Sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención Cusco
Descripción del Articulo
Con la finalidad de determinar la sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención-Cusco se evaluó de forma comparativa la sostenibilidad de la producción de café arábico a nivel social, ambiental y económico del sistema orgánico y convencional, mediante indicadores estratégicos. La zona...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación |
Repositorio: | CONCYTEC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/2080 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12390/2080 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sostenibilidad Región Cusco Cafe Explotaciones agrarias Agricultura sostenible Evaluación Labranza de conservacion Perú Cafe orgánico Caficultura orgánica La Convencion (Prov) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
id |
CONC_7817f3fb9e4d69bc93ef269c156893c1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/2080 |
network_acronym_str |
CONC |
network_name_str |
CONCYTEC-Institucional |
repository_id_str |
4689 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención Cusco |
title |
Sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención Cusco |
spellingShingle |
Sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención Cusco Marquez Romero, Fanny Rosario Sostenibilidad Región Cusco Cafe Explotaciones agrarias Agricultura sostenible Evaluación Labranza de conservacion Perú Cafe orgánico Caficultura orgánica La Convencion (Prov) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
title_short |
Sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención Cusco |
title_full |
Sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención Cusco |
title_fullStr |
Sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención Cusco |
title_full_unstemmed |
Sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención Cusco |
title_sort |
Sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención Cusco |
author |
Marquez Romero, Fanny Rosario |
author_facet |
Marquez Romero, Fanny Rosario |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marquez Romero, Fanny Rosario |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Sostenibilidad |
topic |
Sostenibilidad Región Cusco Cafe Explotaciones agrarias Agricultura sostenible Evaluación Labranza de conservacion Perú Cafe orgánico Caficultura orgánica La Convencion (Prov) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Región Cusco Cafe Explotaciones agrarias Agricultura sostenible Evaluación Labranza de conservacion Perú Cafe orgánico Caficultura orgánica La Convencion (Prov) |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
description |
Con la finalidad de determinar la sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención-Cusco se evaluó de forma comparativa la sostenibilidad de la producción de café arábico a nivel social, ambiental y económico del sistema orgánico y convencional, mediante indicadores estratégicos. La zona de estudio se encuentra en la ceja de selva del sur oeste del Perú. Se ha utilizado el método propuesto por Sarandon y Flores (2009) de acuerdo a los lineamientos de Smyth y Dumansky (1995) adaptado para café, mediante 18 indicadores: rendimiento, calidad del café, incidencia de plagas y enfermedades; ingresos netos mensuales, diversidad de cultivos, dependencia de insumos externos, diversidad de cultivos, biodiversidad espacial, índice de la conservación de la vida del suelo, área de alto valor ecológico, cobertura, pendiente y conservación de suelos, acceso a la educación, salud, servicios básicos, integración social y conocimiento tecnológico y conciencia ecológica. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-30T23:13:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-30T23:13:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12390/2080 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12390/2080 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria la Molina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria la Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONCYTEC-Institucional instname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación instacron:CONCYTEC |
instname_str |
Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación |
instacron_str |
CONCYTEC |
institution |
CONCYTEC |
reponame_str |
CONCYTEC-Institucional |
collection |
CONCYTEC-Institucional |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional CONCYTEC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@concytec.gob.pe |
_version_ |
1839175781055463424 |
spelling |
Publicationrp05101600Marquez Romero, Fanny Rosario2024-05-30T23:13:38Z2024-05-30T23:13:38Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12390/2080Con la finalidad de determinar la sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención-Cusco se evaluó de forma comparativa la sostenibilidad de la producción de café arábico a nivel social, ambiental y económico del sistema orgánico y convencional, mediante indicadores estratégicos. La zona de estudio se encuentra en la ceja de selva del sur oeste del Perú. Se ha utilizado el método propuesto por Sarandon y Flores (2009) de acuerdo a los lineamientos de Smyth y Dumansky (1995) adaptado para café, mediante 18 indicadores: rendimiento, calidad del café, incidencia de plagas y enfermedades; ingresos netos mensuales, diversidad de cultivos, dependencia de insumos externos, diversidad de cultivos, biodiversidad espacial, índice de la conservación de la vida del suelo, área de alto valor ecológico, cobertura, pendiente y conservación de suelos, acceso a la educación, salud, servicios básicos, integración social y conocimiento tecnológico y conciencia ecológica.Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica - ConcytecspaUniversidad Nacional Agraria la Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/SostenibilidadRegión Cusco-1Cafe-1Explotaciones agrarias-1Agricultura sostenible-1Evaluación-1Labranza de conservacion-1Perú-1Cafe orgánico-1Caficultura orgánica-1La Convencion (Prov)-1https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01-1Sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención Cuscoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:CONCYTEC-Institucionalinstname:Consejo Nacional de Ciencia Tecnología e Innovacióninstacron:CONCYTEC20.500.12390/2080oai:repositorio.concytec.gob.pe:20.500.12390/20802024-05-30 16:06:27.044https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbinfo:eu-repo/semantics/closedAccessmetadata only accesshttps://repositorio.concytec.gob.peRepositorio Institucional CONCYTECrepositorio@concytec.gob.pe#PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE#<Publication xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/1.1/" id="df1bbf6a-19e1-4f37-91f7-8ebb99ba19c4"> <Type xmlns="https://www.openaire.eu/cerif-profile/vocab/COAR_Publication_Types">http://purl.org/coar/resource_type/c_1843</Type> <Language>spa</Language> <Title>Sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención Cusco</Title> <PublishedIn> <Publication> </Publication> </PublishedIn> <PublicationDate>2015</PublicationDate> <Authors> <Author> <DisplayName>Marquez Romero, Fanny Rosario</DisplayName> <Person id="rp05101" /> <Affiliation> <OrgUnit> </OrgUnit> </Affiliation> </Author> </Authors> <Editors> </Editors> <Publishers> <Publisher> <DisplayName>Universidad Nacional Agraria la Molina</DisplayName> <OrgUnit /> </Publisher> </Publishers> <License>https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/</License> <Keyword>Sostenibilidad</Keyword> <Keyword>Región Cusco</Keyword> <Keyword>Cafe</Keyword> <Keyword>Explotaciones agrarias</Keyword> <Keyword>Agricultura sostenible</Keyword> <Keyword>Evaluación</Keyword> <Keyword>Labranza de conservacion</Keyword> <Keyword>Perú</Keyword> <Keyword>Cafe orgánico</Keyword> <Keyword>Caficultura orgánica</Keyword> <Keyword>La Convencion (Prov)</Keyword> <Abstract>Con la finalidad de determinar la sustentabilidad de la caficultura orgánica en La Convención-Cusco se evaluó de forma comparativa la sostenibilidad de la producción de café arábico a nivel social, ambiental y económico del sistema orgánico y convencional, mediante indicadores estratégicos. La zona de estudio se encuentra en la ceja de selva del sur oeste del Perú. Se ha utilizado el método propuesto por Sarandon y Flores (2009) de acuerdo a los lineamientos de Smyth y Dumansky (1995) adaptado para café, mediante 18 indicadores: rendimiento, calidad del café, incidencia de plagas y enfermedades; ingresos netos mensuales, diversidad de cultivos, dependencia de insumos externos, diversidad de cultivos, biodiversidad espacial, índice de la conservación de la vida del suelo, área de alto valor ecológico, cobertura, pendiente y conservación de suelos, acceso a la educación, salud, servicios básicos, integración social y conocimiento tecnológico y conciencia ecológica.</Abstract> <Access xmlns="http://purl.org/coar/access_right" > </Access> </Publication> -1 |
score |
13.4481325 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).