes de crecimiento vegetal</Keyword> <Keyword>Aia</Keyword> <Keyword>Propiedades físico-químicas suelo</Keyword> <Keyword>Características agronómicas</Keyword> <Keyword>Análisis cuantitativo</Keyword> <Keyword>Cuencas hidrográficas</Keyword> <Keyword>Evaluación</Keyword> <Keyword>Perú</Keyword> <Keyword>Papas amargas</Keyword> <Keyword>Papa Locka</Keyword> <Keyword>Papa occucuri blanco</Keyword> <Keyword>Solanum curtilobum</Keyword> <Keyword>Cepas</Keyword> <Keyword>PGRP</Keyword> <Keyword>PGRP</Keyword> <Keyword>Río Ilave</Keyword> <Keyword>El Collao (prov)</Keyword> <Keyword>Puno (dpto)</Keyword> <Abstract>La presente investigación pretende evaluar la dinámica de las poblaciones microbianas de la rizósfera de papas amargas y seleccionar cepas efectivas como PGPRs. Se colectó suelo rizosférico (franco arenoso, pH 5.1 - 5.5) de papas de variedades locka (Solanum juzepczukii) y occucuri blanco (S. curtilobum), de la cuenca del río Ilave, Puno (3 850 msnm). Se obtuvieron 65 aislamientos microbianos, observándose 34 diferentes perfiles de amplificación BOX-PCR de 47 cepas caracterizadas molecularmente. Se identificó Bacllus. simplex, reportado en la literatura como secretor de auxinas y B. safensis, de esporas altamente resistentes. Otras cepas fueron relacionadas con B. pumilus y B. licheniformis, conocidos productores de fitohormonas. Estuvieron presentes cepas relacionadas a Bacillus subtilis subsp. inaquosorum y Brevibacterium frigoritolerans, aislamientos relacionados a Brevibacillus laterosporus, utilizado como controlador biológico y Lysinibacillus parviboronicapiens.</Abstract> <Access xmlns="http://purl.org/coar/access_right" > </Access> </Publication> -1
score 13.476704
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).