Caracterización e identificación molecular de bacterias cultivables y no cultivables de la microbiota intestinal de pacientes con autismo en el norte del Perú
Descripción del Articulo
Este estudio fue financiado parcialmente por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología CONCYTEC, en el marco del desarrollo de la maestría en Biotecnología Molecular de la Universidad Nacional de Tumbes. (Convenio N°000190-2015-FONDECYT)
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| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación |
| Repositorio: | CONCYTEC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/1445 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12390/1445 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | microbiota metagenómica autismo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.00 |
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Publicationrp04213600Meza Guzman, Ingrid Joyse2024-05-30T23:13:38Z2024-05-30T23:13:38Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12390/1445Este estudio fue financiado parcialmente por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología CONCYTEC, en el marco del desarrollo de la maestría en Biotecnología Molecular de la Universidad Nacional de Tumbes. (Convenio N°000190-2015-FONDECYT)Los problemas gastrointestinales representan un alto porcentaje de incidencia en los pacientes con el Trastorno del Espectro Autista (TEA), el cual es fuertemente vinculado a desencadenar la conducta característica de este trastorno. En el presente estudio, las comunidades bacterianas cultivable y no cultivables de la microbiota intestinal procedentes de pacientes con autismo e individuos sanos del norte del Perú fueron analizadas por metagenómica y genómica dirigida al gen 16S rRNA específico de bacterias. Por metagenómica, la composición bacteriana de la microbiota intestinal de ambos grupos fue representada por 110 géneros, siendo Prevotella el más abundante en pacientes con TEA y Bacteroides el más abundante en individuos sanos. Además se identificaron 5 géneros pertenecientes sólo a pacientes con autismo, entre ellos, el género Succinivibrio y Fusobacterium, y 8 géneros presentes sólo en la microbiota intestinal de individuos sanos destacando Campylobacter y Megasphaera. Por otro lado, por genómica fueron identificadas 28 especies, entre ellas, Klebsiella pneumoniae presente en pacientes con TEA y Lactococcus garvieae en individuos sanos. Los resultados obtenidos en esta investigación muestran una clara diferencia de las comunidades bacterianas de la microbiota intestinal presente en pacientes con autismo comparadas a individuos sanos, lo que podría vincular las alteraciones de la microbiota intestinal en la conducta de pacientes con autismo; lo que promueve a realizar un estudio más amplio para establecer la disbiosis característica de la microbiota intestinal de pacientes con autismo en nuestro país y especialmente para llevar a cabo un mejor diagnóstico y tratamiento que mejoren la calidad de vida de pacientes con autismo.Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - ConcytecspaUniversidad Nacional de Tumbesinfo:eu-repo/semantics/openAccessmicrobiotametagenómica-1autismo-1https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.00-1Caracterización e identificación molecular de bacterias cultivables y no cultivables de la microbiota intestinal de pacientes con autismo en el norte del Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:CONCYTEC-Institucionalinstname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovacióninstacron:CONCYTEC#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#20.500.12390/1445oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/14452024-05-30 15:37:16.008http://purl.org/coar/access_right/c_14cbinfo:eu-repo/semantics/closedAccessmetadata only accesshttps://repositorio.concytec.gob.peRepositorio Institucional CONCYTECrepositorio@concytec.gob.pe#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#<Publication xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/1.1/" id="65f03fbe-69ef-4af3-aeb4-21848f017b5f"> <Type xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/vocab/COAR_Publication_Types">http://purl.org/coar/resource_type/c_1843</Type> <Language>spa</Language> <Title>Caracterización e identificación molecular de bacterias cultivables y no cultivables de la microbiota intestinal de pacientes con autismo en el norte del Perú</Title> <PublishedIn> <Publication> </Publication> </PublishedIn> <PublicationDate>2019</PublicationDate> <Authors> <Author> <DisplayName>Meza Guzman, Ingrid Joyse</DisplayName> <Person id="rp04213" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> </Authors> <Editors> </Editors> <Publishers> <Publisher> <DisplayName>Universidad Nacional de Tumbes</DisplayName> <OrgUnit /> </Publisher> </Publishers> <Keyword>microbiota</Keyword> <Keyword>metagenómica</Keyword> <Keyword>autismo</Keyword> <Abstract>Los problemas gastrointestinales representan un alto porcentaje de incidencia en los pacientes con el Trastorno del Espectro Autista (TEA), el cual es fuertemente vinculado a desencadenar la conducta característica de este trastorno. 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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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